Водопад Абай-су [TR/21481]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Кабардино-Балкарская респ.
Чегемский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Булунгу
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 4Нашли: 9
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: latosha и Ванчо
Создан: 18.05.2018
Опубликован: 29.05.2018
(отредактирован: 29.05.2018)
Компаньоны: Bubba, Marikello

Описание окружающей местности

Водопад Абай-Су расположен в ущелье Башиль на одноимённой реке, которая является левым притоком реки Башиль-Аузу-Су, которая, в свою очередь, впадает в Чегем. Это самый высокий некаскадный водопад Кабардино-Балкарии. Его общая высота 78 метров, из них – 72 метра непрерывного падения.

Водопад назван именем балкарского охотника Абая, известного своей удивительной меткостью и поэтому никогда не возвращавшегося домой без добычи. К сожалению, видимо, ничем другим охотник известен не был, поэтому ни одной легенды о нем найти не удалось.

Туристов водопад привлекает своей «страшной» красотой, так как низвергается прямо в ущелье по вертикальным липоритовым стенам. К водопаду от дороги ведет несложная тропинка. Если подойти ближе, то можно ощутить на себе водяные брызги. Но потоки ветра, которые в этом месте стремятся вверх навстречу водяному ливню, относят брызги в разные стороны. 

Это не сплошная стена воды, это великое множество струек, где-то соединившихся в водной танцевальной феерии, где-то разбежавшихся в стороны и солирующих поодиночке. Под этим водопадом можно купаться, так как он не только бьет, как большинство других, заставляя наклоняться к камням, но и гладит, нежно ласкает своими струями, так освежающими в жаркий летний день. А если к этому еще добавить радугу, то и дело запутывающуюся в водяных косах-лентах, солнце, отражающееся в мириадах брызг - голубых, алых, бирюзовых, салатных, то станет понятно, почему от этого водопада невозможно оторваться, и, даже уходя, ты вновь и вновь оборачиваешься, не в силах расстаться с этой волшебной картиной. (Цитата из книги М. и В. Котляровых "Кабардино-Балкария - природная жемчужина" Чегемское ущелье.)

Зимой водопад замерзает. Говорят, что каждый раз картина зимней сказки выглядит по-новому. Если водопад замерзает полностью, он превращается в высокую ледяную стену. Бывает, что замерзает лишь нижняя часть водопада, создавая ледяную чашу, в которую сверху льется непрерывный поток воды. Зимний водопад с прозрачными сверкающими на солнце сталактитами и сталагмитами – еще более восхитительное зрелище!

В непосредственной близости от водопада есть отличные поляны. Так, например, по пути к водопаду, взгляд сразу отметил полянку слева на берегу реки под соснами. Ее ровная поверхность с сочной зеленой коротко «подстриженной» травкой будто специально создана для установки палаток. Даже дрова кто-то заботливо приготовил под сосенкой. Впрочем, с установкой палаток следует быть аккуратнее – информация о том, относится ли конкретно это место к заповеднику, довольно противоречива. В любом случае, если вы решите здесь остановиться, пожалуйста, проследите, чтобы после вас место осталось таким же чистым.

По пути к водопаду слева вы увидите мост через Чегем, на противоположной стороне реки – указатели в сторону турбаз «Чегем» и «Башиль». При желании там можно переночевать в относительно цивилизованных условиях. 

Как добраться: 
Ущелье, где находится водопад, располагается в приграничной с Грузией зоне. Ближайший населенный пункт – село Булунгу. Двигаясь по дороге дальше, в скором времени вы доберетесь до пограничного поста. Для въезда в погранзону требуется предъявить паспорт и пропуск, который оформляется заранее. Данные паспортов и пропусков заносят в журнал, уточняют, куда и насколько едете, машины досматривают (просят открыть багажник). При возвращении делают отметку в журнале. 

Оформление пропуска в погранзону: 
С оформлением пропусков сейчас никаких проблем нет, нужно лишь позаботиться о них заблаговременно. Заявление на пропуск в погранзону можно подать лично в соответствующий отдел ФСБ в г. Нальчик либо направить через сайт «Госуслуги», где подробно описана вся процедура и можно скачать нужные бланки заявления. Мы воспользовались вторым вариантом. Обратите внимание, что с 01.01.2018 отдельный пропуск требуется, в том числе, и на детей (даже на самых мелких с самого рождения).
Пропуск можно заказать сразу до конца календарного года.

В списке мест, которые мы собираемся посетить, мы указали все возможные места, попадающие в 5-ти километровую погранзону: В пределах 5-ти километровой полосы местности вдоль государственной границы РФ Эльбрусского, Чегемского и Черекского районов КБР. 
ЭЛЬБРУССКИЙ РАЙОН: пер. Хотуитау, пер. Хасанкой-Сюрюлген, пер. Азау; ущелье Донгуз-Орунбаксан, оз. Донгуз-Орункель; ущелье Юсеньги, ледн. Бечо; ущелье Адыл-су, Зеленая гостиница, пер. Адыл-су, пер. Койавганауш, пер. Гумачи; ущелье Адыр-су, а/л Уллу-Тау, пер. Донкина, пер. Голубева, пер. Грановского, лед. Адыр-Су;
ЧЕГЕМСКИЙ РАЙОН: ущелье Башиль-Аузу-Су, т/б Башиль, ледн. Башиль, пер. Бодурку; ущелье Гара-Аузусу, т/б Чегем, г. Каратебе, ледн. Шаурту, пер. Шаурту, пер. Салынан;
ЧЕРЕКСКИЙ РАЙОН: ущелье Черек Безенгийское, а/л Безенги, ледн. Безенги, г. Кельбаши, пер. Цанер, пер. Дыхныауш, ледн. Мижиргичиран.

На оборотной стороне бланка заявления в графе «Дополнительная информация» укажите: «Пропуск прошу направить по адресу …». Пропуска были готовы значительно быстрее, чем указано на сайте (но в сезон, наверное, на это рассчитывать лучше не надо), письмо с пропуском пришло через три дня после уведомления о готовности.

К заявлению нужно приложить сканированные копии документов в PDF-формате: паспорт (разворот с фото, страница с регистрацией), СТС (если едете на авто), для ребенка – свидетельство о рождении, скан заявления с вашей подписью.

В принципе, можно оформить и коллективный пропуск на всю группу, но нам показалось, что индивидуальными пользоваться удобнее.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Йети (18.05.2024 21:18:02)
До тайника не доехали 700 метров. Дальше пешком. Очень сильный холодный ветер. Со стороны Эл-Тюбю идут темные облака. Да так быстро, как будто их засасывает пылесосом. Быстро дошли до коробки, отписались, посмотрели на водопад издалека, и назад к машине. Конечно он красивый и огромный. Жаль, что не насладились по полной. Но и правильно сделали. Ибо, если бы та непогода что нас застала потом, застала бы у водопада, то мы могли бы по этой узенькой дорожке и не выехать, пока не высохнет.
Потом мы попали в снежный дождь. На улице +3. Видели как камни падают на дорогу. Слава богу всё прошло хорошо. Мы вырвались из стихии и доехали до Нальчика. Но Чегемские водопады пришлось пропустить. Решили, что жизнь дороже)).
Кстати, на пограничном посту нас никто не проверял. Там вообще никого не было.
Авторам огромное спасибо за тайник.
ЛюсиК (19.09.2023 17:19:14)
Нашли тайник 07.09.2023 с Монстром и новым игроком Горец09, который по совместительству был нашим проводником. Высадила кротов с Алтая, взяли голову динозавра, положили брелок и магнит Очень красивые места.
ЗМЕЙюга (09.05.2023 12:09:12)
Nick371 (03.06.2022 22:26:45)
b0r0vik (08.11.2021 12:02:33)
Nikmort (19.08.2020 13:07:39)
ЖЖ и Chuma (07.07.2019 20:34:55)
Zmeich (30.04.2019 13:58:00)
Кочевники (10.10.2018 06:57:59)
Zёbra и Бобр (08.08.2018 21:08:42)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.