Сю(и)реневый рай [TR/27818]

Танковое (Биюк Сюрень)
Танковое (Биюк Сюрень)
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Природный
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Бахчисарайский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Танковое
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 16
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Сюрень-Тау
Сюрень-Тау
вдали Сюрень айлянмасы
вдали Сюрень айлянмасы
лес Сюрень туалары
лес Сюрень туалары
Сиреневые ирисы 9 апреля!
Сиреневые ирисы 9 апреля!
Автор: Вера
Создан: 09.04.2022
Опубликован: 12.04.2022
(отредактирован: 12.04.2022)

Описание окружающей местности

Но при Бельбеке тихо-шумном,

Что меж холмами извивался,
Еще пред изумленным взором
Долина длинна и прекрасна
Открылася навстречу мне.

                                    С.Бобров

 

В различные исторические периоды на территории Крыма жили многие народы и у всех существовали названия окружавших их гор, урочищ, долин и т.д. Одни из древних топонимов, принадлежавшие исчезнувшим языкам, канули в небытие и были заменены названиями, данными более поздними народами. Другие могли продолжать жить, но в большинстве случаев подверглись таким искажениями, что можно только строить догадки, какому народу они принадлежали и как звучали в устах древних аборигенов.

Если посмотреть на карту в районе села Танковое, то попадаешь в своеобразный «сюреневый рай», т.к. привлекает внимание скопление «сюреневых» названий:

  • ж\д станция Сирень (Сюрень)
  • Биюк Сюрень (село Танковое)
  • Кучук Сюрень (село Мало Садовое)
  • Сюренская крепость
  • Биюк-Сюрень-Кобалары (Сюренские гроты)
  • Сюрень каялары
  • Возвышенность Сюрень Айлянмасы
  • Лес и скалы Биюк-Сюрень-Таулары
  • Гора Сюрень Тау

Есть предположение, что название Сюрень происходит от готского Соррень – межевой столб, башня, так как по реке Бельбек проходила граница между готской страной Дори со столицей на Мангуп Кале и аланским княжествами со столицей Кырк-ор (Чуфут Кале).

По сведениям турецкого путешественника XVII в. Эвлии Челеби, в Сюйрени находился один из ханских дворцов с прекрасно украшенными комнатами. После присоединения Крыма к России эти земли принадлежали адмиралу Де-Рибасу основателю Одессы.

Одним из наиболее известных дворянских имений, расположенных в окружении сюреневых топонимов было имение семьи Говоровых. Первое упоминание о владельце содержится в документе, датированном 1805 годом: обширная территория имения Биюк-Сюрень (так раньше называлось село Танковое) принадлежала генерал-майору Говорову. Основатель имения был шефом расквартированного в Севастополе 4-го морского полка, прообраза современной морской пехоты. Говоров-первый стал основателем военной династии, служившей России верой и правдой на протяжении почти 200 лет.

Имение Говорова в Биюк-Сюрени при его жизни было небольшим. В нем жили 30 крестьян. У генерала Говорова было семь детей: сыновья - Александр, Павел, Константин и дочери - Мария, Любовь, Анна и Екатерины. В 1831 году старший сын Александр унаследовал имение в Биюк-Сюрени, в котором к тому времени, было уже 50 душ крестьян. Александр Иванович Говоров скончался в 1847 году от болезней, полученных в годы военной службы.  Старший сын — Николай стал впоследствии владельцем имения в Биюк-Сюрени.

Рядом с с. Биюк-Сюрень было имение брата Александра Ивановича — Константина Ивановича Говорова. Он владел 21 десятиной фруктового сада и 11 десятинами пахотной земли между Кабартою и Сююрташем (село Тургеневка (бывшее Тиберти). В годы Крымской войны тут был госпиталь на 1400 человек для Владимирского и Суздальского пехотных полков и полков 17-й пехотной дивизии, который получал из имения  необходимые продукты.

В годы Крымской войны (1853—1856 гг.) имение Говоровых в Биюк-Сюрени включало: господский дом со службами, водяную хлебную мельницу, построенную на проведенном из реки Бельбек по правую сторону канале, пашни, сады, дубовый лес. Это имение «было занято войсками сейчас же после Альминского сражения. Лес и фруктовые деревья в саду, за недостатком топлива, были вырублены, садовые ограды разобраны на постройку землянок, господский дом и все службы разорены. Тоже произошло и с крестьянскими домами». Семья Анастасии Пантелеевны Говоровой (вдовы Александра Ивановича Говорова) в период войны оказала немалую помощь русской армии. Кроме вышесказанного, в усадьбе в Биюк-Сюрени, находили приют раненные защитники Севастополя. Хозяйственные постройки имения использовалась как складские помещения для военных нужд. Через Бельбек, около хутора Говоровых, был построен бревенчатый мост, материал, для постройки которого, брали также в окрестных лесах, принадлежавших Говоровым. Из своего имения Говоровы поставили для нужд армии в период войны 25000 пудов сена.

В 1855 г. в имении Говоровых в Буюк-Сюйрени неоднократно бывал подпоручик артиллерии граф Л.Н. Толстой. Тогда будущий великий русский писатель командовал горным артиллерийским взводом, размещенным в Бельбекской долине, в 20 км от Севастополя.

После Крымской войны разоренное в годы войны имение в Биюк-Сюрени было восстановлено на собственные средства, Говоровы отказались от компенсации за убытки, понесенные ими в годы войны.

После смерти матери — А.П. Говоровой, имением владел старший сын полковника А.И. Говорова — коллежский асессор, служащий Симферопольского окружного суда — Николай Александрович Говоров.

В 1900 г., хозяйкой имения в Биюк-Сюрени была овдовевшая Стефания Ксаверьевна Говорова и ее дети Николай Николаевич и Раиса Николаевна. Николай Николаевич Говоров стал последним владельцем этого имения. Общая площадь имения наследников Говорова в это время составляла 1185 десятин, из которых — 50 десятин фруктового сада, 30 десятин под виноградником, 300 десятин дубового леса и 160 десятин пашни.

В имении рос огромный дуб, который П.С. Паллас считал самым большим деревом в Крыму. Окружность тени дерева составляла 100 шагов. Этот дуб в 1841 г. осматривала, посещавшая Говоровский сад, Великая княгиня Елена Павловна вместе со своей дочерью, великой княжной Марией Михайловной. В 1852 г. «Говоровский дуб» изучал основатель Никитского ботанического сада Х.Х. Стевен. Вот как описывал это дерево кавалерийский офицер, участник Крымской войны: «здесь на полянке искусственного луга, около 1/2 версты влево от большой дороги, растет великолепный дуб, которого пень я сам обмерял: он имеет в окружности 16 аршин, следовательно, в поперечнике, слишком 5 аршин». Нижние ветви дуба, аршина 1,5 в диаметре, были подперты каменными стенами, для предохранения от разрыва ствола. Л.П. Симиренко считал это дерево самым старым не только в Крыму, но и в Европе. Его возраст он определял более чем в 1100 лет. Предполагали, что под его мощной кроной могли одновременно укрыться более трёх тысяч человек!

Гигантский дуб пользовался всеобщим почётом. Местные жители считали его священным и использовали кору в качестве лекарства. Чудо-дерево благополучно пережило все земные и геополитические потрясения начиная с эпохи раннего средневековья, но в голодном и холодном 1922 году его срубили.

Многие представители семьи Говоровых были похоронены на территории имения в Биюк-Сюрени. Николай Говоров над семейным склепом, построил часовню. Дворянский некрополь с часовней, хотя и не полностью, сохранился да наших дней.

В начале XX в. Говоровы распродали имение в Биюк-Сюрени по участкам. Бывшее имение Говоровых было застроено многими дачами, среди которых выделялась красивая и стильная дача господина Топалова, рядом с дачей был сад в 16 десятин. По данным статистического справочника Таврической губернии (1915 г.), самое большое землевладение в это время, в Биюк-Сюрене было у Л.А. Сеферова — 1018 десятин. В этот период, сам Н.Н. Говоров в Биюк-Сюрени владел лишь садом в 5,74 десятины. Был среди владельцев земли в Буюк-Сюйрени и А.С. Витте, имеющий здесь небольшой сад. Часть бывшего имения, со знаменитым «Говоровским дубом», приобрели у жителя Бахчисарая Киамиля Сулеймана-оглу и князья Юсуповы.

Усадебный дом и хозяйственные сооружения Говоровых полностью, до наших дней, не сохранились. Местные жители предполагают, что в бывших «Говоровских хозяйственных постройках» размещено в настоящее время общежитие для нескольких семей. Рядом с общежитием находятся большой подвал и старинные деревья.

Основное здание дачи Топаловых (Говоровых) в настоящее время занимает школа-гимназия для одаренных детей. В послевоенный период в этом здании был устроен детский дом для детей-сирот из Инкермана и Севастополя. Над детским домом шефствовал линкор «Севастополь». Мальчики, выросшие под опекой команды этого корабля, поступали затем служить на шефствующий линкор юнгами. А «милитаризированное» название Танковое появилось после того как в Биюк-Сирень в мае 1944 году передислоцировался 85-й отдельный Севастопольский танковый полк, участвовавший в освобождении Севастополя.

На месте старых Говоровских садов теперь растут яблони, персики,  черешня. Окрестные луга засажены тимьяном и лавандой. Здесь ещё встречается немало представителей орхидейных: ятрышник пурпурный, неотинея, лимодорум. И все это в период цветения создает настоящий сиреневый рай… 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Peaceilya (16.05.2024 21:21:33)
Кругом столько мусора в этом хаосе, что сначала растерялась. Потом нашли коробочку. Этот тайник нашли без GPS, сейчас в районе Бахчисарая с ним тяжело.
DisaV (13.03.2024 16:52:12)
Сначала случайно нашёл авторскую баночку - треснутую, но в полной комплектности - перемещённую почему-то в другое место и плохо там замаскированную, а потом по фото нашёл в авторском месте новый контейнер восстановителей. Объединил всё содержимое в новом контейнере, забрав баночку в мусор.
Спасибо за тайник.))
lllllllllllll (10.02.2024 19:01:01)
Yunata13 (03.01.2024 19:05:02)
V.S. (02.01.2024 16:36:36)
Ayra Tapfer (21.10.2023 01:37:22)
Scarabingo (23.08.2023 18:08:23)
Юлишна (30.04.2023 21:21:13)
Семья Тумановых (22.07.2022 16:42:15)
Хеленка (28.04.2022 12:26:52)
igorkepb (28.04.2022 09:50:36)
polgav (26.04.2022 12:42:26)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.