"Дядя Вася" в годы войны [VI/29376]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Новгородская обл.
Холмский р-н
Ближайший нас.пункт
Холм
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
Нашли: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: djin-sv
Создан: 04.05.2023
Опубликован: 04.05.2023
(отредактирован: 13.03.2024)

Описание окружающей местности

   Памятников Маргелову в России и бывших республиках СССР насчитывается несколько десятков. Одним из них стал бюст, открытый 30 июня 2017 года, в городе Холм Новгородской области. Трудно вспомнить другого современного военноначальника (быть может только Г.К. Жуков) более популярного в народе. Безусловно, имя Маргелова неразрывно связано с ВДВ, но его становление как специалиста, как командира произошло в годы Великой Отечественной войны. Этим тайником хотелось бы затронуть военную часть его биографии.

   Войну Василий Филиппович встретил командиром 15-го отдельного дисциплинарного батальона Ленинградского военного округа, дислоцировавшегося в Новгородской области. Чуть позже, в  июле 1941 года назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й дивизии народного ополчения Ленинградского фронта, основу полка составили бойцы бывшего 15 дисбата. «Дисциплинарники» любили командира за храбрость и справедливость. Не раз спасали жизнь своему комбату. Однажды во время артобстрела он вышел на открытое место, и его тут же сбили с ног, закрыли своими телами трое его бойцов. Берегли своего командира от осколков. Такое отношение нужно было заслужить.

    21 ноября 1941 Маргелов  назначен командиром 1-го Особого лыжного полка моряков КБФ. Стоит отметить, что сам Маргелов был отличным лыжником. В феврале 1931 года он принимал участие в лыжном пробеге Минск-Москва, а это 800 км. За этот пробег нарком Ворошилов вручил ему именные часы. Вопреки разговорам о том, что Маргелов «не приживётся», морпехи приняли командира, что особенно подчёркивало обращение к нему по флотскому эквиваленту звания «майор» — «Товарищ капитан 3-го ранга». Командующий Балтийским флотом адмирал Трибуц поставил боевую задачу: силами лыжного полка осуществить прорыв для развития успеха стрелковой дивизии и овладения Шлиссельбургом. 28 ноября (т.е. через неделю после назначения командиром лыжного полка) по тонкому льду моряки в одиночку пошли в прорыв. Пошли на юго-восток к острову Большой Зеленец. Там провели ночь, а к утру вышли к Липкам. 80 стрелковая дивизия в итоге не прибыла, артиллерии не было. Закончилось всё неудачей. Целая дивизия немцев, да ещё и с артиллерией, что могли им противопоставить 900 бойцов пусть и хорошо подготовленных.

   Последующие события Василий Филиппович вспоминал с большой болью. Из-за бездарного командования в шлиссельбургской операции погиб почти весь десант, 800 человек. Маргелов в этом бою был тяжело ранен. Моряки стояли насмерть. Больше суток дрались врукопашную. Но не было поддержки ни пехоты, ни артиллерии. Потом дело командира и комиссара 80-й дивизии рассматривал трибунал. Маргелов приходил на заседание на костылях, как свидетель. Комдива Фролова и комиссара Иванова приговорили к расстрелу. 

   Как выяснилось впоследствии, гитлеровские офицеры в своих донесениях называли маргеловцев военной элитой, а также отмечали их упорство и нежелание сдаваться в плен.

    После излечения, с февраля 1942 года командовал 218-м стрелковым полком 80-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского и Волховского фронтов. Участвовал в обороне Ленинграда, руководил рейдами в тыл неприятеля.

    В июле 1942 года стал командиром 13-го гвардейского стрелкового полка 3-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в октябре 1942 года окончила переформирование в Тамбовской области и отбыла на Южный фронт, где вошла в состав 2-й гвардейской армии

    В декабре 1942 г. в ходе Котельниковской оборонительной операции полк Василия Маргелова трое суток успешно отбивал танковые атаки германской группы армий "Дон" генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. Эта группа пыталась прорваться на выручку окруженной в Сталинграде 6-й армии генерала Фридриха Паулюса.

       Под руководством Маргелова 17 июля 1943 года бойцы 3-й гвардейской дивизии прорвали 2 линии обороны гитлеровцев на Миус-фронте, овладели селом Степановка и обеспечили плацдарм для штурма Саур-Могилы.

   С 1944 года — командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении и Юго-Восточной Европы. Руководил действиями дивизии при форсировании Днепра и освобождении Херсона, за что в марте 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Под его командованием 49-я гвардейская стрелковая дивизия участвовала в освобождении и Юго-Восточной Европы.

    Особенно ярко отважный героизм Маргелова раскрылся во время удивительного эпизода с его прямым участием. В мае 1945-го ему сдались без боя элитные танковые дивизии СС, которые пытались прорваться в зону американской ответственности. Высшим командованием была поставлена задача: пленить либо уничтожить. Без долгих раздумий Маргелов предпринял решительный шаг. С группой вооруженных пулеметами и гранатами офицеров комдив явился в штаб группировки, распорядившись стрелять прямой наводкой из заранее установленных орудий, если не выйдет к своим спустя десять минут. Маргелов выдвинул обескураженным немцам ультиматум: сдаться и сохранить себе жизнь либо подвергнуться полному уничтожению наведенными огневыми средствами советской дивизии. Времени на раздумья дал мало - пока догорит его сигарета. И немцы не выдержали. Капитуляция выглядела потрясающе: два генерала, более 800 офицеров, тысячи унтер-офицеров, 77 САУ с танками, почти 6 тысяч грузовых машин, полсотни минометов и почти 400 вагонов с 16 паровозами оказались в числе советских трофеев.

     Для Парада Победы со всего 2-го Украинского фронта собрали один сводный полк командовать которым было доверено Василию Маргелову. В первой шеренге шли десять гвардейцев из его 49-й дивизии.

     Вот так прошла часть "боевого пути" будущего командующего ВДВ. Из него он много возьмёт для своей "крылатой пехоты". Например, тельняшки. Маргелов видел, как много тельняшки значили для морпехов. Это был предмет их гордости. Он поднимал их боевой дух. Нечто подобное он хотел сделать и для десантников. Только изменил цвет в полосках на голубой, в знак того, что десантура связана с небом.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

BarabanovaP (15.05.2024 22:45:26)
Городок хоть и произвел впечатление как большой, но очень опрятной деревни, но понравился своей тишиной и умиротворенностью. Ели сосчитаны, тайник взят!)
romeos_88 (31.03.2024 23:03:45)
8 марта по пути в Смоленск остановились у бюста Дяди Васи.
Как-то мимо меня прошла биография этого человека. Буду знать.
Автозачёт. Спасибо.
Sergio79 (12.03.2024 20:57:08)
Алоль (25.12.2023 21:26:32)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.