Бештау. Лисий нос [TR/29541]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Прогулка
Экстремальный
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ставропольский край
Ближайший нас.пункт
г.Пятигорск
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Вид на Большой Тау с вершины Лисьего носа
Вид на Большой Тау с вершины Лисьего носа
Автор: STORMAN
Создан: 23.04.2023
Опубликован: 26.05.2023
(отредактирован: 26.05.2023)

Описание окружающей местности

Лисий нос (известный также как «Два брата») – одна из пяти вершин горы  Бештау, похожая на лисичкин носик, высотой 1124 м. Видный ученый-краевед, основатель ставропольской научной географической школы, Владимир Георгиевич Гниловский так описал это место: "... двигаясь по тропе, приходится пройтись между двух скал, напоминающих "молящихся" монахов. Они молчаливо пропускают усталых путников в царство Лисьего носа. На пути еще два "стража" - останца, в просвете которых хорошо виден Машук и выросший у его подножия микрарайон Пятигорска - "Белая Ромашка" ..."
Именно два каменных столба естественного происхождения и дали этой вершине ее второе название – «Два брата». Вот уже тысячи лет два столба (два брата) стоят бок о бок, глядя на предгорье Бештау. Это место известно среди туристов как идеальная локация для фотосессий, а также как смотровая площадка с великолепным видом.

Склоны Лисьего носа буквально усыпаны интересными объектами. Тут и Успенский Второ-Афонский монастырь [TR/15063], и  Маковый склон [TR/29513], и Лабиринт [TR/25161], и Монастырское озеро [TR/29517], и поляна бардов, и пещера отшельника…

С вершины Большого Тау на Лисий нос ведет натоптанная тропа, проходящая через седловину между этими двумя возвышенностями. На седловину же выходят и боковые тропы – так называемая «классика» от Пятигорска, и тропа, берущая свое начало от монастыря. Самая же короткая, но поэтому и крутая тропа, ведет на вершину Лисьего носа от кольцевой дороги через маковый склон. Но по какой бы тропе вы не поднимались, вас ждут завораживающие виды на окрестности Бештау, а если повезет с погодой, то и на Большой Кавказский хребет с его красавцем – Эльбрусом!

 

По материалам канала Чудесное Ставрополье и сайта тур-рэй

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

макс и сцветка (30.05.2024 18:56:10)
Пришли на Лисий нос уже вечерком. Тайник найден! Спасибо!
Sirena (13.05.2024 04:46:34)
Утром 1 мая 2024 года выдалась ужасная погода, но именно в этот день я решила отправиться на Бештау. В 6:30 села на электричку из Кисловодска и доехала до ст. Лермонтовский. Оттуда пошла по автомобильной дороге до тропы "Классика". Был очень сильный туман, машины становилось видно только в паре метров от меня. Идти по автодороге было очень неприятно, поэтому я была рада поскорее свернуть на тропу. Но на горе к туману и сырости добавился ещё и сильный порывистый ветер. Было страшно, что какое-нибудь дерево упадёт на меня. Но всё-таки я дошла до вершины Лисьего носа. Кстати в том, что гора похожа на морду лисы, я убедилась в другой день, когда шла к Бештаугорскому кольцу с юга от Бештаугорского шоссе.
На вершине, спрятавшись от ветра за камень, я немного отдохнула и начала думать, где же искать тайник. Ветер норовил сорвать вниз со скалы, как только я вставала из-за камня. Сначала вернулась назад к той тропе, по которой пришла. Затем прошла по тропе, ведущей к пещере отшельника. Там нашла ещё одну тропу, ведущую в сторону тайника, и в конце концов увидела камень с фото тайника. В контейнер положила монету из Магнита, ничего не брала.
К седловине возвращалась тем же путём, как и шла, но где-то разминулась с другими сумасшедшими, идущими к Лисьему носу, - слышала голоса. Впоследствии оказалось, что таких там много. Но в тот момент мне казалось, что только у геокэшера может быть настолько сильная мотивация идти в такую негостеприимную погоду на гору, откуда всё равно нет никакого вида.
Енот1984 (08.01.2024 09:25:25)
nerpa (28.10.2023 12:10:42)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.