Дубовская переправа [VI/30857]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Волгоградская обл.
Дубовский р-н
Ближайший нас.пункт
Дубовка
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 2
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Волжанка
Создан: 26.02.2024
Опубликован: 29.02.2024
(отредактирован: 29.02.2024)

Описание окружающей местности

    Дубовка находится в 50 км от города-героя Волгограда  и в годы Великой Отечественной войны была прифронтовым городом. Бомбежки, голод, смерти преследовали и наших жителей. Жители Дубовки постоянно  поставляли на фронт продукты питания, одежду, обмундирование. Все предприятия ремонтировали военную технику.

     В городе был создан штаб народного ополчения. Каждый день десятки и сотни дубовчан, мужчин и женщин, отправлялись на фронт в Сталинград. В Дубовке было открыто 15 госпиталей, а в районе их было 35, куда каждый день поступали раненые бойцы.

      В Дубовке распахнул свои двери для детей «обожженного» Сталинграда  детский дом.

   В Сталинграде полыхала война, и все это время вместе с защитниками волжской твердыни героически и бесстрашно сражались с врагом речники. От их мужества и героизма во многом зависело снабжение фронта боеприпасами, техникой, эвакуация населения, заводского оборудования и перевозка раненых.

    6 октября 1942 г. газета «Правда» писала: «В низовьях Волги коллективы судов и пристаней показывают примеры трудового  героизма и мужества на своих местах.  В июле 1942 г. фашистская авиация начала бомбить, обстреливать суда, порты и пристани Нижней Волги, начали минировать и саму Волгу на участке Саратов – Астрахань».  Из обращения политбюро к речникам: «Задача состоит в том, чтобы ни в коем случае не дать врагу ни на минуту остановить движение транспорта на Волге. Волга должна быть и будет важнейшей артерией, питающей фронт всем необходимым».

   В Сталинграде в районе Рынка и Красной Слободы, а также в  Дубовке оборудуются паромные переправы. Кроме основной,  в нашем районе работало несколько временных переправ, наведенных  воинскими  частями.

     На основной дубовской переправе работали баркасы «Бдительный» и «Ясная поляна».  Капитан баркаса «Ясная поляна» Емельянова Георгия Филипповича – человек, за плечами которого годы военных лихолетий, не дрогнувший перед опасностями и проявившего подлинный героизм в те напряженные дни.

    В статье Янцева из местной газеты вышедшей к 40-летию Сталинградской битвы, вспоминает сам капитан «Ясной поляны»: «Мой баркас «Ясная поляна» имел деревянный корпус, что повышало его пожароопасность при бомбежке, но зато он не боялся магнитных мин, которыми Волгу щедро снабжали фашистские стервятники. Именно поэтому меня пригласил однажды тогдашний начальник пристани Павел Васильевич Лазарев и передал приказ военной  комендатуры Дубовки, чтобы мы начали вылавливать магнитные мины  тралом. К деревянному корпусу баркаса магнитные мины, конечно, не «прилипали», но когда такая штучка попадала в трал, по спине начинали бегать мурашки». 

   В школьном музее истории Дубовки Центра Детского творчества в экспозиции «Дубовка прифронтовая» находится  диорама той самой переправы, которая работала здесь в годы войны

     Эту диораму выполнил  местный художник Александр Павлович Юдин, но прежде чем  воссоздать картину переправы, он советовался с капитаном «Ясной поляны» Емельяновым. 

    Без сна и отдыха везли речники за Волгу беженцев, раненых красноармейцев, скот из западных районов страны, технику демонтированных предприятий, а из-за Волги – продукты, боеприпасы, воинские части и технику.

Вот только один из примеров:

    4 августа 1942 года в районе Дубовки скопилось 50000 голов скота, 18 МТС с машинами и 500 тракторов. И все это в кратчайший срок было переправлено за Волгу. На этих фотографиях вы видите мужественные лица двух мужчин. Это – команда «Бдительного», двадцатисемилетнего баркаса, управляемого капитаном Шестипаловым Иваном Алексеевичем и механиком Аровым Василием Федоровичем.

    Вспоминает  капитан:  «Скота, бывало  набивали  на  паром столько, что «Бдительный» задыхался, словно человек, преодолевая быстрое течение Волги, но все-таки тянул, тянул паром на спасительный левый берег. Команда «Бдительного» разделяла страдания людей и животных, и баркас снова и снова боролся с могучей рекой».

     Рабочий день капитана и механика продолжался до 20 часов в сутки.

   В  самых  опасных  рейсах  закончилась  навигация 1942 года, года предшествовавшего разгрому фашистов под Сталинградом.

    Зимой  залечил свои боевые раны отважный баркас, чтобы продолжить свою службу далше.

   Александра Васильевича Дружинина, бывший  капитан парохода «Первое мая», кавалер ордена Ленина, в 1941 г. вступивший в члены КПСС. Исполняя приказ Народного комиссара Речного флота СССР, пароход «Первое мая» подвозил к  Сталинграду воинские части, снаряжение, эвакуировал раненых.

    В Дубовке в парке, что над Волгой, есть обелиск всем речникам, самоотверженно проявивших себя в годы Великой Отечественной войны. Неувядаемой славой покрыли себя речники Волжской флотилии.

По материалам сайта: https://pandia.org/text/80/638/3394.php

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Lew... (19.05.2024 14:14:45)
Тайник взят 19 мая 2024 г. в ходе гео-путешествия.
Автозачёт.
Богатая история у этого места!
Автору благодарность!
Poleva (16.05.2024 11:27:31)
За весьма скромным обелиском скрывается очень богатая история. Постояли, почитали описание, посмотрели на Волгу, на противоположный берег, Сталинградский...Как-то по-другому в наши неспокойные дни воспринимается прочитанное...Автору благодарность! Посетили 28-04-24
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.