Храм святого пророка Божия Илии на Ильинской площади [VI/30953]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Саратовская обл.
Ближайший нас.пункт
Саратов
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: Serg&Nadja
Создан: 17.03.2024
Опубликован: 17.03.2024
(отредактирован: 19.05.2024)

Описание окружающей местности

Храм святого пророка Божия Илии расположен в одном из самых оживленных мест Саратова — кругом учебные заведения, офисные центры, различные магазины. И словно оазис среди этой городской суеты — небольшой сквер и воссозданный Ильинский храм.

Ильинская площадь находится в исторической части Саратова. В 1772 году на южной окраине города было открыто новое кладбище. В том же году на ней заложили деревянную церковь во имя святого пророка Божия Илии. Она дала название не только кладбищу, но и формировавшейся вокруг храма площади, и начинавшейся от нее улицы. В отдельных источниках говорится, что Ильинская церковь была построена в 1692 году. Сама площадь образовалась примерно на рубеже XVIII-XIX столетий, когда городская застройка вплотную подошла не только к церкви, но и к находившемуся вокруг нее кладбищу.

Согласно дневниковой записи саратовского протоиерея Николая Скопина за 1810 год, деревянная Ильинская церковь была «запечатана за ветхостью». Спустя восемь лет, в 1818 году, на том же месте уже стояла каменная, крытая железом Ильинская церковь — средства на строительство пожертвовали саратовский гражданский губернатор А.Д. Панчулидзев и купец И.Ф. Горбунов. В 1832 году возвели колокольню.

В связи с ростом Саратова и застройкой береговой части в 1836 году принимается решение о закрытии Ильинского кладбища, часть погоста отдается под застройку 161-го городского квартала. С 1840 года церковь из кладбищенской становится приходской. При расширении церкви в 1888-1889 годах были освящены три придела: во имя святого пророка Божия Илии, во имя святителя Николая Чудотворца и в честь Казанской иконы Божией Матери.

Со времени правления А.Д. Панчулидзева (1808-1826) и вплоть до 80-х годов XIX века к Ильинской церкви ежегодно устраивали крестный ход: «В прежние времена в Ильин день двигалось на Ильинское кладбище все народонаселение Саратова, где проводило целый день, в разных занятиях на могилах».

При храме действовала церковно-приходская Ильинская женская школа. В 1912 году в штате причта состояли три священника, штатный диакон и три псаломщика.

В 1925 году площадь была переименована и получила имя советского военачальника Михаила Фрунзе, а 13 августа 1934 года президиум Саратовского горсовета вынес решение о закрытии Ильинской церкви, после чего она была снесена. Немного ранее ликвидировали остаток старинного Ильинского погоста, на котором был похоронен Алексей Панчулидзев.

На месте разрушенной Ильинской церкви построили здание городского профессионального технического училища № 4 (ныне — корпус Профессионально-педагогического колледжа СГТУ имени Ю. А. Гагарина), а на большей части площади разбили сквер. В здании церковно-приходской Ильинской женской школы 1870 года постройки сейчас расположен детский сад № 104.

В 1993 году площади было возвращено ее историческое название. В 2007 году Саратовская епархия предприняла первые шаги к воссозданию Ильинского храма на Ильинской площади. Это намерение поддержала городская администрация. Так как на историческом месте храма сейчас учебное заведение, новый храм предстояло возвести неподалеку. Под него был выделен земельный участок. В 2012 году в приспособленном вагончике обустроили временный храм, начались регулярные богослужения.

Возведение храма началось в июле 2016 года. Прихожане временного храма и жители близлежащих домов регулярно собирались на молебны. 24 декабря 2017 года были совершены чин положения антиминса и первая Божественная литургия. 25 августа 2018 года Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин совершил Великое освящение храма и Божественную литургию в новоосвященном храме.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Serg&Nadja (19.05.2024 06:31:28)
Когда - то уже очень давно, измеряли мы на главной площади города Тулы памятник Тульскому прянику. И задание от автора состояло из нескольких этапов измерений.))) И рядом туристы тоже спрашивали, что мы делаем? Ответ, что играем в интеллектуальную игру их устроил). У людей всегда будут возникать вопросы. Если кругами ходить около зданий, высматривая и считая что-то, или пряча под карнизами , в трубах микрокешы , несомненно данные действия также привлекут внимание и вопросы. А в одном музее, нас попросили, сдать абсолютно все вещи, включая личные сумки (время такое)... И Поверьте, сейчас весь город в камерах))). А бдительность это хорошо).
Мари|я (18.05.2024 22:25:21)
Работаю напротив, в храме бывала несколько раз, заказывала сорокоуст близким. Сегодня же доехали с Кристиной за тайником. Быстренько измерили и хотели уже ретироваться, но к нам из храма вышла женщина с вопросом: «А что это вы тут измеряете?». Немного замешкавшись я выдала, что проводим архитектурные исследования. Хорошо, что она не спросила какие именно, потому что на этом мой полёт фантазии закончился)) Далее я быстренько перевела русло беседы в тему благоустройства сквера.
Наверное надо уже завязывать с измерениями в городах, в людных местах. Сейчас это всё особенно чревато нехорошими последствиями…
froLOVEs (18.05.2024 21:48:59)
Триэр (24.03.2024 21:18:10)
Q&Q (24.03.2024 21:03:24)
Iskender (19.03.2024 11:34:08)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.