Автор: Serg&Nadja
Создан: 14.04.2024
Опубликован: 14.04.2024
(отредактирован: 15.04.2024)

Если Вы приехали в Саратов по железной дороге и затем двинулись в сторону Волги по улице Московской, то через два квартала увидите красивые здания. Это замечательный архитектурный ансамбль Саратовского государственного университета. Всего Мюфке здесь создал 4 здания (первые 4 корпуса). Два из них принадлежат Саратовскому Государственному Университету, два — Саратовскому Государственному Медицинскому Университету. Когда-то это был единый университет.

Карл Мюфке родился в Воронеже 30 января 1868 года в семье аптекаря. Окончив Воронежскую гимназию, в 1886 году он поступил на архитектурное отделение Академии художеств, затем с 1893 года учился в Высшем училище живописи, скульптуры и архитектуры при Академии. В 1896 году Мюфке выпустился в звании архитектора-художника и, пройдя заграничную практику, с 1897-го по 1909 год работал в Казани, где по его проектам были построены в числе прочего художественная школа и пристройка к главному зданию университета. Одновременно Мюфке занимался преподавательской работой.

1 января 1910 года уже известный и авторитетный зодчий приехал в Саратов на новую должность архитектора-строителя только что основанного университета. За годы работы в Саратове Карл Людвигович Мюфке создал два прекрасных архитектурных ансамбля – комплекс зданий университета  и клинический городок 3-й Городской больницы (Клиническому городку посвящен тайник -  История Клингородка [MS/20974] ), а также собственный дом на углу улиц Вавилова и Железнодорожной и газовый завод университета на Белоглинской улице. При Советской власти Мюфке преподавал в саратовских институтах и продолжал работу над строительством клинического городка.

Свой дом Мюфке построил в 1917 году в квартале от университетского городка из некондиционных материалов, оставшихся после строительства университета. Но прошло сто лет, а здание стоит до сих пор.

С этим зданием связана трагическая история. «В послереволюционные годы жилось архитектору тяжело, несмотря на его заслуги: «Однако совсем не похожими на эти и предшествующие годы, печальными и безрадостными оказались последние дни жизни талантливого, много поработавшего на своем веку архитектора. Возраст и семейные невзгоды давали о себе знать: то и дело донимали всевозможные болезни, да и старых друзей, с которыми бок о бок работал по возведению университетского городка, в Саратове становилось все меньше и меньше. Уединившись в небольшой квартирке самим же построенного из остаточного стройматериала университетских зданий дома по улице Железнодорожной, 23, отдаленно напоминающего архитектуру учебных корпусов университета, К. Л. Мюфке старался хоть как-то свести концы с концами. Время было трудное: в стране — голод, не хватало дров, чтобы согреть даже крохотные помещения. Многие не выдерживали и умирали, кто дома, не в силах встать с постели, а кто прямо на улице. Карл Людвигович, чтобы как-то продержаться и не умереть от голода стал заниматься художественной вышивкой, а потом готовые работы через посредников продавал на рынке. Этим он и кормился в то голодное время.»

Директор научной библиотеки Саратовского университета Вера Александровна Артисевич вспоминала: «В марте 1933 года Мюфке скончался. Это было страшное время. В городе тогда очень часто можно было видеть мертвых, которые лежали прямо на снегу. К. Л. Мюфке, как и многие другие в ту пору, умер от голода, от сильного истощения…».

Могила Карла Людвиговича Мюфке прекрасно сохранилась до наших дней и поддерживается в ухоженном состоянии, являясь важной исторической достопримечательностью кладбища. Ознакомиться с ней можно, пройдя тайник Саратовский некрополь [MV/25803].

Памятник создателю саратовских университетского и клинического городков (ныне корпуса СГМУ и Клинической больницы имени С. Р. Миротворцева) архитектору Карлу Людвиговичу Мюфке был открыт 10 июня 2019 года. Торжественная церемония прошла в рамках празднования 110-летия медуниверситета. Скульптура установлена у входа в IV корпус СГМУ (улица Большая Казачья).

Iskender (21.05.2024 09:27:16)
Был недалеко от университетского городка, решил взять тайник. Долго искал вторую табличку, но все же увидел ее.
Авторам спасибо за тайник.
Беспокойная семейка (18.05.2024 09:15:22)