Ордена России. "В интересах Революции…" [VI/31261]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Астраханская обл.
Ближайший нас.пункт
Астрахань
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Das Boot
Создан: 09.05.2024
Опубликован: 19.05.2024
(отредактирован: 19.05.2024)

Описание окружающей местности

 Награда – знак мужества и отваги, признание заслуг человека, его деятельности на пользу государства, достойная и заслуженная оценка его благородных поступков. Награды России – особая и выразительная часть нашей истории, напоминающая о славных страницах борьбы с врагами Отечества, о великих преобразованиях и трудах во благо России. История всех наград России уникальна. В силу происходивших в разные периоды войн, революций, социальных катаклизмов, смены политических курсов, российские награды столь многообразны и различны по своему значению и внешнему виду.
 В российской фалеристике существует чёткое разделение национальной наградной системы – русские награды, существовавшие издавна и вплоть до 1917 года, награды, возникшие и существовавшие в годы советской власти и современная наградная система Российской Федерации.

 31 октября 1967 года в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года был учреждён орден Октябрьской Революции. Он стал вторым (после ордена Ленина) по значимости в неофициальной иерархии советских наград.

 Автором эскиза был художник Валентин Зайцев. Это была позолоченная, покрытая красной эмалью пятиконечная звезда на фоне серебряного лучистого пятиугольника. В верхней части звезды размещалось знамя, на котором была надпись в две строки «ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ». В центре звезды находился ещё один серебряный пятиугольник, на котором был изображён крейсер «Аврора. В фундаменте всей этой конструкции располагались накладные серп и молот, изготовленные из особого золото-серебро-палладиево-медного сплава. Орден при помощи ушка и кольца соединён с пятиугольной колодкой, покрытой шёлковой муаровой лентой красного цвета. Посередине ленты пять узких продольных голубых полосок. Орден Октябрьской Революции носится на левой стороне груди и располагается после ордена Ленина. Этот Орден после смерти награждённого остаётся в его семье.

 Орденом Октябрьской Революции награждались граждане СССР, города и области, промышленные предприятия и колхозы, воинские соединения Награда присуждалась за революционную деятельность и вклад в становление советского государства, за достижения в народном хозяйстве, науке и культуре, за храбрость и отвагу на поле боя, за укрепление обороноспособности, общественную и государственную деятельность и за укрепление дружбы между народами и мира между государствами. Но награждение за вклад во всех перечисленных сферах деятельности подразумевало, что этот вклад должен быть особым. А как же иначе, ведь и орден второй по старшинству в наградной системе страны. Да и само название обязывает! Им награждались и иностранные граждане – его были удостоены более 50 представителей международного коммунистического движения.
 Первым награжденным стал даже не человек, как в случае с другими орденами, а город, ставший «колыбелью революции» (как его называли в советское время) – Ленинград, что, собственно говоря, и не удивительно. Орден № 2 получила столица СССР – город-герой Москва. И здесь тоже удивляться нечему. Но и орденов за нмерами 3 и 4 были удостоены опять-таки не граждане, а административные образования: РСФСР и УССР. Тогда это казалось естественным и абсолютно нормальным. Ведь РСФСР – первая социалистическая республика, вокруг которой постепенно формировался будущий СССР. Ну, а Украина, братская славянская республика – родина стоявшего на тот момент у руля государства Леонида Ильича. 22 февраля 1968 года орденом под номером 5 был награждён крейсер «Аврора». В этот же день орденом Октябрьской Революции впервые были награждены 16 военачальников: И. Х. Баграмян, А. М. Василевский, К. А. Вершинин, Н. Н. Воронов, Ф. И. Голиков, С. Г. Горшков, А. И. Ерёменко, Г. К. Жуков, И. С. Конев, Н. И. Крылов, К. А. Мерецков, К. С. Москаленко, К. К. Рокоссовский, В. Д. Соколовский, С. К. Тимошенко, В. И. Чуйков.
 В 1971 году целый ряд предприятий получил высокую награду: ленинградские завод «Красногвардеец» и производственное объединение «Электросила», киевский завод «Арсенал», московский инструментальный завод «Калибр», Дальневосточная железная дорога и другие. Киностудия «Мосфильм» получила свою награду в 1974 году; в течение следующего десятилетия Институт стали и сплавов (Москва), академический театр драмы им. Пушкина (Санкт-Петербург). Это только малый перечень предприятий и организаций, чья работа отмечена столь высокой наградой.

 С орденом Октябрьской революции связан один интересный факт. Начнём с того, что нам не удалось найти ни одного изображения маршалов Г.К. Жукова и К.К. Рокоссовского и некоторых других высших военачальников с этим орденом. Орден привычнее видеть у партработника, министра, доярки или тракториста-комбайнера, наконец. Для советских офицеров были две почётнейшие награды: орден Красного Знамени и орден Красной Звезды. Но в их статутах чётко прописано, что ими награждают – «за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества». И это значит, как минимум, на социалистическое Отечество кто-то должен был напасть. А что делать, если войны, в которой участвует Советский Союз, официально нет? Как награждать за подвиги в этом случае? При Хрущеве наградами не баловали. А вот при Брежневе всё изменилось – участникам секретных войн страны Советов стали вручать и орден Ленина, и орден Октябрьской Революции. Если народ условной Занзибарии находится в состоянии дружбы с Советским Союзом, значит, его враги – это и враги Советского государства. Всё в полном порядке. Да, военным не сильно нравился такой порядок, ибо быть в списке награждённых среди доярок, геологов, астрономов, деятелей культуры, партийных работников – как-то не очень. Эти ордена благополучно получались, но не афишировались и не носились. Начальство было в курсе и одобряло такой подход.

 Повторные награждения орденом Октябрьской Революции являются достаточно редкими. Известно, что кавалерами двух орденов Октябрьской Революции являются 27 человек. Среди них Брежнев Л.И. – Генеральный секретарь ЦК КПСС, Котин Ж.Я. – конструктор тяжёлых танков и тракторов, Ховрин Н.И. – адмирал, командующий Черноморским флотом ВМФ СССР, Щербицкий В. – 1-й секретарь Центрального Комитета Компартии Украины, а также доярки, комбайнёры, трактористы, председатели колхозов, директора и министры.
 Всего орденом Октябрьской революции было совершено 106 462 награждения. Орденом с таким номером 21 декабря 1991 года был награждён Айтмагамбет Ойнарбаев – начальник Казахской горно-геологической экспедиции. В наградную систему  Российской Федерации орден Октябрьской революции включён не был.

 Использованы данные из источников: Октябрьской революции орден Боевой орден Октябрьской революции

 Другие тайники серии "Ордена России":
Ордена России. Первый и Высший
Ордена России. Первый Советский
Ордена России. Первый за Труд

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.