Лифино. Усадьба Хрущова [TR/11111]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Фото1. Бывший помещичий дом
Фото1. Бывший помещичий дом
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Местность
Украина
Сумская обл.
Лебединский р-н
Ближайший нас.пункт
Хильково, Ворожба, Зеленая Роща
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Фото 2.Остатки домика, в котором жил Т.Г. Шевченко
Фото 2.Остатки домика, в котором жил Т.Г. Шевченко
Фото 3.Бывший винный погреб
Фото 3.Бывший винный погреб
Фото 4. Здание бывшей школы
Фото 4. Здание бывшей школы
Фото 5. Остатки спиртзавода
Фото 5. Остатки спиртзавода
Автор: Kavuntur
Создан: 24.10.2011
Опубликован: 25.10.2011
(отредактирован: 05.02.2014)

Описание окружающей местности

Лифино (укр. Лифине) - село в Лебединском районе Сумской области. Население по переписи 2001 года составляло 50 человек.

Первые письменные упоминания про хутор Лифовщину (Лифовский) датируются 1778 годом. Тогда здешние земли принадлежали есаулу Алфёрову и тут жили 179 его подданых. В первой половине XIX в. хутор, как приданое жены Наталии Александровны, урождённой Сомовой, перешёл в собственность Дмитрия Александровича Хрущова (1825 - 1873 гг.) - общественного деятеля либерального направления.

Хрущовыми была построена помещичья усадьба, которая разместилась на холме над прудом. Главным сооружением был большой деревянный дом, возведенный на кирпичном фундаменте. Напротив него расположился флигель - типичная слобожанская хата на две половины. Западнее находился хозяйственный двор с деревянными службами, сараями, конюшнями. С другой стороны от помещичьего дома, на склоне холма, который спускался к пруду, был разбит фруктовий сад. Его центральная аллея вела к деревянному мосту. Чета Хрущовых жила в усадьбе только летом. Через некоторое время из-за преследований царской полиции семья вынуждена была выехать за границу. В 1876 году прах Д. А. Хрущова был перевезен в Лифино и похоронен в семейном склепе.

Значительный подъем Лифинской экономии произошёл в 1880-х годах. Тогда возле пруда появился спиртзавод (перестроенный в 1906 г., разрушен во время Великой Отечественной войны, в 1941 г.) и кирпичный завод. Благодаря налаженному производству кирпича был переоборудован весь усадебный комплекс: в 1886 г. на хозяйственном дворе возвели двухэтажную казарму для работников экономии, одновременно построены кирпичные конюшни, мельница и амбар для зерна. Деревянный помещичий дом обложили кирпичом, рядом возвели флигель. На крыше дома появились надстройки - башни и люкарны, таким образом здание приобрело черты француского неоренесанса. Первоначально фасады были двухцветными: розовый фон с белыми деталями. Прямоугольный в плане, вытянутый в меридиональном направлении, дом имел удивительно интересную и красивую архитектуру, богатое внешнее обрамление: фигурная кирпичная кладка, со стороны сада - шестиколонный портик с утонченными колонами. Характерной особенностью являются большие прорези окон с изысканным обрамлением лепниной. Когда-то в Лебединском уезде было хорошо развито стекольное производство, поэтому в окнах было стекло, а не слюда, чтобы полнее использовать естественный свет и тепло.

Через несколько лет после реконструкции дома, в 1893 году, в северно-западном углу парадного двора, на краю холма, был построен кирпичный винный склад, который благодаря башням на крыше похож на мини-замок.

После октябрьского переворота 1917 года усадьба Хрущовых была национализирована и в 1927 году тут создана одна из первых на Сумщине коммун - "Новый Свет". Возможно, именно благодаря этому бывший помещичий комплекс не был разрушен, как сотни других. Не последнюю роль в сохранении усадьбы сыграл и тот факт, что здесь летом 1859 года гостил Т.Г. Шевченко.

Визит Т.Г. Шевченко в Лифино
Cумщина была первой украинской землей, на которую Шевченко ступил после возвращения из десятилетней ссылки. Этому, как оказалось, последнему свиданию с родиной предшествовали хлопоты по оформлению разрешения на поездку. В ту пору лошадей на почтовых станциях предоставляли исключительно по предъявлению подорожной, получить которую можно было на основе «свидетельства от полиции к свободному выезду». В отношении находившегося под надзором Т.Шевченко оно последовало с проволочкой. Соответствующее прошение в Академию художеств об отпуске с выездом в родные края он подал еще 5 мая, а «свидетельство на свободный проезд в губернии Киевскую, Черниговскую и Полтавскую» получил у обер-полицмейстера Петербурга графа П.А.Шувалова только 25 мая 1859 г. Решающую роль в его предоставлении сыграл известный художник, вице-президент Академии художеств граф Ф.П.Толстой, который и раньше проявлял внимание к судьбе поэта-художника, ходатайствуя о его освобождении из ссылки рядовым в Оренбургский отдельный корпус по делу о Кирилло-Мефодиевском братстве, а затем о разрешении ему въезда в Петербург. И хотя 13 мая 1859 г. Александром II был подписан указ об отставке самого Толстого, он довел хлопотное дело с отпуском Шевченко в Украину до положительного разрешения.


Между Петербургом и Москвой тогда ежедневно ходили два поезда - почтовый и пассажирский, так что первую часть пути в Украину поэт проделал без хлопот. А вот дальнейший путь - в почтовых экипажах - сулил затруднения из-за всегдашнего русского бича - бездорожья. «По дорогам шоссейным, хорошо содержимым, лошадь может сделать два оборота в день, - говорится в одной из тогдашних докладных записок, приводящейся в «Хронике последней поездки Тараса Шевченко на Украину» П.Жура, - но по дорогам натуральным, особенно весною, осенью и в дождливое время, лошадь почтовая не в силах без изнурения сделать более одного оборота; а потому две трети из поступающих требований остаются неудовлетворенными, и проезжие ожидают по полу- и даже по целым суткам лошадей, теряя время и издерживаясь на прожитие и на наем лошадей за двойные и тройные прогоны».

Находясь в стесненных материальных обстоятельствах, Тарас Шевченко вынужден был искать попутчика: путешествия вдвоем обходились дешевле. По счастью, попутчиков оказалось даже двое. Это был Александр Дмитриевич Крылов и Дмитрий Александрович Хрущов, с которыми поэта познакомил его приятель со времени пребывания в Петербурге до ссылки Иван Львович Дзюбин. Генерал-майор Крылов служил в то время в канцелярии военного министерства, а Хрущов весной 1859 г. оказался в Петербурге в составе членов Харьковского губернского комитета, представлявших правительству разработанное комитетом «положение об улучшении быта помещичьих крестьян». Это был молодой (34 года) прогрессивный помещик, принимавщий участие в подготовке и осуществлении земельной реформы.

Крылов и Хрущов выехали из столицы на пару дней раньше Шевченко и по уговору с ним поджидали его в Москве. Втроем ехали из первопрестольной до Тулы. Генеральский чин Крылова и депутатская подорожная Хрущова обеспечивали предоставление почтовых лошадей вне очереди. В городе русских оружейников и самоваров попутчики расстались - Шевченко и Хрущов вдвоем продолжили путь до Орла.

Из Орла до Украины ехали через Кромы, Фатеж, Курск, Суджу, неподалеку от которой проходила граница Курской и Харьковской губерний. Став от Тулы единственным попутчиком Шевченко, Хрущов сумел уговорить поэта заехать к нему в имение, находившееся на хуторе Лихвин Лебединского уезда. По преданию, инициатива относительно приглашения Тараса Шевченко в Лихвин принадлежала жене Дмитрия Александровича Наталии Александровне Хрущовой — женщине весьма и весьма неординарной. Она была знакома с Иваном Тургеневым, Яковом Полонским, Александром Плещеевым. По свидетельству современников, Наталья Александровна «очаровывала всех, кто ее знал, своей красотой, а еще более умом, культурностью, глубоким интересом к поэзии и политике».

5 июня в 1859 г. Шевченко и Хрущов были в Сумах. Дальше — через Боромлю, Тростянец, Охтырку, Олешню — приехали в Лебедин.

6 июня 1859 г., не дав гостю как следует осмотреться, радушный хозяин вывез его на пикник к своему хутору Нови Лебединского уезда, раскинувшемуся вблизи Псла. Были приглашены лебединские почитатели поэта, знавшие его имя с 1840-х годов, когда в крае распространялись офорты «Живописной Украины», издававшиеся Шевченко.

В самом Лифино у Хрущовых Шевченко провел несколько дней (6—9 июня).

До посещения Лифино поэт повидал немало «дворянских гнезд». У Хрущовых особенно восхищал любовно взлелеянный сад «на четырех прудах, среди гор, покрытых вековыми дубами... с теплицами, грунтовыми сараями и молодою плодовою плантациею, почти в полторы тысячи пней».

Не укрывшаяся от наблюдательного художника живописная красота этого уголка Слобожанщины запечатлена им в двух рисунках тушью с авторской надписью: «В Лихвине», а также в карандашном этюде «Дуб». В это же время Тарас Шевченко отвлекался и на поэтическое творчество. 7 июня 1859 года, любуясь из окон простой сельской хаты, где по его просьбе хозяева поселили гостя, белым от цветов склоном, поэт сочинял свое стихотворение «Ой, по горі ромен цвіте». В нем он выразил свои чаяния семейного счастья, испытать которое ему не судилось.

Ой, по горі роман цвіте,
Долиною козак іде
Та у журби питається,
Де та доля пишається?
Чи то в шинках з багачами?
Чи то в степах
з чумаками?
Чи то в полі на роздоллі
З вітром віється по волі? —
Не там, не там,
друже-брате,
У дівчини в чужій хаті,
У рушничку та в хустині
Захована в новій скрині.

Как ни хорошо было Шевченко среди лебединских почитателей, он вынужден был собираться в дорогу. Ведь подорожная в Украину был выдана сроком всего на пять месяцев, а так много хотелось успеть, со столькими людьми повстречаться. Не позднее 9 июня 1859 г. поэт навсегда покинул Слобожанщину.

Источники:
книга  "Старовинна садиба: німий свідок історії" під загальною редакцією канд.економ. наук, доцента Тихенка С. В.
http://www.day.kiev.ua/290619?idsource=310439&mainlang=rus
http://www.lebedin.net/articles.php?article_id=82

* * *

Как живой свидетель пребывания Т.Г. Шевченко в Лифино растёт вековая сосна (координаты N50°45,5872', E34°32,9449'). В 1964 году в доме, где когда-то несколько дней жил Великий Кобзарь (координаты N50°45,5860', E34°32,8969'), была открыта музейная комната, а на фасаде установлена мемориальная доска. Лебединский краеведческий музей организовывал в Лифино автобусные экскурсии. Теперь же от этого дома остались одни стены (фото 2). Разрушены и бывшие конюшни. Что же касается остальных построек усадьбы, то двухэтажное здание управляющего (фото 4, координаты N50°45,5437', E34°32,8048') в годы советской власти использовалось под школу, в одном из флигилей  (координаты N50°45,5530', E34°32,9117') был фельдшерский пункт. Поэтому они и хорошо сохранились.

Сам же помещичий дом (фото 1, координаты N50°45,5903', E34°32,9774') на протяжении XX века претерпел некоторые архитектурные изменения: заложена лоджия в южном фасаде, появились дополнительные опоры на восточной террасе, пробиты некоторые новые двери и заложены первоначальные, уничтожена часть декора в интерьере, в том числе резные двери, кафельные камины и печи. В наше время дом находится в аварийном состоянии, которое ухудшается с каждым годом. От полного разрушения спасло только то, что несколько лет назад была полностью перекрыта заново крыша. Внутри здание выглядит хуже, чем снаружи: голый кирпич, кое-где оставшаяся краска на стенах, исписанных надписями "Здесь был Вася", местами под потолком просматриваются остатки дореволюционных обоев с двухглавыми орлами.

В данный момент усадьба кем-то выкуплена, дорогу перегораживает сетчатый забор, территория охраняется собаками, в бывшем фельдшерском пункте разместились строители и склад, винный погреб (фото3, координаты N50°45,6027', E34°32,8969') отреставрирован, что будет с самим остальными зданиями усадьбы - неизвестнл.


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

--NZ-- (03.08.2020 11:52:31)
Посетил 1.08.2020. Ни охраны , ни строителей небыло. Реставрация закончилась, так и не начавшись. Коробку не нашёл.
Kavuntur (21.07.2013 19:03:59)
20.07.2013 г. Усадьба кем-то выкуплена. Ведется реконструкция, некоторых зданий, дорога перегорожена сеткой-забором, территория охраняется собаками. Тайника на месте не оказалось:( Восстанавливать не имеет смысла, т.к. неизвестно что будет дальше с усадьбой.
Kavuntur (04.06.2012 00:03:00)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.