Зенонов Херсонес [TR/2547]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Бухта Морской Пехоты
Бухта Морской Пехоты
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ленинский р-н
Ближайший нас.пункт
Курортное
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 2
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Чокракская грязь
Чокракская грязь
Молельный дом старообрядцев
Молельный дом старообрядцев
Остатки города
Остатки города
Раскопки
Раскопки
Автор: Боб
Создан: 27.05.2007
Опубликован: 31.05.2007
(отредактирован: 16.06.2007)

Описание окружающей местности

Направляясь из бухты Широкой, что на Азовском побережье Керченского полуострова, к булганакским грязевым вулканам, были очарованы пейзажами утренней степи. Выехав на склон Монастырского хребта, там, где он обрывается к пересыпи, отгораживающей Чокракское озеро от моря, полюбовались видами на озеро, бухту Морской Пехоты, мыс Зюк.
На противоположном берегу Чокракского озера, раньше находилась грязелечебница, построенная еще в позапрошлом веке. Ведь грязи Чокракского озера, по заключениям ученых, обладают целебной силой большей, чем сакские и мацестинские, вместе взятые.
Говорят, что до революции, при входе в грязелечебницу лежала куча костылей, оставленная за ненадобностью излеченными. Подробнее о лечебных свойствах Чокрака читайте здесь
и здесь.

На восточном краю пересыпи имеется колодец с пресной водой, которая, конечно , не родниковая, но все же пресная.
На восточном берегу озера, выше грязелечебницы находилось село МамА Татарская, а на самом берегу Азовского моря – МамА Русская, основанная в 19-ом веке староверами, выходцами с Волги. Надо полагать, татарская деревня называлась просто МамА (ударение на последний слог), а Татарской стала называться для отличия от новой, которую назвали также МамА, но Русская. Мамы татарской давно не существует, а МамА Русская сейчас называется Курортное. В самом поселке имеется старинный молельный дом староверов.
На высшей точке мыса находится памятник десанту 1941 года, а на самом конце мыса – остатки стен античного поселения. По предположению археологов, это был Зенонов Херсонес. На мысу велись археологические работы, видны вскрытые остатки стеновых фундаментов, зерновые ямы, фрагменты стен. Вообще керченский полуостров богат на античные поселения, тут стоит вспомнить, что большая часть античной коллекции Эрмитажа родом отсюда, из-под Керчи. И сейчас еще находятся все новые и новые поселения, по крайней мере свежие раскопы (не черных археологов) попадаются во многих бухтах побережья.

Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

RIO1 (27.08.2007 13:07:46)
Осмотр этого античного города должен был стать завершающим этапом в нашем путешествии по античным городищам Азова. Начитавшись литературы, мы осмотрели практически все городища по дороге от Золотого до мыса Зюк. Это городище очень интересное. Радует, что с каждым годом выходит так много новой литературы. К сожалению, то, что одни стараются восстановить и изучить, другие планомерно уничтожают. По раскопкам гуляет стадо коров, со всеми вытекающими последствиями. Вокруг куча следов пребывания диких туристов. ЕЕЕ повезло, что он был ночью и не видел этого. Сам тайник действительно отсутствует. Но он, скорее всего, не разграблен. Его просто сдуло ветром. Место закладки находится прямо на скале, так что ветра там очень сильные. Поскольку машину мы оставили в селе, возвращаться за новым контейнером было далеко и долго. Надеемся, следующие посетители или автор восстановят тайник. Автору огромное спасибо за интересное место.
eee (05.07.2007 01:55:11)
Посетил 02.07.07
Чтобы успеть на дневной поезд домой, решил на ночевку не становиться. Добирался грунтовками из Багерово при свете полной луны. Когда приехал на место, было часа 3 ночи. Уже один вид поселка Курортного вызывал мрачные мысли. С трудом отыскав дорогу на мыс уперся в кладбище, которое медленно сползает в море. Оставил байк и отправился через какой-то овраг по азимуту. По дороге отовсюду в свете налобника поблескивала пара глаз, начались мерещиться чертики преследующие меня по пятам. Мурашки по спине… Пришел на узкую площадку, с востока скала обрывается в море, с запада непреступно нависает над головой. До точки 6 метров, во внутрь скалы. Обследовал все камни в округе – ни один не похож на фотографию. Вдруг два глаза сверкнули сверху. Вернулся на тропу и обошел скалу с запада – так и есть, можно подняться еще выше, вот и камень возле обрыва. Полочка есть, маскировочные камни есть, а контейнера, в смысле банки, нет. Может кто CITO проводил, вокруг все чисто, ни мусоринки. Назад ретировался тем же путем и меня всю дорогу как сторож преследовал… черный кот, поблескивая своими глазищами, а над кладбищем зависла огромная луна…

Спасибо автору!
Рекомендую тайник к посещению ночью, ощущения не забываемые))).
Jorik (15.06.2007 16:49:12)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.