Защитники Таменгонтской республики [TR/4890]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Ближайший нас.пункт
Большая Ижора
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
3.64Нашли: 77
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Эди
Создан: 05.11.2008
Опубликован: 05.11.2008
(отредактирован: 29.11.2008)
Компаньоны: Борис

Описание окружающей местности

Тайник расположен возле братской могилы воинов, оборонявших в годы блокады Ораниенбаумский плацдарм на участке фронта Пульман - Усть-Рудица.
Мы все знаем о подвиге Ленинграда в годы Великой Отечественной. Но кроме блокадного города был еще один участок земли, оказавшийся фашистам не по зубам -Ораниенбаумский (Приморский) плацдарм.

16 сентября 1941 года противник захватил посёлок Володарский и прорвался к Финскому заливу между Стрельной и Урицком на фронте шириной 4-5 км. Восьмая армия оказалась отрезанной от Ленинграда и остальных войск Ленинградского фронта. Ораниенбаумский (Приморский) плацдарм образовался в ходе многодневной борьбы в результате стабилизации фронта на данном участке и просуществовал до снятия блокады Ленинграда.

«Малая земля», «Таменгонтская республика», «Лебяжинская республика», «Ораниенбаумский пятачок» — так называли Ораниенбаумский плацдарм ленинградцы и фронтовики. Размеры «Малой земли» были и в самом деле невелики: около 65 километров по берегу Финского залива – от Кернова до Старого Петергофа, и 20 – 25 километров в глубину – от берега до Мишелова и Усть-Рудиц. Но как велико было значение этого участка фронта для судьбы осажденного Ленинграда, а может быть – и для всей страны!
Ораниенбаумский плацдарм и его форты прикрывали сухопутные подступы к Кронштадту и закрывали последний путь к Ленинграду. Они также обеспечивали возможность выхода кораблей Балтийского флота для боевых действий в море.

Но еще важнее то, что, нависая над левым флангом немецкой 18-й армии, входившей в группу армий «Север», плацдарм оттягивал на себя немалые силы врага, сковывал его инициативу. Известно, что враги были остановлены на подступах к Москве, но еще раньше они были остановлены на подступах к Ленинграду.

Это было первое стратегическое поражение вермахта в войне против Советского Союза. Перед Ораниенбаумским плацдармом гитлеровские войска – впервые с начала второй мировой войны! – были вынуждены остановиться, и уже не смогли продвинуться далее. Они застряли в гнилых северных болотах на два с половиной года. Именно с этого плацдарма началось наступление советских войск, которое привело к полному снятию блокады, а затем переросло в победное наступление на всем северо-западном фронте.



Какие подразделения в разное время держали тут оборону?
После ухода с плацдарма основных сил 8-ой армии (командующие генерал-лейтенант И.С.Пшенников (август-сентябрь 1941 г.), генерал-майор В.И.Щербаков (сентябрь 1941 года), генерал-лейтенант Т.И.Шевалдин (сентябрь-ноябрь 1941 года)) в конце октября-ноября 1941 года для его удержания 2 ноября 1941 года (на базе управления 19-го стрелкового корпуса) была создана Приморская оперативная группа во главе с командующим генерал-майором А.П.Астаниным и военным комиссаром В.Л.Мжаванадзе, в составе 48-ой стрелковой дивизии имени М.И.Калинина, 2-й и 5-й бригад морской пехоты, объединенной школы береговой и противовоздушной обороны Балтийского флота и других частей. Позднее на Ораниенбаумский плацдарм были переброшены 168-я и 98-я стрелковая дивизия, другие части.
В состав группы входила 48-я имени М.И.Калинина стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А.И.Сафронова. Она держала оборону на участке Финский залив – Порожки. На правом фланге находилась 5-я отдельная бригада морской пехоты полковника В.К.Зайончковского, позднее преобразованная в 71-ую отдельную стрелковую бригаду морской пехоты. Ее позиции начинались от устья реки Коваш и тянулись до слободы Фабричная в Старом Петергофе. Левее 5-ой бригады оборону держала 2-ая бригада полковника В.М.Ржанова, занимая рубеж Лубаново – Усть-Рудица –отметка 94,1. Затем эта бригада была преобразована в 48-ю отдельную морскую Стрелковую бригаду морской пехоты.
В 48-ой стрелковой дивизии и морских бригадах имелось 105 орудий всех калибров, что составляло в среднем 15 орудий на 1 км фронта. Несколько больше было минометов – около 7 единиц на 1 км фронта. Однако боевую деятельность нашей артиллерии сковывал недостаток боеприпасов – зимой ежесуточный расход снарядов не должен был превышать 150 штук. С самого начала образования Приморского плацдарма, его оборона была активной, нередко то на одном, то на другом участке фронта завязывались жаркие схватки. Бесстрашные моряки показывали примеры героизма.

А кто знает, что тут воевал и легендарный крейсер "Аврора"???
Война застала крейсер «Аврора» у Ораниенбаумского причала. На борту находилось более 300 человек личного состава и 300 курсантов училища имени Фрунзе. Уже вначале войны большинство матросов и офицеров корабля ушли на фронт и на корабли Чудской военной флотилии. Вслед за курсантами один за другим отряды авроровцев уходили на Ленинградский фронт.
По предложению Военного Совета Ленинградского фронта орудия главного калибра были сняты с «Авроры» и установлены у Вороньей горы в районе Дудергофа. Всего было снято десять 130-ти мм орудий. Девять из них были установлены на боевых позициях под Ленинградом в районе Вороньей горы (Можайск) и одно на бронепоезде «Балтиец», который действовал на Ораниенбаумском «пятачке». На борту крейсера «Аврора» оставалась небольшая группа моряков, перед которыми стояла задача – сохранить корабль.
Очень тревожным днем для авроровцев был 1 октября 1941 года. Противник выпустил тогда по кораблю более двухсот артиллерийских снарядов. На этот раз крейсер получил особенно сильные повреждения. Только благодаря умению и решительным действиям машинистов И.А.Кострюкова и П.В.Васильева корабль был спасен от гибели.
К этому времени 2-ая бригада прибыла на этот рубеж из-под Котлов и Копорья, батальон вошел в ее состав и стал называться 2-м стрелковым батальоном 2-ой особой бригады морской пехоты КБФ. 13 сентября начался бой за Гостилицы, занятые фашистами. Битва продолжалась до 17 сентября. Матросы самоотверженно сражались. Гостилицы были отвоеваны, но к немцам пришло подкрепление. Они контратаковали и удержать Гостилицы не удалось. 2-ая Морская стрелковая бригада была вынуждена отойти на исходные позиции, понеся большие потери. Только у 2-ого батальона из 1250 человек личного состава осталось не более 100 человек.
Гитлеровский план «Посох» - план уничтожения Ораниенбаумского плацдарма - провалился. С Ораниенбаумского плацдарма в январе 1944 года начался разгром немецких войск, осаждавших Ленинград, закончившийся ликвидацией блокады Ленинграда.

Границы Ораниенбаумского плацдарма проходили от деревни Керново, расположенной на побережье Копорской губы Финского залива, по реке Воронке, затем сворачивали к деревне Лопухинке, огибая ее немного севернее, далее шли к горе Колокольне, находящейся рядом с Гостилицами, и по Гостилицкому шоссе простирались до Старого Петергофа. Протяженность «Малой земли» вдоль южного берега Финского залива была невелика - всего около 65 километров, и около 25 - 30 километров - вглубь территории. В формировании именно таких границ Ораниенбаумского плацдарма большую роль сыграли форты Красная Горка и Серая Лошадь. Находясь на побережье Финского залива посередине 60-ти километровой зоны, форты не позволяли немцам продвигаться вперед (радиус обстрела артиллерийских орудий фортов в основном составлял 30 км).
Блокадную Ораниенбаумскую землю с Ленинградом и Большой землей связывала Малая Дорога Жизни. Она проходила по Финскому заливу через остров Котлин и связывала Бронку с Лисьем Носом. (Сейчас здесь проходит дамба, а у дороги установлен памятник - небольшая стела). Наша «Малая Дорога Жизни» начала действовать немного раньше, чем Ладожская - 17 ноября 1941 года по ней было открыто движение. По этой трассе доставляли вооружение и боеприпасы, эвакуировали в тыл мирных жителей и раненых, везли продовольствие для голодающих блокадной ораниенбаумской земли. Жители «Малой земли» и Кронштадта испытали те же ужасы блокады, что и ленинградцы - артобстрелы, бомбежки, голод, холод и смерть. Здесь действовали нормы хлеба ниже, чем в Ленинграде: рабочим 150, иждивенцам 100 «блокадных грамм с огнем и кровью пополам».

В 19 братских захоронениях Ломоносовского района спят вечным сном около 11 тысяч воинов.

При подготовке обзора были использованы материалы с сайтов:
http://edu.sbor.net/
http://lomonosov.municip.ru/
http://www.rkka.ru/
http://www.rusnavy.ru/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Remidor (07.05.2022 19:12:49)
Взяли тайник с Катей Ниоткуда. Мемориал посмотрели, информацию прочитали.
Пень пришлось поискать. С 2008 года он основательно видоизменился и совсем не похож на то, что на фото. Сейчас он в высоту около 30 см, покрыт мхом и оброс полутораметровыми елками.
Тайник в отличной (4++) сохранности, заменили только пакет.
Ничего не брали, положили значок с совой и складной нож.
Спасибо автору тайника!
Childe_Harold (07.07.2020 19:42:59)
С этого тайника начался мой день 6 июля 2020 года. Помимо «Защитников Таменгонтской республики», я побывал на Объекте 0040, в Усть-Рудице и Терентьево («Зелёный пояс Славы. Дальний рубеж»). Почитав комментарии, боялся, что меня ждали долгие поиски. Тем не менее, нашёл с первой попытки. Главное – знать, что пни со временем разваливаются и гниют, а молодые ёлочки вырастают.
Isbjorn (23.05.2020 13:35:39)
2neC (08.04.2020 20:35:47)
Карелия (17.02.2020 20:51:18)
ВОЛХОВЧАНИН (16.02.2020 18:25:02)
Sergafan (21.08.2019 11:06:20)
Santa (20.08.2019 18:12:00)
avi86 (18.08.2019 16:21:37)
Kesha&Ko (18.08.2019 13:28:42)
Tooticky (03.08.2019 19:00:51)
Супруны (22.07.2019 13:34:30)
Seriy Volk (22.07.2019 09:00:08)
Скремблер (17.07.2019 03:46:18)
BarabanovaP (15.07.2019 08:16:59)
romeos_88 (14.07.2019 20:07:40)
Lucy.Geo (05.01.2019 20:28:59)
Chehante (09.12.2018 10:25:14)
jamget (09.11.2017 23:59:02)
Саша Грач (23.10.2017 20:52:30)
EvgenVBG (17.05.2017 11:25:02)
Velly (16.05.2017 14:56:43)
smalnik (21.08.2016 22:44:52)
L__ (28.06.2015 19:44:56)
Sergio79 (09.05.2015 20:09:40)
Kavkron (21.12.2014 23:26:45)
medicus (02.12.2014 22:46:21)
Romeo (12.11.2013 18:53:16)
-nz- (03.09.2013 16:07:07)
TeCHno (26.08.2013 11:07:08)
Leeona (09.05.2013 22:36:06)
poika (25.02.2013 19:08:06)
Mayachnik (11.11.2012 18:37:02)
Betta (27.07.2012 21:53:07)
Natus ob Proelium (17.07.2012 09:36:47)
Mr MadVik (26.05.2012 22:05:55)
DisaV (25.04.2012 15:48:38)
Trankvill (15.04.2012 21:19:54)
Примус (12.02.2012 11:48:59)
Задохликовый тупик (01.12.2011 16:15:36)
MagDel (30.09.2011 22:18:05)
Mr MadVik (27.06.2011 22:24:04)
Rog&Co (26.06.2011 20:37:43)
Den&Dandrik (14.06.2011 21:23:21)
serval (11.06.2011 11:57:15)
mvmail (22.11.2010 09:08:02)
kronk (05.11.2010 22:19:57)
WildGrey (22.09.2010 00:35:26)
banderaz (20.09.2010 21:20:22)
Skald (24.08.2010 17:25:03)
medsen (27.07.2010 00:38:10)
Mikkonen&MiLedi (28.06.2010 23:49:02)
Manrokh (27.06.2010 22:31:48)
MAMOHT (25.06.2010 02:27:21)
Nick371 (10.06.2010 23:12:48)
mangust@cat (07.06.2010 11:42:35)
kij (23.05.2010 23:47:38)
MARANDR (08.01.2010 15:32:08)
MikeT (04.11.2009 10:16:30)
Cossacks (27.10.2009 10:06:40)
Nata&Serg (25.10.2009 22:26:06)
lenarievich (14.09.2009 02:31:08)
ManGurd (13.09.2009 20:15:50)
lenarievich (16.08.2009 19:51:57)
Snork (07.06.2009 20:45:50)
Gluker (02.05.2009 14:04:37)
максим123 (09.02.2009 12:33:58)
Treemer (01.02.2009 01:09:16)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.