Массандровский винзавод – старейший в стране. История его началась в 1891 году вместе со вступлением в должность главного винодела Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе (а говоря современным языком – управляющего императорскими фамильными землями) князя Л.С. Голицына. До этого времени производство вина было незначительным по объёму и разрозненным по технологическим процессам. Поэтому поставить на новый уровень виноделие на Южном берегу Крыма было поручено именно Голицыну. По его распоряжению был построен первый в России подземный завод туннельного типа, строительство которого продолжалось 4 года. В качестве основного строительного материала была взята каменно-песочно-цементная смесь, поэтому это мощное сооружение смогло выстоять во время землетрясения в 1927 году без единой трещинки. После строительства завода производство вина стало возможным в широких масштабах. С 1938 года и до 50-х годов Массандровский винзавод подвергается реконструкции. На этот раз по поводу увеличения размеров, поскольку мощности Главного подвала для хранения вина стало очевидно не хватать. В результате реконструкции оборудованы 3 подвала – Верхний, Средний и Нижний, общая мощность которых составила 1 млн. и 300 тысяч единиц марочного вина. Царский подвал с музейной галереей коллекционных вин (энотеку), так называемая, «сокровищница» завода насчитывает около 1 млн. бутылок старинных вин, некоторым из которых около 150-200 лет, а на этикетках едва различимы названия. Древнейшим экспонатом энотеки является Херес де-ля Фронтейра урожая 1775 года. Эти вина стали легендарными в дореволюционной России. Их ценил Сталин, который во время Второй мировой войны приказал перевезти все запасы вина из подвалов Массандры в винодельню в Грузии с замечательным названием -«Винодельческий завод № 1», где они оставались до конца войны. Коллекционный фонд завода делиться на три части: собственно, сам музейный фонд (в нем заложено не менее трёх бутылок вина каждого сорта и каждого урожая), рекламно-исследовательский (для изучения органолептических свойств вин с течением времени) и коммерческий фонд, предназначенный для участия в выставках и аукционах. Винзавод «Массандра» - признанный лидер в мире виноделия. Годы упорного творческого труда были посвящены созданию уникального производства. Главный подвал представлен 7 тоннелями продолжительностью до 150 метров и шириной до 5 метров, которые веерообразно расходятся от центральной галереи. Далее вам предстоит осмотреть Средний подвал и цех выдержки вин. В винных подвалах Массандровского винзавода постоянно сохраняется температура воздуха в пределах +10..+12 ˚С, являющаяся оптимальной для выдержки столовых и марочных вин. До сегодняшних дней на заводе строго соблюдаются традиции виноделия и основные технологии, заложенные князем Голицыным. Вина Массандровского винзавода проходят сложную технологию созревания в дубовой таре в течение 2-5 лет. Только после этого вина разливают в тару, которая предварительно омывается чистейшей родниковой водой. Чтобы продегустировать вина «Массандры», любители и знатоки имеют возможность посетить дегустационный зал, а также попасть на экскурсии, проводимые работниками завода по подвалам и туннелям. В настоящее время Массандровский винзавод производит около 60 сортов вина и является одним из ведущих производителей вина мирового значения.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: