Усадьба Козелл-Поклевских [MS/10001]

Усадьба
Усадьба
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Беларусь
Витебская обл.
Полоцкий р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Быковщина
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.00Нашли: 3
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Хлев
Хлев
Конюшня для рабочих лошадей
Конюшня для рабочих лошадей
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 22.03.2011
(отредактирован 08.08.2012)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Литовский дворянский род Поклевские-Козелл происходит из России. Некто Козлов во времена Ивана Грозного перешёл на службу к польскому королю и получил за службу имение Поклево. Семья Поклевских объясняло название имения просто – «под клёном». Так образовалась двойная фамилия Поклевские (от имения) – Козелл (от Козлова). Сами Поклевские-Козелл считали себя родовитыми поляками, а литовскими дворянами их называют, поскольку все их имения находились на территории Великого Княжества Литовского. Остатки одного такого имения я и посетил ранней весной в селе Быковщина Полоцкого района.

Дорога из Бездедовичей, имения другого магната Корсака, лёгкой не получилась. Не раз думалось, что сподручней было бы пройти здесь на лыжах. Первое впечатление о Быковщине – я как будто попал в середину 19 века. Такое ощущение, что кроме нового здания школы, все остальные были построены ещё при старом хозяине имения. Сохранилось не только здание усадьбы и флигеля, но и большое количество хозяйственных построек. Лишь некоторые из них в аварийном состоянии. Это ещё сильнее подтолкнуло меня к небольшому изучению истории жизни хозяина имения.

Уже к началу 19 века род стал многочисленным настолько, что отдельные входящие в него семьи уже не знали, в каких родственных отношениях они находятся с другими Поклевскими. Тогда же образовались несколько семей Поклевских, в одной из которых в 1810 году родился Альфонс Фомич Поклевский-Козелл – самый известный владелец имения в Быковщине.

Образование Альфонс получил в Полоцком пиаристском училище и в Виленском университете. Уже в возрасте 19 лет - служил в ведомстве Государственного контроля по департаменту морских отчетов, но вскоре понял, насколько трудно будет построить карьеру энергичному провинциальному дворянину римско-католического вероисповедания после только что закончившегося восстания 1830 года в Польше. В 1834 году Альфонс Поклевский выехал в качестве чиновника особых поручений в свите губернатора Западной Сибири П. Д. Горчакова в Тобольск. Даже получив в 1837 году благодарность «за отлично-усердную службу» от министра финансов Е. Ф. Канкрина, Поклевский решил не возвращаться в столицу и связать свою судьбу с Сибирью.

Прослужив в Западной Сибири до 1853 года, Поклевский-Козелл параллельно успешно занимался частным бизнесом. Ещё в 1846 году вместе с тюменским купцом Н. Ф. Швецовым Поклевский-Козелл открывает первое судоходное предприятие в Сибири «Пароходство А. Ф. Поклевского-Козелл и К°». Им были открыты два торговых дома (в Тюмени и Томске), на 2-х концах трассы длиной 1600 км. Занимаясь поставкой провианта, зерна, муки для армии и работников предприятий, Поклевский-Козелл лидировал в перевозке грузов на Оби до конца 1850-х годов, временами предоставляя свои суда для бесплатной перевозки административных польских ссыльных.

Будучи уже надворным советником, Альфонс Поклевский подал прошение об увольнении со службы и полностью ушёл в бизнес. Предприниматель в нём взял верх над чиновником. Он вкладывал солидные средства в судостроение и добился больших успехов, однако в конце 1860-х годов оставил судоходный бизнес.

Купив в 1869 году убыточный Талицкий винокуренный завод, Альфонс Поклевский начал строить свою новую империю. Скупая по дешёвке винокуренные заводы и связанные с ними производства, новый хозяин энергично их переоборудовал, внедрял новые технологии. За десять лет Альфонс Фомич стал владельцем восьми винокуренных заводов, пивоваренных, ректификационных и дрожжеделательных заводов, мельниц, солодовен, подвалов, складов и жилых помещений. Также ему принадлежали два стекольных, два конных, девять железоделательных, химические заводы, золотые прииски, серебряные, медные и асбестовые рудники, имения и усадьбы в 17 городах и 18 селах Российской империи, земельные угодья и лесные дачи.

Благодаря своим успехам в бизнесе этот выдающийся человек стал одним из богатейших людей Сибири крупным промышленником и общественным деятелем, много сделавшим для роста и процветания Урала и Сибири. Местом жительства он выбрал Талицу, где и прожил до самой смерти в 1890 году. Этот дом сохранился до наших дней.

В 1883 году началось строительство участка Транссибирской магистрали Екатеринбург — Тюмень. Альфонс Фомич, используя связи в правительственном сенате, для удобства доставки сырья и отгрузки продукции со своего Талицкого винокуренного завода, добился изменения проекта и станцию перенесли. При ней появились так называемые «выселки Поклевского». Станция Поклевская сохраняла имя своего основателя вплоть до 1963 года, когда была переименована в станцию Талица.

Значительное влияние на развитие культуры, просвещения, здравоохранения края оказала благотворительная деятельность Альфонса Фомича. Большие средства жертвовались на организацию и содержание больниц, школ, гимназий, библиотек, бесплатных столовых, театров, клубов для рабочих, церквей. Поклевский оказывал существенную помощь в строительстве и содержание больницы, аптеки, лесной школы.

Альфонс Фомич послужил Мамину-Сибиряку прототипом для некоторых героев: Ляховский (роман «Приваловские миллионы») и Майстабровский («Хлеб»). Последний показан не только как крупный делец, но и как интеллигент, аристократ, прекрасный семьянин и гуманный человек в личных отношениях.

Представитель старинного дворянского рода являлся инициатором и участником строительства пяти костелов на Урале и в Сибири - томского, тобольского, омского, пермского и екатеринбургского. Покровительствовал ссыльным полякам.

Умер Альфонс Фомич в 1890 году, в возрасте 80 лет. Все имения на этот период оценивались в один миллион пятьсот девяносто пять тысяч двести тридцать восемь рублей пятьдесят пять копеек. По своему положению, значению, влиянию это была выдающаяся личность.

Нет сомнений, что Альфонс Фомич не забыл своё родное имение – Быковщину. В 1840-х годах была достроена и благоустроена усадьба. Похоронен Альфонс Фомич был на родине. Его родным пришлось долго просить разрешения на возведение памятника-каплицы над его могилой. В 1893 году его вдова Анжелика Поклевская – Козелл просила об этом Витебского губернатора. Лишь через год было дано разрешение, с условием, что богослужения в каплице производиться не будут.

В 1900 году был построен костел-каплица, и сын Альфонса Фомича Альфонс Альфонсович просил у губернатора разрешения проводить в нём поминальные обряды. Этот документ сохранился до наших дней.

В 1901 году епископ Полоцкий и Витебский Тихон обратил внимание властей на то, что изначально планировавшаяся каплица превратилась в самый настоящий костёл, высотой более 14 метров, длиной 11 метров и шириной 12 метров, со скамейками внутри на 50 мест. Обращалось внимание, что костёл в местности населённой в основном православным населением, воссоединенным из унии и не достаточно еще окрепшим в православии, может быть использован для постоянного использованию для богослужений и иметь для православия вредное влияние. Тем не менее, разрешение было дано с оговорками о запрете всяческих богослужений, а также на посещение костёла местными православными крестьянами.

Храм простоял Первую мировую войну и революцию. Разорили его при строительстве школы - просто потребовались камни. Из гробов, которые хранились в подземной части костёла, ссыпали останки в один гроб, вывезли в деревню Старухи и закопали. От храма сейчас почти ничего не осталось. Я увидел лишь засыпанную грунтом подземную часть склепа, которую раньше использовали для хранения горюче-смазочных материалов, а сейчас, со слов местных жителей, там иногда хранят картошку.

В бывшей усадьбе Козелл-Поклевских в Быковщине с 1956 года размещается Ветринская школа-интернат. В настоящее время жилой дом, флигель, хозяйственные постройки, подземная часть фамильного склепа, парк взяты под защиту государства как памятники архитектуры и паркового хозяйства панской усадьбы Х1Х века.

По материалам:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Поклевский-Козелл,_Альфонс_Фомич

http://www.okorneva.ru/?main=rodoved&id=100016&top=100004

http://www.radzima.org/be/object/7881.html

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника

Содержимое тайника

Призы

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Cossacks (12.08.2012 23:00:47)
Осмотрели усадьбу утром 03.08.12 г. Ответ на первый вопрос оказался немного неоднозначным – на доме имеется несколько инвентарных номеров. Проверили все возможные координаты, но, увы, контейнера, как и предыдущие посетители, не нашли - пришлось отвечать на виртуальный вопрос.
latosha и Ванчо (13.01.2012 22:52:18)
04.01.2012. Это был второй день нашего с Максимом путешествия по Беларуси. "Ветер странствий" направил нас из Новополоцка в Барановичи совсем не по короткому и самому очевидному пути. За первые почти 5 часов этой поездки мы успели продвинуться только на 85 км, потому что по пути обнаружилось ну очень много интересного. Для начала заехали в усадьбу. Кто там говорил, что в Беларуси очень хорошие дороги?!
С полной ответственностью заявляем: Да! Трассы хорошие, более-менее второстепенные дорожки тоже неплохи, но стоит с такой дорожки свернуть и проехать пару-тройку км в сторону.... Это был очень хороший каток. Добротно так сделан... Лед в несколько см толщиной. Неровно вот только))) На коньках, правда, никого не наблюдалось, пешеходов тоже (хотя ведь рабочий день, это мы, понаехавшие бездельничаем). В поисках более удобного подъезда вначале оказались у второй точки, уже по привычке расчистили камень, чтобы прочитать надпись. Потом поехали к остаткам хозяйственных строений. Они до сих пор используются по назначению и выглядят очень крепкими. Инвентарные номера там, кстати, не только на этих хозпостройках, но и на жилых домах. Видимо, это колхозные дома, а не частные? Другого объяснения номерам у меня не возникло. Максим остался снимать, а я пошла на поиски тайника. Не нашла, как и предыдущие посетители. Даже пенька по координатам не обнаружила, хотя лазила там довольно долго, надеясь найти по фото. Вообще там много валежника собрано в отдельные кучки (и хворост, и бревнышки небольшие), так что, может, и этот пенек постигла такая же участь.
Пока я гуляла по снегам, Максим успел познакомиться и пообщаться с директором местной школы, который рассказал ему немного об усадьбе.

Зачет получен виртуально. Спасибо!
vulkan1979 (27.11.2011 19:44:38)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121 Карта 122