Меловой бор у Нижнего Карабута [TR/10221]

меловой бор весной
меловой бор весной
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Природный
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Воронежская обл.
Россошанский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Нижний Карабут
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 5
Местность: 5
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
вид на меловой бор снизу со стороны Духового
вид на меловой бор снизу со стороны Духового
картосхема месторасположения тайника
картосхема месторасположения тайника
озеро-старица Дона у Нижнего Карабута
озеро-старица Дона у Нижнего Карабута
место отдыха жителей на берегу озера вблизи села
место отдыха жителей на берегу озера вблизи села
Автор: R.O.M.A.rio
Создан: 14.09.2009
(отредактирован 14.06.2011)

Описание окружающей местности

Меловой бор – сосновый лес, произрастающий на меловых грунтах (в отличие от широко известных боров на песках). Сохранившиеся их участки приурочены к высоким нагорным берегам рек южной части Среднерусской возвышенности. Раньше они существовали и севернее, например, к востоку от г. Тима, в верховьях р. Оскол, и прежде на Среднерусской возвышенности имелись еще известняковые горные боры, уходившие значительно севернее.

Стоит произнести слово «бор», как перед нами встают стройные столетние стволы сосен, произрастающих на песках. Сосна – властелин  песков, где ее конкуренции не может выдержать ни одна древесная порода. И тем неожиданнее и загадочнее оказывается встреча с ней на крутых обрывах белого мела.

Меловая сосна – древний, еще доледниковый обитатель Среднерусской возвышенности. Многое ей пришлось пережить за 1,5—2 миллиона лет своего существования. Одна геологическая эпоха сменялась другой, периоды похолодания чередовались с периодами потепления, на смену одним человеческим культурам приходили другие, в процессе эволюции гибли гигантские млекопитающие – мастодонты, трогонтериевые слоны, эласмотерии, мамонты, шерстистые носороги, длиннорогие бизоны, а меловая сосна, несмотря на все невзгоды, продолжала завоевывать малодоступные каменистые меловые обнажения.

Порой расцвета меловых боров по праву считают позднеледниковое время. После отмирания Донского ледника по крутым склонам речных долин на обнаженных меловых скалах в условиях сниженной межвидовой конкуренции находили себе приют сосновые боры. Постепенно высокие и крутые склоны долин оказались одетыми в темную зелень дубрав, и лишь местами над светлыми пятнами каменных обнажений высоко к небу тянулись сосны, увенчанные ажурной зонтиковидной, как у средиземноморских пиний, кроной.

Вероятнее всего, что это были не чистые, занимающие большие площади горные сосновые боры, а «меловые субори», сохранившие основные черты в некоторых природных заказниках Центрально-Черноземных областей. В дальнейшую жизнь меловых боров вмешался человек. Хищническая рубка леса в XVII—XVIII веках не пощадила эти крайне полезные «живые ископаемые» неогенового периода. Подробно история развития боров на мелу рассказана в книге Ф. Н. Милькова «Загадка меловых боров».

В полуденные часы жарких летних дней, которые часто бывают в Центральном Черноземье, сосны бросают на землю легкую молчаливую тень, не дающую прохлады. Но вот подует ветер, и ветви сосен заговорят, наполняя ровным шумом лесное урочище. О чем шумят меловые сосны? Может, им вспомнилась «Великая зима», когда, теснимые льдами, они откочевывали на юг Среднерусской возвышенности в «убежища жизни»? А может быть, в их шуме прослушивается надежда, что в скором времени меловые боры с помощью человека появятся на соседних, пока еще обнаженных склонах?

Каждый меловой бор – ценнейший маточник для облесения меловых обнажений. Восстановленные с помощью человека боры сделают и более красивым, и хозяйственно более ценным окружающий нас ландшафт.

Анализ современного состояния остатков меловых боров позволяет сделать вывод о том, что на них лежит печать двойной реликтовости. С одной стороны, это полные реликты – остатки доледниковых и позднеледниковых ландшафтов; с другой – их исключительная редкость в настоящее время связана с воздействием человека.

Основные массивы меловых боров Центрального Черноземья находятся в Белгородской области. В Воронежском крае известны два места, где произрастают остатки боров – в урочище Мордва на реке Потудани и в окрестностях села Нижний Карабут на Дону.

Памятник природы «Меловой бор у с. Н. Карабут» или урочище «Сосны» располагается на крайнем северо-востоке Россошанского района Воронежской области (стык с Подгоренским районом) в 2,27 км СС–З села Нижний Карабут и имеет географические координаты 50°17¢24² с.ш., 39°57¢51² в.д. Здесь на склоне восточной экспозиции крупного останца растут более 100 экземпляров сосны возрастом от 25 до 30 лет.

Собственно склон, где расположен меловой бор, может быть отнесен к так называемым староприречным склонам, поскольку у его подножья располагается крупное озеро старичного типа протяженностью 2,1 км. В верхней части озеро имеет остаточную связь с Доном через узкую протоку, заросшую водной растительностью и сильно закоряженную упавшими в воду деревьями пойменной дубравы. Выход из озера также зарос тростниковыми зарослями, однако, в меньшей степени, чем верховья.

В северной части староприречный склон имеет крутизну до 40°, в том месте, где старица делает крутой изгиб в восточном направлении в направлении Дона, покрыт сосново-березовым лесом. Кроме вида Красной книги России – сосны меловой, ботаниками отмечены ряд редких видов, например, прострел раскрытый, рябчик русский, тюльпан Бибирштейна.

Ввиду уникальности ландшафтов и высокого эколого-туристского потенциала мелового бора у с. Нижний Карабут целесообразно организовать здесь национальный парк площадью до 1000 га с включением озера-старицы и окружающих остатки мелового бора лесных массивов. К тому же, в 2 км севернее располагается турбаза у Духового.

Для получения целостного представления о природе Донского Белогорья и остроты ощущений туристам-экстремалам предлагаем добираться в это сказочное место по следующему маршруту: Белогорье – Кирпичи – Басовка – Украинская Буйловка – Ярцев – Кувшин – Семейка – Духовое – меловой бор – Нижний Карабут. Таким образом поступили мы, ориентируясь по карте, а также на опоры электропередач и наезженность «дорог». Это примерно 55 км, которые можно преодолеть лишь при наличии полного привода у автомобиля и сухой погоде.

Глубокое и густое расчленение Белогорья вызывают интенсивно протекающие процессы эрозии, обваливания, осыпания, выветривания, создающие отвесные мело вые кручи-стенки, отторженцы и полуостанцы-корвежки, причудливые выступы див, высокие куполообразные останцы-шатрища. Все это создает то поразительное сходство с горами, что заставило наречь правобережье Дона Белогорьем. Подробное описание этих уникальных ландшафтов  приведено в работе воронежских географов «Донское Белогорье / Под ред. Ф.Н. Милькова. – Воронеж: Изд-во ВГУ, 1976. – 160 с.»

По ходу движения Вы сможете увидеть ряд памятников природы Воронежской области: урочище «Белогорье» с пещерами и церковью (имеется геокешерский тайник), урочище «Басовские кручи», «Степная залежь у с. Украинская Буйловка», урочище «Кувшин», которые описаны в работе «Кадастр особо охраняемых природных территорий Воронежской области / Под ред. проф. О. П. Негробова. – Воронеж, 2001. – 146 с.»

При отсутствии полного привода или плохой погоде добраться до тайника можно только со стороны Россоши, затем от с. Н. Карабут по дороге в Духовое искать этот райский уголок.

Описание тайника

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

DisaV (03.12.2013 16:24:29)
Заглянул сюда 1 декабря, после пещеры Семейка. Поковырял землю ножиком, но так же, как и RaFael, тайник не обнаружил. Само место очень красивое, и описание тайника хорошее, но, что касается коробочек - тут Автор чайник полнейший (судя по этому и другим тайникам). :) Я бы посоветовал следующему посетителю не заморачиваться с раскопками, а просто захватить с собой новый контейнер и заложить его где-нить по соседству, в другом, нормальном месте по своему вкусу.
А виды там открываются отличные - рекомендую побывать, заодно с Семейкинской пещерой.
RaFaeL (28.06.2013 22:27:07)
Искали тайник 21.06.2013, но, к сожалению, ничего не нашли. По фотке непонятно, где там именно (слишком мелкая), по описанию всё спицей протыкал, но безрезультатно. Восстанавливать не стал, так как во-первых не уверен, что он там где-то глубже не лежит, а вто-вторых, закапывать контейнер по сути в тропинку это ИМХО глупо
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119