Лужесно [MS/10245]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Тайник находится в архиве (вне игры)

Свято-Вознесенская церковь
Свято-Вознесенская церковь
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Витебский р-н
Ближайший нас.пункт
Лужесно
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.00Нашли: 4
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Бывшая земледельческая школа
Бывшая земледельческая школа
Флигель имения Краснодемской
Флигель имения Краснодемской
На территории гимназии для одарённых детей
На территории гимназии для одарённых детей
Вид на Западную Двину от источника святого Серафима Саровского
Вид на Западную Двину от источника святого Серафима Саровского
Автор: Кривич
Создан: 21.03.2011
Опубликован: 18.06.2011
(отредактирован: 01.11.2015)
Компаньоны: Україна

Описание окружающей местности

Место закладки затапливается в половодье. Более того возникла проблема с одним из шагов тайника.

В архиве с 01.11.2015.

Кривич.

Лужесно расположено в 12 километрах от Витебска в месте впадения реки Лужеснянка, в Западную Двину. Происхождение названия посёлка наиболее вероятно от славянского слова "ложесна" - то есть утроба, детское место, место, где покоится плод во время течения беременности. Находясь в котловине, образуемой поймой Западной Двины, Лужесно отличается несколько более низкими температурами, чем местности, которые находятся выше. А в январе 1940 году на станции Лужесно был зарегистрирована минимальная температура для Беларуси - 44°С, при среднегодовой температуре воздуха 5°С.

Возле современного посёлка найдено селище, датируемое третьей четверти 1-го тысячелетия н. э. При раскопках здесь найдены углублённое в землю жилище с печью-каменкой, бронзовый пинцет, лепная керамика. Вызывает интерес и городище железного века днепро-двинской культуры, укрепленное двумя валами.

 На картах Полоцкого воеводства Лужесно появилось в 1579 году. К тому времени это было уже большое поселение с церковью. Какое-то время Лужесно принадлежало князьям Огиньским. Близость к Витебску во многом определяло жизнь посёлка. Многочисленные войны, прокатывавшиеся по городу, оставляли свой неизгладимый след и в близлежащем Лужесно.

Первая церковь, Воздвижения Креста появилась в Лужесно не позднее середины XVI века. Перестроено здание было в 1815 году. Говорят, что в войну 1812 года помещица Краснодемская, владевшая имением дала обет, что если французы не разорят имение и деревню, она построит новую церковь. Церковь перестраивалась несколько раз и есть пристройки, которые изменили внешний вид здания. Но все же можно сказать, что построена она в классическом стиле. Здание отличается строгостью и простотой обработки фасадов, компактностью объемов, правильным геометрическим планированием тонким и сдержанным архитектурным декором.

С открытием нового храма в 1908 году Крестовоздвиженская церковь теряет свое значение и используется как вспомогательное здание при главном храме. После установления советской власти практически все церкви в Витебском районе были закрыты и использовались как склад, баня или даже ресторан.

Свято-Вознесенская или Свято-Покровская церковь в Лужесно является одним из красивейших храмов Беларуси, памятников архитектуры ретроспективно-русского стиля. Построена в 1908 году из кирпича на правом берегу Западной Двины. Пространственная композиция складывается из крестообразного в плане основного объема, трехъярусной шатровой звонницы и пятигранной апсиды. Над основным объемом церкви возведен восьмигранный барабан с луковицеобразным куполом, над колокольней – главка. Стены прорезаны арочными окнами с килеобразными наличниками. В 1929 году храм был закрыт, а возвращён православным прихожанам лишь в 1992 году.

С развитием капиталистических отношений в Российской империи, началось активное строительство железных дорог. Они связывали разные промышленные регионы и способствовали развитию экономики. Одной из первых, строившихся на территории Беларуси, была Петербургско-Одесская железная дорога. Тогда же была построена станция "Лужесно". Постройка станции облегчила жизнь всей округе. Связь с городом значила для крестьян очень многое.

15 ноября 1909 года было открыто Лужеснянское низшее сельскохозяйственное училище. Еще в 1880 году крестьяне Витебской губернии на волостных сходах постановили собрать с каждой податной души (то есть хозяев, которые платили налог) по 10 копеек на устройство "полезных губернии учреждений". На собранные 10 тысяч рублей, в 1891 году общество выкупило у помещицы Краснодемской имение Лужесно (101 десятину земли) со всеми находившимися там постройками. Однако работы по возведению учебного корпуса и административного здания были начаты лишь в 1904 году. При школе так же были созданы сельскохозяйственная ферма, опытное поле, сад, садовый питомник, столярная мастерская и кузница. Лужеснянская земледельческая школа полностью соответствовала целям создания и явилась подлинным очагом сельскохозяйственной культуры для крестьянских хозяйств Витебского уезда и ближайшей округи.

В настоящее время одними из самых старых зданий, сохранившихся в Лужесно, являются здания бывшей Земледельческой школы, помещения хозяйственного двора и несколько деревянных зданий. Все они датируются концом XIX - началом XX века. Здание Земледельческой школы представляет собой двухэтажное кирпичное здание Г-образное в плане. Выступы создают небольшой внутренний дворик. В объемно-пространственной композиции выделяется трехэтажная угловая часть здания. Высокий стрельчатый шатер, придаёт выразительность силуэту здания. Фасады решены в двух цветах - желтом и красном. Окна с лучковыми завершениями. В строении сохранились печи, выложенные изразцами. Здание - памятник архитектуры стиля "модерн".

Довольно интересен дендропарк в Лужесно. На берегу Двины в 1974 году было создано место отдыха для местного населения. Было и практическое применение парка – знакомство студентов техникума с флорой родного края. Его площадь 8,8 гектаров. Территория распланирована на 9 секций тропинками и аллеями (кленовой, липовой, лиственничной, берёзовой и ясеневой). В центре оформлена альпийская горка и рокарий с растениями характерными для высокогорий.

Война пришла в Лужесно 9 июля 1941 года. В здании современного хоздвора оккупантами был организован концлагерь для военнопленных красноармейцев. Режим здесь считался мягче, чем в страшном витебском "Пятом полку".

Сразу же после оккупации, в Лужесно был образован немецкий гарнизон. Причиной этому было то, что в этой местности было организовано несколько партизанских отрядов, которые начали борьбу с врагом. Более того, в феврале 1942 года, развивая успешное наступление, части 4-й Ударной Армии, вместе с партизанами отряда Бирюлина разгромили гарнизон противника и продолжили продвижение в направлении Витебска. На здании современного аграрного колледжа вы найдёте памятную табличку, посвящённую этому событию.

Немецкие войска, перегруппировав силы, перешли в контрнаступление. Отступавшие через Лужесно бойцы похоронили здесь своих товарищей. В 1972 году останки были перезахоронены на северо-восточной окраине посёлка вместе с остальными погибшими в Лужесно во время войны. На этом месте установлен обелиск.

В 1943 году вокруг Витебска фашистами было построено 3 линии обороны, в одну из которых входило Лужесно. На строительстве укреплений были задействованы местные жители. Лес был вырублен. По свидетельству очевидцев, в "Теплом лесу", севернее Лужесно, были сделаны железобетонные доты. И сейчас он весь изрыт окопами, воронками от снарядов, мин, бомб, остатками блиндажей, землянок и укрытий.

После войны в Лужесно был организован детский дом. В 1979 году на его месте была организована школа-интернат для детей с нарушениями речи. А уже в 1994 году была открыта школа-интернат-гимназия для способных и талантливых детей из сельской местности Витебской области. Территория гимназии ухожена, построены симпатичные беседки, высажен фруктовый садик.

По материалам:

http://www.kraj.vitebsk.net/?page=luzesno&sod=_history

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

Shika137 (23.05.2015 23:47:32)
Гео-Ящеры из СПб. Прошли все этапы до интерната. А далее подтверждаем слова tourist - на территорию НЕ ПОПАСТЬ. Сейчас там кадетский корпус. Нашли ориентировочное место закладки по интуиции ( ибо это единственный съезд к Двине и там находится истоник). Но контейнера ненашли, кругом мусор и разруха....Видимо разраблен. Но само по себе путешествие интересное.
tourist (14.05.2013 20:25:05)
Посетили Лужесно 10 мая 2013 года в ходе поездки по Беларуси. Тайник взять оказалось невозможно, так как с территории кадетского корпуса были изгнаны разъяренной вахтершей. Причем, никаких запрещающих посещение надписей там нет, да и ворота были открыты... Но синдром вахтера встречается не только в России. :( Единственный неадекватный человек за всю поездку, но как подпортила впечатление о стране :))
-nz- (29.10.2012 09:01:42)
tironik (09.05.2012 15:14:48)
vulkan1979 (22.01.2012 15:43:21)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.