Бешенковичи [MS/10335]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Тайник находится в архиве (вне игры)

Понтон через Западную Двину
Понтон через Западную Двину
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Бешенковичский р-н
Ближайший нас.пункт
Бешенковичи
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.00Нашли: 6
Атрибуты[?]
Фотоальбом тайника
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Церковь святого Ильи
Церковь святого Ильи
"Дуб Наполеона"
"Дуб Наполеона"
Балкон Наполеона
Балкон Наполеона
Автор: Кривич
Создан: 15.10.2010
Опубликован: 03.07.2011
(отредактирован: 01.11.2015)
Компаньоны: Україна, Ирина и Фантик

Описание окружающей местности

В связи с некорректными промежуточными вопросами, тайник взять невозможно. 

В архиве с 01.11.5015

Кривич.

Бешенковичи — городской посёлок в пятидесяти километрах к юго-западу от Витебска. Расположен он на двух берегах Западной Двины: основная часть на левом берегу и небольшая на правом.

 История Бешенковичей богата и интересна. Первое упоминание о посёлке относится к 1447 году. В память о спасения королевы Елизаветы, чуть было не утонувшей 29 июля в день пророка Ильи в Западной Двине, великий князь литовский и король польский Казимир IV указал построить в княжестве шесть православных церквей на берегах рек Двины, Днепра и Сожа. Так в Бешенковичах появился храм святого Ильи, а имя населённого пункта было внесено в летопись.

 Большинство исследователей считают, что своё название Бешенковичи получили от слова «бешень» — так называли в старину необычайно стремительное течение реки. Есть и другие версии о происхождении названия «Бешенковичи». Связаны они с возможными первопоселенцами этих мест. Возможно, жил здесь человек, которого люди называли «бешеным», то есть необузданным, крайне раздражительным. Потомки его обрели фамилию Бешенковичи, это же имя стало названием поселка. Существует так же предание, что в древности два брата-еврея из Лепеля по фамилии Шенкины поселились в излучине Двины. В те годы в моде была латынь, а на латыни «два» — «би» (бе). Поэтому будущий городок назвали «Бешенки», а спустя много лет это слово трансформировалось в «Бешенковичи».

В период с XVI по XVIII века поселение часто меняло хозяев и успело побывать во владении у Друцких-Соколинских, Езерских, Сапегов, Огинских и Хрептовичей.

Через Бешенковичи по Западной Двине проходил торговый путь «Из варяг в греки». При Сапегах Бешенковичи начали быстро развиваться и получили статус местечка; здесь начали строить каменные дома. В те годы это было признаком экономической и военной мощи. В 1634 году Бешенковичам было дано магдебургское право на частичное самоуправление. В XVII веке в посёлке была построена одна из крупнейших пристаней на Западной Двине, откуда товары отправлялись водным путём в Ригу.  Доставлялись товары и в Бешенковичи, так как здесь ежегодно проводилось две ярмарки. Самой известной из них была четырехнедельная «Бешенковичская ярмарка», на которую съезжалось  4―5 тысяч человек не только из окрестных городов, но и из России и Польши.

В конце XѴII века новыми хозяевами местечка стали Огинские. Стратегически выгодное географическое расположение Бешенковичей привело к тому, что местечко не раз находилось в центре военных баталий. Сюда несколько раз приезжал Петр I. Во время Северной войны между шведскими войсками Карла XII и русской армией Петра I Бешенковичи в 1708 году стали опорной базой русской армии. Именно здесь собрался представительный русско-польский военный совет, который принял решение о координации усилий в борьбе со шведами. В честь этого события Огинским была заложена православная церковь, которая, к сожалению, не сохранилась до нашего времени.

В середине XVIII века Бешенковичи получили статус города.

После смерти в 1775 году Игнатия Огинского Бешенковичи отошли канцлеру Великого княжества Литовского Иоахиму Игнатию Хрептовичу. Новый владелец Бешенковичей принял решение о создании здесь собственного дворцово-паркового ансамбля. Бешенковичи стали столицей его восточно-белорусских владений.

В Отечественную войну 1812 года в городе размещался французский гарнизон и штаб Наполеона. 11 июля 1812 года в Бешенковичи вошел корпус итальянского вице-короля Евгения Богарне, а на следующий день сюда прибыли неаполитанский король Мюрат и сам Наполеон I. В окрестностях города произошло несколько сражений между армиями Барклая де Толли и Мюрата. Вместе с Богарне путешествовал германский художник Альбрехт Адам, чья картина «Наполеон и его войска под Бешенковичами» сохранилась до нашего времени.

Бешенковичи были освобождёны от французов 20 октября 1812 года русскими войсками во главе с генералом Витгенштейном. Памятником о прошедших боях в Бешенковичах стала сохранившаяся «Батарея» — так местные жители назвали земляной вал подковообразной формы и  длинной около 800—900 метров на правом берегу Западной Двины.

В 1821 году в Бешенковичи для осмотра войск прибыл российский император Александр I. Остановился он во дворце Хрептовичей. Интересен тот факт, что среди гвардейцев, маршировавших перед Александром I в Бешенковичах, было немало будущих декабристов, которые к этому времени уже создали свое тайное общество (А.Н. и Н.М. Муравьёвы, С.И. и М.И. Муравьёвы-Апостолы, С.П. Трубецкой, П.И. Пестель, И.И. Пущин и другие).

В 1922 году Бешенковичи сильно пострадали от пожара. Сгорело девяносто процентов зданий. Но уже в 1924 году Бешенковичи стали районным центром Витебского округа, а с 1938 года — Витебской области, получив статус городского посёлка.

6 июля 1941 года Бешенковичи были оккупированы немецкими войсками. Оккупация продолжалась почти 3 года, и за время Великой Отечественной войны посёлок был практически полностью разрушен. Гитлеровцы уничтожили в Бешенковичах и районе 10 276 человек. 25 июня 1944 года Бешенковичи были освобождены войсками 1-го Прибалтийского фронта.

Сейчас в Бешенковичах работают льнозавод, фабрика художественных изделий, упряжи, другие предприятия.

До нашего времени сохранился, хотя и претерпел значительные изменения дворец-усадьба Хрептовичей. Он состоит из трех корпусов. Центральный из них наибольший, двухэтажный; боковые флигеля – одноэтажные. Комплекс в плане образует подобие буквы П, где средний объем выдвинут вперед. В центральном корпусе размещались основные залы и кабинеты. Флигеля отводились под жилье. Кстати, по некоторым данным, с ажурного балкона второго этажа центрального корпуса любил наслаждаться видом окрестностей Наполеон во время своего пребывания во дворце.

Дворец окружал великолепный парк с аллеями и прудами в «англо-французском» стиле. В центре одного из прудов был насыпан остров, на котором располагалась беседка. Парк регулярного типа был заложен в XVII веке. В конце XVIII века парк был перепланирован в пейзажный. От регулярного парка осталась терраса в восточной его части, отдельные старые деревья и два искусственных водоёма. В парке высажены местные породы деревьев (дуб, клён, липа) и экзотические. В 1821 во время посещения Бешенковичей императором Александром I парк обогатился малыми архитектурными формами. Рядом с дворцом среди парка был построен из дерева, соломы и ельника «потешный» зал на 1500 персон, установлен памятник императору.

На заднем дворе средней школы №2, расположенной напротив дворца Хрептовичей, находится так называемый дуб Наполеона. По легенде, в 1812 году французский император Наполеон I позировал художнику Альбрехту Адаму именно под этим деревом. В октябре 2010 года из-за угрозы падения дуба на территорию школы были спилены все его крупные ветви. Возраст дуба составляет около четырехсот лет, высота на момент нашего посещения была около 30 метров, поперечник — около 2-х метров. Дерево раньше было ограждено забором и имело табличку о том, что это памятник природы, охраняемый государством. По решению Бешенковичского райисполкома остатки дерева трогать не будут.

На фоне малоэтажной застройки Бешенковичей эффектно выделяется церковь святого Ильи, построенная из кирпича в 1870 году на месте храма XV века. Строение в формах псевдорусского зодчества является памятникам архитектуры XIX века. Церковь сохранилась хорошо и является высотной доминантой в панораме города со стороны противоположного берега Двины. Пять шатрообразных завершений церкви образуют интересную силуэтную композицию.

Во время осмотра бешенковичских достопримечательностей стоит посетить и историко-краеведческий музей. Его экспозиция включает коллекцию оружия, украшений, посуды (120 экспонатов), а также монет. Основная же часть экспонатов посвящена Великой Отечественной войне. Время работы музея с 9.00 до 19.00, обед с 13.00 до 14.00. Выходной – понедельник. Во время нашего посещения в музее проходила реконструкция, но экскурсоводы любезно предоставили нам возможность осмотреть часть экспозиции.

До 2009 года через Западную Двину в Бешенковичах ходил паром, на котором можно было перебраться с одного берега на другой. В настоящее время в период открытой воды стали устанавливать понтонный мост.

По материалам:

http://www.mytravel.by/v-krayu-ozer-i-rek-–-beshenkovichi/

http://mishpoha.org/library/08/0807.shtml

http://belarustourism.by/catalog/link_524_332_16503.html

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бешенковичи

http://globus.tut.by/beshenkovi/index.htm#church

http://gorodabelarusi.ru/pervoe-upominanie-vladelcy.html

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

djin-sv (07.06.2013 00:08:03)
Погуляли по городу. На все вопросы ответы не получается найти, поэтому выслали автору те цифры, которые смогли найти. Зачет получили. Хотя закладку и не нашли, но получили отличную прогулку по милому городку.
mvmail (12.05.2013 22:20:02)
да, все не так хорошо... дуб-то ладно, а вот цифиру воинского захорошения то ли изъяли, то ли ее размыли... в окошечке номера ни фига... может, перед праздником убрали? с героями соцтруда тоже не сложилось попасть... и того практически неразрешимая загадка поиска традиционной части.... в целом, получилось удручающее довольно впечатление...
Кривич (01.06.2012 17:32:05)
Gek Finn (01.11.2011 16:25:53)
vulkan1979 (20.09.2011 21:50:03)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.