Героям былых времен [MS/10527]

Обелиск на высоком берегу
Обелиск на высоком берегу
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Замечательные люди
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тверская обл.
Ржевский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Кокошкино
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.00Рекомендаций: 1Нашли: 9
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Могила Сеславина
Могила Сеславина
Братское захоронение в Кокошкино
Братское захоронение в Кокошкино
Вид на Волгу
Вид на Волгу
Могила Комиссарова
Могила Комиссарова
Автор: ЖЖ и Chuma
Создан: 01.08.2011
(отредактирован 11.11.2013)
Компаньоны: Chuma

Описание окружающей местности

Приглашаем вас посетить место, где река Сишка впадает в Волгу. Место это примечательно многими событиями. Ранее, на том месте, где вы стоите, было древнее городище. Некоторые историки считают, что здесь располагался древний город Ржева, прародитель нынешнего города Ржев.
Напротив, с другой стороны реки Сишка, опять же предположительно, располагался древний город Сижка (Сишка). Возвышенность, покрытая березовым лесом, и сейчас очень хорошо видна от мемориала. Многие битвы проходили здесь, но имена героев тех времен не дошли до наших дней.

Давайте поговорим о человеке, памятник которому стоит здесь уже более 150 лет. Это Александр Никитич Сеславин, который родился в селе Есимово (Сеславино), что неподалеку,  и был похоронен здесь.
Первое боевой крещение от получил в 1807 году в сражении под Гейльсбергом, что в Восточной Пруссии. Во время боя был ранен в грудь. За храбрость и умелое управление огнем награжден орденом св. Владимира 4-й степени.
В марте 1810 года Александр Сеславин  участвовал в походе за Дунай. 23 мая он прекрасно проявил себя во время осады крепости Силистрия, несколькими днями позже - при отражении атак турецких янычар. За отличие «при разбитии турецкого корпуса и взятии крепости Разград» в составе войск генерал-майора Сабанеева 1 июня удостоен ордена св. Анны 2-й степени, а десять дней спустя - благоволения государя императора - за Шумлу.
16 и 26 июня вновь участвовал у Шумлы «при разбитии турецкого корпуса» и за отличия в этих сражениях произведен в штабс-капитаны. 12 июля на берегах Янгры под Рущуком отряд генерал-майора Бахметева разбил турок и обратил их в бегство. В этом упорном бою Сеславин отличился «храбростию и искусством в сражении» и снова отмечен монаршим благоволением. 
С 13 июля 1810 года Сеславин участвовал в блокаде крепости Рущук. При штурме крепости 22 июля был тяжело ранен пулей в правое плечо, а беспримерная храбрость принесла ему чин капитана. Шесть месяцев находился на излечении и 12 декабря 1811 года определен адъютантом к Военному министру Михаилу Богдановичу Барклаю-де-Толли.
В этой должности вступил капитан Сеславин в Отечественную войну, одновременно числясь в списках 1-й батареи гвардейской конной артиллерии капитана Ростислава Захарова. Он принимал активное участие в арьергардных боях 1-й Западной армии в июле и августе 1812. За успешные действия под Смоленском награжден Золотой шпагой «За храбрость». Проявил необычайную храбрость в Бородинском сражении.
За мужество, «искусную постановку батарей в боевых линиях и за участие в отнятии Ермоловым центральной батареи» награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Во время ожесточенного боя за батарею Раевского вновь был ранен.
30 сентября по поручению Михаила Илларионовича Кутузова Александр Никитич возглавил партизанский отряд из 250 донских казаков и одного эскадрона Сумского гусарского полка, в задачу которого входили боевые действия на фланге и в тылу неприятельской армии между Боровском и Москвой.
1 октября в рапорте Александру I Кутузов отметил «великую пользу» отрядов подполковника Давыдова и капитанов Сеславина и Фигнера, которые «наиболее отличились своею предприимчивостью и успехами, с которыми они производили в действие вверенные им поручения».
Одновременно с оценкой действий партизанских отрядов Кутузов ходатайствовал о производстве гвардии капитана Сеславина в полковники и назначении его полковым командиром Сумского гусарского полка.

Особой заслугой Сеславина надо считать его разведывательную деятельность. Он первым 10 октября ответил на вопрос, когда и куда французская армия будет отступать из Москвы, «открыл движение Наполеона по Калужской дороге к Боровску» и, своевременно предупредив об этом Михаила Илларионовича Кутузова, помог ему заставить французов отступать по старой Смоленской дороге. В дальнейшем оповещал Кутузова о движении неприятельских войск, об их наличии в Могилеве и Красном, о пути отступления Наполеона с гвардией в начале ноября и доставлял другие срочные донесения. И, конечно, продолжал совершать смелые до дерзости и неожиданные набеги на противника.
При взятии Вильно Александр Никитич был тяжело ранен в руку: ему раздробило кость.
За отличия в боях и совершенные подвиги удостоен ордена св. Анны 1 -и степени и 15 сентября 1813 года произведен в генерал-майоры.
В кампании 1814 года, уже во Франции, он вновь становится командиром партизанского отряда и на завершающем этапе борьбы перерезает сообщение с Парижем. К имеющимся наградам добавились ордена Марии Терезии и прусский Красного Орла 2-й степени.
За годы воинской службы Александр Никитич Сеславин принял участие в 74 больших и малых сражениях, пять раз был ранен, из-за полученных ранений вынужден с 1816 года отправиться на лечение за границу. По возвращении в Россию 17 августа 1820 года он был уволен «по болезни за ранами».
Боевой сорокалетний генерал оказался волей завистников не у дел. Живя в родовой деревне Есемово, мучаясь в жару от ран, пытался писать воспоминания, заполнять долгие годы заботами о хозяйстве. Скончался Александр Никитич Сеславин 25 апреля 1858 года. На его могиле установлен небольшой обелиск на обратной стороне которого выгравированы цитата из поэмы  Василия Андреевича Жуковского «Певец во стане русских воинов», частична нечитаемая ныне:
Сеславин — где ни пролетит
С крылатыми полками:
Там брошен в прах и меч, и щит,
И устлан путь врагами.

Пришло время рассказать о генерал-майоре Константине Васильевиче Комиссарове, погибшем и похороненном здесь же в 1942 году. В его распоряжении находилась 183-я дивизия, которая осуществляла прорыв к Ржеву. Бои в этих местах стояли страшные, и та же деревня Кокошкино, что в полукилометре отсюда переходила десятки раз и рук в руки. Но с течением времени ситуация с наступлением переменилась, немцы контрударом перехватили инициативу и начали сжимать кольцо, беря наши войска в окружение.
Прорыв из окружения требовал от бойцов и командиров небывалого самопожертвования и стоил 29-й армии огромных жертв.
Вот что об этом написал в воспоминаниях "С думой о Родине" Герой Советского Союза генерал-лейтенант Василий Романович Бойко:
"На 183-ю дивизию была возложена задача прикрыть этот отход, и она вела непрерывные бои. Мы выходили последними, самые тяжелые удары гитлеровцев обрушились на нас, особенно на наш арьергард. Через сутки, в ночь на 21 февраля, гитлеровцам удалось перекрыть пути нашего отхода. На рассвете мы ринулись в последний бой. Многие в этой схватке были убиты или тяжело ранены. Погиб на боевом посту командир дивизии генерал-майор Константин Васильевич Комиссаров, вместе с которым мы делили тяготы боевой жизни под Ржевом".

Здесь же похоронен Виктор Францевич Гастелло, брат Николая, который известен нам своим подвигом. Виктор погиб при штурме деревни Дыбалово будучи командиром батальона. Первоначально был похоронен в деревне Рыбаково, а в 1975 году перезахоронен здесь.

На современном обелиске справа висит мемориальная табличка, на которой в частности написано: Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры 154, 181, 183, 230, 246, 250, 330, 348, 350, 354, 359, 363, 380 и 389-й стрелковых дивизий, 130-й стрелковой бригады и 35-й танковой бригады. В списках советских воинов, похороненных здесь, по состоянию на 2005 год значилось 4246 человек, известны имена 3623 воинов.

Буквально в трехстах метрах от мемориала еще одно братское захоронение с тысячами наших воинов. Поисковые отряды находят все останки наших бойцов и захоранивают их здесь же.

Вечная Слава Героям, известным и безызвестным!
Давайте почтим их память …

При написании использовались материалы с сайтов:
http://www.ruscadet.ru/names/cadets/military/seslavin.htm
1942.rzev.ru

Описание тайника

Содержимое тайника

Четыре диска

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Alexandr_U (06.09.2015 12:59:27)
Тайник нашел 16.08.2015 г. На братской могиле написано, что там похоронены воины 354-й стрелковой дивизии. Эта дивизия формировалась в моем родном городе Кузнецке Пензенской области.
Коробочку нашел без проблем. Во время рассматривания содержимого коробочки неожиданно раздалось два выстрела… Эхо войны?..
Большое спасибо автору за тайник!
Zёbra и Бобр (14.03.2015 18:54:37)
Ограничились виртуальной частью, несмотря на тёплую погоду, земля ещё не оттаяла. Места впечатляют! Спасибо автору!
Змеёныш (22.06.2014 23:58:14)
vasiliska (08.04.2014 19:54:17)
Cossacks (11.11.2013 23:19:31)
Сундук и Панда (18.06.2012 18:51:11)
Мистер Джи (06.11.2011 11:20:50)
Gobichi (05.11.2011 19:13:02)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115