Сарез с севера [VI/10592]

Северо-Аличурский хребет
Северо-Аличурский хребет
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Таджикистан
Горно-Бадахшанская А.О.
Ближайший нас.пункт
Кудара, Мургаб
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Озеро
Озеро
Северо-Аличурский хребет
Северо-Аличурский хребет
Тропа трудна ;-)
Тропа трудна ;-)
Зелень
Зелень
Автор: Tranai
Создан: 01.06.2011
Опубликован: 11.08.2011
(отредактирован: 14.08.2011)
Компаньоны: Дима, Наташа

Описание окружающей местности

В 1911 году, 100 лет назад, в центре Памира случилось девятибальное землетрясение. Кусок горы съехал вниз и засыпал кишлак Уссой. Образовался завал длиной 5 км и высотой около 600 м. Для сравнения - самая высокая плотина ГЭС, Нурекская - 310 м, Останкинская башня 540 м. Если перенести завал на Москву-реку, то она займет место от Сити до Новодевичьего монастыря. Перегороженная река Мургаб накапливала воду несколько десятилетий. Получилось озеро Сарез, названное по имени затопленного крупного кишлака. В настоящее время длина озера около 55,8 км, глубина около 500 м, урез воды - 3263 м над уровнем моря, объём воды — более 16 кубических километров.

Озеро и завал исследовали почти с самого возникновения. У некоторых ученых были опасения, что завал может разрушиться и гигантский сель смоет все в долинах рек вплоть до Арала: волна высотой 200 метров пройдет по рекам Мургаб, Бартанг, далее Пяндж, потом Амударья. Погибнут шесть миллионов человек, много чего будет разрушено в Таджикистане, Афганистане, Узбекистане и Туркмении. Однако были и мнения об устойчивости завала. Например в книге [О.Е. Агаханянц Сарез: Озеро на Памире. — Л.: Гидрометеоиздат, 1989. — 112 с.] подробно все расписано, основные доводы за и против. Лично меня Агаханянц убедил в практической безопасности Сареза, тем более, это не единственное озеро Таджикистана. Другие озера существуют столетия и тысячелетия и пока не прорвались.

В советское время доступ к озеру был хоть и труден, но не запрещен. В независимом Таджикистане создано управление "Усой" при МЧС. Оно занимается наблюдением за состоянием завала и озера. Кроме того, на завале расставлены автоматические автономные приборы, которые в случае прорыва дадут сигнал на спутник. После будет оповещено население, живущее по реке Бартанг (несколько тысяч человек). Люди натренированы при подобном сигнале бросать все и немедленно взбегать вверх по склону, благо живут в узкой долине с крутыми бортами. Также за импортные деньги (говорят, 10 млн. долларов) была проложена удобная тропа на завал из Барчадива. Управление "Усой" формально запретило посещение Сареза, видимо опасаясь, что кто-нибудь расковыряет 600-метровую плотину ломиком или притащит ядерную бомбу в рюкзаке. Однако можно заплатить им денег и всё-таки попасть на озеро.

Берега Сареза трудно- или совсем непроходимы. Старые тропы затоплены и в воду спускаются крутые осыпи и скалы. По озеру можно перемещаться на моторной лодке (есть у МЧС-ников) или на лыжах зимой. Сухопутные подходы глобально такие: с запада, через кишлак Барчадив, в котором сидят МЧС-ники (на остальных направлениях их нет, как впрочем нет и людей вообще около озера), с юга мимо озера Яшилькуль, с востока из города Мургаб и с севера, с реки Кокуйбель. Мы побывали на Сарезе именно этим путем в рамках 200-километровой прогулки по Центральному Памиру из Кудары в Мургаб в мае-июне 2011 года.

Тропу с севера проложила экспедиция 1958 года под руководством К.В.Станюковича. Кстати, движение без троп в этом районе весьма трудоемко. Очень подробно и живописно об экспедиции Станюкович рассказал в своей книге [Станюкович Кирилл. В горах Памира и Тянь - Шаня. Путешествия. Приключения. Поиск М. Мысль 1977г. 256 с.]. Когда-нибудь отсканирую и выложу. А пока цитата из [Агаханянц О. Между Гиндукушем и Тянь-Шанем. История изучения природы Памира Душанбе Таджикское государственное изд-во 1962г. 128 с.илл]:
Изучению животного мира труднодоступных глубинных районов Памира способствовало одно предприятие, начатое по явному недоразумению. Читатель, наверное, хорошо помнит начавшееся несколько лет назад оживление в прессе по поводу, так называемого, "снежного человека". Загадочные следы и рассказы шерпов о диких людях в Гималайских горах возбудили особенно оживленный интерес общественности после успешного восхождения альпинистов на высочайшую вершину мира Джомолунгму (Эверест). В погоне за сенсацией в Гималаи одна за другой отправлялись экспедиции, многие из которых финансировались крупными газетными компаниями. Заговорили и о диких людях в Тибете. Поскольку же Восточный Памир по своим ландшафтам сходен с Тибетом, были высказаны предположения, что и на Памире возможно отыскать следы загадочного "снежного человека". Было опубликовано несколько ошибочных сообщений, будто кто-то видел что-то похожее на дикого человека в районе ледника Федченко. Для проверки этих сообщений в 1958 г. союзной Академией была организована специальная экспедиция под руководством К.В. Станюковича. Как и предупреждали трезвые голоса, никакого "снежного человека" или его следов на Памире обнаружено не было. Этот отрицательный ответ на главный вопрос, поставленный перед экспедицией, привел к тому, что спустя несколько лет и вся работа этой экспедиции стала оцениваться многими, как неудовлетворительная. Справедливость требует подчеркнуть заслуги этой экспедиции. Она предприняла обследование наиболее труднодоступных районов Памира - Сарезского озера, Западного Пшарта и Балянд-Киика. Для работы на Сарезском озере был построен и с трудом доставлен по частям на место большой моторный плот специальной конструкции. Экспедицией составлены геоботанические карты района обследования на площади около полумиллиона гектаров, изучен животный мир территорий, которые зоологами до сих пор не посещались, собраны богатые спелеологические и археологические материалы. И хотя мотивы организации экспедиции весьма курьезны, проделанную ею работу следует оценить по достоинству.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DeXN (28.09.2015 20:28:07)
Пробовали добраться до озера на авто с запада. Во-первых, имейте в виду, что на посещение озера нужно оформлять отдельный пропуск, кроме пограничного, от МЧС. Во-вторых, дорога заканчивается после перевала в последнем кишлаке и на автомобилях (какими бы круто подготовленными они не были б) дальше двигаться нельзя. Только пешком. Примерно 18км идет хорошо набитая тропа для пешеходов. Местные говорят, что обычно поход туда у среднестатистического человека занимает порядка 10 часов в одну сторону
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.