Бугровские вотчины: Попово [TR/10663]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Нижегородская обл.
Борский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Попово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.00Рекомендаций: 1Нашли: 41
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: paramon
Создан: 17.10.2010
(отредактирован 07.09.2011)
Компаньоны: YevgeNN

Описание окружающей местности

«Песен не петь, водку не пить. Вести себя тихо», - так гласила надпись на входе в знаменитую «ночлежку», прогремевшую на всю Россию в повести М. Горького «На дне». А всё потому, что устроитель приюта для нижегородского босячества Н.А. Бугров был коренным старообрядцем. В народном сознании купцы-благодетели Бугровы так перепутались, что возник собирательный образ как будто одного Бугрова, в котором во многом угадывается Николай Александрович Бугров – внук основателя рода.

Начало династии предпринимателей Бугровых положил Пётр Егоров сын Бугров, жительствовавший в д. Поповка Семёновского уезда Нижегородской губернии. Здесь он нанялся к зажиточным крестьянам, занимающимся шляпным ремеслом. Превзойдя хозяев в мастерстве, молодой Петруха-балалаечник (в мешке за плечами у него всегда была балалайка) пробует свои силы в новых ремеслах: был бурлаком, грузил соль на баржи, трудился водоливом, приказчиком… Сколотив небольшой капитал, Петр Егорович приобрел две расшивы, на которых перевозил зерно. А в 1833 году попробовал себя в мукомольном деле, взяв с торгов расположенную на речке Линда мельницу «Метелиха», с которой начался триумфальный взлёт мукомольного бизнеса Бугровых.

В 1836 году Петр Егорович вместе с супругой Анастасией и сыном Александром переезжает в Нижний Новгород. Здесь он пробует себя в новом поприще, беря различные строительные подряды. И снова добивается коммерческого успеха. Однако, новоявленный миллионер не спешил записываться в купцы и всю жизнь оставался удельным крестьянином.

Успешно начатое дело отца продолжил его единственный сын Александр. В 1860 г. он из удельных крестьян переписался в государственные. В его руках строительный бизнес, начатый отцом, пришёл в упадок, и Александр Петрович полностью посвятил себя мукомольному делу. В тандеме отца с сыном довольно быстро лидирующую роль принял на себя Николай Бугров, внук основателя рода. Мельницы – старые водяные на Линде и вновь построенные паровые на Сейме – мололи зерно, а собственный парк барж развозил муку различных сортов по городам и весям Поволжья. Сыну-наследнику Александр Петрович оставил состояние уже в два миллиона рублей.

Помимо коренной реорганизации мельничного дела Николай Александрович совместно с братьями Башкировыми основал льнопрядильную мануфактуру. Владелец двух огромных производств стал одним из богатейших людей России. Богатство и (как следствие) независимость купца-миллионера дали повод М. Горькому назвать его «удельным князем нижегородским».

Вместе с отцом Бугров-внук начал активно заниматься благотворительной деятельностью: построил ночлежный и вдовий дома, участвовал в строительстве второго городского водопровода, будучи старообрядцем, открыл и содержал несколько богаделен, поддерживал скиты, открыл школу для старообрядцев…

Координаты в заголовке тайника приведут вас в центр небольшой сегодня деревеньки Попово. Отсюда пошёл род Бугровых – «род знаменитый, известный на всю Россию». И поэтому не случайно, что именно здесь Бугров-внук решил открыть первую в Нижегородской губернии школу для старообрядцев.

По религиозным соображениям старообрядцы не пускали своих детей в обычные школы. Поэтому долгое время они обучались у «мастериц», которых поставляли керженские скиты. Эти маленькие монастыри наряду с богослужебными задачами выполняли и образовательные функции. После официального  закрытия скитов в 1853 г. «мастерицы» стали обучать детей старообрядцев «на дому». Так как не каждая семья могла содержать домашнего учителя, просветительскую миссию взяли на себя наиболее состоятельные старообрядцы, организуя у себя обучение не только собственных чад, но и детей единоверцев. Так сформировались нелегальные школы. К концу XIX в. образование, в основном религиозное, которое давалось детям в таких школах, перестало удовлетворять требованиям жизни. По этой причине Н.А. Бугров решил открыть легальную школу для детей единоверцев, в которой помимо богословского образования в рамках «древлего благочестия» давалось бы и хорошее светское образование. 

В 1888 г. «в д. Попово открыта старообрядческая школа купцом I гильдии Н.А. Бугровым в нововыстроенном здании без разрешения Высшего начальства. В ней под руководством учителя из старообрядцев обучалось 30 мальчиков». Резко негативное отношение к нелегально открытой школе со стороны церковных властей побудило отца-основателя Бугрова обратиться за поддержкой в легализации нового учебного заведения в столицу к попечителю Московского учебного округа. В результате прошение оказалось в руках "столпа православия" К.П. Победоносцева. Каким-то образом миллионер Бугров сумел убедить его поступиться догматами церкви и в 1889 году получил официальное разрешение на открытие своей школы в порядке исключения.

К обучению в школе допускались лишь мальчики из семей старообрядцев из соседних с Поповом сёл и деревень. Количество учеников не должно было превышать 120 человек. Был разработан и растиражирован "Устав старообрядческого одноклассного училища Министерства народного просвещения в д. Попово Семеновского уезда Нижегородской губернии",  по которому Н.А. Бугров состоял "Учредителем и Почетным Блюстителем школы". За школой велся двойной контроль – инструктора народных училищ и местного духовенства. Полное финансирование училища взял на себя Николай Александрович Бугров: школа содержалась на проценты с неприкосновенного капитала в 50 000 тыс. рублей, внесенного им в Нижегородское Государственное Казначейство на имя училища.

Преподавание в школе производилось по стандартной программе одноклассных училищ Министерства Народного Посвящения, но с добавлением к ней в очень широких размерах Закона Божия, церковно-славянского учения и древнего крюкового пения. Число учащихся в школе д. Попово постоянно росло: в 1890 году три учителя обучали 63 ученика, а в 1902 году в школе обучалось уже 120 ребят, с которыми работали 6 учителей: Ф.Букин (заведующий), В.Макаров, А.Спичаков, П.Евсеев, Л.Гарин, М.Цветков.

В здании школы из красного кирпича размещались учебные классы, спальни, молельня, расписанная превосходной живописью в старинном стиле. Для «иногородних» учеников (со временем в школе стали обучаться дети из Костромской, Самарской и Саратовской губерний) было выстроено общежитие, где дети жили в чистоте и уюте на полном обеспечении учредителя. Бывший ученик школы Ф.И Румянцев из д. Филлиповки вспоминал: «Обучались в этой школе не только дети крестьян Семеновского уезда, но и других соседних уездов. Большей частью это были бедняцкие дети. К таким и я относился. Некоторых привозили буквально в лохмотьях. Их мыли в бане, одевали, обували. Была и столовая, кормили три раза в день. Нам, изголодавшимся, такое питание казалось райским. Жили мы в общежитии, для каждого была кровать с постельными принадлежностями, между кроватями – одна на двоих тумбочка-столик, где мы хранили свои вещи и делали уроки. Учились по шесть часов в день, школа давала начальное образование. Рядом со школой стояла церковь, куда нас ежедневно водили молиться. Изредка навещал нашу школу сам Бугров. И обязательно давал каждому из нас какой-нибудь подарок или 10-15 копеек. Личность Николая Александровича я хорошо помню и сейчас. Представительный был мужчина».

Старообрядческое училище в д. Попово, открытое и содержащееся Н.А. Бугровым, около 20 лет было единственной в Нижегородской губернии легальной «общеобразовательной» школой для старообрядцев, где они могли получить «диплом государственного образца». После 1905 г. (когда царский манифест провозгласил свободу вероисповедания и предоставил всему населению России равные политические права) во многих местностях Нижегородской губернии, где преобладало старообрядческое население, начали открываться «школы грамоты». Они часто содержались за счет общин. Таким образом, у старообрядцев Нижегородской губернии сложилась оригинальная система образования, основанная на семейных и религиозных традициях, гибкая и эффективная, реагирующая на требования времени. Несомненно, что ее родоначальником и образцовым примером стало Поповское одноклассное училище Семеновского уезда.

 

При работе над созданием тайника Автор использовал печатные источники:

[1] Макаров И.А. Карман России. Н.Новгород: «Книги», 2006.

[2] Васильева О.О. Курсовая работа «Н.А. Бугров и его роль в развитии старообрядчества Нижегородского края». Н.Новгород, 2001.

[3] Борское отечество мое. Н. Новгород, 1998.

[4] Нижегородский край: факты, события, люди. Изд. 2-е, доп. и перераб. Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 1997.

[5] Морохин Н.В. Нижегородский топонимический словарь. Н.Новгород: КиТиздат, 1997.

Описание тайника

Содержимое тайника

Призы игрокам всех возрастов!

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Гралань (30.05.2016 22:42:41)
Взяли тайник 30.05.2016. Тоже наткнулись на косые взгляды местных жителей. Тайник понравился, но не только нам. Муравьи тоже облюбовали это дупло и устроили там муравейник, так что пришлось их немного потревожить, вытаскивая контейнер.
Lancelot (09.05.2016 21:57:06)
Взяли тайник 09.05.2016 г.
Контейнер сломан. Заменили на новый.
Испорченные вещи изъяли. Остальные вытерли и высушили.
Взяли: маркер и шарик.
Положили: машинку, фигурку свиньи, ластик-сланец.

Дома местных жителей находятся прямо около зданий школы. Наши хождения вызвали подозрения. Спросили что мы тут ищем. :)

Территория вокруг заброшенных зданий выглядит ухоженной. Часть деревьев спилена, территория расчищена. Возможно что-то собираются делать.
DStuart (07.03.2016 12:29:14)
Creator (16.08.2015 21:54:31)
Полосатый Слон (21.06.2015 15:40:00)
Пташулька (22.11.2014 07:32:23)
ivah1 (21.09.2014 18:24:02)
Лиса-Алиса (14.07.2014 12:19:36)
Rrr-rrrr (20.06.2014 16:11:18)
Шаманка (14.06.2014 22:48:46)
007007007 (18.05.2014 20:17:48)
cato (04.05.2014 21:56:15)
О_Л_Я (05.08.2013 10:11:15)
Anatoliy (09.05.2013 18:00:05)
Mara (09.05.2013 17:55:13)
Hator (04.05.2013 14:54:58)
kirichkov (18.11.2012 20:46:52)
Julchik (27.10.2012 20:18:35)
am_red (21.10.2012 16:32:56)
SeregaКэп (18.10.2012 09:38:23)
Sanjuro (23.09.2012 11:43:56)
gama33 (02.09.2012 19:24:07)
cherepok (12.07.2012 13:55:02)
Kazaam (23.06.2012 19:23:36)
debugger (21.05.2012 00:55:31)
wolfer666 (01.05.2012 12:58:31)
Crazymax (23.04.2012 10:48:20)
Nik2 (12.11.2011 14:56:11)
RaFaeL (23.10.2011 18:00:49)
13th (23.10.2011 17:35:47)
Kykla_nn (27.09.2011 16:02:56)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118