Бугровские вотчины: Сейма [MS/10664]

Передельновская мельница
Передельновская мельница
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный,
городской
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Автор запретил посещение тайника в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Нижегородская обл.
Володарский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Володарск
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.23Рекомендаций: 1Нашли: 34
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Площадь
Площадь
Земская больница
Земская больница
памятник
памятник
Новишинская мельница
Новишинская мельница
Автор: paramon
Создан: 10.07.2011
(отредактирован 05.09.2011)
Компаньоны: Drumir

Описание окружающей местности

«Песен не петь, водку не пить. Вести себя тихо», - так гласила надпись на входе в знаменитую «ночлежку», прогремевшую на всю Россию в повести М. Горького «На дне». А всё потому, что устроитель приюта для нижегородского босячества Н.А. Бугров был коренным старообрядцем. В народном сознании купцы-благодетели Бугровы так перепутались, что возник собирательный образ как будто одного Бугрова, в котором во многом угадывается Николай Александрович Бугров – внук основателя рода.

Начало династии предпринимателей Бугровых положил Пётр Егоров сын Бугров, жительствовавший в д. Поповка Семёновского уезда Нижегородской губернии. Здесь он нанялся к зажиточным крестьянам, занимающимся шляпным ремеслом. Превзойдя хозяев в мастерстве, молодой Петруха-балалаечник (в мешке за плечами у него всегда была балалайка) пробует свои силы в новых ремеслах: был бурлаком, грузил соль на баржи, трудился водоливом, приказчиком… Сколотив небольшой капитал, Петр Егорович приобрел две расшивы, на которых перевозил зерно. А в 1833 году попробовал себя в мукомольном деле, взяв с торгов расположенную на речке Линда мельницу «Метелиха», с которой начался триумфальный взлёт мукомольного бизнеса Бугровых.

В 1836 году Петр Егорович вместе с супругой Анастасией и сыном Александром переезжает в Нижний Новгород. Здесь он пробует себя в новом поприще, беря различные строительные подряды. И снова добивается коммерческого успеха. Однако, новоявленный миллионер не спешил записываться в купцы и всю жизнь оставался удельным крестьянином.

Успешно начатое дело отца продолжил его единственный сын Александр. В 1860 г. он из удельных крестьян переписался в государственные. В его руках строительный бизнес, начатый отцом, пришёл в упадок, и Александр Петрович полностью посвятил себя мукомольному делу. В тандеме отца с сыном довольно быстро лидирующую роль принял на себя Николай Бугров, внук основателя рода. Мельницы – старые водяные на Линде и вновь построенные паровые на Сейме – мололи зерно, а собственный парк барж развозил муку различных сортов по городам и весям Поволжья. Сыну-наследнику Александр Петрович оставил состояние уже в два миллиона рублей.

Помимо коренной реорганизации мельничного дела Николай Александрович совместно с братьями Башкировыми основал льнопрядильную мануфактуру. Владелец двух огромных производств стал одним из богатейших людей России. Богатство и (как следствие) независимость купца-миллионера дали повод М. Горькому назвать его «удельным князем нижегородским».

Вместе с отцом Бугров-внук начал активно заниматься благотворительной деятельностью: построил ночлежный и вдовий дома, участвовал в строительстве второго городского водопровода, будучи старообрядцем, открыл и содержал несколько богаделен, поддерживал скиты, открыл школу для старообрядцев…

Самым прибыльным бугровским предприятием оказалось мукомольное дело. Первые мельницы П.Е. Бугров построил на речке Линда. Сразу после открытия Московско-Нижегородской железной дороги Александр Петрович покупает лесную дачу у Турчаниновых на реке Сейме, где в 1872 г. перестраивает старую деревянную Передельновскую мельницу (N 56о 13,440' E 43о 10,928') (1853 г.). Тогда была возведена плотина и установлены 2 водяные турбины мощностью по 35 л.с. Вскоре к водяным мощностям добавились паровые – и мельница заработала двойной тягой. Одновременно был модернизирован способ помола: жерновые постава заменены вальцовыми станками фирм Бюллера, Ганца, Диверно. Предполагают, что фундамент мельницы покоится на дубовых сваях, забитых на большую глубину в болотистые берега Сеймы. Дубовые сваи здесь также использовались для создания плотины высокого напора. На фоне плоского пейзажа 32-метровая кирпичная труба Передельновской мельницы выглядит очень эффектно. На ней еще можно прочитать выкладку из огнеупорного крипича: «Товарищество Н.А. Бугрова, 1908 г.»

Вторая на Сейме Новишинская паровая мельница (N 56о 13,815' E 43о 11,182') была пущена Н.А. Бугровым в 1892 г. и уже включала зерноочистительное отделение. Новая мельница была той же мощности, что и старая Передельновская, но в отличие от последней на ней было установлено преимущественно отечественное оборудование, в том числе вальцовые станки «Богатырь» и «Южный» нижегородского завода Добровых и Набгольц. Кроме этого, на мельнице действовала собственная механическая мастерская с вагранкой, что позволяло изготавливать многие детали для монтажа на месте. Из четырёх паровых котлов, работавших на мельнице, один изготовили рабочие этой мастерской.

Первые мельницы Бугровых на Линде размалывали преимущественно рожь. Петр Егорович любил приговаривать: «Матушка рожь кормит всех людей сплошь, а пшеничка – по выбору». Новые мельницы на Сейме перемалывали уже не только рожь, но и пшеницу. Фирма выпускала муку-крупчатку 12 помолов: голубую, красную, черную и каждую трех сортов, были и побочные продукты – отруби и посыпка. Качество бугровской продукции с 1896 г. подтверждалось правом ставить на ней государственный герб.

На обеих мельницах Бугрова работало всего 1136 человек: 45 приказчиков, 31 засыпщик, 99 выбойщиков, 103 мукосея, 138 выносчиков, 20 дневальных, 31 крючник, 14 дровоколов, 14 подметал и др. В зависимости от квалификации рабочие получали в месяц от 5 до 25 рублей. На предприятии действовало две столовых: «черная кухня» для простых рабочих и «белая» - для приказчиков и их семей. Также при мельницах находилась старообрядческая молельная. Для временных рабочих имелось два общежития. По негласному закону в основное производство женщин не допускали. Они были задействованы преимущественно на починке прохудившихся мешков, а также раз в год, перед Пасхой, проводили генеральную уборку в помещениях мельниц.

За высокие заслуги перед государством в деле развития мукомольной промышленности Н.А. Бугрову было присвоено звание мануфактур-советника.

Есть на Сейме своя диковина – сказочный терем, домик-пряник. Это – летняя дача Н.А. Бугрова, расположенная вблизи Передельновской мельницы, сегодня в ней размещается Володарский районный музейный центр. Поговаривали, что здание купил Бугров на Всероссийской торгово-промышленной выставке, проходившей в Н.Новгороде в 1896 г. – настолько оно своеобразно, неповторимо. Однако, дача построена чуть ранее, в 1892 г. без единого гвоздя по проекту нижегородского архитектора Малиновского.

На первом этаже в одной из комнат располагался кабинет Николая Александровича. Сохранилась двухмаршевая лестница, ведущая на второй этаж, где находились гостиная и жилые комнаты. При Бугрове стены некоторых помещений дома были задрапированы розовой и голубой парчой, в парадных комнатах положен паркет. Тепло подавалось из подвала по трубам, непосредственно в стенах дачи работала канализационная система! Снаружи на уровне второго этажа ещё можно увидеть место летнего выхода в парк и балкона с резными перилами и балясинами, на котором купец любил сидеть, пить чай и наблюдать за работавшими на улице людьми. К дому от станции вела липовая аллея, рядом с которой был устроен фонтан. Поредевшая аллея и остатки фонтана сохранились.

Личная жизнь у Н.А. Бугрова не сложилась: три его жены умерли, не оставив наследника. Однако, у раскольников прелюбодеяние не считалось грехом. Так, говорят, очередной надоевшей девушке, которых староверы поставляли своему благодетелю из скитов, купец дарил одну-полторы тысячи рублей, строил здесь, на Сейме, стандартный домик и подыскивал мужа среди своих служащих или овдовевших купцов-старообрядцев. С этого момента бывшие «девушки» именовались «племянницами» Николая Александровича, с которыми он сохранял очень хорошие отношения.

В 1900 г. было организовано «Торгово-промышленное товарищество паровых механических мельниц Н.А. Бугрова». Н.А. Бугров, не оставив законных наследников, скончался 16 апреля 1911 г., и к руководству товариществом пришли два основных акционера – Асонов и Маслов. Осенью 1918 г. Сеймовские мельницы были национализированы и получили государственные номера 4/90-Г (Передельновская) и 3/91-Г (Новишинская). В 1955 г. мельзаводы №4 и №5 были объединены в единое мельзаводуправление. В настоящее время в зданиях бывшей Передельновской мельницы расположено дочернее предприятие Нижегородской компании «Кристалл» – ООО «Сеймовские мельницы», также в городе функционирует ООО «Мукомольный комбинат «Володарский».

 

При работе над созданием тайника Автор использовал печатные источники:

[1] Шашков А.П., Пуренков П.Е. На Сейме-реке. Горький: Волго-Вятское книжное издательство,1990.

[2] Макаров И.А. Карман России. Н.Новгород: «Книги», 2006.

[3] Нижегородский край: факты, события, люди. Изд. 2-е, доп. и перераб. Н.Новгород: Нижегородский гуманитарный центр, 1997.

Описание тайника

Содержимое тайника

Призы игрокам всех возрастов!

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ivah1 (22.11.2014 20:58:35)
Взяли 22.11.2014г. в компании с Savil. Тайник берется без проблем, если выйти на тропу, которая приведет Вас прямо к закладке.
balda (26.07.2014 21:59:37)
До тайника навигатор повел окружными путями, вброд через реку, сквозь крапиву, малину, ежевику.
Тайник нашли с трудом, место не совсем соответствует указанной стрелке на фотографии. Вернули в то же место, где нашли.
Pachita (10.07.2014 15:40:29)
ray-nn (04.07.2014 17:52:07)
gama33 (09.06.2014 23:39:04)
MagDi (07.05.2014 13:43:27)
redwitch (28.04.2014 11:58:35)
am_red (20.04.2014 19:16:12)
Mr-Brain (22.03.2014 18:10:50)
patrik137 (22.03.2014 18:00:52)
Xensho (07.11.2013 23:29:50)
Eshtoril (26.10.2013 00:06:32)
Anatoliy (19.10.2013 13:57:59)
Mara (19.10.2013 13:04:42)
007007007 (13.10.2013 22:03:42)
Kazaam (08.09.2013 19:50:43)
cherepok (07.09.2013 22:15:14)
Hator (04.05.2013 14:58:27)
Паштет31 (10.11.2012 15:02:08)
-nz- (23.09.2012 17:33:26)
Dmitry Volkov (22.09.2012 19:51:06)
Проезжал мимо (27.07.2012 23:47:38)
wolfer666 (29.05.2012 22:34:15)
Ekai (20.05.2012 13:27:32)
rom-x (04.05.2012 21:05:31)
O.ES (21.10.2011 17:42:39)
RaFaeL (19.09.2011 13:37:44)
avantis (04.09.2011 23:12:58)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115