Призраки Верхнего парка [MS/10722]

призраки Верхнего парка
призраки Верхнего парка
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный,
городской
Класс: Исторический
Прогулка
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Липецкая обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
г. Липецк
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.75Рекомендаций: 2Нашли: 44
НАГРАДЫ
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
крест у входа в собор
крест у входа в собор
the Beatles
the Beatles
влюбленная парочка у ЗАГСа
влюбленная парочка у ЗАГСа
вид с Соборной горы. Завораживает???
вид с Соборной горы. Завораживает???
Автор: The Fenian Family
Создан: 27.08.2011
(отредактирован 27.03.2015)

Описание окружающей местности

Почти что каждую ночь, когда бой курантов оповещает о том, что наступило три часа, и движение в Липецке затихает, на главную площадь города выходит, а точнее выплывает из-за угла здания городской администрации едва заметная в ночном воздухе фигура – призрак Василия Петровича Пойченко, члена КПСС и замдиректора универмага. Он опирается своей бестелесной спиной на постамент памятника Ленину и, поглядывая на часы на колокольне (52º36.557 39º36.012), ждет. Но вот вскоре из-за другого угла администрации торопливо показывается еще один призрак – это старый приятель Василия Петровича по потустороннему миру – штабс-капитан, потомственный дворянин Андрей Никитич Крылов. 
- Товарищ Крылов, ну вот опять вы опаздываете. Мы же договорились на три! Вот глядите на часы на краеведческом: на них уже десять минут четвертого, – выговаривает своему приятелю Василий Петрович.
- Василий Петрович, ну простите меня, задержался! Ведь нам-то с вами некуда спешить… Но как вы изволили выразиться? На «краеведческом»? Хорошенькое название для главного собора города! Известное дело – это же Христорождественский собор!
- Андрей Никитич, - возражает на то призрак замдиректора универмага, - это для Вас тут «собор». А в мое время здесь был музей – липецкий областной краеведческий! Наверное, пополезнее будет, чем церковное заведение! 

Так, споря о достоинствах времени, в которое каждому довелось жить, два неосязаемых друга зачастую проводили ночные часы…

- Василий Петрович, родной мой, Вы рискуете меня глубоко обидеть, ведь собор этот не просто церквушка в деревеньке. Заложен он был еще в 1791 году повелением императрицы Екатерины Алексеевны. 12 лет строили! Горел в 1803! И был восстановлен усердием многих и многих знатных дворян. А колокольня в 90 аршин высотой? Она, появилась позже, ее строили без малого 10 лет и закончили в 1835 году, но какой вид приобрел с ней собор! Жаль, я вскоре скончался от чахотки и не смог долго ей любоваться…
- Зато в наше, советское, время на эту колокольню поставили куранты, чей бой вы слышите каждую ночь. И было это в 1970-ом. Вот достижения прогресса!
- Да какой там прогресс, честное слово?! Вы хоть слыхали, Василий Петрович, что до 1917 года, пока ваше, советское, время не наступило, в соборе был водопровод, паровое отопление с паровым насосом и электрическое освещение с восьмьюстами лампочками! Как вам? А ведь при этом собор был еще и сокровищницей изобразительного искусства: еще на моей памяти он был украшен внутри тридцатью, или около того, картинами известных итальянских мастеров живописи.
- Так что же здесь сейчас, Андрей Никитич? Неужели опять собор? Тут ведь и театр должен был быть, и общежитие пролетариата и склад даже был… А куда же музей дели? Неужели нет больше музея?
- Ну почему же нет? Музей есть, но в другом месте, и собор восстановили. Вот и табличку на соборе справа от входа повесили. Пойдемте прочитаем? 
- Смотрите, Андрей Никитич. Табличка сделана как будто под старину. А установлена-то она всего лишь…
«БУМММ» - пробили куранты на колокольне. – «БУМММ», «БУМММ», «БУМММ»…  
- …бря 1991 года! – только и расслышал дух штабс-капитана…
- А далеко музей?
- Однако, как вы радеете за историю города. Похвально! Музей краеведческий, я слышал, устроен совсем недалеко, на Дворянской.
- Постойте, товарищ Крылов, я не знаю такой улицы. Дворянская…
- Да вот же она, голубчик, уходит от собора на северо-восток. Идёт по краю Соборной горы, по левой стороне дома знатнейших горожан, а по правой вид на пруд и лодочную пристань.
- Какая же это Дворянская, Андрей Никитич! Это же улица Ленина! Уже в 1918 году она была Советской, а в 1924 году горисполком переименовал ее в улицу Ленина, так же как и площадь, которую Вы так упорно зовёте «Соборной». Вот тут же начинается и Верхний Парк с его фонтанами.
- Парк? Я решительно отказываюсь Вам верить, Василий Петрович! 
- Именно парк, открытый, кстати, еще в 1911 году. Пойдемте, Андрей Никитич, и Вы сами всё увидите! 
- Согласен, мне тоже есть, что Вам показать.

И два призрака, мерцая в свете фонарей, отправились на прогулку по улице, о названии которой так и не смогли договориться, указывая то на одно, то на другое здание и споря о том, что в них находилось…

- А вот памятник первому уездному совету рабочих депутатов (52º36.628 39º36.262). 
- Какая, однако, махина. Не в моем вкусе. И почему, позвольте узнать, они все с трубами? Это же депутаты, а не музыканты.
Такова задумка скульптора А.Е. Вагнера. Группа называется «Интернационал», Вам, товарищ штабс-капитан, что-нибудь говорит это название? 
- Не имею ни малейшего представления, о чем вы, голубчик…  А что это написано краской на барабане у одного из музыкантов? 
- The Beatles...
- Это какое-то новомодное ругательство?
- Не могу знать.

И они двинулись дальше…

- Как же всё вокруг изменилось, Василий Петрович,  раньше с этой горы был такой вид на Петровский пруд. Простор! Пруд занимал 100 десятин! Вы только представьте! И ведь не просто так создавался, а для нужд Нижнего Липского железоделательного завода. Говорят, что его вырыли пленные шведы еще в петровы времена, и что дно у него было выстлано чугунными плитами. Уж не знаю, правда ли это… Но зато прекрасно помню, какая там была лодочная станция. Ах, весь свет любил кататься на лодках по этому пруду. Хотел бы я знать, что же случилось, что столь чудесное место пришло в запустение и заросло деревьями.
- А всё просто, Андрей Никитич. Заводы закрылись, плотина разрушалась, и пруд стал мелеть и зарастать. Там еще потом открыли грязелечебницу и лечили тем самым илом, что затягивал пруд. А в 60-х было принято решение его засыпать и теперь на этом месте Нижний парк, в котором так любят отдыхать горожане и гости города.
- А Вы, однако, любите свой город, Василий Петрович, - посмеиваясь в усы, сказал штабс-капитан.

… 

- Василий Петрович, Вы только взгляните! Что это?
- Где?
- Да вон же, на другой стороне улицы в маленьком сквере (52º36.676 39º36.227)
- Вроде скульптура какая, или памятник. Но кому? Как думаете, Андрей Никитич?
- Это ж баба… Да еще и с метлой. Дожили, бабам памятники воздвигают посреди города,- возмутился штабс-капитан.
- Заметьте, это не просто баба, это женщина-дворник. Очень нужная и важная профессия. Значит это памятник труженице, это правильно! Выглядит он странновато, наверное, из металлолома собрали – молодцы, экономно! А вообще я не первый раз здесь «прохожу» и наводил справки о том, откуда этот памятник здесь взялся. Оказывается, его заказали и привезли из Сочи буквально только что, в 2008 году, и сделал его Акоп Халафян. И всего его памятников по городу восемь. Вот оно какое, современное искусство, а Вы, Андрей Никитич, со своими устаревшими взглядами повоздержались бы от критики.
- Ой, глядите, Василий Петрович! А у дворничихи-то и имя указано! Зовут ее…
«ВЖИХ» - пронеслась мимо по улице одинокая машина. И теперь уже призрак замдиректора универмага не расслышал имя этой «железной леди» с метлой.



 - Как же всё изменилось, ни одного родного сердцу уголка не сохранилось... Эх.., - вздыхал, бредя дальше по улице, штабс-капитан. – О! Что я вижу, это же дом купца Русинова (52º36.733 39º36.400), я узнаю лепнину! Неужели... Но как он изменился! И вид у него какой-то нежилой…
- Неудивительно, ведь здесь со времен Революции Дворец Пионеров.
- Однако, Василий Петрович, взгляните. Вовсе здесь не Дворец Пионеров, как Вы изволили утверждать, а Дворец Бракосочетания или ЗАГС.. Слово-то какое, непонятное..
- Очень даже понятное! Так вот, значит, почему здесь всегда такие толпы по выходным…
- Смотрите вот еще одна железяка! Птицы какие-то.
- Это страусы, Андрей Никитич. Что ж Вы, в зоопарке никогда не были?

Осмотрев страусов, два привидения поплыли дальше по улице…

- А здесь у нас детский парк (52º36.834  39º36.579), где юные октябрята и пионеры могут отдохнуть в свободное от учебы время. Между прочим, раньше весь Верхний парк называли Детским, а потом Пионерским. Вот и памятник Владимиру Ильичу Ленину (52º36.877 39º36.677) тут стоит, чтобы подрастающее поколение даже во время отдыха помнило заветы великого вождя.
- А рядом с ним железные собаки какие-то... Вон, смотрите, две! А вон еще две! А вон, по правую руку Ленина. Их тут целых…
«БАБАХ» - раздался грохот от салюта где-то неподалеку. В одном из ресторанов заканчивали что-то праздновать…
- …А ту змею с мартышкою вы видели? И это называется, как это…  «Парком Культуры и Отдыха»? – продолжал возмущенный Андрей Никитич.
- А мне нравятся эти скульптуры. Особенно собачки. Собака друг человека! Пусть охраняют памятник. 
- Однако, я вижу, Василий Петрович, Вы ярый поклонник этих железных фигур.
- А что, Андрей Никитич. Я всегда за развитие культуры и труда!

...

- А вот здесь, товарищ Крылов, располагался кинотеатр «Заря» (52º36.931 39º36.743). Вы, пожалуй, и слыхать-то не слыхали, что такое кинотеатр? Это был 36-й в стране широкоформатный кинотеатр на 600 мест! Открылся  4 августа 1957 года. Только вот сейчас там опять что-то церковное устроили, - покачал полупрозрачной головой замдиректора универмага.
- Побойтесь Бога, Василий Петрович! Вечно Вы недовольны… А ведь русский человек без духовной культуры никуда! Ему театров мало… Поэтому и строят и восстанавливают церкви. А здесь, глядите, и вовсе Управление Липецкой и Елецкой Епархии. Теперь моя очередь Вас просвещать. Видите вот этот стеклянный купол? Нет другого такого, он из особого стекла, что любой удар держит – не продавишь, не пробьешь… Красотища! А само здание в форме креста? Оно, кстати, могло и не стать управлением православной епархии, его в свое время, могли передать общине евангельских христиан-баптистов. Но в 2004 году здание отреставрировали и передали православным христианам. Вот так-то!

Потихоньку начинало светать… 

- Ну что, Василий Петрович, куда отправимся гулять завтра? – спросил штабс-капитан, увидев первые проблески приближающегося солнца.
- Даже не знаю, столько еще интересных мест в городе. Поверить не могу, что при жизни во всех не успел побывать… Придумаем, куда еще сходить!
- Ну, тогда до завтра, дружочек!
- До завтра. Только не опаздывайте! Помните, ровно в три!
- Помню, помню. – ответил Андрей Никитич, тая в сумеречном воздухе…

Огромное спасибо за помощь в подготовке тайника Putin’у и Lipovk’e за предоставленные интересные факты!

Описание тайника

Содержимое тайника

Славянская обрядовая кукла "подорожница", мячик-смайлик, магнитик "Липецк" и другое.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

delia и shimp (13.01.2016 22:36:02)
В замечательную, морозную погоду прогулялись по Липецку. По ходу считали шаги нескольких тайников. К концу дня голова уже была перегружена всякими числами. Хорошо, что в зимнее время авторы сжалились над игроками, и дают возможность взятия по выложенной фотографии. Но мы честно обошли все шаги. Скульптуры понравились, как и сама история. Авторам спасибо! Всем успехов!
регистрации.нет (30.11.2015 20:43:18)
Тайник взят виртуально, поскольку были вечером и проездом. Сунулись было в заросли по координатам, но без фонарика показалось бесперспективно.
eternity79 (29.11.2015 20:14:49)
Попусы (06.09.2015 20:46:24)
ch2983 (06.09.2015 07:34:31)
The Fenian Family (02.09.2015 21:55:01)
Попусы (25.08.2015 21:27:28)
Alip (03.05.2015 22:56:51)
The Fenian Family (27.03.2015 11:39:15)
latosha и Ванчо (26.03.2015 21:26:22)
The Fenian Family (07.11.2014 23:22:10)
The Fenian Family (03.09.2014 22:44:28)
макс и сцветка (27.04.2014 22:28:12)
RinKa (17.03.2014 00:12:47)
maniack1989 (14.09.2013 23:50:00)
The Fenian Family (26.07.2013 18:41:08)
sokol48 (18.02.2013 21:42:59)
Mar&Max (08.11.2012 00:07:08)
Pachita (11.09.2012 17:39:36)
Байдерины (09.09.2012 16:42:24)
The Fenian Family (29.08.2012 00:07:14)
Mary010 (11.07.2012 17:21:26)
The Fenian Family (11.05.2012 23:04:36)
Ёжик и Белочка (28.12.2011 20:57:40)
November (19.12.2011 22:31:04)
кам (18.12.2011 02:20:04)
The Fenian Family (15.12.2011 08:22:25)
Trankvill (13.12.2011 20:35:39)
Katusha (13.12.2011 13:52:46)
uralochka (13.12.2011 11:01:07)
Мастер D (13.12.2011 01:17:05)
Denich111 (12.12.2011 22:35:49)
Dionisiy (12.12.2011 13:46:45)
ЖЖ и Chuma (12.12.2011 11:25:26)
-nz- (12.12.2011 10:40:46)
Сергей Б. (11.12.2011 21:38:07)
Гендальф (29.10.2011 19:08:21)
HunterLip (29.10.2011 18:31:00)
Агасфер (27.10.2011 20:13:38)
Defy (23.10.2011 19:06:41)
Putin&Lipovka (02.10.2011 19:08:50)
darbuka (05.09.2011 19:51:32)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118