Координатная точка в истории [VI/10753]

Граница церкви
Граница церкви
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный,
городской
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Белгородская обл.
Белгородский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Белгород
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 2
РЕЙТИНГ
4.25Нашли: 35
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Макет крепости
Макет крепости
Крепость и монастырь с привязкой к улицам.
Крепость и монастырь с привязкой к улицам.
Без подписи
Без подписи
На переднем плане колокольня (1). За ней Свято-Троицкий собор (2). Слева от колокольни — иконно- книжная лавка (3). Справа - Знаменская церковь (4) . Слева от Свято-Троицкого собора - братское кладби
На переднем плане колокольня (1). За ней Свято-Троицкий собор (2). Слева от колокольни — иконно- книжная лавка (3). Справа - Знаменская церковь (4) . Слева от Свято-Троицкого собора - братское кладби
Автор: ADWENTURE
Создан: 30.08.2011
(отредактирован 30.08.2011)

Описание окружающей местности

Сегодня в Белгороде многое напоминает о святителе Иоасафе. В Преображенском соборе хранятся его нетленные мощи. Его имя носят Николо-Иоасафовский собор, детский духовно-просветительский центр и областная больница. На Свято-Троицком бульваре установлен памятник святителю Иоасафу. В городе сохранились два храма – современники святителя Иоасафа, в которых он, безусловно, бывал, как архиерей, и совершал Богослужения. Это Успенско-Николаевский собор на улице Пушкина и Смоленский собор на Гражданском проспекте.

Есть в Белгороде еще одно место, которое тесно связано со святителем Иоасафом. Это территория утраченного Свято-Троицкого монастыря, ограниченная сегодня проспектами Богдана Хмельницкого и Славы, улицей 50-летия Белгородской области и Свято-Троицким бульваром. Этот квартал старого Белгорода имеет богатейшую историю. Именно отсюда берет свое начало современный Белгород. Не от Меловой горы, где он простоял всего 16 лет, был сожжен польско-литовскими захватчиками и больше никогда на этом месте не восстанавливался. И не от второй крепости на Старом городе, где простоял всего 37 лет. Место было выбрано крайне неудачно, постоянно затапливалось,  поэтому и здесь город простоял не долго и был перенесен на правый берег Северского Донца.

Именно на территории этого квартала была построена в 1650 году третья крепость – Белгородский Кремль. В нем находился воеводский двор и воеводский дом, откуда управляли белгородские воеводы, в том числе и будущий выдающиеся полководец фельдмаршал Борис Петрович Шереметев, при котором началось строительство каменного кафедрального Свято-Троицкого собора (Свято-Троицкий собор ведет свое начало от построенной в 1593 году деревянной Троицкой церкви. Эта церковь простояла недолго и вскоре сгорела вместе с другими деревянными церквами от сильного пожара, охватившего весь город. В 1623 году был возведен новый Троицкий храм с двумя приделами — в честь Похвалы Пресвятой Богородицы и в честь Михаила Малеина. В 1667 году Троицкий храм стал кафедральным собором в образованной в том же году обширной Белгородско-Обоянской епархии. Он представлял собой небольшой деревянный храм, построенный в смешанном византийско-русском стиле с одним большим и четырьмя малыми куполами. Но и эта церковь простояла недолго, пришла в негодность и в 1680-е годы была закрыта. В 1690 году при митрополите Авраамии на месте разрушенной деревянной церкви вновь был заложен теперь уже каменный собор во имя Святой Троицы, а в 1707 году он был освящен митрополитом Иустином. В течение почти полутора веков этот величественный храм был главным собором Белгородско-Обоянской епархии, но в 1833 году при епископе Илиодоре Чистякове архиерейская кафедра была перенесена из уездного Белгорода в губернский город Курск, и Свято-Троицкий собор вместе с архиерейским домом вошли в состав образованного в том же году второклассного Свято-Троицкого мужского монастыря. В следующем, 1834 году, вокруг монастыря была возведена каменная ограда с башнями).

Именно здесь находился центр, образованной в 1667 году обширной Белгородско-Обоянской епархии, которой управляли выдающиеся архиереи: митрополиты, архиепископы и епископы.

Здесь в течение шести лет жил и совершал Богослужения епископ Белгородский Иоасаф (Горленко).

На протяжении более полутора веков самым святым местом в Белгороде и всей Белгородской епархии являлась пещерка святителя Иоасафа, в которой с 1755 по 1911 годы покоились нетленные мощи Святителя.

Ласкательное название «пещерка» вошло в разговорную и письменную речь в более поздние времена, в конце XIX века, когда слава о святителе Иоасафе распространилась далеко за пределы епархии. До этого первое место упокоения святителя Иоасафа называли по-разному: склеп, погреб, палатка, усыпальница.

В пещерке на массивном прямоугольном возвышении был установлен деревянный гроб с нетленными мощами святителя Иоасафа. У ног Святителя постоянно стоял его личный жезл, отделанный с тонким изяществом его любимой сестрой Параскевой Андреевной.

Рядом с гробницей находилась семейная икона Владимирской Божией Матери, очень почитаемая святителем Иоасафом. Перед ней неугасимо теплилась лампада, озаряя своим мерцанием всю пещерку.

Приложиться к нетленным мощам и получить исцеление приходили в пещерку местные жители и паломники со всей России. В усыпальницу почившего владыки спускались императоры Российские Александр I и его супруга Елизавета Алексеевна,  Николай II с супругой Александрой Федоровной и детьми: наследником Алексеем и дочерьми Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией.

Бывали в пещерке святителя Иоасафа члены императорской фамилии: великие князья Михаил Павлович (брат Александра I), Константин Константинович, великая княгиня Елисавета Феодоровна (сестра императрицы), а также многие иерархи Русской Православной Церкви, государственные деятели, знатные вельможи, генералы, известные писатели, историки, ученые.

Очень большим почитателем святителя Иоасафа был настоятель Чудова монастыря в Москве архимандрит Арсений (Жадановский) – будущий епископ Серпуховский, расстрелянный в 1937 году на Бутовском полигоне и причисленный ныне к лику святых. Он неоднократно приезжал в Белгород на поклонение нетленным мощам святителя Иоасафа. Был он и накануне прославления Святителя в конце августа 1911 года и спускался в пещерку к нетленным мощам. А, вернувшись в Москву, он в Чудовом монастыре, который находился, как известно на Ивановской площади Московского Кремля, устроил храм во имя святителя Иоасафа Белгородского. Этот храм просуществовал не долго – всего 18 лет и был уничтожен в 1929 году. Но сам факт, что в самом сердце Москвы, в Кремле, стоял храм во имя святителя Иоасафа, очень знаменателен.

В дни торжественного прославления святителя Иоасафа сотни тысяч людей побывали в пещерке. Многие понимали, что в праздничные дни 2, 3 и 4 сентября народу будет очень много и не всем удастся попасть в пещерку, чтобы приложиться к нетленным мощам, поэтому многие старались сделать это заблаговременно. Для паломников, прибывших издалека, был составлен специальный график посещения пещерки: с 4 до 7 часов утра и с 10 до 12 часов дня. В предпраздничные дни небольшую пещерку посещало от 16 до 20 тысяч человек в день, а в праздничные и того больше.

Опустевшая после 3 сентября 1911 года пещерка, тем не менее, продолжала оставаться местом паломничества богомольцев. В ней также оставался старый деревянный гроб и главная святыня пещерки – икона Владимирской Божией Матери, которой благословляла мать Мария Даниловна Горленко своего малолетнего сына.

Люди, приходившие и приезжавшие на богомолье в Белгород, помолившись в соборе у мощей новоявленного угодника Божия, всегда спешили посетить и пещерку – первое место упокоения святителя Иоасафа.

После Октябрьского переворота пещерка была закрыта, а после уничтожения в 1927 году Свято-Троицкого собора, было утеряно и место ее нахождения. И вот спустя 80 лет она была обнаружена.

Очень правильно было принято решение об увековечении места, на котором находился Свято-Троицкий собор. Ведь этот собор был не просто храмом, а храмом-усыпальницей. Под его полом были похоронены 15 белгородских архиереев, в том числе и епископ Никодим (Кононов), расстрелянный в 1919 году большевиками и причисленный ныне к лику святых. Их останки и сейчас находятся там же под землей. Это самая настоящая братская могила.

На территории бывшего Свято-Троицкого монастыря имеются и другие памятные места, связанные со святителем Иоасафом и его временем. Примерно в 100 метрах восточнее от Свято-Троицкого собора находился архиерейский дом и покои святителя Иоасафа. Сейчас это обычная площадка, ничем не застроенная. Метрах в 100 севернее от пещерки находилось братское монастырское кладбище, на котором хоронили настоятелей монастыря, монахов и самых уважаемых в городе священников. В заключение хотелось бы сказать еще об одном памятном месте. По проспекту Славы рядом с гастрономом «Заря» находится двухэтажный старинный дом с магазином «Овощи» в цокольном этаже. Он не входил в территорию Свято-Троицкого монастыря, находился за его стеной. Но он имеет самое непосредственное отношение к монастырю. Дом этот принадлежал дворянке Ребининой, которая пожертвовала его под богадельню для обедневших дворян. А патронировали богадельню монахи Свято-Троицкого монастыря, причем на протяжении долгих лет.

На теретории комплекса имеется сквер, в котором выложены тропинки из тротуарной плитки, плитка с желтым окрасом – это граница церкви.

http://fort.belgorod-archive.ru/ о Белгородской крепости.

 

Описание тайника

Содержимое тайника

Познание истории конкретной точки.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Solo (21.03.2017 13:17:55)
Осматривал барельефы 17 марта во время прогулки по городу. Зачёт получен. Спасибо автору)
latosha и Ванчо (27.02.2017 16:04:22)
Не сразу сообразили, что можно спуститься вниз. Вначале пытались разглядеть надписи через стекло сверху.

Сундук и Панда (25.02.2017 20:05:38)
ЖЖ и Chuma (13.01.2017 15:06:01)
delia и shimp (20.12.2016 16:39:53)
Vils (28.03.2016 18:26:25)
Rog&Co (30.01.2016 19:11:21)
Detroit (24.10.2015 19:12:28)
Lyuka (19.07.2015 20:28:49)
Volunteer (02.06.2015 16:10:29)
procella (12.02.2015 22:05:37)
otyutereva (16.06.2014 11:04:30)
регистрации.нет (13.06.2014 13:38:23)
flowerway (01.04.2014 21:34:45)
borisss (13.08.2013 11:24:16)
Pavva (15.04.2013 18:08:59)
Kto-to iz Rusi (08.12.2012 22:41:33)
Байдерины (13.09.2012 22:25:03)
Искатель приключений (13.05.2012 11:34:43)
NOZO (11.05.2012 13:16:20)
yug19 (08.04.2012 22:20:01)
АлеКо12 (12.01.2012 22:49:30)
NatIn (01.11.2011 16:48:05)
Sovadlo (31.10.2011 11:56:00)
Alfa-beta (31.10.2011 11:10:52)
gremling (09.10.2011 22:57:23)
HeadHunter (26.09.2011 13:46:05)
Comrade (01.09.2011 13:18:22)
Синяя Птица (01.09.2011 00:04:04)
Синяя Птица (31.08.2011 20:03:51)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116