Усть-Кан - исчезающая деревня [TR/10785]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Красноярский край
Сухобузимский р-н
Ближайший нас.пункт
Усть-Кан
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 2
Рейтинг
Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
В Усть-Кан
В Усть-Кан
в отдельных домах летом живут
в отдельных домах летом живут
конец 2 улицы, за ручьем - четвертая улица
конец 2 улицы, за ручьем - четвертая улица
Без подписи
Без подписи
Автор: pal_nat
Создан: 20.08.2011
Опубликован: 03.09.2011
(отредактирован: 16.09.2011)

Описание окружающей местности

История развития и заселения и Сибири интересна и разнообразна.

В ней известны разные периоды – Каменный, Бронзовый и Железный века, период Югры, Сибирское ханство.
Более известен обычному человеку период завоевания Сибири Ермаком в 16ом веке.
В 17ом веке произошёл переход русских за Енисей, и казаки с поселенцами осваивали Восточную Сибирь, основав города Томск в 1607 году и Красноярск в 1628.
В 18ом веке в состав Московского государства вошла Бурятия, а также произошло русское заселение степной части Южной Сибири, которое до того сдерживалось енисейскими кыргызами и другими кочевыми народами. В 1730 году началось строительство Сибирского тракта. В правление Петра I начинается научное исследование Сибири, организуется Великая Северная Экспедиция. Появляются первые крупные промышленные предприятия — Алтайские горные заводы, основываются винокуренные и солеваренные заводы. Особенностью сибирской промышленности было использование труда ссыльных и каторжан.
В девятнадцатом веке в Сибирь ещё увеличился приток ссыльных (декабристы, участники польских восстаний). В то время активно развивалась промышленность, транспорт, наука, образование. А в 1861 году, после крестьянской реформы, усилился поток крестьян-переселенцев, не имевших возможности купить землю в европейской части России. На рубеже 19-20го веков была построена Транссибирская магистраль, которая дала значительный импульс хозяйственному развитию Сибири и позволила переселить сюда более 3 миллионов человек.
Деревушка Усть-Кан, что в Сухобузимском районе Красноярского края области была организована и заселена одной из последних волн эмигрирующих белорусских крестьян.
В советское время произошёл упадок аграрного производства и рост роли Сибири как источника полезных ископаемых, разнообразных ресурсов и гидроэнергии. И многие деревни стали «умирать». Что и произошло с деревней Усть-Кан. Нормальной дороги туда нет – нет и нормальной жизни. Но малая родина Усть-Кан всегда будет жива в памяти своих жителей.
По воспоминаниям местных жителей - раньше это была большая деревня, 4 улицы, 2 клуба, магазины, больница, школа, сюда на лодках с Кононово и окрестных деревень ездили учиться школьники - до тех пор, пока одна из лодок со школьниками не перевернулась, всех спасти не удалось. Был свет, радио, различные предприятия, например лесозаготовка (для пароходов, ходивших по Енисею).

Часть информации отсюда - http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%F1%F2%EE%F0%E8%FF_%D1%E8%E1%E8%F0%E8

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DisaV (22.06.2021 16:51:41)
Ещё один "забытый" тайник, на котором пришлось навести конституционный порядок.

Для попадания в Усть-Кан я воспользовался прямым микроавтобусным рейсом из Красноярска до пос. Кононово, отправлением в 10:30 (расписание имеется в тырнете). Какая-либо переправа на Усть-Кан в настоящее время, естественно, отсутствует - добираться туда нужно на своей (либо договорной) лодке.
Приехав в посёлок в первом часу дня, я надул пакрафт на симпатичной лужайке с двумя скульптурами на левом берегу Енисея и отправился в плавание...
Енисей сейчас знатно разлился, подтопил низкие берега, косы и острова. Кусты торчат прямо из воды.
Течение неслабое, но на пути "туда" оно только помогает. Я прошёл протокой правее острова Тарыгин, поплавав там в лабиринте из подтопленных кустов. Затем вошёл в реку Кан, пересёк её, поборовшись с течением, и высадился на правом берегу, где стоит деревня.
Люди живут, деревня не исчезла полностью, но стала теперь чисто дачной. Тихое и весьма удобное местечко, если располагаешь моторной лодкой. Подобные места поблизости от городов в наше время не пустуют.

Оставив лодку с рюкзаком на берегу, я как был, босиком и в шортах, помчал искать тайник по координатам... Положение бетонных столбиков нисколько не изменилось, стрелка на фото указует однозначно, но тайника не было! Перерыл всё. Авторам стоило, возможно, как-то прикопать, зафиксировать коробку... Зело обидно так вот приехать, доплыть и найти фигу. :(
Я вернулся к пакрафту, достал из рюкзака готовый контейнер, подписал блокнот, отнёс в авторское место и чуть прикопал под тем самым наклонным бетонным столбиком. Пусть хоть следующий нескорый посетитель (если Игра к тому времени не деградирует окончательно в примитивный городской пылесосинг) порадуется найденному 'кладу'.

Мне же предстоял обратный путь на левый берег Енисея.
Поработал веслом я на славу, но всё-таки течение снесло меня правее, чем хотелось бы, поэтому в Кононово пришлось возвращаться километра 4 пешком вдоль берега в компании жутко приставучих комаров. А тут ещё и обратный автобус на 17:40 отменили из-за отсутствия пассажиров... Ну да где наша не пропадала. И в Кононово тоже не пропадёт. :)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.