Шемахинская плотина [MS/10906]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Природный
Прогулка
Техноген
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Челябинская обл.
Нязепетровский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Шемаха
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
3.50Нашли: 9
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Паз и шляпка болта
Паз и шляпка болта
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Stroga-K
Создан: 20.09.2011
(отредактирован 23.10.2011)

Описание окружающей местности

Шемахулла - башкир-катаец, который будто бы на этом месте ставил свой кош и который, сам того не подозревая, увековечил свое имя в названии притока Уфы - реки Шемаха и потом всего шемахинского. Петр Великий причастен к Шемахе тем, что будто бы в 1716 году указал построить здесь казенный завод, который поставлял бы императору пушечные ядра для его победных и всяких других войн. По иронии судьбы ядра для императора лили раскольники. Никита Никитич Демидов, сын Никиты Никитича Демидова, в 1759 году хлопотал в Берг-коллегии о строительстве трех "несчастных" заводов - на реках Киалим, Азяш и Шемаха. Несчастные они потому, что не суждено было им осуществиться. Не дали они хозяину ни железа, ни, естественно, доходов.
   Впрочем, от Шемахи польза была. В своем прошении Демидов уповал на то, что "имеетца удобная для заведения железного завода река, называемая Шемаха". Павел Федотов, человек уже нашего времени, уроженец Шемахи, ставший краеведом и исследователем своей родины, приводит слова Никиты-сына Никите-отцу при отъезде "на Камень": "Будем в Сорокинской пристани, - обещает сын, - обязательно попрошу Ваньку Сорокина показать как следует речку Шемаху. Петр Блинов пишет, что речка эта самим Богом для передельного завода нам предназначена". Да, сначала, с 1747 года, появилась пристань, а смотрителем ее был Сорокин: смотритель - Сорокин, значит, и пристань - Сорокинская. С нее в Европу сплавляли до двадцати барок с демидовским железом из Каслей и Кыштыма. Но молодому Демидову предстояло еще документально закрепить за собой Шемахинскую дачу - оформить купчую крепость. Этим он и занялся. И в 1756 году башкиры, как сказано в купчей, отдали "тулянину Никите Никитичу Демидову, жене его, детям его и наследникам землю Шемахинскую под строение пильной мельницы и протчих заводов", "а за то взяли мы с него двадцать пять рублей сполна". "Протчих" заводов не было, Демидов успел построить только пильную мельницу, которую сжег Емельян Пугачев. Мельница вроде бы была восстановлена, но Демидов как убежал в смутное время, так "на Камне" уже не появлялся.

   Только в начале ХIХ века, в 1809 году, на реке Шемахе началось строительство завода, которое взял на себя другой купец, Лев Расторгуев. Этот-то завод и давал России шемахинское железо - сортовое, уральское, знаменитое. А кроме того - якоря. Пять тысяч пудов якорей в год. Может показаться странным: почему здесь, среди гор, далеко от морей - якоря? В то же время, если вспомнить о пристани... И уточнить, что якоря - речные... Можно подозревать, что у некоторых щемахинцев и до сих пор во дворах сохранились те якоря. Я знаю одного - Павла Шишкина (кстати, "шишка" - бурлак, тот, который впереди всех. На пристани без бурлаков не обходились). Ровно 100 лет держался "расторгуевский" завод. Его история перекинулась в ХХ век. И тут время назвать имя Ивана Борисова. Именно он, оказывается, был тем шемахинцем, который национализировал Шемахинский завод. Это первое, что его отличает. Второе: ему, оказывается, когда он вошел в возраст, бабушка подарила на хранение два ядрышка, хранившихся в ее сундуке (не те ли ядра, с петровских времен?). Третье: Иван Кузьмич, как оказалось, сохранил свои записки. В одной из них он записал: "26 января 1957 года мы в Шемахе похоронили одного из последних могикан - это из кричных мастеров, Рыбина Егора Васильевича. В веках больше не будет кричных фабрик и не будет кричных мастеров". Четвертое: Иван Кузьмич, оказывается, написал роман, по поводу которого довольно долго переписывался с Леонидом Леоновым. В одном из писем классика в Шемаху есть такие строки: "С другой стороны, можно позавидовать Вам: воздухи у вас чистейшие, спокойствие, хвоя шумит, снега девственные, а в Москве у нас - шум, копоть, гарь бензиновая и дизельная, нервы трещат, голова кружится, все бегом да бегом, времени не хватает, а толку вроде маловато". Об Иване Кузьмиче Борисове вспомнил мой коллега по "Комсомольской правде", мой земляк по Донбассу и, смею сказать, мой друг Виктор Андриянов в своей новой книге "Русская звезда". В 70-х годах Виктор Иванович был собственным корреспондентом "Комсомолки" в Челябинске, потом он работал на Дальнем Востоке, в Москве, Праге, опять в Москве, уже редактором газеты "Трибуна". Журналистские дороги и привели-то его в Шемаху, к Борисову. Запомнился ему шемахинец, запомнилась и Шемаха. В "Русской звезде" есть такой абзац: "За околицей, там, где примостилась бондарная мастерская, - большой пруд, окруженный лесом. Видны развалины деревянной плотины. В последний раз ее ремонтировали в середине ХIХ века. Торчат железяки. Два больших колеса-привода. Чуть копнешь под ногами, отваливается тяжелый пузыристый кусок. Этот шлак".

Заводская плотина для своего времени - это что? Это ГЭС. Как, допустим, Братская ГЭС нашего времени. Да, гидростанция, только не электрическая, а энергетическая. Это очень серьезное сооружение. Мощное. Силовое. Рисковое. Опасное. Укрощение реки - не шутка. Взнуздывать ее, запрягать, то погонять, то останавливать, втискивать ее в узкие лари и вешняки - этого она не любит. Особенно яростна она весной. И потому на уральских заводах каждой весной замирали в ожидании - что будет? Ведь даже маленькая речушка, если ее перегородить, набирает грозную потаенную мощь. Тихие зеркальные заводи заводского пруда обманчивы. Водная ярость проявляется только у затворов, дрожащих от напора. Понятна некоторая робость наших предков перед плотиной. Им мало было намертво сколотить срубы и клети, шлюзовые камеры и ларевые прорезы, вбить в них кованые гвозди и скобы, засыпать дамбу глиной и камнями - надо было как-то "заговорить" плотину, умилостивить, умолить. По преданиям, которые собрали экспедиции во главе с профессором А. Лазаревым, в какие-то стародавние времена в тело плотины закладывали голову. Будто бы девичью голову. Или какого-то случайного человека, чужого. Вряд ли такой обычай сохранился до ХVIII века. В демидовские времена "голову" закладывали, но то была голова на монете. А на деревянных частях рисовали страшные рожи. Плотину следовало задобрить, а водную стихию - запугать.
  Жаль, не сохранили мы плотину, да и всю Шемаху как заповедное место. Тут всегда жили люди, им тут нравилось, что неудивительно. Тут они оставили много своих следов, то есть память о себе. Действительно, где ни копни - найдешь в земле что-нибудь "человеческое", родное. И чем глубже, тем древнее. Наука предсказывает, что мы близки к тем временам, когда не будет ценностей выше, чем "воздухи чистейшие". Чистейшие воздухи, как в Шемахе, чистейшие воды, как в Шемахе, хвойная зелень, тишина, спокойствие, как в Шемахе. Если бы к ним еще и история... Профессор А. Лазарев в книге "Поэтическая летопись заводов Урала" пишет: "В Шемахе давно уже нет завода, сметенного войнами, а деревянная плотина, сооруженная двести лет назад, стоит до сих пор". "До сих пор" - это конец 60-х годов. Считай, полвека назад. Конечно, и тогда плотина не была "целехонькой", но (на снимке видно) сохранились бревна шлюзовых камер, ступени дощатых настилов, по которым стекала вода, домик слева от русла... Давно ли я сам видел плотину - да, уже без срубов, без настилов, без домика, уже с безобразными язвами разрухи, но еще с некоторым подпором, водопадиком со сливного пола, с водной гладью пруда. А что там теперь? Черные обгорелые доски. На мелководьях - кучи того, что когда-то было плотиной. Только сливной пол не сгорел. Он - сухой. Плотины нет. Пруд перед ней зарастает кустарником. Кто-то сжег плотину. Наверное, какие-то молодые парни. Что с них спросить? Ведь не нашлось никого, кто постарше, кто объяснил бы им, что они предают огню. Впрочем, я не настроен обличать. Я думаю, любому, кого ни спроси, плотину жаль, если он на минуту задумается. Жаль, чуть-чуть. Едва-едва. Смутно-смутно. Была бы она - хорошо. Нет ее - и пусть. Много чего нет и поважней. Можно подумать: плотина Шемахинская и забота - Шемахи. Но память о плотине, она большая, она больше Шемахи, она Шемахе непосильна. Потому и непосильна, что не ей одной принадлежит. А сегодня плотина никому не нужна. Некому о ней попечалиться, потосковать. И только огромное небо над ней видит, как вода уносит ее щепка за щепкой, как осыпается она песчинка за песчинкой. "И в веках больше не будет кричных фабрик..." Прощай, плотина. Спасибо за то, что была. Оригинал находится по адресу: http://www.live174.ru/content/travel/zhal_chto_ne_sohranili_my_eto_unikalnoe_mesto_v_sele_shemaha.htm?id=3247

Описание тайника

Содержимое тайника

Ништяки.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

КругоСветка (06.03.2015 20:23:48)
Посетили 1.03.15г дружной компанией. Ответ откапывали Джексон и Ленчик. Приятно смотреть, как работают другие)))
zarja (05.03.2015 13:38:50)
Виртуальная часть откопана дружной компанией.
Sash174 (02.03.2015 20:16:11)
D\'жексон (02.03.2015 14:24:26)
Lenshik (02.03.2015 14:13:51)
Angel_A (02.03.2015 11:29:44)
Байдерины (26.02.2015 18:41:45)
MaxiLeo (20.07.2014 08:34:09)
snv2 (19.08.2013 09:25:37)
Vils (09.09.2012 01:08:19)
Vils (25.03.2012 15:18:39)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116