Кульчук. Пирамиды Тарханкута [MS/10979]

Тайник находится в стадии проверки.

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Громово
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Атрибуты[?]
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: relicts
Создан: 14.07.2011
Опубликован: 05.10.2011
(отредактирован: 05.09.2016)

Описание окружающей местности

Про такие забытые Богом места, как степные просторы северо-западного Крыма, обычно пишут: «Здесь спит время». Но в урочищах Кульчук и Беляус  время не спит. Оно там живет.

Греко-скифское городище Кульчук

Городище Кульчук расположено на южном берегу Тарханкутского полуострова в Северо-Западном Крыму, недалеко от с. Громово Черноморского района. Оно считается одним из самых крупных в Херсонесском государстве (первая половина IV - II вв. до н.э.) и в Крымской Скифии (середины II в.до н.э. - рубежа эр). В VIII-X вв. н.э. на этом месте было крупное поселение салтово-маяцкой культуры. Название места Джага-Кульчук или Кульчук переводится с тюркского как пепельный курган или холм. Поселение находится на высоком (до 11 м) приморскомобрыве, ограниченном с востока и запададвумя глубокими балками. Значительная часть памятника разрушена береговой абразией. Сохранившаяся площадь около 1,5 га (140 мс запада на восток и 105 м с севера на юг). К северу от поселения находится могильник, площадью более 2 га
В результате планомерных исследований памятника практически полностью открыта одна из усадеб (№2). Она занимает площадь около 1000 м2. В плане усадьба имеет трапециевидную форму. 
В ее северо-западном углу полностью раскопана угловая башня Башня (9,80х10,25 м) квадратная, ориентирована по странам света и построена во второй половине III в. до н.э. из крупных рустованных блоков при ширине стен 1 м. Очевидно, на рубеже III-II вв. до н.э. к ним со всех сторон был пристроен усеченно-пирамидальный пояс, шириной в основании около 2,5 м, из крупных вторично использованных рустованных блоков. Он был частично раскрыт на высоту до 2,0 м (в целом сохранился до 2,50-2,80 м). Внутреннее пространство башни имело размер около 7х7 м при максимальной толщине сложного по стратиграфии слоя заполнения и высоте стен до 3,30 м. Еще сложнее оказалась строительная периодизация. В последний период функционирования башни по ее периметру был устроен панцирь из необработанных и вторично использованных известняковых плит, уложенных плашмя. На протяжении всего существования башни вход в нее находился в центре южной стены. Он сохранился на высоту 2,10 м при ширине до 0,95 м. Плита прямого перекрытия над ним лишь треснула. Пространство внутри башни было разделено каменными стенами на четыре помещения, с дверными проемами. Два из трех сохранились на высоту свыше полутора метров, однако их перекрытие обрушилось. Особый интерес представляет сохранившийся арочный проем между восточными камерами башни. Его общая высота до 1,62 м, при высоте порога 0,20 м и ширине проема 1,0 м. Перекрытие во всю толщину (0,80 м) сложено из цельных тесаных камней клиновидной формы. Эта арка самая ранняя из всех подобных перекрытий, известных в наземных постройках Северного Причерноморья, а может быть, и на более обширной территории. Видимо, она построена в конце II в. до н.э. понтийскими солдатами (под руководством очень грамотного военного инженера), оказавшимися здесь после победы над крымскими скифами Диофанта, полководца Митридата VI Евпатора.
В юго-восточном помещении башни обнаружена каменная лестница общей высотой до 2,70 м, состоявшая из двух лестничных маршей и площадки между ними, построенная из тесанных каменных блоков. Нижний марш уцелел полностью (7 ступеней). От верхнего сохранилось три ступени. Благодаря лестнице и объему извлеченного при раскопках камня стало ясно, что башня в позднейший период, как минимум, на два этажа была каменной. Раньше считалось, что аналогичные башни в Херсонесском государстве были таковыми только на высоту первого этажа, а верхние этажи сооружались из сырцовых кирпичей, и на них забирались по деревянным лестницам. Предполагалось также, что на рубеже эр (при поздних скифах) такие постройки вообще не превышали одного этажа.
Первоначально пол в башне был вымощен крупными, по большей части необработанными известняковыми плитами. Швы между ними тщательно замазаны глиной. В юго-западном помещении башни, около входа, раскопана обычная колоколовидная хозяйственная яма. Возможно, она первоначально служила цистерной для хранения запаса воды, который мог пополняться по дренажу, проходящему под стенами башни с востока на запад. Наиболее вероятное время строительства башни - вторая половина III в. до н.э.
Наиболее важное открытие сделано в 2008 г. на участке к югу от башни. В ходе расчистки пирамидального пояса южной стены, обращенного внутрь усадьбы, непосредственно в нем, слева от входа в башню обнаружена специально вырубленная прямоугольная ниша. В ней располагалась известняковая плита с горельефным изображением пирующего на Олимпе бородатого Геракла. Он возлежит на шкуре немейского льва. В левой руке, согнутой в локте, Геракл держит за ножку кубок. Правая рука бога-героя покоится на поясе. Хорошо проработана мускулатура рук. Ноги перекрещены. Левее ног - нижняя стоящей наклонно часть палицы. Горельеф выполнен в манере последней четверти IV в. до н.э. Он мог быть вмонтирован в стену позднее в качестве своеобразной реликтовой иконы. Однако, учитывая каноничность сюжета, возможна поздняя реминисценция рубежа III-II вв. до н.э. - времени сооружения трапециевидного пояса башни.

В ходе исследований были открыты (в основном по верху) северная, восточная и, частично южная стены усадьбы № 2. В южной стене имелась калитка шириной 1,5 м. Изнутри к оградам усадьбы по всему периметру примыкали, очевидно, двухэтажные строения. Два таких помещения у северо-восточного ее угла изучены до уровня верхних глинобитных и мощенных камнем полов середины II в. до н.э. Эти постройки были использованы поздними скифами, а затем разрушены в I в. до н.э. Судя по сейсмическим трещинам в стенах башни, а также по деформации северной и южной оград усадьбы, разрушения, вероятно, связаны с землетрясением 63 г. до н.э. После него все сооружения были перестроены, хотя их планировка практически полностью сохранена. У юго-восточного угла усадьбы № 2 проводилось исследование скифского рва и вала, которые были сооружены вокруг не только этой усадьбы, но, по-видимому, окружали и все другие, еще не открытые, строительные комплексы городища. С внутренней стороны откос рва облицован камнем. На валу обнаружены остатки цоколя синхронной башни.
Новейшие исследования свидетельствуют, что Кульчук, как и другие скифские поселения Северо-Западного Крыма, был захвачен Диофантом, полководцем Митридата, в конце II в. до н.э. Складывается впечатление, что большинство понтийских гарнизонов находилось на Боспоре и на берегу Западного Крыма, перед этим захваченного скифами, а прежде принадлежавшем Херсонесу. В глубине Крымского п-ва солдаты Понта, очевидно, находились не долго и, возможно, были выведены еще в 80-е годы по требованию римского сената. Считается, что рвы и валы вокруг городищ Крымской Скифии - это традиционно скифские оборонительные сооружения. Однако, как показали новые раскопки, они, очевидно, не связаны с ранней скифской традицией. Рвы и валы на поселении Кульчук, как и на соседних городищах Беляус и Поповка, сооружены только в первой половине I в. до н.э. в рамках общей политики Понтийского царства, вероятно, им организованы и даже профинансированы.
Таким образом, памятник возникает, очевидно, еще на рубеже V-IV вв. до н.э. как греко-ионийская апойкия; во второй половине IV в. до н.э. поселение включено в состав Херсонесского государства; в конце первой четверти II в. до н.э. переходит под власть царей Крымской Скифии; с конца II в. до н.э. поселок включен в состав Понтийского царства (население остается прежним - позднескифским, но, вероятно, здесь же размещается понтийский гарнизон). Еще с III в. до н.э. Кульчук находится в зоне постоянных скифо-херсонесских и скифо-сармато-херсонесских конфликтов; прекращение функционирования поселения приходится на самое начало новой эры; жизнь возрождается только в VIII-X вв. н.э.

http://www.archeoturizm.com/article1431.html

http://www.fijet.com.ua/pod_pokrovitelstvom_gerakla.htm


Поддержи игру!


Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.