До недавнего времени самым большим самоваром считался тульский самовар, сделанный в 1922 году тульскими мастерами. Он весил 100 килограммов и вмещал 250 литров воды. Этот рекорд побил город Харьков, представив миру в 2006 году самовар весом более 300 килограмм и объемом 360 литров. Самовар назван так же, как и город, в котором он нашел свое почетное место - "Харьков".
Заказали самый большой самовар харьковские железнодорожники (управление ЮЖД), а изготовили его в Запорожье на заводе «НТЦ-Запорожье». Установлен этот супер-самовар в центральном зале Харьковского вокзала («Харьков-пассажирский»). Напиться чаем из такого самовара за одно приготовление могут 1800 человек. Высота его составляет 1 метр 80 см, а дизайн чайного павильона выполнен в виде самовара, в центре которого и расположен самовар :)
Большим преимуществом является дееспособность самовара (он не является сувениром, а вполне справляется с функциями самовара) и его мобильность. Конструкция разбирается на 3 части и может быть транспортирована без больших усилий и затрат.
Этот самовар способен нагреваться как электричеством, так и углем. Кроме того, если убрать верхнюю часть самовара, то на нижней жаровне можно также готовить и вторые блюда. Его стоимость составила около 70 тысяч гривен. Изготавливали самовар-гигант 40 человек в течение трёх месяцев. Кроме всего, этот самовар долго хранит тепло, а нагревается углем и электричеством. Секрет сохранения тепла состоит в конструкции: это не просто самовар, а самовар-термос. Его наружная облицовка выполнена из латуни, а внутри - пищевая нержавеющая сталь. Между ними изолятором выступает базальтовая каменная вата. Есть также термометр, чтобы знать, скоро ли закипит вода или достаточно ли она нагрелась для заваривания чая. Выведенная наружу стеклянная трубка показывает уровень воды.
Интересен тот факт, что электричество нагревает воду в самоваре до 100 градусов за 80 минут, а вот дрова и уголь, даже на морозе, справляются с аналогичной задачей за 60 минут.
В дни, когда весь город празднует и гуляет, самовар выносят на центральную площадь и угощают горячим чаем всех желающих. Для приготовления и разлива питья задействуют 4-х официантов (по числу кранов, расположенных на самоваре). И уже за 2 часа горячего напитка могут отведать 2500 человек. После первой порции достаточно сорока минут, чтоб подготовить вторую. За полный праздничный день можно обслужить до 10 000 человек. Самовар-гигант зарегистрировали в «Книги рекордов Украины» в разделе «Размеры» вполне заслуженно, ведь он дарит столько тепла людям!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: