Загадочная Буша [MS/11027]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Винницкая обл.
Ямпольский р-н
Ближайший нас.пункт
Буша
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.00Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 07.09.2011
Опубликован: 13.10.2011
(отредактирован: 13.10.2011)
Компаньоны: Україна, Ириска

Описание окружающей местности

В 2000 году в селе Буша Ямпольского района Винницкой области был создан государственный историко-культурный заповедник "Буша". Основной задачей заповедника стало сохранение многочисленных памятников архитектуры, археологии и истории, собранных на его территории.

Ещё в каменном веке в районе Буши проживали люди, которые занимались сбором растительной пищи и охотой. В непосредственной близости от села, археологи открыли следы стоянок позднего палеолита (40-13 тысяч лет назад), жители которых так же занимались охотой на мамонта, оленя и других животных. На территории Буши и ее окраинах зафиксированы остатки нескольких трипольских поселений.

В XII-XIII веке Буша и другие земли Среднего Поднестровья входили в состав Галицко-Волынского княжества. По народным пересказам при слиянии Буши и Мурафы существовал древнерусский город Краснополь, разрушенный монголо-татарами в середине XIII века.

С 1393 года подольская земля переходит под власть польской короны, кроме Брацлавского и Винницкого уездов, где властвовало Великое княжество Литовское. Витовту удалось, пользуясь династической борьбой в Золотой Орде, расширить владения Литовского княжества вплоть до побережья Черного моря. Южные рубежи княжества между Днестром и Днепром были укреплены рядом замков, к числу которых принадлежало укрепление Буша.

После Люблянской унии Брацлавщина была присоединена к Польше. Этот акт обусловил экспансию на украинские земли польских светских и духовных феодалов. Именно на это время приходится формирование города Буши на базе предшествующих ей поселений. Из завещания Гринея Бушинского и его жены Богданы своим сыновьям в 1580 году становится очевидно, что половина земель Буши находилась в собственности Бушинских, а половина - принадлежала коронному подканцлеру, польскому магнату Я. Замойскому. Во второй половине XVI века последний начал строительство нового замка. В составе Польши город играл роль пограничной крепости и часто подвергался набегам татар.

Каменные оборонные стены замка, башни с бойницами отвечали военным требованиям того времени. Бушу часто сравнивали и сооружениями в Камянец-Подольськом, называя малым Камянцем. Крепостное сооружение занимало полгектара площади, было прямоугольной формы и возвышалось, словно орлиное гнездо на 25-30 метров над рекой Мурафой. Крепостной комплекс в Буше насчитывал шесть башен. Вход в замок был через одни ворота - Польни. Эти врата совмещались с околицами с помощью подъемного моста, который был переброшен через ров. Неподалеку были две дозорных башни. Квадратная башня площадью 7 на 7 метров, построенная из песчаника на известковом растворе отстроена в настоящее время. Под ней сохранился сводчатый погреб. Из него, по-видимому, вел потайной ход к другим башням и к городу, о чем свидетельствуют частые провалы, которые, однако, не исследованы. Замковые сооружения включали в себя казармы, склады для оружия и провианта, конюшни, колодец. Крепость была построена на очень удачном месте. Благодаря постепенному подъему рельефа около вала можно было видеть весь город, что играло важную роль во время защиты его от врагов. Также сохранились вал и ров замка. Высота вала - 3-5 метров, а ширина - 10-15 метров. Эти защитные бастионы располагались возле дамбы, поскольку нужно было прикрывать доступ к пригороду со стороны рек.

Возрастание численности жителей на Брацлавщине в начале XVII века объясняется значительным притоком населения, которое, находясь под постоянной угрозой татарских набегов, искало приюта преимущественно в границах укреплений. Имея в 1629 году 360 дымарей (около 2,2 тысяч жителей), Буша превращается в один из значительных городов Поднестровья, уступая лишь Черновцам, Шаргороду, Могилеву, Томашполю и, возможно, - Ямполю, имевших от 400 до 900 дымарей.

В XVII веке полыхала освободительная война украинского народа. В 1648 году Бушу занял Богдан Хмельницкий.  На освобожденной от польских властей территории Подолья до конца 1648 года образуются Брацлавский, Винницкий и Подольский полки, как военно-административные единицы украинского государства, которое интенсивно формировалось. Буша, была пограничным городом Брацлавского полка. Почти все мужское население города, способное носить оружие, ушло в войско Богдана Хмельницкого.

Спустя всего 6 лет после освобождения произошёл самый волнующий момент в истории города. 28 ноября 1654 года к стенам крепости в Буше прибыл передовой отряд польского войска. Отрядам опришков, казаков и молдавских повстанцев удалось легко отбить наступление передового полка. Однако поляки хорошо выучили систему укреплений замка и наиболее уязвимые места в нём, поэтому повторный штурм, состоявшийся в этот же день, позволил им практически захватить город.

Казацкий полковник приказал поджечь за здания за спинами наступавших, что испугало врагов, поскольку отрезало путь для отступления. Давление на замок ослабло, чем воспользовались его защитники. Вечером к польскому войску прибыло подкрепление, И они, уверенные в своем преимуществе и в победе, отослали гонца к крепости с предложением сложить оружие, но казаки отказались - решили стоять до конца. Мужественно защищали крепость воины. В конце концов, поляки окружили их. Нападающие поджигали дома, но жители Буша бросались в огонь, чтобы не попасть в руки врага. Кое-кто прыгал в колодцы. Город был обречён. Именно в этот момент жена, а по другим источникам дочь казацкого сотника Зависного, Марьяна сбежала в погреб башни, где хранились бочки с порохом, и взорвала их, погибнув вместе с частью нападавших врагов. Не ожидавшие такого яростного сопротивления польские солдаты безжалостно уничтожали всё вокруг. К утру 30 ноября от Буши осталось лишь пожарище. В результате бойни из 16 тысячи казаков и мирных обитателей в живых не осталось никого.

Замок с тех пор не восстанавливался, город потерял своё значение и стал небольшим селом, каковым остаётся и сейчас. В 1756 году по инициативе жителей Буша на территории сгоревшего замка была построена деревянная Михайловская церковь, колокольней которой была каменная башня замка, которая сохранилась доныне. В начале XX века на том же месте возводится новая церковь на каменном фундаменте в эклектичном стиле.

На месте древнего замка с августа 1986 года каждый год в Буше проходят творческие пленэры скульпторов. Искусство обработки камня на Подолье развивалось издавна. Из песчаника изготовляли жернова, цилиндрические кольца для колодцев, украшения для оформления входа в усадьбу, так называемые "обереги", точила, надгробия. Основными задачами пленэров было определено сохранение, изучение и популяризация культурно-исторического достояния края. Ставшим традиционными форумам было дано символическое название "Подольский оберег". Результатом многолетних трудов мастеров-каменотесов стало создание почти 130 работ из камня, образовавших парк исторической скульптуры. Каждый из скульпторов, народных умельцев оставил в Буше не только свое произведение, но и частичку своей души. И тот, кто побывал в этом удивительном месте, возвращается сюда снова и снова.

Пришла пора рассказать о самом загадочном объекте Буши, вокруг которого в среде ученых до сих пор продолжаются дискуссии относительно времени его создания, содержания композиции и прочего. Бушанский рельеф.

На рельефе изображено безлиственное дерево, на одной из ветвей которого сидит петух. Под деревом на коленях стоит человек (возможно женщина) с руками сложенными для молитвы. За ним стоит величественный олень. В центре композиции, сверху, между рогами оленя и ветвью дерева - прямоугольная рамка, в которой еще в конце XIX столетия прослеживалась полустёртая надпись, объясняющая сюжет памятки.

Площадь этой надписи имеет такие же следы выветривания, как и весь рельеф. Занимает надпись не какое-нибудь случайное, а почетное место. Так что нет смысла считать его неодновременным с самым рельефом. В. Даниленко сделал реконструкцию надписи: "Азм есмъ Миробог жрец Ольгов". Другая методика расшифровки дала польскоязычный вариант: «В местечке Антополе в 1524 году 3 июня осталась одна Бася».

Зная текст надписи, можно предположить, что рельеф определенным образом связан с историей села Буши и городка Антополя. Рельефная композиция, выбитая на скальной стене, очевидно, имела определенное отношение к спасению женщины в трагическое время уничтожения городка. Зная текст надписи, можно понять и содержание композиции памятки. Слева изображено "Дерево Жизни". Оно нарисовано схематично, без листвы. Бушанское дерево отображает обратную сторону бытия - смерть. Ведь на его мертвой, сухой ветви сидит петух, который олицетворяет собой души погибших жителей городка.

В центре рельефа изображена женщина, стоящая на коленях. Таким образом, она вместе оленем символизирует восход солнца, зарождение нового дня и продолжения жизни. Это и есть главная идейная канва произведения.

Коротко остановимся на проблемах историко-культурной интерпретации памятки. После трагических событий 3 июня 1524 года, в память об уничтоженном городке Антополе, погибших антопольцев, кто-то из новых поселенцев и выбил памятный рельеф на стене скальной расщелины, ставшей спасительным местом для женщины. Логично будет считать, что женщина была заказчиком памятного рельефа, тем самым она хотела не только принести благодарность в месте своего спасения духу-спасителю, но и отправить вечный, скорбный молебен за души погибших антопольцев.

Часть научных работников относят Бушанский рельеф к памяткам культуры "языческих" времен. Они усматривают сложность композиции, ее непонятность в том, что рядом с изображением человека присутствуют изображения дерева, птицы, животного.

В конце XVI века в скальной расщелине поселился один из жителей нового селения - Буши - священнослужитель церкви. Он не остался неизвестным, так как дважды записал свою фамилию с инициалами на стенах скального помещения. Одна надпись помещается при входе в келью, где он жил, вторая - в самой келье, над нишей-лежанкою. Надписи сделаны шрифтом антиквой. Два первых слова написаны сокращённо, о чем свидетельствуют точки, поставленные после них. Начальные буквы написаны большим шрифтом:

 KAI. H. PEYUNIAN

Надпись читается, вероятно,- Каетан Пеуниан, сын Христоса, то есть – священнослужитель. Исследователи допускают, что церковнослужитель никакого отношения к созданию рельефа не имеет. Хотя к приведению в порядок скальной расщелины, создания бытовых помещений, ниш он приложил руки.

 Экспедицией 1987 года над скальной расщелиною выявлены фундаменты здания XVI-XVII века, ориентированные относительно сторон света. Можно предположить, что это фундамент церкви святой Барбары - Баси – Буши. Её возникновение здесь оправдано существующим рельефом и его "легендой". Эта же экспедиция выявила следы пожара времён известной осады Буши польским войском.

Проживавший в этих краях польский шляхтич Ромуальд Овсяный обнаружил наскальное изображение в 1824 году, что и поспешил зафиксировать рядом на камне надписью. На этом варварстве он не остановился, а приспособил древний пещерный скит под жильё: пристроил стены, перекрыл крышей, поставил печку. Получилась экзотическая дача, рукотворная пещера.

Можно объяснить эти поступки эпохой романтизма, властвовавшей тогда в умах местных помещиков. Очень забавны сейчас некоторые их попытки изменить мир к лучшему. Сосед Овсяного, граф Мархоцкий провозгласил в своих поместьях античное государство, стал учить крестьян греческому языку и старательно выводил породу «красивых людей». Для этого он выкупал красивых крестьян обоего пола по всей Российской империи и женил их между собой, в надежде получить красивых потомков. Как ни странно, но жители этого района Приднестровья нам показались очень симпатичными.

Вновь «открыл» Бушанский рельеф в 1883 году профессор В. Б. Антонович. Датировки этого сооружения различны: от I-III веков до XII века.

Главная тайна наскального изображения состоит в том, что оно выпадает из общего ряда характерных историко-культурных памятников не только Надднепрянщины, но и всего мира. Другими словами, ничего похожего на Земле нет.

С трёх сторон Бушу окружают покрытые лесом и кустарниками горы: с востока – Татарская, с юго-запада – Лескивка и Лиса. А в километре к северу от таинственного рельефа находится тёмный овраг – Гайдамацкий яр. Кто там не бывал, тот не почувствовал таинственного дыхания Буши. Здесь в лесу так тихо, что хорошо слышно шорох листьев, которые падают с высоких клёнов, грабов и буков. Желтый ковер устилает землю под ногами. Тут и там выныривают верхушки скал.

Местный песчаник легко поддается выветриванию, поэтому малые и большие камни, которые выходят на поверхность в каньоне Бушанки, за тысячелетие приобрели причудливую форму - есть и столбы, и фигура, и целые композиции. Скала Висячая – десятитонная глыба, висящая «на честном слове». Скала Гриб ну очень похожа на боровичок. По преданию на Гонтовом камне любил отдыхать предводитель гайдамаков Иван Гонта. Перейдя на другую сторону Бушанки по деревянному мосту, можно хорошенько рассмотреть пещеру «Гайдамака».

Неповторимая атмосфера Гайдамацкого яра заставляет вспомнить слова о том, что лес – это зелёный храм.

На территории заповедника все достопримечательности объединены общей территорией. Вход платный, организовываются экскурсии. Здесь работают три музея: археологии, этнографии, обороны Буши. Телефон/факс администрации заповедника: 04336-2-61-90

По материалам:

http://busha2.narod.ru/index.htm

http://ancient-castles.org.ua/busha

http://www.vokrugsveta.com/S4/proshloe/busha2.htm

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Doodlez (24.06.2013 16:36:10)
Был с друзьями в Буше 22-23 июня 2013 года. Тайник нашли, оставили запись в блокноте, ничего не взяли, зато положили магнит с видом на Винницкую водонапорную башню. Искать тайник было довольно увлекательно, спасибо Кривичу!
Oleg_P (30.08.2012 00:35:31)
Были в Буше 19-20.08.12. Ночевать там одно удовольствие. Сельский дом, чистый воздух, речка, свежее парное молочко (почти даром после супермаркетовских цен). По заповеднику прошлись сами на закате и с экскурсоводом утром. Людей очень мало, но мы были сразу после отъезда скульпторов. Поэтому имели возможность осмотреть их свежие работы. Вообще эти работы можно увидеть практически во многих домах Буши. Экскурсия конечно нужна. Экскурсовод очень влюбленный в Бушу человек и поэтому интересно. Барельеф оказался значительно больше чем мы предполагали. В Гайдамацком Яру мы вообще были одни. Чем-то напоминает Крым. Тайник нашли в целости и сохранности. Правда пакетик неплохо бы заменить. Ничего не брали. В блокноте сделали первую запись. Спасибо автору!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.