Старуня, обычное село Предкарпатья только на первый взгляд. Оно
может похвастать богатой историей - на его территории найдено 17 древних
человеческих поселений VII-V тысячелетий до нашей эры, фрагменты керамики и
каменные изделия. Рядом расположен уникальный природный объект – грязевой вулкан.
А на окраине села сохранился соляной колодец, где уже много лет местные жители добывают соляной раствор.
Этому району свойственно большое количество соляных
источников. Видимо, это вызвано гидрологическими и тектоническими особенностями
этой местности. Окрестные источники отличаются высокой минерализацией и
обладают ценными лечебными свойствами. По рассказам старожилов, соль,
изготовленная на местных солеварнях, обеспечивала потребности населения не
только этого региона, но и была предметом обмена и торговли ещё в 9-13 веке.
Во времена Речи
Посполитой для того чтобы заниматься соляным промыслом – добывать из колодца
воду–сыровицу надо было купить у властей сертификат. Ещё в начале XX века в очереди к колодцу стояли
возы из 25 сёл соседних районов. Воду из него черпали специальными кожаными
мешками, сливали в деревянные бочки, а потом продавали людям. Глубина источника
тогда достигала 15 метров.
Технология приготовления соли в то время выглядела так.
Соляной раствор в бочках отстаивался от взвеси ила и песка, а затем поступал в
солеварню. Чаще всего это было квадратное здание с несколькими отверстиями в
кровле для выхода дыма. Топилась варница по-чёрному. Печью служила яма
посередине избы, обложенная кирпичом и обмазанная глиной. Раствор кипятился
около двух суток на металлических противнях, смазанных прожёванным хлебным
мякишем, для того чтобы рассол не попадал в печь. Варка рассола требовала
постоянно внимания. Огонь должен был равномерно разогревать противень. Во время
варки нужно было вовремя удалить образовавшийся шлак. Следили за тем, чтобы
соль не оседала на дно и бока противня, перемешивая его, и добавляли свежие
порции рассола, чтобы сделать его максимально концентрированным. После этого
полностью выпаривали рассол. Образовавшуюся таким образом соль ещё около двух
суток сушили на деревянных помостах, и лишь потом грузили в мешки.
Соль в старину была очень дорогим товаром, а указанный
способ её добычи просуществовал вплоть до XIX века.
Во время Второй мировой войны колодец был уничтожен, но
местные жители использовали воду, вытекающую из источника для домашних животных.
И только в 90-х годах XX
века местный житель изготовил и установил деревянный сруб над колодцем. Сейчас его
глубина составляет около 20 метров, концентрация соли в воде составляет 70%.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: