Стрешин - "Старый городок" [MS/11197]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Гомельская обл.
Жлобинский район р-н
Ближайший нас.пункт
Стрешин
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Памятный знак на месте древнего Городища
Памятный знак на месте древнего Городища
Цифры для получения зачета и поиска тайника
Цифры для получения зачета и поиска тайника
Дом культуры
Дом культуры
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Храм Покрова Пресвятой Богородицы
Автор: @ленушк@
Создан: 06.11.2011
Опубликован: 09.11.2011
(отредактирован: 08.01.2012)
Компаньоны: SHARICK, МИНИ н

Описание окружающей местности

Стрешин — городской поселок в Жлобинском районе Гомельской области в 21 км на юг от районного центра и железнодорожной станции Жлобин (на линии БобруйскГомель), 105 км от Гомеля . Расположен на правом берегу Днепра у впадения в него реки Стрешинки.Автодорога связывает городской посёлок с Жлобином.

Застройка в поселке кирпичная и деревянная, в большинстве случаев усадебного типа. После катастрофы на Чернобыльской АЭС в построенные в 1990-92 годах 115 кирпичных домах разместили переселенцев из загрязнённых радиацией мест Кормянского района.

Герб Стрешина внесен в Гербовый матрикул Республики Беларусь 30.08.2001г. под 67 номером. На гербе в форме греческого креста изображена схематично Покровская церковь(1807г.), такая же форма была у старорусских крестов-складней, в которых носили частицы святых мощей.

В письменных источниках упоминается со второй половины XIV в.Сейчас официальный год основания 1113. Многие известные ученые (Б. Рыбаков, М. Тихомиров) отождествляют Стрешин с древнерусским городом Стрежевом — центром удельного княжества Полоцкой земли в XII в.
Древнее поселение размещалось на мысе берега Днепра ("Старый городок").

Обнаруженное археологами городище (на юго-восточной окраине, на мысе правого берега реки Днепр) свидетельствует о заселении этих мест с давних времён. Археологические исследования свидетельствуют и о существовании здесь в XII веке деревянного замка, окружённого валами и рвом. Принадлежал Полоцкому, а в середине XII века Черниговскому княжеству. Вокруг замка — неукреплённое поселение. В 1391 году Стрешинская волость приобретена Виленской капитулой католического епископства. В 1399 году упоминается в дарственной грамоте Великого князя Литовского Витовта, которой за виленскими канониками закреплялась земля между Стрешином и Рогачёвом. Внесён в «Список русских городов дальних и близких» 1406 года. В числе других городов отражён в акте вступления в 1430 году Свидригайло на литовский престол как его владение. Упоминается в грамоте короля польского Казимира IV от 5 мая 1480 года о разрешении купцу Терентьевичу на беспошлинную торговлю в городах ВКЛ. В 1503 году упомянут в документах о спорных землях между ВКЛ и Московским государством. О Стрешине идет речь и в переписке великого князя Московского Василия III с королём Сигизмундом о урегулировании спорных территориальных вопросов (1508 год). Виленские каноники получили в 1529 году жалованную грамоту на сбор пошлин с товаров, которые провозились через Стрешин. В начале XVI века подвергался нападениям крымских татар, а в 1563 году подвергся большим разрушениям в результате военных действий между ВКЛ и Московским государством. Значился в документах о составе и границах новых уездов ВКЛ, созданных при реформе 1565—1568 годов. В актах Могилёвского магистрата в 1578 и 1579 годах упомянут как город. В 1592 году упоминается в Баркулаовской летописи. В начале XVII века владельцы городка Салтаны основали костёл (не сохранился). Казаки И. Золотаренко в июле 1654 года взяли Стрешин штурмом, а замок сожгли. Позже замок был отстроен и существовал до 1793 года. С 1792 года действовала церковь. В 1755 году в состав поместья входили 709 дворов.

После 2-го раздела Речи Посполитой (1793 год) в составе Российской империи. Стрешин и волость (29 деревень), принадлежавшие Виленской капитуле, были секвестрированы и переданы Екатериной II графу Остерману. В 1807 году в построена стиле классицизма кирпичная Покровская церковь, в ней сохранилась икона, подаренная графу Остерману императором Александром I. Центр Стрешинской волости (до 17 июля 1924 года), в неё в 1880 году входили 26 деревень с общей численностью 1372 двора. Хозяин поместья владел в Стрешине и деревнях Остерманск и Карпиловка 24 154 десятинами земли, 5 корчмами, 6 мельницами. Через Стрешин проходила почтовая дорога из Горваля в Жлобин. В 1860 году во владении князя Голицына. В 1880 году хлебозапасный магазин, народное училище (открыто в 1864 году), в нём в 1889 году обучались 41 мальчик и 11 девочек. Согласно переписи 1897 года находились 2 молитвенных дома, паровая мельница, 10 магазинов, 2 кожевенные мастерские, трактир, 2 раза в год проводились ярмарки. Работало почтовое отделение. В 1909 году школа с библиотекой. 27 апреля 1910 года жители встречали мощи преподобной Ефросиньи, которые на пароходе «Головлей» перевозились из Киева в Полоцк.

В феврале 1918 году оккупирован армией кайзеровской Германии, освобождён 6 декабря 1918 года. С 17 июля 1924 года до 4 августа 1927 года и с 28 июня 1939 года до 17 декабря 1956 года центр Стрешинского района. Издавалась районная газета (с 1939 года). С 20 августа 1924 года центр Стрешинского сельсовета Стрешинского, с 4 августа 1927 года Жлобинского, с 28 июня 1939 года Стрешинского районов Бобруйского (до 26 июля 1930 года) округа, с 20 февраля 1938 года Гомельской области. В 1931-32 годах организованы колхозы «1 Мая», «Восток», работали крахмальный завод, 2 нефтяные мельницы, кирпично-гончарный завод (59 рабочих), портняжная, сапожная мастерские, 3 ветряные мельницы, кузница. С 27 сентября 1938 года городской посёлок.

Во время Великой Отечественной войны, в первые её дни, был создан отряд народного ополчения (172 человека, руководитель Герасимов). С 11 августа 1941 года до 29 ноября 1943 года оккупирован захватчиками, которые убили 319 жителей. Оккупанты создали в посёлке свой опорный пункт, разгромленный в 1943 году партизанами. В боях около посёлка погибли 484 советских солдата (похоронены братской могиле в центре Стрешина). В январе 1944 года в посёлке размещался полевой госпиталь советских войск. На фронтах и в партизанской борьбе погибли более 300 жителей, в память о которых 1965 году установлена скульптурная композиция.

В 1962 году к городскому посёлку присоединены посёлки Ворон-Гаёк, Гремячий Мох, в 1966 году — посёлки Новый Мир, Липы, в 1972 году в Стрешин переселились жители посёлка Нивки. Центр колхоза «1 Мая», ныне входит в состав АПК "Днепр". В настоящее время Стрешину присвоен статус агрогородка, работают кирпичный завод, комбинат бытового обслуживания, лесничество, средняя школа, детские ясли-сад, 1 библиотека, Дом культуры, поликлиника, дом престарелых, больница, дом детского творчества (бывший центр социально-психологической реабилитации ЮНЕСКО, открытый в ноябре 1994 года), отделение связи, отделение Беларусбанка, бар. Поселковый совет выпускал ежемесячный бюллетень «Стрешинский вестник».

В состав Стрешинского поселкового совета входили до 1962 года деревня Ворон-Гаёк, посёлок Гремячий Мох, до 1966 года посёлки Липы, Новый Свет, деревня Старая Каменка, до 1972 года посёлок Нивки (в настоящее время не существуют).

Достопримечательности

Стрешинская церковь (Покрова Пресвятой Богородицы) (1807) координаты: N 52°43,450′ E 30°06,681′  — редкая для Белоруссии центрическая постройка. Композиция ее симметрична: к четверику со всех сторон примыкают равновеликие полукруглые пристройки, одна из которых занята под алтарь. Однако архитектура храма имеет светский характер. Церковь без традиционных апсид, с широкими окнами, тремя парадными входами и лестницами, украшенными рядами балясин. В целом, архитектура постройки аскетичная, с минимальным набором декора. Общее впечатление достигается объемным решением, пластикой купола и полусфер пристроек. В панораме Стрешина с заречной стороны церковь играет ведущую роль как единственная высотная доминанта поселения. История Стрешинской Свято-Покровской церкви начинается с того момента, когда императрица Екатерина II, подарила графу Остермак-Толстому (за отличие в русско-турецкой войне (1787-1791 г.) документы на Стрешинский повет. В 1807 году началось строительство каменного храма, о чем свидетельствует текст, написанный на свинцовой пластине, найденной в подвале при реставрации храма: “Основася храм сей Божий Покрова Пресвятыя Богоматери при Державе Благословейшаго Самодержавнейшаго Великого Государя нашего императора Александра Павловича всея России при Супруге Его Благословейшей Государыни Императрице Марии Феодоровне и Благоверном Государе Цесаревиче и Великом Князе Константине Павловиче и Супруге Его Благоверной Государыне Великой Княгине Анне Феодоровне Благоверных Великих Князьях Николае Павловиче и Михаиле Павловиче Благоверной Государыне Великой Княжне Марии Павловне и Супруге Ея и Благоверных Государынях Великих Княжнах Екатерине Павловне и Анне Павловне. За Владением Канцлера Действительного Тайного Советника и Разных Орденов Кавалера Графа Ивана Андреевича Остермана по Собственной Его Сиятельства Воле Благословением Преосвященнаго Варлаама Епископа Могилевского и Витебскаго и Кавалера Чечерских Протоиеерем Герасимом в лето от Рождества Христова Тысяща Восем Сотъ Седьмого года десятого дня”. Эта свинцовая пластина хранится в Минской епархии.

Благодаря тому, что церковь признана памятником архитектуры классицизма она сохранилась в годы жестоких гонений на Православную церковь в 20 веке. Храм построен в форме креста. Одним из первых священников был назначен иерей Иоанн Гашкевич, отец Святого праведного Иоанна Кормянского. Св.прав. Иоанн Кормянский жил с родителями и помогал отцу в церкви до 18 лет.

После Октябрьской революции 1917 г. храм закрыли. В начале войны по просьбе местных жителей церковь был открыта, но через несколько лет опять закрыта. В годы Советской власти в храме располагался склад соли, потом конюшня, клуб, ресторан.

Примерно в 1986-87г.г. силами моей бабушки Марии, местного батюшки и жителей поселка храм стали потихоньку восстанавливать. За время хранения соли в церкви одна стена успела настолько пропитаться, что ее переделывали много раз. Через некоторое время после покраски, соль опять проступала. Сейчас конечно все уже полностью отреставрировано. В 1989 храм вернули Православной Церкви, а 28 июля 1991 года церковь была освящена.

Скульптурная композиция координаты: N 52°43,892′ E 30°06,711′ - установлена на крутом берегу Днепра на месте древнего Городища в память о более 300 жителей погибших в партизанской войне 1941-1945г.г. Слева от памятника(если стоять лицом к Днепру) размещался госпиталь советских войск. Сейчас это действующая больница уже кирпичной застройки. Последних деревянный корпус сгорел в 90-х годах.  

Недалеко установлен археологический памятный знак в память о "Старом городке" и могила первого председателя Стрешина Алешкевича А.И.( N 52°43,876′ E 30°06,738′)

Там же на городке (так называют теперь это место местные жители) находится Дом Культуры. В нем много разных кружков народного творчества, песни, танцев. На стенах внутри висят грамоты за участие в различных конкурсах. А недавно силами работника Ляховой Елены был создан небольшой музей старой утвари, который постепенно пополняется новыми экспонатами.

Достопримечательностью Стрешина кроме историко-археологической зоны еще является парк (3,5 га)

В описании использованы материалы с сайтов: http://ru.wikipedia.org ; http://www.heraldicum.ru ; http://globus.tut.by ; http://www.probelarus.ru  

 

.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

странник (04.07.2020 10:38:46)
Всё осмотрели 03.07.2020. Вид на Днепр наверное изменился , потому как закрыт растительностью, рассмешили пушки расположенные здесь же в парке... На табличке два номера, но при подсчётах подходит только один . Дерево перелопатили, пусто, восстанавливать было не чем, получили зачёт по вирту!
serghm (24.06.2020 19:52:35)
Городок посмотрели. Ответ по вирту. Восстанавливать коробочку, мы решили, не стоит. Последнее посещение шесть лет назад было.
Табличка теперь другая, фото выкладываю.
Stream (09.05.2014 12:11:14)
Сатир (29.07.2012 21:19:16)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.