Курортный сезон [MV/11293]

"Милос"
"Милос"
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный,
городской
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Феодосия
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.22Рекомендаций: 1Нашли: 14
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
"Виктория"
"Виктория"
"Флора"
"Флора"
Генуэзская гостиница
Генуэзская гостиница
Сарыгольский мост
Сарыгольский мост
Автор: Кривич
Создан: 06.12.2011
(отредактирован 19.04.2017)
Компаньоны: Україна, Ириска

Описание окружающей местности

Памяти Ростислава Степановича Лихотворика.

За пыльным окном вагона показались огромные цистерны феодосийской нефтебазы. Неужели прибываем? Можно будет вырваться из душного и грязного вагона, вдохнуть свежий морской воздух! Не услышу я больше ругани «комсомольской» бригады за стенкой купе, а буду радостно внимать шуму прибоя. Над моей головой будут летать чайки и их, в общем-то, совсем немелодичные звуки, покажутся мне музыкой. Ну вот, прибыли. Феодосия.

Главная задача курортника по приезду комфортно и недорого поселиться. Но после суток в поезде хочется немного прогуляться. Тем более в руках занятная книжка, которая может послужить путеводителем. Как же отдыхали в Феодосии сто лет назад?

Площадь перед вокзалом выходит на современный проспект Айвазовского. В 1978 году на площади был установлен бронзовый памятник вождю пролетариата. Сто лет назад это улица называлась Генуэзской. К концу XIX века она стала центральной улицей города, её украсили новые многоэтажные здания.

Напротив вокзала в 1914 году братьями Изаксон было построено пятиэтажное здание в стиле модерн. На то время это была одна из самых больших и благоустроенных гостиниц с электрическим освещением, телефоном, лифтом, морскими и пресными ваннами. Снаружи здание украшали два ажурных купола, внутри – вазы, статуи, венская мебель. Во время революции в гостинице находился Совет рабочих и крестьянских депутатов, в начале 1920 года - штаб Главнокомандующего Вооружёнными силами Юга России Деникина, а после его эмиграции – Врангеля. Сильно пострадавшее после Великой Отечественной войны здание было отремонтировано в 1946 году.

В этом же ряду бывшей Генуэзской улицы было построено ещё одно здание в стиле классической архитектуры. Генуэзская гостиница была открыта в 1906 году. Предполагается, что в этом доме некоторое время проживал известный русский художник Лев Феликсович Лагорио, поэтому феодосийцы иногда называют его «Дом Лагорио». В советское время здание было перестроено, с крыши были убраны ажурные купола. Здесь размещались лечебные и культурно-просветительские учреждения, роддом.

На углу Генуэзской улицы стоял дом Соломона Самойловича Крыма, выдающегося учёного-агронома, винодела, крупного земледельца, видного политического деятеля. Крым был членом Государственного Совета Российской империи, депутатом Государственной Думы председателем и премьер-министром Крымского краевого правительства. После эмиграции во Францию в 1925 году издал сборник «Легенды Крыма». Во Вторую мировую войну этот дом был полностью разрушен.

От дома Ивана Константиновича Айвазовского начиналась так называемая набережная, которая в конце XIX века начала застраиваться прекрасными виллами-особняками, дачами местных купцов, фабрикантов, интеллигенции. Позже Набережная получила название Екатерининский проспект.

Восточнее картинной галереи Айвазовского и немного в глубине от набережной в 90-х годах XIX века предприниматель Зотов построил первоклассную по тем временам гостиницу «Россия». Путеводители отмечали её как одну из лучших. Затем в здании гостиницы размещалось реальное училище, а в годы советской власти – жилой дом. В нём жили в основном семьи руководства флота, поэтому феодосийцы иногда называют этот дом «Адмиральским».

Рядом с ним выделялся своей архитектурой, богатством оформления фасада и внутреннего интерьера особняк табачного магната Моисея Вениаминовича Стамболи. В доме были белоснежные мраморные лестницы, скульптуры античных героев. При советской власти здесь размещался Дом Красной Армии, Управление курортов и Институт физических методов лечения. В годы Великой Отечественной войны здание  было полностью уничтожено.

 Двигаемся по Екатерининскому проспекту дальше. В 1908-1909 годах на набережной была построена дача известного промышленника И.В.Хаджи. Здание сохранилось, но постепенно разрушается. В нём можно рассмотреть элементы классической архитектуры начала XX века.

Следующий особняк был построен в 1914 году для Исаака Вениаминовича Стамболи. Архитектор Пискунов возвёл его в модном в то время стиле модерн, что и отразилось в её названии – «Модерн». В декабре 1941 года во время Феодосийского десанта это здание очень сильно пострадало от артиллерийского обстрела. Восстановлено в 1952 году по проекту Б.Юдина.

Меньше повезло дачам Зеленского «Марат» и Паланге «Гелиос». Построенные также в начале прошлого века и полностью разрушенные в 1941 году, они так и не были восстановлены. Сейчас на их месте вы можете увидеть шестиэтажный спальный корпус санатория.

Рядом с ним в подпорную стену встроен бювет лечебной минеральной воды «Феодосийская». Сейчас можно только удивляться, почему в Трускавце, Немирове, Ялте, других городах бюветы пользуются заслуженной популярностью, а в Феодосии всё постепенно приходит в запустенье. До революции на Феодосийской набережной, рядом с купальнями, находился изящный павильон «Паша-Тепе», где можно было попить целебной воды. Во время гражданской войны скважина была заброшена. После этого её очистили и начали эксплуатировать, и тогда минеральная вода получила новое название – «Феодосийская». А в 1914 году выше бювета была построена дача Асангулова «Отдых». С запада над этой частью проспекта нависает Бульварная горка или Сарыгольская возвышенность, с которой открывается панорама приморской части города и Феодосийского залива.

На углу проспекта Айвазовского и улицы Революционной в начале XX века располагались дачи, принадлежавшие представителям известного феодосийского караимского рода Крымов. Особняк Абрама Ароновича Крыма «Виктория» по праву считается одним из красивейших зданий города. Здание было построено в 1914 году в стиле модерн с элементами средневековой испанско-мавританской архитектуры. Автор проекта - известный крымский архитектор Н. П. Краснов, чьим детищем является знаменитый на весь мир Ливадийский дворец в Ялте. Главной особенностью отделки фасада здания является обильное применение лепки. Орнамент включает в себя элементы традиционных орнаментов крымского Средневековья. Замысловатые украшения на фасаде включают римские цифры, складывающиеся в дату создания этого шедевра – 1914. Под фронтоном предполагалось установить огромное мозаичное панно «Феодосия», но по пути в город оно было утеряно. Вместо него было размещено красно-белое плиточное покрытие, напоминающее шахматную доску. В годы Великой Отечественной войны здание было повреждено, однако благодаря усилиям феодосийских архитекторов - реставраторов Ю. Ф. и А. З. Коломийченко ему вернули первоначальный вид. Помимо названия «Виктория» в источниках встречается и еще одно название дачи - «Отрада». Сейчас здесь размещается лечебный корпус все того же санатория.

Напротив находится бывшая дача крупного коммерсанта Ибрагима Самойловича Крыма. Вилла «Милос» была построена в 1911 году по проекту московского архитектора Пискунова в древнегреческом стиле: с кариатидами, статуями, мраморными фонтанами и бюстами античных героев во внутреннем дворике. Своё оригинальное название она получила из-за копии скульптуры Венеры Милосской, расположенной в беседке-ротонде ограды. В гражданскую войну феодосийская копия была утрачена и долгое время беседка пустовала. Пока в 1970 году феодосийский скульптор Борис Лец не изготовил новую скульптуру.

Далее ваше внимание наверняка обратят на себя корпуса детского санатория «Волна». Построены они все в период с 1912 по 1914 годы и принадлежали промышленнику А.А. Крыму («Вилла»), статскому советнику Т.А.Абрамову («Флора») и банкиру Н.Б.Ратгаузу («Аида»). Каждая из этих великолепных дач отличается оригинальным оформлением морских фасадов и смешением архитектурных стилей.

Вдоль проспекта Айвазовского тянется оригинальная подпорная стена начала XX века, местами еще сохранившая свой первоначальный облик. Слева, за современными торговыми сооружениями - территория санатория Министерства Обороны. Там тоже сохранилось несколько зданий той поры. А вы, двигаясь по проспекту, попадёте на небольшую площадь, украшенную зданием 1909 года. Когда-то здесь размещался Международный коммерческий банк, а ныне это Дом культуры.

В конце проспекта возвышается причудливый силуэт бывшей дачи табачного фабриканта Иосифа Вениаминовича Стамболи. Архитектор О.Вегенер построил её с 1909 по 1914 годы в  интерпретированных формах мавританского стиля. Особняк-дворец обошёлся его хозяину в царскую сумму – 1 млн. 100 тыс. рублей. Это здание стало последним дворцом, возведенным на феодосийской набережной разбогатевшими банкирами и фабрикантами: на пороге стояла первая мировая война, а за ней революция.

Весной 1921 года в этом особняке открылся первый в городе и в Крыму санаторий для трудящихся и раненых красноармейцев на 100 коек. Во время Великой Отечественной здесь располагался госпиталь для немецких офицеров, а во дворе с апреля 1942 года было разбито большое кладбище для солдат 132 пехотной дивизии генерала Фрица Линдеманна. Количество похороненных здесь солдат и низших чинов составило около полутора тысяч человек.

После войны на месте кладбища был разбит сквер, а в самом здании размещались пионерлагерь, корпус санатория «Восход», республиканский наркологический центр, коммерческий банк. В настоящее время здесь работает кафе с несколькими гостиничными номерами.

В 2003 году в сквере на территории бывшего немецкого кладбища крымской организацией по поиску воинских захоронений «Юг», совместно с немецкой общественной организацией «Фольксбунд» было произведена эксгумация останков немецких солдат с последующим перезахоронением в селе Гончарном под Севастополем. На месте эксгумации был разбит сквер и построена гостиница.

Самое оригинальное и интересное здание города, не имея статуса памятника архитектуры, долгое время находилось в плачевном состоянии, очень быстро разрушалось и срочно требовало капитального ремонта. На деньги спонсоров была начата реконструкция, проведён ремонт крыши и минаретов.

Рядом с дачей Стамболи вы увидите старинный железнодорожный Сарыгольский мост конца XIX века. Он ровесник строительства железной дороги – над аркой центрального пролёта в известняке выбиты цифры «1892». Мост имеет три пролёта, однако боковые проёмы полузасыпаны земляной насыпью откосов и замурованы.

Там, где сейчас располагается солярий санатория Министерства обороны и 1-й городской пляж, сто лет назад были дачи Ершова и Лампси.

За мостом, на крутом берегу моря, в урочище «Ташлык» («Каменное») ещё в 1887-1888 годах по проекту архитектора Фатина была построена дача известного литератора, драматурга и издателя А.С.Суворина. Участие в строительстве этого оригинального по архитектуре здания принимал И.К.Айвазовский. Эта дача известна, между прочим, и тем, что здесь дважды гостил А.П.Чехов. В письме беллетристу и драматургу И.Л. Леонтьеву-Щеглову он писал: «… жарища, деревьев нет, спрятаться некуда, остаётся одно – купаться. Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно прожить тысячу лет и не соскучиться». После революции на даче Суворина размещался Дом отдыха, а во время Великой Отечественной войны это великолепное здание было полностью разрушено. До сих пор феодосийцы называют этот каменистый участок берега «Суворинские камни».

Рядом с дачей Суворина находилась дача «Отрада». Вначале она принадлежала Филадельфиной, затем Гороховатскому. Здание сохранилось до наших дней.

На углу современного бульвара Старшинова и проспекта Айвазовского располагалась дача «Ташлык» Папахристо. Это здание вы тоже можете осмотреть – сейчас здесь находится база отдыха.

Дальше по берегу моря стояла двухэтажная дача врача Сергея Петровича Розенблюма. Он участвовал в обороне Севастополя (1853-56 годов), русско-турецкой войне (1877-78 годов), был награждён высокими царскими орденами. После этого проработал в Феодосии 30 лет врачом, имел титул коллежского советника. Дача сгорела в 1935 году. Сейчас на этом месте построено общежитие политехникума. Старший сын Розенблюма построил свой дом рядом с отцовским, где и прожил до конца своей жизни. На месте этого дома сейчас располагается столовая учебно-спортивной базы «Динамо».

Дальше по берегу моря на территории современной спортивной базы находилась дача Пастухова, а у самого устья реки Байбуга – дача инженера путей сообщения Чаева.

Архитектура особняков Екатерининского проспекта соединяла в себе приемы разных стилей. Они сформировали неповторимый морской фасад Феодосии. В советское время в бывших дачах разместились санатории, дома отдыха. Многие дома были разрушены в 1941 - 1944 годах. После Великой Отечественной войны разрушенные проспект и набережная были восстановлены в 1952-1953 годах по проекту архитектора Б. Юдина. И сейчас ещё кое-где на проспекте Айвазовского вы можете увидеть старинные водопроводные люки конца XIX - начала XX веков.

По материалам:

"Путешествие со старой открыткой. Феодосия, Старый Крым, Коктебель, Отузы, Кизилташ на рубеже XIX-XX столетий". Лихотворик Ростислав Степанович

http://newpobeda.org/index.php?option=com_content&view=article&id=1093:2011-08-11-16-40-11&catid=37:getaways&Itemid=396

Описание тайника

Содержимое тайника

Микроблокнот-гармошка

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Карелия (13.09.2015 22:01:13)
Очередная великолепная экскурсия по Феодосии. Даже не пыталась ломать голову по поводу шахматной партии - совершенно ничего не смыслю в этой игре, а инета под рукой не было. И не смогла разглядеть барельеф с грифонами на даче "Милос". А листики цветка на "Модерне" закрыты рекламой, но можно посмотреть изнутри;)
Нострадамус (07.07.2015 14:19:52)
Тайник брался, наверное, на протяжении всего отпуска. Вопросы неоднократно перепроверялись и выяснялись. Была попытка связаться с автором - неудачная. Потом все по новой. Почти под занавес отпуска УРА! Автор смог расставить все точки над Ё. Тайник засчитан. Свои размышления об ошибочных с моей точки зрения местах я донес до автора. Надеюсь все будет скорректировано. Тайник принес массу разнообразных эмоций. СПАСИБО! )))За дату взятия укажу первый день поиска!
ЖЖ и Chuma (16.06.2015 11:01:43)
Кривич (11.11.2014 23:27:48)
lastochka491 (27.10.2014 12:33:53)
Байдерины (02.07.2014 21:32:03)
TawrFeo (12.01.2014 23:33:20)
Ksunchik (12.09.2013 18:44:26)
Кельтика (01.07.2013 16:45:00)
FLLFFL (13.06.2013 19:09:06)
KE17 (15.05.2013 22:56:03)
Den6111 (02.02.2013 18:41:34)
Detroit (09.09.2012 10:27:52)
-nz- (25.07.2012 12:44:04)
xoboblin (15.07.2012 17:11:21)
relicts (03.01.2012 01:37:26)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119