Замок Яунпилс [VI/11380]

Вид на замок
Вид на замок
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Латвия
Земгале
Яунпилс р-н
Ближайший нас.пункт
Яунпилс
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.50Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Церковь
Церковь
Черт для вытрезвления
Черт для вытрезвления
Время работы музея
Время работы музея
Автор: AL Marin
Создан: 03.01.2012
Опубликован: 09.01.2012
(отредактирован: 16.05.2017)
Компаньоны: Феникс

Описание окружающей местности

Местный замок - один из немногих уцелевших средневековых замков Латвии. С момента его постройки в 1301 г. он почти не изменился внешне. Толщина стен замка достигает почти двух метров. Рассказывают, что в них замуровано много людей. Это тихое местечко когда-то имело страшную славу в истории благодаря роду баронов фон дер Рекке, владевшего замком. Легенда рассказывает о том, как Яунпилсский замок достался барону фон дер Рекке. "Жил да был некий помещик Рекке, одержимый бесом. Он был очень сильным. У него имелось такое кресло, что двое слуг еле могли его нести. Когда на барона нападал гнев, он ходил с этим креслом, как с тростью. Однажды помещикам было велено скакать на конях, - насколько большой участок земли они смогут объехать, столько и будет им принадлежать. Рекке объехал большую область от Салдуса до Добеле и от Добеле до Тукумса, а Яунпилс оказался как раз посредине".

На самом же деле история появления Рекке в Яунпилсе была не менее занимательной, но другой. После того как в Ливонской войне был разгромлен Ливонский орден крестоносцев, последний магистр Ордена Готард Кетлер в 1561 г. присягнул на верность польскому королю. Король Сигизмунд Август сделал Кетлера главой только что образованного герцогства Курляндского. Но с этим были согласны далеко не все владельцы замков в Курземе и Земгале, отказавшиеся подчиняться новому герцогу. Чтобы противостоять им, Кетлер заключил военный союз с комтуром Добельского замка Тиссом фон дер Рекке, пообещав ему передать на веки вечные богатые Добельский, Терветский и Ауценский округа. Впоследствии герцог своего обещания не сдержал. Между герцогом и Рекке началась вооруженная борьба, продолжавшаяся почти 10 лет. В результате Рекке удалось получить в собственность лишь Яунпилсский округ с замком. С тех пор вплоть до 1920 г. Яунпилс был владением рода Рекке. После репатриации Рекке в Германию замок перешел в собственность государства. Одно время здесь даже разводили племенных жеребцов. Потомки баронов, ныне высокопоставленные военачальники бундесвера, поддерживают связи с Яунпилсом.

Вообще, путешествуя по Латвии, постоянно "находишь" следы этого рода. Например, если будете в Саласпилсе, то по дороге от вокзала к Даугаве вам попадется некий памятный камень с надписью. В переводе с латышского она гласит следующее: "Здесь 27 сентября 1605 г. житель Видземе Генрих Фреде, рискуя собой, спас жизнь шведского короля Карла IX, но 9000 воинов короля пали на поле битвы." Надпись умалчивает лишь об одном: от кого чудом спасся могущественный король Швеции, а им был яунпилсский барон Матиас фон дер Рекке! Легенды приписывали барону способность ходить по воде, "аки посуху", которую он получил от самого дьявола. За это барон должен был отдавать дьяволу души своих солдат. Так это или нет, но барон действительно отличался особой неукротимостью и безжалостностью к собственным солдатам. В том сражении под Саласпилсом он прорубился сквозь толпу сражавшихся к самому королю и схватил его за шпагу. Благодаря Фреде король благополучно унес ноги, а Рекке осталась на память лишь королевская шпага. Эта реликвия бережно хранилась на почетном месте в Яунпилсском замке, но исчезла во время 1-й мировой войны. Но в замке остались не менее знаменитые реликвии, например, мраморное изображение Мадонны эпохи Ренессанса, попавшее в Яунпилс с войсками Наполеона.

     

Но "слава" Яунпилса в другом. Что-то вроде концлагеря устроил у себя в имении все тот же Матиас фон дер Рекке для 300 шведских военнопленных, привезенных им с войны. Шведы отгородили по приказу барона высокой каменной стеной (сохранившейся до наших дней под названием Шведской стены) квадратную площадку и жили там под открытым небом, выполняя все хозяйственные и строительные работы в имении. Когда же надобность в лишних руках и ртах отпала, то, как об этом повествует легенда, барон согнал пленных в деревянный сарай и собственноручно поджег его. После чего расхаживал кругом, грел руки и приговаривал в ответ на крики умирающих: "Слышите, как пищат мои мышки?"

Недалеко от замка (в 1 км) расположено старое городище, где находился деревянный замок древних земгалов. Ныне это место называется Виселичной горой (Каратаву калнс), после того, как Матиас фон дер Рекке приказал установить здесь виселицы для устрашения крестьян. Все окружение горы - темные еловые леса, глубокие пещеры и ущелья - придают ей как устрашающий вид, так и романтическую привлекательность.

Потомки барона Матиаса также не отличались человеколюбием. Один из них привез из Германии доселе невиданную в этих местах подзорную трубу. Он развлекался тем, что подсматривал за батраками и в самые неожиданные моменты пугал их истошными криками с башни замка. Одна батрачка скончалась от разрыва сердца, так и не поняв, как это барон издалека увидел, что она присела отдохнуть. Считалось, что не иначе как сам черт подсказывает барону, и потому за ним прочно укрепилось прозвище "Велна Рекис" ("Чертов Рекке"). Самих Рекке это прозвище забавляло.

Возможно, потому один барон из рода Рекке придумал нечто такое, после чего Яунпилс старались обойти стороной, особенно в непогоду. Началось все с того, что младший брат барона дико скучал, не находя себе достойного занятия. Если в хорошую погоду можно было прокатиться верхом, поохотиться, то в дождь делать было вовсе нечего, отчего он стал прикладываться к бутылке все чаще и чаще. Тогда барон велел соорудить над его окном... черта, который во время дождя выл страшным голосом и не давал "расслабляться" с бутылочкой. Говорят, брат бросил пить! Черт этот сохранился до наших дней, но во время последней войны был поврежден и навсегда утратил свой голос, секрет механизма которого не удается восстановить и сегодня. Чертей яунпилсские бароны как-то очень полюбили и даже установили их изображения прямо на алтаре лютеранской церкви замка, где они сохранились по сей день, хотя и с поврежденными носами.

А в 5 км от Яунпилса расположена т.н. Адова гора - Эллес калнс. В подземных казематах в горе яунпилсские бароны заключали непокорных крестьян. Им запрещалось мыться, бриться, стричь волосы. Через пару лет их в устрашающем состоянии показывали на пирах помещиков. Рассказывают, что в древние времена возле Эллес кална было озеро, а на горе замок, в котором жила распутная помещица. Чтобы слуги не видели ее безумств, им построили жилье под землей, откуда они слышали, что наверху в замке царит сущий ад. По другому преданию, под горой якобы была комната, где помещики во время пиров обесчещивали крестьянских дочерей. Насколько это правда, неизвестно, но в 1937 г., когда здесь добывали щебень для строительства дороги, то нашли человеческие черепа, кости и остатки старых сооружений.

Когда вы будете в Яунпилсе, вам непременно покажут в стене замка т.н. пыточную нишу с наклонным полом. Сюда ставили непослушных крестьян на несколько часов, а если бедняга не выдерживал и соскальзывал, его тумаками загоняла обратно привратная стража. Легенды утверждают, что земля вокруг ниши была утыкана шипами, чтобы ранить ноги истязуемого. Две таких же пыточных ниши легко обнаружить у входа в церковь. Христианский гуманизм выразился в том, что пол в этих нишах уже ровный, без наклона.

Как это всегда бывает, в мрачном логове баронов Рекке расцвел удивительный цветок учености и красоты – в 1771 г. женой Георга Магнуса фон дер Рекке стала юная Элиза, графиня фон Медем. О прекрасных сестрах фон Медем говорили во всей Курляндии, называя их не иначе как "прекрасная Доротея и умная Элиза". Доротея стала третьей женой самого герцога Курляндского Петра Бирона (сына печально известного Эрнста-Иоганна). Несмотря на разницу в возрасте в 37 лет, это был счастливый брак, принесший супругам пятерых дочерей и сына. Как писала сама Доротея Элизе: "... меня никогда не покидает мысль, что Бог сделал меня герцогиней Курляндии не напрасно. Будь что будет, любовь и ласковое отношение моего возлюбленного герцога делает меня совершенно счастливой, и я не требую ничего более". Брак же самой Элизы был несчастливым – барон фон дер Рекке не одобрял ее романтических наклонностей. Недаром Элиза в своих стихах вздыхала: "...вся жизнь – только сумерки!"

     

Спустя 5 лет Элиза вынуждена была уехать в Елгаву. Здесь она познакомилась с известным во всей Европе колдуном и магом графом Калиостро. Поняв, кем на самом деле является этот граф, Элиза написала о нем небольшую книгу “Описание пребывания в Митаве известного Калиостра на 1779 год и произ-веденных им тамо магических действий, собранное Шарлотою Елисаветою Констанциею фон дер Реке”. Впервые в истории нашелся человек, открыто разоблачивший Калиостро как плута и мошенника! Позже Элиза много путешествовала, жила в Германии, в Дрездене, и прославилась как поэтесса и общественная деятельница. В Дрездене в ее честь названа улица. В Дрездене ее посетил Кюхельбекер (знаменитый Кюхля, друга Пушкина) и описал в своих “Отрывках из путешествия”: “Элиза фон дер Реке, урожденная графиня Медем, величественная, высокая женщина, она некогда была из первых красавиц в Европе; ныне, на 65-м году жизни, Элиза еще пленяет своею добротою, своим умом, своим воображением, - фон дер Реке была другом славнейших особ, обессмертивших последние годы Екатеринина века: великая императрица уважала и любила ее, уважала особенно, потому что ненавидела гибельное суеверие, которое Каглиостро и подобные обманщики начали распространять уже в последние два десятилетия минувшего века."

Ныне в Яунпилсском замке устраивают средневековые свадьбы с соответствующими костюмами и, по желанию молодоженов, первую брачную ночь они могут провести именно в покоях Элизы. Кстати, это единственная комната с деревянными стенами в замке, устроенная специально для одной из баронесс фон дер Рекке, которая была слабого здоровья. Дело в том, что дерево, в отличие от камня, "дышит", т.е. регулирует микроклимат в помещении - впитывает из воздуха излишнюю влагу и отдает ее обратно, когда слишком жарко и сухо; и в Яунпилсе это было известно уже в те времена. Известна также одна метеорологическая примета: местные жители верят, что когда камни в замковом погребе запотевают, ожидается перемена погоды.

Конечно же, в Яунпилсе, как и в любом другом уважающем себя замке, водится привидение. Но, в отличие от призраков Европы, в белых саванах, громыхающих цепями и воющими в каминных трубах, призрак Яунпилса романтичен и добр. Он больше всего на свете обожает музыку, отчего здесь сложилась милая традиция, что каждый, кто посещает замок, может спеть ему песенку. Это привидение охраняет благополучие обитателей замка и помогает им в делах. Действительно, по сравнению с другими действующими замками аура здесь теплее и благожелательнее. Только, согласно легенде, никогда нельзя говорить, построен ли окончательно Яунпилс, иначе он погрузится в землю, как множество других замков из древнелатышских легенд. Ныне в замке также организован музей.

Кроме самого замка в Яунпилсе есть еще немало интересного для посетителей. Красива сама природа окрестностей. Еще в 1887 г. в газете “Латвиешу Авизе” писали: “…в Яунпилсском парке скунстсадовник по приказу барона Рекке много удивительного сделал. Яунпилс - самое большое имение в Курземе в истинном смысле. …У горы Каратаву чудная аллея из заморских елей, которые пышно растут. …На крутом холме можно видеть старый замок крестоносцев и церковь”.

Ранее имению принадлежало около 6000 гектаров земли, своя церковь, многие производственные объекты - спиртовая мастерская и пивоварня, печь для обжига кирпича и оборудование по обработке дерева. Ныне здесь можно осмотреть действующую водяную мельницу, причем вам расскажут и покажут все секреты старинных механизмов, которые можно потрогать и подергать. В построенной в 1592 г. Яунпилсской лютеранской церкви заслуживают внимания алтарь и кафедра (1648 г.), а также церковный колокол, на котором отлиты надписи и узоры, что необычно для колоколов лютеранских церквей.

Замок и гостиница при нем открыты для посещения круглый год, так что погожим ноябрьским деньком отправляйтесь туда! Тем более когда деревья без листьев, замок открыт обзору, в отличие от летнего времени, когда он прямо-таки утопает в зелени.

Построенный в 1301 году, замок в Яунпилсе является одним из немногих сохранившихся замков Ливонского ордена на территории Латвии, внешний облик которого почти не изменился и по сей день. Он представляет собой образец укрепленного замка-крепости типа кастелла, окруженного ныне с трех сторон водами мельничного озера. В замке частично сохранилась изначальная планировка. Был перестроен в 1647 г. Замок имеет внутренний двор и крестовый ход. С XIV века сохранились узкие каменные лесенки, стены толщиной в несколько метров и низкие своды.

Яунпилсский замок был сожжен во время революционных волнений в декабре 1905 г. Восстанавливать замок было поручено известному архитектору В.Л. Бокслафу. Архитектор очень высоко оценивал это выразительное в своей простоте здание, в суровых стенах которого, по словам Х. Пиранга, "заключена вся средневековая философия". Яунпилсский замок восстанавливали, сохраняя тот облик, который он приобрел за длительную историю своего существования с начала XIV в. до первой половины XVIII в. Творчество Бокслафа во внешнем облике здания проявилось в том, что был снесен прозаический кухонный корпус, а северную стену замка оживили балконами и эркерами. Хотя архитектора и можно упрекнуть в излишней декоративности, нельзя отрицать, что пристройки были выполнены со вкусом, который приходится признать.

Погибшая при пожаре роскошная отделка начала XVIII в. так и не была восстановлена. Однако объяснение этому следует искать не во взглядах архитектора, а в объективной ситуации, поскольку восстановление сложных потолочных росписей и лепнины за короткий срок было практически невозможным. Архитектор щедро использовал дверные створки с барочными филенками и коробками, соответствующие лестничные перила, профильные полосы потолков и розетки. Шагом вперед в использовании внешней атрибутики неоклассицизма было введение в интерьерах белых глазурованных печей в стиле классицизма и отказ от явно эклектических образцов. Фотографии, на которых показаны помещения Яунпилсского замка после его восстановления, показывают благородный и сдержанный интерьер, в котором мебель в стиле классицизма и бидермейера уживалась с корректными воспроизведениями предметов эпохи барокко. Автором проекта интерьера был архитектор-интерьерист барон Бальтазар фон Кампенхаузен.

Оригинал тут

Экскурсия с гидом стоит 2 Лата, а без гида - 0.5 Лат. Есть кафешка и там же можно купить сувенирку с видом замка.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Йети (11.11.2019 16:49:52)
Осматривали замок 01.11.19. Интеренсно и снаружи и внутри. Спасибо Автору, ещё один замок в копилку.
Irensaratov (10.01.2019 08:39:21)
Внутри замок пуст, в смысле, никаких интерьеров не сохранилось. А вот внешний осмотр замка, прогулка по близлежащим окрестностям (мельница, парк) доставил удовольствие.
druper911 (18.08.2017 20:50:28)
Sergafan (09.01.2017 18:51:03)
Карелия (08.01.2017 21:01:43)
Seriy Volk (03.08.2015 18:19:02)
Nata&Serg (26.08.2013 19:19:51)
Kesha&Ko (12.08.2013 09:50:54)
interbahus (13.05.2013 00:11:40)
Edgars Laicans (11.01.2012 16:46:53)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.