Объект 100 [TR/11461]

http://gate.crimea.ua/page/2/
http://gate.crimea.ua/page/2/
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Природный
Техноген
Фортификация
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Резервное
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 1
РЕЙТИНГ
4.50Нашли: 11
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Автор: relicts
Создан: 23.01.2012
(отредактирован 15.08.2016)

Описание окружающей местности

Многие хорошо помнят художественный фильм «Одиночное плавание» - зрелищный по советским временам военный боевик, призванный демонстрировать мощь советского Военно-морского флота. Основные события фильма разворачиваются на сверхсекретной американской ракетной базе, надежно укрытой в толще скал некоего необитаемого острова. Невидимые с расстояния несколько десятков метров бронированные двери и люки вели в целый подземный город, откуда на поверхность поднимались комплексы крылатых ракет, поражавшие корабли за сотни километров. По сценарию герои фильма конечно в итоге побеждали взбунтовавшийся гарнизон секретной базы, отключив пресловутую «красную кнопку». При этом зрители так и оставались в неведении, что показанная в фильме подземная ракетная цитадель находилась не в далеких южных морях и не на вооружении «вероятного противника», а на юге Крымского полуострова в горах недалеко от города Балаклава.  

ИСТОРИЯ БЫВШЕГО СЕКРЕТНОГО «ОБЪЕКТА 100»

Для защиты южных морских рубежей и Севастополя с моря в разгар «холодной войны» в 1954 году высоко в горах у Балаклавы начал создаваться первый в мире подземный ракетный комплекс берегового базирования «Сопка» с радиусом действия в акватории Черного моря до 100 км.
Строительство «Объекта 100» (такой код получила секретная стройка) осуществлялось 95-м специализированным управлением подземных работ ЧФ. Объект состоял из двух одинаковых подземных комплексов и стартовых площадок, удаленных друг от друга на 6 км. Военными строителями руководил главный инженер строительного управления ЧФ полковник А. Геловани - будущий заместитель министра обороны, маршал инженерных войск. Начальником строительства площадки № 1 был капитан А. Кузнецов, площадки № 2 - инженер А. Клюев. Монтажными операциями от предприятия «Эра» руководил инженер Ф. Карака. И на каждом объекте строительства было занято до 1000 человек.
Береговой ракетный комплекс (БРК) м тактического назначения «Сопка» с крылатой ракетой С-2 размещался на высоте 500 метров над уровнем моря и предназначался для поражения морских целей - пс надводных кораблей.
На строительных площадках возводились из жаропрочного бетона стартовые позиции и защищенные от атомного оружия подземные сооружения, в которых размещались КП, хранилища ракет и цеха для подготовки и заправки топливом. Ракеты в сооружениях находились на специальных технологических телегах со Т1 сложенными крыльями и перемещались до стартовых позиций специальными механизмами. Подземный комплекс имел полное инженерное обеспечение, дизельные электростанции, фильтровентиляционные установки, запасы горючего,
воды и продовольствия, обеспечивающие жизнедеятельность обьекта при полной его герметизации после атомного удара. У оголовков рядом со стартовыми позициями размещались защищенные железобетонные бункера для укрытия снятых со старта ракет.
Система наведения и управления стрельбой комплекса «Сопка» включала в себя РЛС обнаружения «Мыс», центральный пост, совмещенный с РЛС наведения С-1М и РЛС слежения «Бурун». Радиолокационные станции «Мыс» и «Бурун» в 1955 году прошли государственные испытания. Радиолокационная станция «Мыс» предназначена для обнаружения морских целей и выдачи данных цели в центральный пост и размещалась на высоте более 550 метров мыса Айя.
В конце 1956 года практически было завершено строительство «Объекта 100», личный состав прошел спецподготовку. Был сформирован отдельный береговой ракетный полк, который 23 февраля 1957 года был включен в состав сил боевого ядра флота. Первым командиром полка был подполковник Г. Сидоренко (позже генерал-майор, начальник береговых войск и морской пехоты ЧФ).
По плану испытаний полком было выполнено несколько ракетных стрельб. Самая первая из них была проведена 5 июня 1957 года в присутствии командующего ЧФ адмирала В. А. Касатонова. Пуск производили со второй батареи (командир лейтенант В. Карсаков). Успешный результат возвестил о появлении в Военно-Морском Флоте СССР нового рода сил - береговых ракетных частей.
25 июля 1957 года государственная комиссия приняла «Объект 100». А в начале 1959 г. полку впервые был вручен переходящий приз ГК ВМФ за ракетную стрельбу. 30 июля 1960 года полк получил свое постоянное наименование - 362-й отдельный береговой ракетный полк (ОБРП). За время эксплуатации БРК «Скала» с 1957-го по 1965 год полком было произведено более 25 практических пусков ракет.
16 июля 1961 года вышло постановление Совета Министров о перевооружении береговых стационарных комплексов «Утес» с ракет «Сопка» на ракеты П-35Б.
16 сентября 1964 года в расположение полка прибыла первая партия военных строителей специального отряда ЧФ. Подземные фортосооружения, которыми располагал полк, подлежали реконструкции под габариты нового берегового ракетного комплекса. Строители под руководством капитана А. Климова вместе с личным составом второго дивизиона приступили к работам. До этого полностью был демонтирован прежний комплекс.
Опыт строительства в скальном массиве уникальных фортосооружений, способных выдержать прямое попадание фугасной авиационной бомбы весом полтонны, обеспечивающих живучесть в условиях применения ядерного оружия, еще нуждается
в исследовании точно так же, как доставка многотонного оборудования в горнолесистый район (на вершину горы) при отсутствии нормальных подъездных путей. Береговой ракетный комплекс «Утес» оперативно-технического назначения, которым был оснащен полк, вобрал в себя все достижения науки и техники своего времени и не имеет аналогов в мире до сих пор...

В 1974 году на базе комплекса П-35 началась разработка комплекса ЗМ44 «Прогресс». Основным изменением в ракете стала новая бортовая система наведения. Для нее были разработаны новые агрегаты бортового электрооборудования и стартовый агрегат, обеспечивающие лучшие эксплуатационные характеристики. Повышены скрытность и неуязвимость ракеты при подходе к цели за счет увеличения протяженности конечного участка траектории и снижения высоты полета на этом участке.
После государственных испытаний в 1976 — 1977 годах комплекс «Прогресс» был рекомендован к принятию на вооружение кораблей проектов 58 и 1134, а также береговых систем «Редут» и «Утес». В его состав вошли крылатые ракеты второго поколения П-35Б, стартовое оборудование, системы управления, агрегаты и аппаратура технической позиции. Система управления позволяла ракетному дивизиону формировать в залпе до четырех ракет, а в полку - до восьми. Ракеты П-35Б могли оснащаться ядерными боеголовками. Крылатая ракета П-35 морского и берегового базирования - лучшая в мире. Она по всем своим параметрам далеко превосходила зарубежные образцы подобного оружия, а универсальный ракетный комплекс «Утес» надежно защищал морские подступы к Севастополю. Восьмира-кетный залп до сего времени не может выполнить ни один береговой ракетный комплекс в мире.
По 16 крылатых ракет имел каждый дивизион, хранение их осуществлялось в спет циальных подземных помещениях. Десятиметровые ракеты в горизонтальном положении со сложенными крыльями хранились на технологических телегах со стартовыми агрегатами и после предстартовой подготовки и заправки жидким топливом были готовы к пуску. Выдвигающиеся из-под земли спаренные пусковые контейнеры позволяли быстро производить перезарядку новых ракет.
Полк неоднократно носил звание отличного, награждался переходящими Красными знаменами Военных советов ЧФ и ВМФ за ракетную стрельбу по морской цели. В 1982 г. имя полка было занесено на мраморную Доску почета в Центральном военно-морском музее.
В 1996 году в связи с разделом Черноморского флота «Объект 100» был передан Военно-Морским Силам Украины.
 В настоящее время этот уникальный памятник военно-фортификационного искусства практически полностью  уничтожен  на  металлолом.

http://sevdig.sevastopol.ws/issl/sotka.html

Описание тайника

Содержимое тайника

Призы геокэшерам.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Sergio79 (12.08.2016 21:47:56)
Взял сегодня тайник.
На территории 1 дивизиона так и не побывал. Сразу поехал к закладке, которая перенесена стараниями DisaV и заложена рядом с другим объектом сотки - с береговым ракетным комплексом "Утес".
Ехал на машине со стороны Резервного. Не доезжая 2 км до цели, уткнулся в запретную табличку и вскоре был остановлен военным с предупреждением о тупике. Как я понял, там дальше воинская часть. Немного вернулся назад и в точке 44 27.485 33 40.250 оставил машину, пошел по грунтовке, обходящей воинскую часть. Половину пути все вверх по лесной дороге. Ближе к цели еще пару раз попались таблички о запрете проезда и прохода. Но никого не встретил. Дорога в конце концов уткнулась в забор и ворота, ограждающие БРК "Утес". Рядом даже голоса услышал, видимо, военных. Свернул в сторону и вышел на красивейший обрыв с видом на море. Путь в 2 км до тайника по жаре стоил того. Такой красоты и обзора я еще, пожалуй, не видел. На северо-запад берег просматривается аж до мыса Фиолент, с другой стороны красивые отвесные горы и впереди освежающее море с катерами! Обалдеть! Я там хорошенько завис!
Коробочку отыскал. Смахнул пыль, однако. С 2014 года тайник никто не брал. Взял брелок с котиком, положил мыло. Заменил внешний пакет. Издалека так и не понял, где 1-й дивизион в районе Балаклавы и "Бочки смерти".
Обратно идти намного легче, все вниз и 2 км за полчаса преодолел.
Спасибо автору и DisaV за интересную красивую точку!
DisaV (17.08.2015 15:20:51)
Вновь проведал сегодня обе "Сотки".
Всë, как полагается: первая стоит на боевом дежурстве, бойцы несут службу, коробочка на месте; вторая - по-прежнему в открытом доступе, неохраняема (кого бы там ни встретил Dimkin, они уже покинули объект).
DisaV (22.07.2015 20:46:06)
Dimkin (25.06.2015 22:55:01)
Кривич (21.11.2014 18:36:00)
Leshiy1 (18.11.2014 22:24:22)
DisaV (08.10.2014 16:09:29)
Ksunchik (02.06.2014 20:33:30)
cripple (21.04.2014 16:26:42)
fitz (21.04.2014 16:02:17)
Байдерины (30.01.2014 21:52:23)
sevastopolcasha (11.08.2013 22:38:01)
relicts (12.05.2013 23:39:44)
ЖЖ и Chuma (06.05.2013 16:49:46)
aurodkov (22.03.2013 17:08:01)
relicts (11.11.2012 18:41:25)
Laris (28.10.2012 16:59:18)
Domosed (02.10.2012 02:37:20)
NatIn (10.09.2012 01:31:33)
TOHuK (19.08.2012 16:58:45)
Sea Dragon (02.07.2012 12:53:01)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115