Свято-Никольский собор и музеи Кисловодска [MS/11465]

Свято-Никольский Собор
Свято-Никольский Собор
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Фортификация
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Ставропольский край
Ближайший нас.пункт
Кисловодск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.16Нашли: 38
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Музей "Крепость"
Музей "Крепость"
Памятник "Журавли"
Памятник "Журавли"
Музей усадьба Н.А. Ярошенко "Белая вилла"
Музей усадьба Н.А. Ярошенко "Белая вилла"
Автор: Виктор Т.
Создан: 29.01.2012
Опубликован: 28.01.2012
(отредактирован: 11.05.2021)
Компаньоны: Катя С.

Описание окружающей местности

Свято-Никольский собор

N 43°53,634’  E 042°42,993’

Первая Кисловодская церковь в честь Святителя и Чудотворца Николая была сооружена в 1803 году в одном из помещений крепости. Вскоре с увеличением населения появилась необходимость в строительстве приходского храма. Архитекторы братья Бернардацци в 1824 году создали проект церкви. И в 1826 году храм был возведен в форме креста, из дерева, без применения гвоздей. Новая церковь, как и прежняя, крепостная, была освящена архимандритом Товией в честь Святителя и Чудотворца Николая.

В конце 1880 года благочинный протоиерей Дмитрий Попов обратился в Кавказскую Духовную Консисторию с просьбой о разрешении строительства нового каменного храма. В 1883 году состоялась его закладка, и под руководством инженера Петербургского военного ведомства полковника Афиногенова началось строительство собора. Освящение нового «белого собора» состоялось 22 октября 1888 года.

Главный Престол храма был посвящен Святителю Николаю, южный придел - Архистратигу Михаилу, северный - святому благоверному великому князю Александру Невскому. Иконостас главного придела был высокий, сооружен из дерева, отличался искусной резьбой.

Свято-Никольский собор повторял традиционную схему пятиглавого храма, имел прекрасную акустику и был рассчитан на 500 человек. Величественный храм был украшен богатой росписью знаменитых художников России – В. Васнецова, Н. Ярошенко, М. Нестерова. Великие сыны России – Ф. Шаляпин, Л. Собинов пели в хоре Свято-Никольского собора.

В 1900 году рядом с собором была сооружена пятиярусная колокольня. За алтарной апсидой собора находился некрополь, где были погребены священнослужители и благочестивые миряне, среди которых находились семейные захоронения – склепы Сафоновых и Ярошенко.

1 сентября 1936 года собор был взорван.

История возрождения собора началась с воссоздания Свято-Никольского прихода 27 марта 1991 года. По благословению Высокопреосвященнейшего Гедеона, митрополита Ставропольского и Владикавказского в возвращенном Церкви здании был устроен храм в честь Святителя и Чудотворца Николая.

12 сентября 1993 года, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского молебен с чином закладки собора совершили: Высокопреосвященнейший Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский, Епископ Пермский и Соликамский Афанасий и со служением Благочинный Кавказских Минеральных Вод, настоятель Свято-Никольского храма, протоиерей Иоанн Знаменский. Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем послании передал благословение и пожелания всесильной помощи Божией в храмоздательстве.

Проект возрожденного Свято-Никольского собора разработан под руководством архитектора В.Б. Свиницкого. При проектировании в качестве основы были использованысохранившиеся фотографии, чтобы максимально воплотить его архитектурный образ. Были сохранены основные архитектурные формы объема, крестообразная форма плана с тремя выступающими апсидами, шлемовидными куполами и арочной формой фасадов.

В проектировании нового собора использовано много необычных конструкторских решений: центральный купол опирается не на четыре колонны как обычно, а на полуарочные конструкции (это позволило увеличить площадь зала), три висячих балкона опираются на 14-метровые балки, представляющие собой одновременно перила и опоры перекрытия и многое другое. Высота храма – 54 метра – соразмерна окружающей высотной застройке. Собор рассчитан на вместительность 3500 человек.

Кисловодский историко-краеведческий музей "Крепость"

N 43°53,678’  E 042°42,988’

Режим работы:  -  Ежедневно с 10:00 до 18:00

Музей открыт 9 мая 1965 г. Располагается в зданиях Кисловодской крепости - памятнике истории и архитектуры федерального значения, с которой начинался курорт Кисловодск.

Перед зданием музея установлен памятный знак - каменная глыба доломита (местного камня) об основании города-курорта 13 (25) июня 1803 г.

Кисловодская крепость - единственное военное укрепление, в таком объеме сохранившееся на Северном Кавказе с середины XIX века: круглая башня, крепостные стены с бойницами и машикулями, оружейные мастерские, ворота, казармы, арсенал.

Музей славится своими коллекциями: археологической, этнографической, кисловодского фарфора. Экспозиция рассказывает об отдельных этапах истории народов Северного Кавказа, исследованиях минеральных источников, развитии Кисловодского курорта, роли казачества в становлении курорта. Большой раздел посвящен Кисловодску как крупнейшей госпитальной базе в годы Великой Отечественной войны. Имеется экспозиция под открытым небом - лапидарий. Один из отделов - музей истории космонавтики имени Ф.А. Цандера.

Напротив музея по координатам N 43°53,633’  E 042°42,941’  находится архитектурно-скульптурная композиция "Журавли"

Это памятник в честь жителей Кисловодска, погибших в годы Великой Отечественной войны. Из этого сквера маршевые роты направлялись на вокзал, поэтому здесь и решено было соорудить памятник. Средства на его сооружение собрали жители города. Открытие памятника состоялось 6 октября 1978 г.

12-метровый обелиск, облицованный пластинками титанового сплава, венчают собой три летящих журавля (черненая медь).

Улетающий в поднебесье ряд журавлей символизирует вечную память о погибших. Фигура матери дополняет выразительную композицию. На постаменте надпись: "Живущие перед вами в вечном долгу".

Авторами памятника являются скульпторы братья Роберманы, архитектор - К.И. Валяровский.

Кисловодский мемориальный музей-усадьба художника Н. А. Ярошенко 

N 43°53,594’  E 042°43,103’

Режим работы:  -     летом с 10:00 до 18:00

                                  зимой с 9:00 до 17:00

Выходной - вторник

Музей расположен на территории принадлежавшей (1885-1915) семье Н. А. Ярошенко усадьбы с садом, парком и постройками, включающими 4 мемориальных здания.

Музей открыт 11 марта 1962 года.

Николай Ярошенко родился в 1864 году в Полтаве в семье отставного генерал-майора. С самого детства Николая готовили к военной карьере. Его отец мечтал, чтобы старший сын пошел по его стопам, и не обращал внимания на интерес мальчика к живописи. Когда пришло время, генерал отдал сына в Полтавский кадетский корпус, где некогда служил сам, а по его окончании, уже юношей, молодой Ярошенко уехал в Петербург и поступил в Павловское училище. Параллельно Николай брал частные урокам рисования, а потом посещал вечерние классы рисовальной школы Общества поощрения художеств, где преподавал Иван Крамской. Обучение будущий военный инженер продолжил в Михайловской артиллерийской академии и одновременно стал посещать Академию художеств.

Он с отличием закончил военную академию и был распределен на Санкт-Петербургский патронный завод, где прослужил более 20 лет. Исполнив мечту отца и повторив его путь, он ушел в отставку в чине генерал-майора.

В 1885 году Ярошенко обосновался на Северном Кавказе. Он приобрел небольшое имение в слободе Кисловодской, где тогда было всего семь улиц. Ярошенко с супругой проводил лето именно здесь. К ним стали приезжать многочисленные друзья и гости – писатели, артисты, ученые, часто бывавшие в Петербурге на «Ярошенковских субботах», – Сергей Рахманинов, Федор Шаляпин и Леонид Собинов, Константин Станиславский и Глеб Успенский, Иван Павлов и Дмитрий Менделеев. Не забывали своего коллегу и художники – Репин, Нестеров, Ге, Дубовской, Касаткин, Куинджи. У Ярошенко собирался укрыться Лев Толстой, когда планировал свой первый побег из Ясной Поляны. Радушные хозяева пристроили к своему уютному пятикомнатному дому несколько флигелей для гостей. Усадьбу назвали Белой виллой. Росписью дома в технике фресок Помпеи занимались гости дачи. В конце XIX века Белая вилла стала одним из главных культурных центров на юге России.

Особое внимание стоит обратить на портреты горцев, которые, несмотря на запреты шариата, позировали художнику из уважения к его мастерству, любви и бережному отношению к истории и традициям Кавказа.

Для большинства жителей средней полосы юг России был землей неизведанной. Поэтому, когда художник привез в Петербург картину «Шат-гора (Эльбрус)» (1884), многие приняли изображенную там панораму Кавказского хребта за плод фантазии автора. Вслед за Пушкиным и Лермонтовым Ярошенко открыл красоты Кавказа для соотечественников, заслужив, с легкой руки критика Владимира Стасова, прозвище «портретиста гор». И умер Николай Александрович летом 1898 года на следующий день после того, как пробежал более 10 километров с горы Большое седло, где писал с натуры, до дома, спасаясь от дождя. Похоронен Ярошенко на территории Свято-Никольского собора (N 43° 53,614’  E 042° 43,044’)

Собрание живописных и графических работ Н. А. Ярошенко (1846-1898) легло в основу экспозиции главного усадебного дома; произведения М.Нестерова, Н. Дубовского, Н. Касаткина, В. Васнецова находятся в посвященных им залах одного из выставочных зданий. Уникальна коллекция живописи и графики В. Перова, И. Крамского, И. Репина, В. и К. Маковских, А. Куинджи, А. Киселева, В. Максимова, В. Поленова, А. Саврасова и других передвижников.

Вторая половина XIX века представлена также живописью, графикой и скульптурой Л. Лагорио, В. Орловского, П. Суходольского, Н. Тютрюмова, Н. Дмитриева-Оренбургского, В. Верещагина, Ф. Васильева, Л. Позена, Е. Лансере, А. Обера, В. Беклемишева, И. Гинцбурга, Л. Бернштама.

Расцвет русского искусства конца XIX - начала XX веков отражают работы И. Левитана, В. Серова, А. Бенуа, Л. Бакста, Ф. Малявина, С. Малютина, С.Виноградова, А. Корина, Л. Туржанского, П. Петровичева, Н. Богданова-Бельского, Е. Столицы.

Коллекция советского искусства включает такие имена, как В. Бялыницкий-Бируля, И. Грабарь, М. Авилов, К. Юон, П. Радимов, В. Орешников, С. Ротницкий, Е. Кругликова, Е. Кацман, В. Курдов, Г. Епифанов, С. Коненков, М. Аникушин и др.

Источники:
ru.wikipedia.org
kmvline.ru
museum.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

spbdrakon (21.02.2024 09:41:40)
Все промежуточные точки собраны! Насыщенная история города Кисловодска!
Тайник не искал, далеко от конечной точки, а времени уже не осталось!
Оставил на следующий раз!
klex (04.09.2023 21:51:27)
30 августа 2023. Начали собирать точки еще вчера. Но не смогли попасть в музей художника Ярошенко, т.к. по вторникам он не работает. Сейчас, выйдя из парка, спустившись по 473 ступенькам, пришел и посетил «Белую Виллу». Картины Ярошенко хорошие, особенно пейзажи и портреты горцев. Вычислив все переменные, пошел к тайнику. Да, далеко, и снова забираться по 473 ступенькам…….. Однако, придя по координатам, пришел на склон горы под дерево, а на финальной локации на фото обозначен ровный лес. Что-то не так… Благо связался с Alkazar’ом по WhatsApp, который подсказал, где искать. Спасибо, нашел. Оказалось, как писали ранее, число ступенек у храма = четное, нужно прибавлять +1. Сделал эти манипуляции, - тайник еще чуть дальше. Хм, странное место, почему так далеко???
Alkazar (30.04.2023 12:32:02)
Feodor (05.09.2021 18:33:27)
anreal (25.07.2021 15:53:57)
Das Boot (06.05.2021 22:46:42)
Aleslav (07.04.2021 17:32:34)
lega4 (31.12.2020 12:55:32)
Супруны (14.08.2020 20:30:18)
STORMAN (23.02.2020 22:06:11)
Звезда (05.02.2020 19:59:02)
макс и сцветка (17.01.2020 20:50:45)
volchisa (23.09.2019 05:54:41)
какырка (07.05.2019 20:52:38)
redgreenblue (07.05.2019 12:15:25)
Sirena (06.02.2019 20:01:21)
DisaV (06.01.2019 21:38:20)
mamamia (10.09.2018 19:25:37)
wildlight (03.07.2018 20:59:04)
Poleva (09.11.2017 16:46:42)
Мари|я (28.08.2017 01:34:01)
IZIB (31.07.2017 18:10:29)
Anko22 (27.07.2017 20:09:41)
Serg&El (14.05.2017 22:01:38)
mega-kem (07.05.2017 21:00:30)
UNOR (08.04.2017 16:33:19)
Паяльник (24.03.2017 13:28:07)
delia и shimp (10.03.2017 13:46:22)
dukovit (24.07.2016 08:31:10)
zlatenika (05.11.2015 08:58:18)
Pumkad (20.08.2014 19:03:39)
Силкины (29.04.2014 14:10:41)
Можар (08.01.2014 22:51:49)
alan-k (28.08.2013 23:20:57)
Сергей Б. (05.08.2013 22:50:40)
Pachita & two (06.04.2013 13:09:45)
Raindger (03.12.2012 12:00:57)
medicus (24.07.2012 22:33:10)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.