(отредактирован: 21.05.2021)

«Великолукская Хатынь»

Сочинение «Великолукская Хатынь. Из истории моей семьи"

Выполнила Майорова Алина, ученица 5 «г» класса

Великая Отечественная война - одна из самых кровавых и драматичных войн в истории человечества. Множество стран и народов было втянуто в эту войну. Особенно много бед и разрушений принесла она нашему народу.

История не знает более чудовищных преступлений, чем те, которые совершили гитлеровцы. Фашисты превратили в руины десятки тысяч городов и деревень нашей страны. Они убивали и истязали советских людей, не щадя женщин, детей, стариков. Нечеловеческую жестокость, проявляли захватчики по отношению к невинным людям.

Прошло много лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Она забрала миллионы человеческих жизней. Нет в России ни одной семьи, которую бы эта война не коснулась. Не обошла она стороной и нашу семью.

Я хочу вам рассказать о своей прабабушке Бородуле (Ореховой) Антонине Ниловне, которая родилась 24 мая 1937 года в деревне Агафоново Горицкого сельсовета Великолукского района. На момент начала войны семья бабушки состояла из четырех человек: сама Тоня, отец - Орехов Нил Степанович (1905г.р.), мать - Орехова Варвара Григорьевна (1914г.р.) и бабушка, по линии матери - Полетаева Мария.

Отец ушел на фронт. Брат матери, Полетаев Александр Григорьевич, после оккупации области, подался в партизаны. Кто-то сообщил об этом немцам, и дом, в котором жила семья бабушки был сожжен, но людей не тронули. В деревне были пустые дома, вот в одном из таковых они и вынуждены были жить.

В октябре 1942 года воинская часть, в которой служил отец моей бабушки Нил Степанович, продвигалась в направлении Ленинграда и остановилась недалеко от родных мест. Здесь повсюду шли бои. Отца отпустили на двое суток домой. На второй день его пребывания в деревню приехали немцы. В деревне все начали прятаться. Мама сказала отцу, что бы он брал дочку и шел к реке, под обрыв, а они с бабушкой Марией следом. Но не суждено им было встретиться. Началась стрельба. Жителей со всех близлежащих деревень немцы гнали в деревню Андрюково. Как потом выяснилось, в сарай на сожжение. Бабушка вспоминает: «Я с отцом и еще какая-то женщина с мальчиком прятались под обрывом. Один из немцев нашел нас там, вывел и показал рукой куда бежать. Отец потом вспоминал, что в тот момент он подумал, что немец расстреляет их в спину, но этого не произошло. Кругом были шум, голоса и крики. Мы увидели столб дыма и огня, горел сарай, а в нем невинные люди. Было очень страшно». Каждый раз, когда бабушка вспоминает об этом, она начинает плакать. Она была еще совсем маленькой девочкой, ей было всего пять лет, но эти события никогда не сотрутся в ее памяти.

Немцы уехали. Отец с дочкой вернулись в деревню, в надежде найти мать и бабушку, но встретили раненую в ногу соседку, Савченкову Евдокию. Она то и сказала, что видела, как их загоняли в сарай. Недалеко от сарая, отец нашел расстрелянными свою сестру с двумя маленькими детьми. Евдокия сказала, что дети не хотели идти в сарай, поэтому их и расстреляли.

Потом отец пошел искать останки сожженных родных. Трупы были обгорелые, неузнаваемые. На маме был одет пиджак отца, а во внутреннем кармане был гребешок, который уцелел. Мама с бабушкой лежали крепко обнявшись. Когда отец до них дотронулся, они рассыпались в прах.

Потом пришли жители соседних уцелевших деревень, выкопали могилу и похоронили в ней останки. (После войны, было перезахоронение и был установлен обелиск, на месте сожженной деревни Андрюково.)

Отцу надо было возвращаться на фронт. Родственников не было, пришлось дочку отвести к партизанам. Жили в бараке, было холодно и голодно, еды не было. Через полгода отец нашел ее опухшую от голода. Он принес целый рюкзак консервов. Ему дали солдаты, с которыми он воевал, для дочки. Еще год девочка скиталась по лесам. Потом ее забрала к себе в деревню Ольхимово дальняя родственница Антонова Анна. У нее она жила до возвращения отца с войны.

После войны бабушка со своим отцом уехала жить в Великие Луки. В церкви на Коломенском кладбище им дали маленькую комнатку, где они жили какое-то время. Она пошла учиться в городскую школу №1. После окончания школы бабушка устроилась работать на «Молокозавод». Работала мастером вафельного цеха. Вышла замуж за очень доброго и порядочного человека, моего прадедушку, Бородуля Анатолия Семеновича. Вместе они прожили пятьдесят лет. Сейчас дедушки уже нет в живых. В настоящее время мою бабушку окружает большая дружная семья: дочки, внучки и их семьи, правнуки.

Каждый год 9 мая в День победы мы всей семьей собираемся и едем к памятному для нас месту. В поле на берегу реки «Удрай» стоит скромный обелиск, на котором написано «В октябре 1942 г. в деревне Андрюково немецко-фашистские палачи заживо сожгли 360 мирных жителей: стариков, женщин, детей. Вечная память патриотам Родины!».

В Белоруссии есть мемориальный комплекс «Хатынь», который был сооружен в память о сожженных мирных жителях. На нашей Псковской земле, фашисты так же сожгли много деревень и людей. Я много знаю о «Хатыни», о ней много пишут, говорят. Я считаю не совсем справедливо то, что в наших родных местах нет таких памятников или они очень скромные. Очень хочется, что бы память о погибших людях была увековечена более достойно.

В школе на классном часе, мы с одноклассниками приняли решение, что будем ухаживать за обелиском, который установлен на месте сожженной деревни Андрюково, и это будет наш вклад в сохранение памяти об этих страшных событиях.

Алоль (15.06.2021 20:30:54)
Посетили "Великолукскую Хатынь". От указателя на мемориал около 1.5 км. удалось проехать на машине вдоль реки по примятой траве, потом "дорога" закончилась и дальше метров 500 пришлось идти пешком под дождём по траве по пояс. Дошли до памятника, посчитали столбики и поехали искать закладку, которая оказалась совсем не рядом, нашли без проблем. Автору спасибо за тайник!
jamget (20.05.2021 23:57:11)
По пути домой из Великих Лук заехали сюда. Место закладки находится однозначно, но вот беда, контейнер уничтожен пожаром (фото в альбоме), видимо был сильный пал, все деревья снизу обгорелые. Приняли решение восстановить закладку, большим контейнером в землю закладывать не стали, раз здесь случаются такие катаклизмы.
Разместили небольшим микриком с карандашом в развилке дерева и большого спиленного сука на высоте примерно 2.5 м, прикрыли корой.
Новые данные и фото места закладки выслали модераторам.
Buhubat (17.09.2019 19:17:48)