Батареи Борисова [TR/11503]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Фортификация
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Минская обл.
Ближайший нас.пункт
Борисов
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.22Нашли: 34
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: НЕСЕЗОН
Создан: 10.01.2012
Опубликован: 15.02.2012
(отредактирован: 28.08.2012)
Компаньоны: DisaV

Описание окружающей местности

Этот тайник приурочен к 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года и создан по просьбе и совету игрока Кривич.

*  *  *

Борисов, как и другие древние белорусские города, на своём долгом веку повидал много войн.

Основанный в 1102 году полоцким князем Борисом Всеславичем, он вскоре стал крепостью Полоцкого княжества. В конце XIII века Борисов вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1563 году город получил «магдебургское право», т.е. право на самоуправление, стал центром староства, входил в Оршанский уезд Виленского воеводства. С 1569 года, после подписания Люблинской Унии, Борисов до конца XVIII века находился в пределах Речи Посполитой, а после второго её раздела в 1793 году стал уездным городом Российской империи.

В войнах и междоусобной борьбе Борисовская земля неоднократно становилась полем боя, крепость и поселения опустошались и сжигались. Так было во времена походов Литовского князя Витовта на Оршу и Витебск, на Смоленск и Псков в 1395-1425 годах, так было и в 1430-1431 годах, когда велась борьба за великокняжескую власть между князьями Ягайло, Свидригайло и Сигизмундом. Особенно сильно Борисов пострадал в войнах Великого княжества Литовского и России в 1507, 1514, 1519 и 1534 годах.

В русско-польскую войну 1654-1667 гг. его несколько раз занимали то русские, то поляки. Серьёзно пострадал Борисов и в годы Северной войны 1700-1721 гг.

Глубокий след в истории города оставила Отечественная война 1812 года. Здесь, в 15 км северо-западнее Борисова, на реке Березине у деревни Студенка была разгромлена армия Наполеона. На месте переправы, на правом и левом берегах Березины, установлены памятники русским и французским воинам (см. тайник Переправа через Березину).

В самом городе, на высоком правом берегу Березины, со времён Отечественной войны сохранились остатки предмостовых укреплений (фр. «тет-де-пон»), которые строились русскими войсками в начале 1812 года, накануне нашествия Наполеона, – так называемые «Батареи». В то время Борисов целиком находился на противоположном, левом берегу, и «Батареи» были за чертой города... Уже после изгнания Наполеона, в 1813 году, была проведена перестройка крепости – вместо полусрытых остатков тет-де-пона, свидетеля войны, были возведены мощные обширные укрепления. Юго-западная их часть была впоследствии уничтожена при строительстве корпусов районной больницы, а поросшие соснами валы и рвы северо-восточной части мы можем наблюдать до настоящего времени…

В 1919-1920 годах по правому берегу Березины проходила линия советско-польского фронта. На Батареях сохранились остатки окопов и блиндажей того периода, с этой высоты поляки обстреливали Староборисов…

Батареи – первый исторический памятник в Борисове, взятый под охрану государства (1926). В 1985 году здесь был установлен памятный знак.

     *  *  *

К тому моменту, когда наполеоновские войска достигли Борисова, укрепления ещё не были достроены… Вот как описывает события начала 1812 года в своём дневнике И. И. Сухецкий (преподаватель физики, математики и русского языка в Борисовском уездном училище в 1812 году):

«...Около 24 февраля прибыл в Борисов подполковник Сазонов с командою пионеров и тотчас начал вырубать лес по обеим сторонам моста, по дороге, ведущей к Минску. Очистив таким образом около восьмисот сажен в длину и столько же или еще более в ширину, около 15 апреля 1812 года приступил к укреплению обеих сторон моста над рекою Березиною.12 апреля того же года прибыл в Борисов генерал-лейтенант Трузсон для обозрения фортификационных работ по обеим сторонам моста. Скоро узнали мы, что французы заняли Вильну, Гродно, Белосток, Минск и стали приближаться к Борисову. В сем критическом положении Борисовский лицей, видя, сколько из чиновных и знатных граждан удаляются из Гродно, Минска, Белостока вовнутрь России, спрашивал совета генерал-мaйора Грессера, главнокомандующего всеми около Борисова укрепленными местами, – как ему надлежит поступить, удалиться ли ему тоже вовнутрь России или остаться на месте? На что упомянутый генерал отвечал, что поелику учителя не принадлежат к военному сословию, и что вообще ученое сословие пользуется уважением всех образованных народов и посему чиновники Борисовского лицея могут спокойно оставаться на своем месте и исполнять возложенную на них обязанность; однако же, несмотря на то, когда неприятельское войско приблизилось к Борисову, большая часть учеников поспешно оставила город. 30 июня в 9-м часу утра генерал-майор Грессер приказал, неизвестно, по повелению ли начальства или по собственному усмотрению, сжечь недавно выстроенный на реке Березине мост со всеми тамошними магазинами, наполненными овсом, сеном, крупою и сухарями и, бросив весь порох и прочие горючие вещества в реку Сон (скорее всего в Сху – приток Березины), с одним батальоном егерей и двумя ротами пионеров отправился обратно по Московскому тракту. В тот же день в 6 часов вечера прибыло в Борисов отделение французского войска под командою генерала Бордесульта, который, заняв Борисов, начал повсюду вводить новый порядок...»

То есть, как мы видим, Борисов был оставлен русскими войсками без боя, и фортификации не пригодились.

 

Гораздо более драматичные события развернулись в этих местах в ноябре того же года, когда Наполеон отступал из Москвы, а впереди на пути его лежала Березина…

В изданной в 1911 году статье «Березинская операция» генерал А. Н. Апухтин пишет:

«…6 ноября головные части французов достигли Орши; гвардия подошла к Дубровне, и арьергард ночевал между Дубровной и Лядами. В Дубровне Наполеон получил известие о занятии Чичаговым Минска и об отступлении оборонявшего город генерала Брониковского к Борисову. Событие это имело для Наполеона значение чрезвычайной важности. Обнаруживалось присутствие на пути отступления значительных сил противника. Непосредственная опасность грозила борисовскому тет-де-пону, обеспечивавшему переправу французов через Березину, — важнейшую преграду между Днепром и Неманом. С этой минуты все распоряжения Наполеона имели прежде всего в виду сосредоточить к Борисову силы, достаточные для обеспечения переправы через Березину. Ближайшими войсками являлась дивизия Домбровского, которой и приказано идти к Борисову. На поддержку направлен сменивший Сен-Сира Удино, отделенный от Виктора. При этом Наполеон высказывал, что, усиливая армию войсками Домбровского и Удино, а по возможности притягивая и Виктора, он успеет разбить Чичагова и овладеть Минском. Подобный успех настолько изменит обстановку, что явится возможность приостановить отступление и удерживать за собой район к западу от Березины…»

Удержание моста в Борисове стратегически важно для Наполеона. Этот мост – залог его успешной и безопасной переправы на правый берег Березины…

Между тем, находящийся в накануне освобождённом Минске Чичагов получает приказ упредить Наполеона и воспрепятствовать его планам.

Из статьи Апухтина:

«…Чичагов, успокоенный донесением о нахождении большой части корпуса Виктора против Витгенштейна, решает продолжать наступление и искать соединения с Витгенштейном между Березиной и Днепром. Для этого один казачий полк направляется на Игумен с целью преследовать отступавшую дивизию Домбровского; авангард графа Ламберта в составе 4 1/2 т. двигается 7 ноября по Борисовской дороге к Юхновке, имея приказание занять Борисов и открыть сообщение с Витгенштейном. Главные силы идут на Борисов двумя колоннами: правая – гр. Ланжерона, следует за авангардом, а левая – ген. Воинова, идет через Усяжи и Антонополь. При левой колонне находился и адмирал-главнокомандующий.

8 ноября гр. Ламберт, сделав 35 верст, располагается у Жодина, а конница останавливается в 10 верстах от Борисова и освещает местность вплоть до города. Захваченные пленные показывают, что Борисовский тет-де-пон занят отрядом вюртемберцев в 1 1/2 т., а также, что в Борисове со дня на день ожидается корпус Виктора. Все сведения сводились к тому, что французы покуда располагали на реке Березине небольшими силами, которые скоро должны были значительно возрасти, гр. Ламберт решает немедленно идти к Борисову, овладеть тет-де-поном и, разбив неприятельские отряды, не допустить их соединения.

Дав авангарду привал для варки пищи, граф Ламберт продолжает движение ночью и на рассвете подходит к Борисову. Здесь были укрепления, воздвигнутые в 1812 г. русскими инженерами в предвидении войны; работы еще не были закончены, когда Борисов был занят корпусом Даву. Построенные фронтом за запад, борисовские укрепления не могли иметь значения для французов, а потому были уже частью срыты, когда армия Чичагова спешно двигалась к Минску. Но и в таком виде укрепления эти представляли серьезное препятствие для атакующего, состоя из двух редутов, соединенных между собой ретраншементом. Леса правого берега Березины охватывали укрепления, оставляя впереди их открытой полосу местности, шириной около версты. Большая дорога из Минска у самых укреплений поворачивала влево и, обогнув правый редут, спускалась с крутого берега к мосту. Южнее дороги, там, где она выходила из лесу, имелась командующая высота, отделявшаяся от левого редута глубоким оврагом.»

Главным героем Борисовского сражения вновь становится генерал от кавалерии граф Карл Осипович Ламберт, командующий авангардом армии Чичагова… Тот самый генерал Ламберт, который прежде разбил саксонцев под Кобриным, а также выбил противника из Несвижа, Новосверженя и Минска… Получив приказание от Чичагова идти к Борисову, Ламберт быстро двинулся туда, и, хотя не успел предупредить генерала Домбровского, спешившего на помощь к Борисовскому гарнизону, но и не дал ему времени своей атакой перестроить войска из походного порядка в боевой. Когда 13-й и 38-й егерские полки, атаковавшие одно из Борисовских укреплений, были отбиты, Ламберт стал во главе их и сам повел их в штыки на редуты. Раненый Ламберт отказался покинуть поле сражения: «Я остаюсь с вами и здесь, – сказал он егерям, снимавшим его с лошади, – или умру, или дождусь, пока вы для меня отведете в Борисове квартиру». Борисов был взят. За эту важную услугу армии Ламберт был награждён орденом св. Владимира 2-й степени. Донося о взятии Борисова, Чичагов писал Государю: «Сопротивление было сильное, а сражение жестокое и кровопролитное, но Вы имеете, Государь, в храбром и искусном Ламберте генерала, который не знает препятствий».

Вот как описывает события А. Н. Апухтин:

«…Гарнизон Борисова состоял из сборных команд и частей вновь формировавшихся полков. Войска эти составляли остатки Минского гарнизона и были совершенно деморализованы поражением и потерей Минска. Начальник гарнизона ген. Брониковский успел дать знать о своем положении Домбровскому, который 8 ноября, сделав переход свыше 50 верст, в 10 час. вечера подошел к тет-де-пону. Всего с Домбровским подошло 2 т. пех., 500 кав., 12 ор. В полупереходе оставался арьергард в составе 1 бат. и 2 эск. Таким образом, общая численность Борисовского гарнизона возросла до 4 т. чел. В Борисове же Домбровский нашел предписание Бертье защищать этот пункт до последней крайности.

Незнакомый с местностью и не будучи в состоянии осмотреть ее засветло, Домбровский расположил свои войска по совету и указанию Брониковского. В 3 ч. утра войска уже встали в ружье на случай нечаянного нападения. И действительно, противник был близко. Еще за час до рассвета, Ламберт занял опушку леса, окружавшего укрепление. По беспечности, гарнизон Борисова об этом не подозревал и был атакован внезапно. Произошло замешательство и беспорядок, но поляки скоро оправились, и полковник Малаховский выбил из левого редута овладевший им 38 егерский полк и преследовал его до оврага. Тут увлекшиеся преследованием поляки были атакованы 7 егерским полком, и упорный бой за левый редут окончился переходом его в руки егерей.

Одновременно шел бой и за правый редут. Около 10 ч. утра оба укрепления достались гр. Ламберту; противник удерживал только ретраншемент. В это время, по дороге из с. Гура – Ушкевича обнаружилось движение пехоты и кавалерии, а отброшенные в лес польские батальоны вновь перешли в наступление, угрожая левому флангу русских. Ламберт вводит в дело последний резерв, обращаясь против показавшейся колонны, которая составляла арьергард Домбровского. Удачное действие 12 конно-артиллерийской роты заставило этот арьергард отойти назад к с. Гура Ушкевича и там переправиться по льду на левый берег Березины.

В 3 часа дня тет-де-пон был взят; пехота устремилась по мосту в город, где был полный беспорядок и деморализация. Паника распространилась и далее по дороге до Бобра. Большая часть дивизии Домбровского была уничтожена…».

Когда раненого Ламберта везли из Борисова вдоль р. Березины, он всматривался в местность и, оценивая её свойства, предугадал переправу Наполеона у Студянки, о чём и послал сказать Чичагову. К сожалению, его мнению не придали цены, и Михайловский-Данилевский справедливо по этому поводу замечает, что «оставление графом Ламбертом армии было одной из главных причин, облегчивших Наполеону прорыв через Березину, ибо более всех генералов Дунайской армии Ламберт пользовался доверенностью адмирала Чичагова, который, если бы граф Ламберт не был ранен, вероятно, согласился бы с его мнением поставить армию у Студянки». По поводу ранения Ламберта и Ермолов в своих «Записках» пишет, что «в армии адмирала не стало одного из отличнейших и распорядительнейших генералов». Ермолов вообще говорит о Ламберте не иначе, как называя его храбрым, мужественным и распорядительным.

Удалось занять выгоднейшую оборонительную линию на пути отступления французов, взяв под контроль Борисовский мост. Наполеон приближался к Толочину, когда получил роковое донесение о потере Борисовских предмостных укреплений. Положение остатков французской армии становилось критическим. Реки Березина и Ула преграждали ей все пути отступления… Французов ждала катастрофическая переправа у Студенки. Хотя самому Наполеону, вследствие некоторой нерешительности Чичагова, удалось уйти, армия его, по большому счёту, прекратила существование…

 

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь скомпилировала опыт и написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий"

вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (06.04.2024 20:51:39)
Клёвое местечко. По описанию нашли не сразу. Лиственное дерево спилили. Контейнер от zerp валялся метрах в 10 от дупла в овраге, видимо зверь вытащил. Chuma нашла случайно. Положили в коробочку геокрота.
zepr (21.09.2023 11:59:26)
Восстановили в авторских кооодинатах. Фото прилагаю
gordey_i_panda (07.05.2022 08:10:09)
странник (05.06.2021 09:27:53)
serghm (28.01.2021 15:47:00)
Astrolabis (03.05.2020 22:57:22)
Lucy.Geo (09.05.2018 20:03:34)
ds33 (10.01.2018 09:42:08)
borisss (25.09.2017 19:36:20)
mmm1863 (26.07.2017 01:03:34)
Йети (29.06.2017 22:36:30)
Dushik (04.08.2016 21:53:06)
Святланка (14.07.2016 23:31:21)
tu_tu (08.04.2016 09:43:44)
Seriy Volk (22.11.2015 19:36:17)
Фиатра (27.11.2014 17:54:23)
putnik67 (06.11.2014 18:26:44)
Семья Тумановых (06.11.2014 11:57:04)
Lithe (24.08.2014 03:07:15)
Андреич и Олька (05.08.2014 23:55:17)
Мартиша Адмс (30.07.2014 14:53:21)
Dionisiy (28.07.2014 17:41:06)
Yolka (27.07.2014 20:15:40)
Pavel (03.07.2014 12:41:05)
Slava_by (22.10.2013 17:09:20)
long (07.10.2013 09:46:24)
sergeyvxc (10.09.2013 22:52:05)
Кочевники (05.08.2013 21:12:09)
wld (04.08.2013 23:49:56)
Кочевники (09.07.2013 21:54:51)
Кривич (08.07.2013 22:49:54)
mamalena (27.10.2012 21:21:00)
НЕСЕЗОН (28.08.2012 09:11:14)
Twilight Guardian (02.08.2012 18:00:21)
Ветер Странствий (31.05.2012 16:01:55)
Pazamn (31.05.2012 15:53:55)
Alexandr_Bel (15.05.2012 16:47:00)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.