Творцам стахановского движения [VI/11537]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Украина
Луганская обл.
Ближайший нас.пункт
Ирмино
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
3.00Нашли: 5
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Проезжал мимо
Создан: 28.02.2012
Опубликован: 28.02.2012
(отредактирован: 29.02.2012)
Компаньоны: Смородин Сергей

Описание окружающей местности

К 75-летней годовщине стахановского движения горожане Ирмино заложили городской парк культуры и отдыха. Начало нового парка — памятный знак творцам стахановского движения Алексею Стаханову, Константину Петрову, Дмитрию Концедалову, Владимиру Позднякову, Николаю Дюканову. Это четырехметровая скульптура на специальном постаменте с бюстами героев на фоне террикона, с барельефами шахтера с киркой (1910 г.) и шахтера с отбойным молотком (1935 г.).

Авторы монумента — группа луганских скульпторов: Николай Можаев, Александр Редькин, Виктор Закалюкин, недавние выпускники Луганского колледжа культуры и искусств Вячеслав Шаповалов и Роман Мануйлов, формовщики, бетонщики, арматурщики — всего 23 человека.

Стахановское движение

В годы первой пятилетки (1928-1933) шахты Донбасса подверглись значительной технической реконструкции. На смену обушку пришел отбойный молоток, а на откатке угля коня сменил электровоз. Однако, добыча угля все равно отставала от плана. В 1932 г., в Донбассе, в среднем, два забойщика добывали менее 1 т. угля за день.

Имелось несколько причин низкой угледобычи: плохое использование механизмов – то отбойный молоток испортится, то в пневмосистему молотка не подается воздух – ввиду этого, центральной фигурой все равно оставался забойщик на обушке. Кроме того, большие простои между сменами, запущенность внутришахтного транспорта, отставание подготовительных работ также снижали объемы добычи угля. Еще одной причиной являлась большая текучесть кадров - с наступлением весны многие шахтеры уезжали в свои деревни к весеннему севу, и возвращались лишь поздней осенью.

В то время, передовиком угледобычи на шахте 1 города Горловки был горняк Никита Алексеевич Изотов (1902-1951), отдавший к тому моменту работе на шахте уже 10 лет жизни. Работая обушком, он за смену добывал по 4-5 норм. В январе 1932 г. Изотов выполнил план угледобычи на 562%, а в июне на 2 000%. Приехавший журналист С. Шерберг записал со слов Изотова текст. И вскоре в газете «Правда» вышла статья, в которой горняк излагал методы своей работы, позволявшие ему выдавать на-гора по несколько норм угля. В ней Изотов рассказывал о том, как удобнее всего вырубать уголь и быстрее делать крепь. Он говорил: «Многие, особенно новые, рабочие думают, что все дело в том, чтобы крепче ударить. А мы, старые забойщики, знаем, что главное в том – куда, в какое место ударить…, чтобы уголь затем падал целыми пластами». Благодаря этой статье к Изотову стали приходить молодые шахтеры, чтобы он поделился своим опытом. Другие передовики угледобычи также активно включились в процесс передачи своего опыта молодежи. Так возникло изотовское движение. За свой трудовой подвиг в 1934 г. Изотов был награжден орденом Ленина.

Изотовское движение получило широкое распространение по всей стране. Оно способствовало росту технического уровня рабочих ведущих профессий в горнорудной и металлургической отраслях промышленности. А также сыграло огромную роль в воспитании молодых рабочих и повышении их квалификации. И явилось предвестником движения стахановского.

В это самое время донецкая шахта «Центральная-Ирмино» относилась к разряду рядовых. Вместо плановой суточной нормы в 860 т., на-гора выдавалось, в среднем, 840 т. Руководство шахты сделало отчаянную попытку изменить сложившуюся ситуацию. Парторг К. Петров и начальник участка Н. Машуров обратились с предложением к горняку Алексею Григорьевичу Стаханов (1906-1977) пойти на рекорд по добычи угля. Стаханов согласился на это, выставив свои условия. Во-первых, он хотел рубить уголь в лаве в одиночку. И, во-вторых, крепь за ним должны были делать другие горняки.

Петров и Машуров согласились дать возможность Стаханову работать при таких условиях. И в ночь с 30 на 31 августа 1935 г., за 6-часовую смену, пройдя 10 уступов 85-метровой лавы, он выдал на-гора 102 т. угля. Разделение труда между забойщиком и крепильщиками, в совокупности с отсутствием в лаве других забойщиков, которые, объективно, периодически мешали друг другу вести работу, и стало условием успеха.

Стаханов перекрыл норму добычи на своей шахте в 14 раз – средняя сменная производительность одного горняка на отбойном молотке составляла тогда в Донбассе 6,7 т. Рекорд Стаханова составил 10% от суточной добычи всей шахты. Далеко позади были оставлены и нормы выработки в странах Западной Европы. За свой трудовой подвиг Стаханов был награжден орденом Ленина. А в 1970 г. он был удостоен звания Героя социалистического труда.

Рекорд Стаханова опрокинул существовавшие тогда технические нормы. И заставил по-новому посмотреть на организацию труда на шахте. Благодаря разделению труда между забойщиком и крепильщиками, другие шахтеры также начали ставить рекорды добычи. Дюканов добыл 115 т., Концедалов – 125 т., Савченко – вырубил за смену 151 т., Исаченко – 152 т., Артюхов добыл 310 т., а Изотов выдал на-гора 640 т.

С угледобычи стахановское движение шагнуло и в другие отрасли народного хозяйства. Кузнец Горьковского автомобильного завода А. Бусыгин установил рекорд по ковке коленчатых валов, отковав за смену 966 штук при норме в 675 штук. На Московском заводе им. Орджоникидзе стахановские рекорды показал фрезеровщик И. Гудов, который выполнил суточную норму на 410%. В текстильной промышленности инициаторами стахановского движения выступили однофамилицы Е. и М. Виноградовы, которые стали обслуживать 100 ткацких станков. К 1937 г. стахановское движение охватило 22% тружеников сельского хозяйства. Это привело к росту производительности труда на 82%. И дало 79% прироста промышленной продукции.

Стахановское движение внесло огромный вклад в победу нашего народа в Великой Отечественной войне (1941-1945). В годы войны на его базе возникли новые направления. Появились тысячники – передовики, выполнявшие нормы на 1000%. Его зачинателем стал фрезеровщик Д. Босых, который выполнил норму на 1480%. Крайне узкие временные рамки в условиях войны породили движение скоростников, охватившее важнейшие отрасли промышленности. А. Чалков, Н. Базетов, М. Зиннуров были мастерами по скоростной плавке металла. В. Семинский - отличился в скоростном резанье металла. В освобожденном Донбассе стала знаменита бригада забойщиков-скоростняков Л. Голоколосова, ежедневно дававшая на-гора до 20 норм. Это позволило в годы войны повысить производительность труда в военной промышленности на 121%. И, в конечном счете, привело к победе в Великой Отечественной войне.

Информация взята из Рабочей газеты и газеты Горняцкая смена.

Рядом расположен ещё один тайник Стахановский рекорд.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

_wolf (24.04.2016 22:49:56)
Находясь с гуманитарным визитом посетили данное место. Вообще в целом шахтерский край оставил мощное впечатление.Прочитав предыдущий комментарий, так и не понял что "технолог" хотел своими словами рассказать. Многие вещи из Советского прошлого известны, как известны на весь мир Тейлор и Форд. Эти места заставляют гордиться шахтерским трудом, а Стаханов и его последователи задали планку в 30 х годах. Нужны были стране подвиги и пропаганда - она это получила на примере шахтеров. И за это тоже должна быть гордость. Вообще шахтеры в СССР были в почете и это тоже частично благодаря этой компании ( в хорошем смысле этого слова). поэтому козырять знаниями студента , как минимум не уважительно к людям, которые как могли делали историю своего молодого государства. Слава шахтерскому труду!!!!
(16.12.2013 14:08:19)
Улыбнуло: "средняя сменная производительность одного горняка на отбойном молотке составляла тогда в Донбассе 6,7 т". Большая часть забойщиков на шахтах Донбасса вообще не работала, что ли? Еще за несколько лет до Стахановского "рекорда" у забойщиков шахты №1 в Горловке сменное задание было 80 - 90 тонн. Некоторые забойщики на отбойном молотке добывали до 120 тонн угля в смену без помощи крепильщиков. Для Стаханова не была установлена новая норма добычи для новых условий труда (с помощниками). Вообще, в то время на шахтах Донбасса какие-либо математически обоснованные нормы отсутствовали, где было 5-7 тонн, а на соседнем участке 20 тонн. В зависимости от геологических условий каждой шахты, каждого пласта нормы могут быть разными. Далее, для Стаханова использовали новую организацию труда с разделением труда рабочих на составные части. Отцом этой НОТ является американец Ф.Тейлор, примером использования НОТ - конвейер Форда.
traken (02.10.2013 00:30:45)
Beda (28.08.2013 15:40:59)
BagiraDove (22.07.2013 15:27:51)
Bloodinmyeyez (02.05.2013 16:44:29)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.