Усадьба генерала Мирковича [TR/11659]

Усадьба генерала А. Я. Мирковича
Усадьба генерала А. Я. Мирковича
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Тульская обл.
Одоевский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Николо-Жупань
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 5
РЕЙТИНГ
4.13Нашли: 17
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Ступени к Упе
Ступени к Упе
Так выглядит долина Упы от усадьбы
Так выглядит долина Упы от усадьбы
Шаг 1: круглые окошки
Шаг 1: круглые окошки
Шаг 2: пни слева от этой точки
Шаг 2: пни слева от этой точки
Автор: Fess.kl
Создан: 07.04.2012
(отредактирован 11.09.2017)
Компаньоны: Venus, Король

Описание окружающей местности

Тайник посвящен 200-летней годовщине войны с Наполеоном 1812 года.

Недалеко от Одоева, в селе с интересным названием Николо-Жупань, сохранились два любопытных с точки зрения истории строения: дворянская усадьба, известная как усадьба генерала Мирковича, и Никольская церковь.

Происхождение названия села осталось для нас загадкой, но известно, что во времена царя Ивана Грозного село было вотчиной бояр Стрешневых. В конце XVIII века оно перешло роду Чичериных: генерал-майору Александру Николаевичу и его супруге Елизавете Петровне, урожденной Демидовой, внучке Григория Акинфиевича Демидова – одного из крупнейших производителей железа и меди, создателя первого в России научного ботанического сада под Соликамском. Ее отец, Петр Григорьевич Демидов (1740 – 1826), с 1800 года в течение пяти лет исполнял должность обер-директора Санкт-Петербургского коммерческого училища. Сама Елизавета Петровна известна как переводчица и писательница. Это имя вошло в словарь русских писателей XVIII века. Ее дочь, Екатерина Александровна Чичерина в 1822 году вышла замуж за Александра Яковлевича Мирковича (1792 – 1888). От этого брака в 1828 году родился сын Александр. Скончалась Екатерина Александровна в 1848 году на 58 году жизни.

Храм возвели около 1701 г. по заказу А.Стрешневой. Его архитектура выдержана в «нарышкинском стиле». Над основным четвериком возвышался высокий восьмерик с фонариком, несущим луковичную главу. Пирамидальному силуэту храма вторила высокая четырехъярусная колокольня. В 1820-х гг. Мирковичи пристроили по сторонам трапезной два придела, увенчав их главками. Пристройки декорировали под изначальную архитектуру церкви, так что здание обрело стилистическое единство. Никольская церковь представляла интересный пример «нарышкинской» архитектуры в небогатой памятниками этого стиля Тульской области. Не обладая художественным совершенством столичных образцов, она была примечательна своеобразием некоторых мотивов, например, множественными круглыми окнами в массивных обрамлениях. В ансамбле усадьбы это была основная доминанта, венчающая высокий холм над рекой Упой. После революции для памятника настали тяжелые времена. В середине XX в. колокольню разобрали до первого яруса, а над восьмериком храма поставили водокачку. Таким здание запечатлено на фотографиях 1970-х гг. Теперь самой церкви уже нет, остались только пристроенные поздние приделы. А на месте основного стрешневского храма - заросший кустами битый кирпич. Некоторые представители рода Чичериных – Мирковичей нашли свое упокоение в приделе Никольского храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского, устроителями которого они были.

В 1851 году Александр Яковлевич Миркович закончил строительство главного усадебного дома. Вплоть до 1917 года усадьба находилась во владении потомков этой семьи. Затем в усадьбе располагалась школа крестьянской молодежи, а с 1932 года – Дом отдыха Союза писателей. Здесь отдыхали Борис Пастернак, Александр Серафимович, Константин Тренев и многие другие. С 1953 года по 1974 год в усадьбе размещался детский дом. Позднее здание-памятник использовался как общежитие для сотрудников детского дома. С августа 2005 года памятник истории и культуры Федерального значения передан в безвозмездное пользование на 49 лет АНО «Культурный центр «Усадьба генерала Мирковича» для создания в нем мемориального музея Героя Отечественной войны 1812 года, участника заграничных походов 1813–1814 годов, участника Бородинского сражения, генерал-майора, Георгиевского кавалера Александра Яковлевича Мирковича. Учредителями культурного центра являются его прямые потомки. В усадьбе были проведены комплексные мероприятия по консервации дома и защите его от проникновения посторонних лиц. Проведены противоаварийные работы для приостановки дальнейшего разрушения здания. В настоящее время на стадии разработки находится реставрационный проект памятника и согласование проекта границ территории и зон охраны памятника. В одном из залов главного дома усадьбы создана предварительная экспозиция, рассказывающая об истории усадьбы и ее владельцах. В День города Одоева в усадьбе проводится «День открытых дверей». Для школьников района посещение усадьбы также стало традицией: в мае – по окончании учебного года, в сентябре – в начале учебного сезона ко Дню Бородинского сражения, участником которого был владелец усадьбы, Александр Яковлевич Миркович.

Теперь немного о самом А. Я. Мирковиче. В 1810 году он закончил Пажеский корпус с отличием, считался лучшим учеником выпуска. Вместе с братом Фёдором участвовал в Бородинском сражении. Награждён  за отличие орденом Анны 4 степени. Фёдора в том сражении тяжело ранили, и он потом писал, что спасся во многом благодаря брату. К слову, кирасир, который увидел, что Фёдор Яковлевич ранен и сообщил об этом Александру, потом жил в Николо-Жупани. Генерал Миркович много воевал, дошёл до Парижа, участвовал в нескольких военных кампаниях и заграничных походах. Награжден Кульмским крестом, золотым оружием за храбрость. В 1817 году по случаю переезда в Москву императора Александра I Миркович находился в том дивизионе конной гвардии, который поступил в состав Московского гвардейского отряда, и 12 октября, в день оставления французами Москвы, присутствовал при закладке храма Христа Спасителя. Спустя 66 лет именно Миркович, в числе очень не многих оставшихся в живых ветеранов Отечественной войны, получил приглашение присутствовать при торжественном освящении этого храма. Главной заботой Александра Яковлевича было увековечить подвиги русских людей в Отечественную войну.  Будучи в отставке, он окончил начатую ещё на службе историю Лейб-Гвардейского конного полка. Поселившись сначала в Николо-Жупани, а потом в Калуге, Миркович разыскал спасённое унтер-офицером Старичковым знамя Азовского полка, которое стало украшать в Калуге соборную церковь. В 1891 году выступил инициатором возведения памятника героям Отечественной войны 1812 года в Малоярославце Калужской области, первым пожертвовал деньги на строительство мемориала.  Сохраняя искреннее и беспредельное чувство любви к родине, Александр Яковлевич интересовался всем, что относилось к истории России. Он тщательно собирал исторические документы, сохранил письма Екатерины II к Чичерину, которые впоследствии передал в Императорскую публичную библиотеку. Скончался Александр Яковлевич Миркович 22 июня в 1888 года  в Калуге. 24 июня его тело было погребено в монастыре Святого Креста. В процессии участвовали части войск, квартирующих в Калуге, для отдания почестей покойному как георгиевскому кавалеру.

При составлении описания использованны следующие источники:

Ссылка1

Ссылка2

Ссылка3

Ссылка4

Описание тайника

Содержимое тайника

- карты игральные
- ножницы
- канцелярский нож
- маленький фонарик
- магнит-кот
- магнит-дракон
- точилка-рыбка

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

НЕСЕЗОН (11.09.2017 15:28:37)
Эх.. тайник надо переделывать. Церковь за сплошным (свежим) забором, подойти (законно) нельзя. С пнями тоже что-то точно не то - один лежал на крыльце, видно, что вытащен недавно, ещё один лежал рядом с тем местом, где (предположительно) сидел кода-то. Сколько там всего пней должно было быть по авторскому замыслу - неизвестно.
Сейчас на стене висит чёрная памятная доска, с которой можно взять значения для задания по поиску. Хотя, как мне лично кажется, здесь можно оставить простую традиционку :) Но это, конечно же, хозяин-автор.
Будем в тех местах ещё в октябре-начале ноября (так как ставим трассу на наши автосоревнования) и можем помочь автору в проверке сохранности тайника и, если будет необходимо, в его починке - жду от автора письмо :) vikkanesezon(собако)gmail.com
Detroit (22.05.2017 22:30:59)
Посетили 22 мая.Тайник найти не смог. Возможно его уже нет. Легче сначала посетить второй шаг и после пройти к церкви.Расстояние небольшое.
Doctor_kesh (30.10.2015 23:00:32)
макс и сцветка (01.02.2015 10:22:55)
sergeyvxc (21.07.2014 18:38:36)
vitjko (14.06.2014 00:12:01)
Lex377 (03.05.2014 14:58:16)
Aleslav (31.03.2014 08:55:31)
Smile & Co (15.03.2014 12:49:32)
Кочевники (09.02.2014 22:10:50)
Силкины (06.10.2013 19:55:39)
Lex377 (06.08.2013 19:25:26)
latosha и Ванчо (18.07.2013 12:07:48)
Andy16 (29.10.2012 18:35:57)
Лори (13.06.2012 22:33:40)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры