Высота у деревни Пасынки [VI/11717]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Фортификация
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Гродненская обл.
Волковысский р-н
Ближайший нас.пункт
деревня Пасынки
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.00Нашли: 11
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: 2Marika
Создан: 26.04.2012
Опубликован: 26.04.2012
(отредактирован: 03.06.2023)
Компаньоны: IL

Описание окружающей местности

В северо-западной части Белоруссии, на территории Белорусского Поозерья, находится удивительный лесной и озерный Нарочанский край, красота и притягательность которого многократно воспеты писателями и поэтами. В 1999 году здесь создан Национальный парк «Нарочанский» - одна из пяти особо охраняемых природных территорий Белоруссии. Парк расположен на территории Мядельского района и части сопредельных районов, его площадь – более 94 тыс. гектаров.

Озеро Нарочь – «жемчужина» белорусской земли, оно такое огромное, что в пасмурную погоду противоположный берег теряется в дымке, и тогда кажется, будто стоишь на берегу таинственного древнего моря. Но вряд ли туристы, любующиеся красотами безмятежного озера Нарочь, подозревают о том, что еще 92 года назад здесь кипели жесточайшие бои. Речь идет о Нарочанской операции 1916 года. Это одна из самых трагических страниц нашей истории – пример величайшего героизма, верности долгу и… пренебрежения интересами своей страны.

Война началась 28 июля1914 г. На начальном этапе боевых действий стратегическая инициатива принадлежала Германии, а силы стран Антанты действовали разрозненно и терпели поражение за поражением. Под угрозой окружения русские войска к осени 1915 года покинули Польшу и часть Западной Белоруссии. Перед отступлением русские войска применяли тактику выжженной земли, поэтому казаки многие деревни сжигали, а крестьян отправляли вглубь России. В начале сентября немецкие войска прорвали линию фронта в районе г. Свенцяны, немецкая конница хлынула в тыл русской армии. Немецкие войска временно оккупировали Нарочанский край (территория современного Мядельского района, Минской области), продвигаясь вглубь Белоруссии. Лишь ценой неимоверных усилий русской армии к середине октября удалось остановить это продвижение противника и отбросить его обратно в район Нарочанских озер. Обе сражающиеся стороны были истощены, и война приняла позиционный характер.

Началось строительство траншей и оборонительных сооружений, их качество постоянно совершенствовалось: особенно усердствовали немецкие инженеры, под руководством которых была создана глубоко эшелонированная оборона. Колючая проволока в несколько рядов на переднем крае надежно защищала немецкие позиции. Немецкие укрепления были настолько прочные, что сыграли значительную роль в отражении польскими войсками Ю. Пилсудского первого наступления Красной армии во главе с М.Тухачевским в мае 1920г. (наступление велось из города Полоцка). Русские войска не строили железобетонных сооружений, ограничиваясь лишь деревянными постройками: войска часто испытывали дефицит материалов.

Западная сторона Мядельщины оказалась под немецкой оккупацией. Большинство населения прифронтовых деревень было выселено, для остальных, даже детей, – введена строгая система пропусков, на которых описывались особые приметы человека и находились отпечатки пальцев. Был введен строгий учет домашнего скота, жители края облагались продовольственным налогом, кроме этого регулярно проводились реквизиции хлеба, мяса, фуража и др. Казалось, это продлится недолго...
Однако в марте на берегах Нарочанских озер суждено было разыграться кровавой трагедии, которая была предопределена жестокой логикой мировой войны...
Используя кратковременное затишье на Восточном фронте, германское командование в феврале 1916 года предприняло неожиданное наступление против французов в районе города Верден. Положение стремительно ухудшалось. Франция оказалась буквально на грани катастрофы и призывала Россию как можно скорее оказать помощь. Исходя из различных политических соображений, русское командование решило безотлагательно проводить наступление. Главный удар был определен в районе Нарочанских озер. Тем самым русские войска должны были сковать противника и сделать невозможным дальнейшую переброску германских резервов во Францию, в район Вердена. В случае же успешного развития наступления планировалось полностью изгнать немцев за пределы Российской империи.

Решение русского командования проводить наступление именно в Нарочанском регионе мотивировалось выгодной конфигурацией фронта и превосходством над противником в живой силе. Однако, как показал ход дальнейших событий, это решение явилось роковым. В действительности же природные особенности района (сильно пересеченная местность с обилием озер, труднопроходимых болотистых участков) до крайности затрудняли наступательные действия. Ранняя весна и распутица еще более усложняли выполнение поставленной задачи; к тому же противник основательно и последовательно проводил перед фронтом своей армии укрепление обороны. Так, в 1916 году немцы построили узкоколейную железную дорогу, ведущую к фронту. Она соединила Лынтупы и Кобыльник (ныне д. Нарочь) и далее расходилась по двум направлениям: одна ветка шла в район города Поставы, а другая – по направлению к Мядельскому озеру (через деревни Плетяши и Рядки). В Кобыльнике в помещичьей усадьбе находился штаб 21-го усиленного армейского корпуса. Деревня Гуменики была превращена в укрепрайон (здесь же располагался сборный пункт для русских военнопленных), неподалеку находился дирижабль, с которого велась корректировка артиллерийского огня.
Наступление началось 18 марта 1916 года. Первая атака на узком четырехкилометровом участке Северной группы войск не принесла успеха, так как немцы кинжальным огнем с флангов буквально прошивали цепи наступающих. Русские войска вынуждены были отойти на исходные позиции. В этот же день части Южной группы пытались преодолеть укрепления противника между озерами Нарочь и Вишневское, но уже в начале атаки некоторые подразделения угодили под огонь собственной артиллерии. Такая несогласованность действий была оплачена жизнями многих русских солдат.
19 марта во время Нарочанской военной операции было применено химическое оружие. Немецкая артиллерия обстреляла русские позиции, расположенные северо-восточнее озера Вишневское, снарядами с отравляющими веществами. Наибольшего успеха русские войска добились 21 марта. Ночью они провели артиллерийскую подготовку. Вместе с обычными было выпущено 7000 химических снарядов. После этого пехота пошла в атаку и достигла последней линии вражеских укреплений возле д.Проньки. Только с помощью дополнительных резервов немцы смогли удержать свою оборону. В последующие дни русские войска продолжали упорно наступать. Упорные бои во время наступления продолжались 10 дней. Последним усилием стала предпринятая 31 марта попытка захватить высоту "Фердинандов нос". Но и она оказалась неудачной. Немцы смогли доказать свое организационное и техническое превосходство. Видимых успехов у русских войск в ходе Нарочанской военной операции, казалось бы, не было – не считать же таковыми полтора десятка захваченных пулеметов и приблизительно 10 квадратных километров территории. Однако ценой жизней своих мужественных воинов Россия полностью исполнила союзнический долг, фактически спасая Францию от поражения в войне – на фронте у города Верден с 22 по 30 марта прекратились германские атаки, что позволило французам подтянуть резервы.И для местного населения война принесла неисчислимые беды, горесть и страдания.
Памятник воинам, павшим в марте 1916-го, планировали поставить еще в конце 1980-х. Тогда инициативная группа во главе с писателем Михаилом Кролем собрала около сорока тысяч рублей на монумент, но тут грянула инфляция… Потом были газетные публикации на эту тему, и не одна, но… воз и ныне там. А герои Нарочи – спасители Франции – по-прежнему остаются забытыми…

Район между озерами Мядель и Нарочь – один из самых «густонаселенных» немецкими ДОТами. Длина обороняемого участка 4км, глубина – 1,5км. В основном, это укрытия и наблюдательные пункты. Деревня Пасынки на берегу озера Нарочь – одно из мест, где сохранились укрепления времен   Первой мировой войны.
За деревней, на поле, находится высота 217,1 с триангуляционной вышкой на вершине. Добраться до нее не трудно. С высоты открывается  красивейшая панорама озер Нарочь, Мядель, Мястро и Баторино. Прямо от вышки можно начать осмотр русских позиций, немецких дотов и укреплений.

В описании тайника использованы материалы сайтов:

belarustourism.by, poiskturov.by, fortressby.com, library.by

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Rog&Co (04.07.2023 22:26:01)
Посетили эту высоту 03.07.23.
ДОТы небольшие, но хорошо сохранившиеся.
Виды с высоты тоже понравились.
Спасибо автору.
ЖЖ и Chuma (04.05.2023 12:18:01)
Банку не нашли, хотя учитывая ее небольшой размер (типа как из под аджики) и наличие ямы по периметру ножки триангуляционной вышки в теории она может там где-то и лежать. Для повышения уверенности нужно копать лопатой, а лопата и стеклянная банка не совместимы) Предложил перевести обратно в вирт, тем более он всегда им был и вопрос там неплохой.
DidJ (16.03.2023 23:40:52)
НЕСЕЗОН (16.03.2023 23:33:09)
НЕСЕЗОН (19.07.2022 23:58:41)
странник (05.06.2021 14:45:17)
Man0waR (04.10.2019 12:16:50)
Любопытные еноты (05.09.2017 16:15:49)
Boogier (01.08.2014 12:28:42)
maxspb (09.01.2013 17:22:56)
Gek Finn (03.10.2012 16:09:08)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.