Манина Гора [VI/11824]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Природный
Прогулка
Техноген
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Тверская обл.
Селижаровский р-н
Ближайший нас.пункт
Манина Гора
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.00Нашли: 7
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: NASA
Создан: 30.04.2012
Опубликован: 13.05.2012
(отредактирован: 18.01.2014)

Описание окружающей местности

Ключевое слово - ГОРА.
Почему Манина гора? Возможно это имя одной их первых жительниц деревни. Пока точного ответа в официальных источниках не обнаружено.
Вы были когда-нибудь внури большой горы? Не в тоннеле, не в шахте или шурфе, а в глубине горы под открытым небом.
Сейчас в горе - дорожный многоуровневый карьер, поражающий своими размерами и глубиной.
Он производит впечатление кратера или огромной воронки на теле земли.
Интересен оъект не только глабальностью ландшафта, но и крутыми откосами, образовавшимися при выборке грунта.
По ним можно изучать формирование геологических отложений в прошлых веках и тысячелетиях.

В нижних слоях выборки нам удалось обнаружить окаменелые образцы донных отложений с отпечатками раковин молюсков и растений. Повсюду обилие доломитовой гальки.
Это говорит о наличии здесь моря, более 12 тысяч лет назад. Знатоки геологии, палеонтологии и археологии вероятно могут обнаружить здесь и более интересные материалы.

Немного подробнее:

 "Центральные районы европейской части России расположены в пределах одного из крупнейших относительно устойчивых участков земной коры - древней Восточно-Европейской (Русской) платформы. Платформы представляют собой сооружения из двух структурных этажей: нижнего, образованного кристаллическими (магматическими и метаморфическими) породами, называемого фундаментом, и верхнего, сложенного в основном осадочными горными породами, именуемого чехлом. В центральной части Русской платформы этот осадочный чехол достаточно мощный, а среди слагающих его осадочных отложений представлены почти все типы осадочных горных пород. Преобладают морские карбонатные отложения - известняки и доломиты; второе место занимают терригенные отложения - пески и глины. Встречаются прослои гипсов, углей, углистых сланцев, песчаников, кремней.

 В основании обширной Восточно-Европейской равнины залегают Русская плита с докембрийским кристаллическим фундаментом и на юге северный край Скифской плиты с палеозойским складчатым фундаментом. Граница между плитами никак не выражена в рельефе. На неровной поверхности докембрийского фундамента Русской плиты лежат толщи докембрийских (венда, местами рифея) и фанерозойских осадочных пород со слабонарушенным залеганием. Мощность их неодинакова и обусловлена неровностями рельефа фундамента, который определяет основные геологические структуры плиты. 

В неоген-четвертичное время она испытала неравномерные поднятия и в рельефе выражена довольно крупными возвышенностями - Валдайской, Смоленско-Московской и низменностями - Верхневолжской и Северо-Двинской.

В конце протерозойской эры вся Русская платформа испытывала погружение, что привело к наступлению древнего рифейского моря. Оно разлилось по всему северу Русской платформы вплоть до Тимана и Урала. Море было неглубоким, так как быстрое прогибание компенсировалось интенсивным накоплением осадков, которые несли реки к его южному берегу. Климат в это время был довольно прохладным. Не исключено, что в рифейское море впадали не только реки, но и талые ледниковые воды, приносившие много мелких взвешенных частиц. Осаждаясь на дно моря, они образовывали ленточные глины, очень похожие на озерно-ледниковые. В холодных водах рифейского моря началось развитие первых простейших организмов.

 К концу девонского периода море совсем обмелело. На мелководье выросли крупные колонии кораллов, образовавшие рифовые известняки, где обитали губки, морские лилии, мшанки, брахиоподы, моллюски и трилобиты. В усыхающих лагунах отлагались доломиты, гипсы и мергели.
     В начале каменноугольного периода Подмосковье было сушей, покрытой пышной тропической растительностью - древовидными папоротниками, хвощами и плаунами, в тени которых текли полноводные реки. На дне болот и озер, в речных дельтах из растительных остатков накапливались торфяники, преобразованные потом в бурые каменные угли Подмосковного бассейна. Местами отлагались глины, богатые глиноземом. Затем неглубокое море снова залило Подмосковье. В этот период (тульское время) в Тульской и Воронежской областях формировались лагунные бурые железняки, ныне известные как липецкие железные руды.

Неоднократно в каменноугольном периоде море уходило и снова возвращалось, отлагая красные железистые глины, слои песка или известковые осадки, богатые органическими остатками. В условиях повышенной концентрации солей образовались доломиты и скопления ратовкита (землистой разновидности флюорита - СаF2). К концу среднекаменноугольной эпохи в мячковское время среди простейших морских животных фораминифер появился род фузулины. Тело этих животных состояло из одной клетки, которая занимала многокамерную раковину, иногда достигавшую 3-4 мм. Из обломков раковин фузулин, кораллов, панцирей морских ежей, морских лилий, раковин брюхоногих и головоногих моллюсков состоит белый мячковский известняк.
     Воды мячковского моря были чистыми и теплыми, в них активно развивались планктон и многие виды рыб, включая хищных, которые служили пищей расплодившимся акулам, чьи зубы нередко встречаются в мячковских отложениях. К концу мячковского времени бассейн начал усыхать, образовались доломиты, а на границе с позднекаменноугольной эпохой - прослои грубообломочных пород. В позднекаменноугольную эпоху режим моря был неустойчив. Накопление относительно чистых карбонатных осадков часто сменялось отложением красноцветных доломитизированных глинисто-карбонатных илов, что указывает на ритмичное колебание уровня моря. К концу эпохи терригенного материала поступало меньше, но нормальный режим моря уже не восстановился. В этом усыхающем бассейне с повышенной соленостью отлагались карбонатные илы, фауна стала однообразной и бедной.

 Самое древнее окское оледенение достигло долины Оки. Оно было непродолжительным и сменилось периодом потепления: воцарился субтропический климат, появились широколиственные леса. Но межледниковье длилось недолго, за ним последовало днепровское оледенение - самое грандиозное на Русской равнине. Толщина ледникового щита, сползавшего со Скандинавских гор, достигала 4 км.! Ледник полностью покрыл подмосковные земли и распространился далеко на юг по древним долинам Днепра и Дона. Талые воды днепровского ледника отложили пески и суглинки. Следы оледенения также встречаются в виде морены и валунов. Затем ледник отступил до Московской возвышенности. Климат потеплел, выросли мелколиственные леса.
     При новом более слабом наступлении ледник достиг широты Калуги и Подольска. В теплое и влажное межледниковье появились широколиственные леса, где росли ольха, дуб, вяз, липа, граб, встречались ель и пихта. В озерах и болотах активно накапливались торфяники.
     Льды последнего валдайского оледенения до Подмосковья не дошли, остановились на Валдайской возвышенности, но холодное дыхание ледника превратило цветущий край в тундру с чахлыми карликовыми деревьями и обильными мхами. Среди убогой растительности бегали пушистые песцы, бродили дикие лошади, северные олени, мускусные быки, шерстистые носороги и огромные мамонты..."

http://mindraw.web.ru/mine9a.htm

При отступлении ледник пропахал Валдайскую возвышенность и оставил цепочку впадин, которую заполнила студёная вода. Так появилось озеро Селигер. Исследуя обнажения и карьеры, аналогичные этому можно узнать много интересного о прошлом нашей земли.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Avtobusnik (13.09.2015 17:34:54)
Посетили сей карьер по пути к Оковецкому источнику. Интересно что карьер таких размеров совсем не видно с дороги. А вот другой, меньших размеров, по дороге на Ольхово заметили сразу.
ЖЖ и Chuma (18.06.2015 16:34:48)
Посетили по пути с Селигера на Оковецкий ключ. Благодаря современным картам открыли для себя прямую дорогу на трассу Осташков – Ржев, поэтому не пришлось возвращаться в Селижарово.
Cossacks (11.11.2013 23:34:36)
Мистер Джи (25.09.2012 21:52:08)
Gobichi (25.09.2012 16:10:36)
Kompas (01.09.2012 17:16:53)
wkornilow (14.05.2012 08:05:15)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.