Битва на Кушликовых горах [TR/11990]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Природный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Полоцкий р-н
Ближайший нас.пункт
Якубенки, Кушлики
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 07.05.2012
Опубликован: 09.06.2012
(отредактирован: 02.11.2013)
Компаньоны: Україна, Ирина и Фантик

Описание окружающей местности

К середине XVII века и до этого непростые отношения между Русским Царством и Речью Посполитой стали ухудшаться. Молодому московскому государству было тесно в своих границах. Военное столкновение было неизбежным, и в 1654 году началась долгая и кровопролитная русско-польская война за обладание территориями современных Украины, Беларуси и смоленскими землями. По масштабам эта война была самой крупной для воюющих сторон на то время, а боевые действия велись на северном и южном театрах военных действий.

К 1661 году стратегической инициативой завладели польские войска. В силу финансово-экономических причин Речь Посполитая не смогла обеспечить одновременное наступление на всём протяжении фронта. Поэтому основные усилия польского командования сосредоточились на северном театре военных действий. Решающей битвой этого периода войны стало сражение при Кушликах.

К началу русско-польской войны в русской армии закончилось формирование полков нового строя. Солдатские и драгунские полки комплектовались из даточных людей на пожизненную службу. Повинность была общегосударственной — солдата брали со 100, а впоследствии — с 20—25 дворов.

Армия Речи Посполитой тоже подверглась реформам. На смену кварцяному войску, источник содержания которого был четко определен и в известной степени был независим от воли сейма, пришло так называемое "компутовое" войско (wojsko komputowe). Штат - "компут" (т.е. количество коней и порций и, соответственно, необходимые финансовые средства) этого войска определялся сеймом, причем раздельно для Короны (Польского государства) и Литвы. Коронная часть составляла основу армии Речи Посполитой, превосходя численность литовского "компута" в 1,5 - 2,5 раза.

Практика экономии, неуклонно проводившаяся в жизнь сеймом, препятствовала завершению процесса превращения польской армии в настоящую постоянную, регулярную армию. Мобилизация проходила с огромным трудом: магнаты и шляхта боялись, чтобы войско не стало орудием усиления королевской власти. Не существовало регулярного обучения. Войска набирались перед началом очередной компании.

В начале октября 1661 года русская армия под руководством князя Хованского выступила из Полоцка в западном направлении. У села Кушликовы Горы их встретила литовская армия маршалка Казимежа Жеромского. Силы сторон были примерно равны (около 12000 человек), поэтому на первый план вышло мастерство военачальников.

7 октября 1661 года между противоборствующими сторонами начались активные действия. Воспользовавшись непогодой, князь Хованский попытался обходным манёвром атаковать лагерь армии Жеромского, застав того врасплох. Однако этот манёвр был обнаружен противником и армия Хованского, не вступая в бой, отошла на прежние позиции.

На следующий день маршалк решился атаковать русскую армию кавалерией пана Одаховского. Не добившись результата от атаки, тот начал отступление к лагерю. Русская армия выдвинулась вперед пятью боевыми колоннами, преследуя отступление литовской кавалерии. Приблизившись к польскому лагерю на расстояние ружейного выстрела, армия Хованского с ходу накрыла армию Жеромского мушкетным и артиллерийским огнём на всю глубину боевых порядков.

Попав под сильный огонь русского войска, армия маршалка Жеромского была вынуждена перейти в атаку, введя в бой больше войск, чем мог позволить узкий фронт, стиснутый складками местности. Не более половины армии Жеромского могло непосредственно принимать участие в боевом столкновении. Скученные войска были вынуждены атаковать, преодолевая переправу через болотистый ручей под плотным огнём русских войск. Когда литовская армия увязла в бою с русской пехотой, прикрытой «гишпанскими рогатками» и плотным строем пикинёров, князь Хованский атаковал расстроенные ряды противника дворянской кавалерией и рейтарскими ротами.

Понеся большие потери, литовская армия была вынуждена отступить. Русским удалось захватить гетманское знамя маршалка. Однако Хованский не располагал достаточными силами, что бы развить успех. Отойдя в лагерь, Жеромский, ожидая подхода армии короля Яна II Казимира, начал переговоры с князем Хованским. Переговоры и мелкие стычки продолжались до 22 октября 1661 года.

В ночь с 22 на 23 октября, с армией Жеромского соединились войска воеводы русского Стефана Чарнецкого, а 24 октября подошла польская пехота, после чего польско-литовская армия получила подавляющее превосходство над армией князя Хованского. Не видя возможность разбить превосходящие силы противника, князь Иван Андреевич в ночь с 24 на 25 октября попытался скрытно отвести свою армию. За два часа до рассвета, русская армия столкнулась с пехотой и кавалерией Чарнецкого, которая пыталась осуществить обходной манёвр и окружить лагерь Хованского.

Задержанная ночным столкновением, польская пехота с большим опозданием на рассвете 25 октября вышла на заданные позиции. К этому времени, польская кавалерия, получившая известие, что русские войска оставили позиции, ворвалась в лагерь Хованского. Однако Хованский успел до этого вернуться на позиции и подготовиться к отражению атаки. В предрассветном тумане польская кавалерия попала в засаду, неся значительные потери.

С подходом польской пехоты и артиллерии, Хованский вывел свою армию из лагеря, и, развернувшись, дал бой превосходящим силам противника. Когда польская кавалерия вышла из русского лагеря и построилась для боя, Хованский вновь отступил и занял позиции у леса. На третий раз польско-литовской армии удалось сломить сопротивление русских. Первым начал отступать полк Ордина-Нащокина, а следом и полк Хованского. Строй русской армии был сломан, а полки потеряли общее руководство. Ряд полков был рассеян, другие, отбиваясь от преследующего противника, отступили к Полоцку. Сам князь Хованский, едва не попав в плен, возглавил отступление конницы и ушел к Полоцку.

Во время отступления, в центре обоза шли гусарские роты — детище и гвардия князя Хованского, сформированные после поражения под Полонкой, оберегая Государево знамя. За 25 вёрст от Полоцка, возле переправы, отступающей армии пришлось принять еще один бой. «Сотенные люди» и рейтары Хованского навели литовцев на поставленную в лесу пехоту. Позже князь докладывал в Москву: «и учал быть бой жестокий… неприятельские люди стали наступать на… ратных пеших людей… чтобы их разорвать и побить, и… пешие люди… стали твердо и не уступили неприятелю места, бились, не щадя голов своих; и мы, взяв гусар и что было с нами всяких чинов твоих ратных людей, скочили на польских людей… и польских людей сорвали и пешим людям вспоможенье учинили».

В результате поражения русской армии, победителям досталось множество пленных, включая сына князя Хованского, обоз с чудотворной иконой, знамена и 9 пушек. Однако польская армия так же понесла большие потери и не смогла развить наступление, несмотря на требования короля. Проведя 22 ноября в Полоцке смотр своих войск, князь Хованский отступил в Великие Луки, оставив в городе гарнизон. По некоторым сведениям, лишь тысяча человек вместе с Хованским и раненым Нащокиным сумела спастись в стенах Полоцка. Остальные погибли или попали в плен.

После поражения в этой битве московские войска были вынуждены оставить основную часть Великого княжества Литовского. Но важнейшим результатом этой битвы было то, что русская армия не смогла оказать поддержки гарнизону Вильны, где оборонялся воевода князь Даниил Мышецкий. В ноябре 1661 года город был взят польскими войсками.

По материалам:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_на_Кушликовых_Горах

http://war1960.narod.ru/mid/russko_polska1654.html

http://historia-pl.ucoz.ru/izmwrp3.htm

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

 вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

 вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.