Древности Новосолдатки [TR/12018]

Церковь Михаила Архангела
Церковь Михаила Архангела
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Природный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Репьёвский р-н
Ближайший нас.пункт
с. Новосолдатка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.33Нашли: 12
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
распадок
распадок
Гора с тайником
Гора с тайником
Клуб из прошлого
Клуб из прошлого
Без подписи
Без подписи
Автор: vickych
Создан: 10.06.2012
Опубликован: 12.06.2012
(отредактирован: 25.09.2020)
Компаньоны: Дюк, Валера, Анна, геособака Рута

Описание окружающей местности

Отправившись в путешествие по Репьёвскому району наша компания добралась в с. Новосолдатка. История села вполне стандартна для Репьевского района. Основано оно было в самом начале XVIII века, простыми солдатами, вернувшихся домой с военной службы и пожелавшими вместе со своими семьями завести собственное хозяйство. Примечательным является исторический факт, согласно которому Новосолдатка стала одним из первых сел, в котором официально самим помещиком, которому оно принадлежало, было отменено крепостное право по собственной инициативе. В начале XX века село насчитывало более 200 дворов, в которых в общей сложности проживало более 1320 человек. Советская власть принесла много нового в село в марте 1918 года. Село стало центром Новосолдатской волости.  Сейчас в селе проживает 847 человек. Вокруг села археологи нашли многочисленные курганы и древние городища.

Нам удалось обнаружить памятник погибшим  героям Великой Отечественной Войны и удивительную церковь Михаила Архангела. Церковь Архангела Михаила, расположена на окраине села, на большой площади. Построена в 1776 г. В 1867 г. достроена боковыми приделами. В 1889 г. производился ремонт здания, вновь сделаны главы, оштукатурены фасады, стены внутри расписаны масляной живописью. В 1930-е гг. церковь была закрыта, разобраны верхние ярусы колокольни. В последующие годы все здание обстроено хозяйственными сооружениями, в результате чего значительно пострадал фасадный декор. С 1990 года церковь была вновь передана приходу и начались восстановительные работы.
Планировочная структура первоначального объема XYIII в., сооруженного по типу «восьмерик на четверике» в целом традиционна: храмовая часть с полукруглой апсидой, небольшая трапезная и колокольня, однако церковь имеет и своеобразные черты, которые заключаются в слабо выраженной расчлененности четверика и массивного приземистого восьмерика, а также в том, что западная и восточные грани восьмерика значительно шире остальных. Завершен восьмерик купольной кровлей с восьмигранным высоким барабанчиком, увенчанным луковичной главкой на ножке. Пристройка боковых приделов в XIX в. привела план церкви к равноконечному кресту.
Декоративное убранство фасадов отличается простотой и сухостью деталей.
Внутри храмовая часть перекрыта восьмилотковым сводом со световым кольцом, трапезная имеет цилиндрический свод с распалубкой от подпружной арки четверика. Церковь действующая. (Кригер Л.В. ) По материалам сайта http://sobory.ru/article/index.html?object=11188

При Советской власти, в начале 30х гг. церковь не была разрушена, но подверглась запустению, была приспособлена под хозяйственные постройки, что сильно повлияло на ухудшение вида фасадного декора внешних стен.

Очутившись около церкви, ощущаешь дыхание старины. Маленькие окна со старинными решётками, интересная архитектура. Около входа - табличка с напоминанием, что эта церковь - исторический памятник. Священник Отец Андрей проводит службы. Он на свои деньги и средства, собранные прихожанами реставрирует церковь. Уже много сделано, но ещё осталась работа.
По пути в Новосолдатку, в с. Россошки, обнаружили ещё один интересный памятник - советского времени. Это клуб (Дом культуры) с гербом СССР над входом и табличкой, которая определяет не только назначение здания, но и его ведомственную принадлежность к Министерству Культуры РСФСР. :)
Красивые пейзажи,меловые склоны, удивительный аромат трав, ковыль, свист байбака (не провалитесь в нору!), полёт сокола и коршуна - всё это окружает Новосолдатку. По дороге мы встретили много лошадей и овец, пасущихся вдоль дороги. Там какая-то удивительная атмосфера.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Dymon (30.10.2023 12:15:41)
Взят 29.10.2023 очередным воскресным геоднём.

Первая попытка добраться сюда была предпринята 09.09.2023, для взятия сей точки вкупе с соседними. Однако обстоятельства, в виде куска арматуры, внедрившегося в заднюю покрышку, не позволили сему в тот раз случиться. Да, и тогда мы пытались прорваться сюда, свернув с острогожской трассы на Яблочное.

После проливной недели отсеяли часть тайников и скорректировали маршрут, исключив грунтовки. Поэтому, в этот раз, поехали через Оськино.
Да, не зря подобные тайнички запыливаются! Дорожка боевая, глаз да глаз нужен!
В Оськино заметили интересный мемориал (братскую могилу) бойцам Великой Отечественной и раритетный клуб-заброшку.
Далее между Россошками и Новосолдаткой, дорожниками (ну, или иже с ними) проводилось опиливание/вырубка, прилегающей к дороге лесополосы. Развеселил способ установки предупреждающих дорожных знаков (фото в альбоме).

Новолодатка, судя по состоянию дорог и ухоженности, предстала цивилизацией в сравнении с оставшимися позади сёлами. Напротив школы реставрируется интересный мемориал, изображающий колхозницу и парящих над ней журавлей.
Затем, по пути к храму, заметили ладный, уютный скверик «Мирный» с памятником солдатам-основателям села.
Храм, как уже упоминали ранее, скромный. Центральный вход ‒ обычная дверь вместо ожидаемых распашных ворот, нетипично и весьма неожиданно, как и «нездешние» купола.

Теперь о кэше. Как я упоминал, поскольку месить грязь в наши планы не входило, а предпосылки, в качестве разбитого съезда на грунтовку, были, мы спешились на окраине в конце улицы Фрунзе.

Оставшийся километр любовались видами балки, лакомились встречавшимися на пути дикоросами (яблоками, шиповником, тёрном). Искомая возвышенность была безошибочно определена. Однако поиск коробочки напряг.
Координаты точно привели к авторскому деревцу (не кусту!). А дальше возникли сложности.

Поскольку в сезон, судя по «культурному» слою, место весьма популярное, бревно, точнее его остаток, располагался на некотором удалении ‒ в ямке, импровизированном кострище, среди фрагментов кирпичей. Лёгкое ощупывание ландшафта посеяло сомнение в корректности идентификации места ‒ вблизи располагались ещё несколько подобных растений-задохликов.
Интернет? Ну, как-то слабо. Открываем страничку, пересматриваем. Нет, точно оно.
Более плотно провожу тактильный «осмотр» ‒ ни намёка на ямку. Сомнения в сохранности контейнера усиливаются. Лопата в авто, найденным обгорелым куском доски не покабанишь. Вспоминаю о щупе в георюкзаке, и спустя минуту щуп во что-то
упёрся.
Учитывая расположение закладки (в приямке), грунт сползает и «затягивает» контейнер, чему способствуют корешки дёрна. В прочем, для сохранности последнего это неплохо. Аккуратно раскапываю, получилось чуть сбоку. Извлекаю контейнер торцом, пытаясь не разрушить оформленную коробкой нишу.
Вскрытие показало изрядное количество влаги. Изображения на магнитах-призах поплыли, блокнот (несмотря на зип-лок) промок. Однако контейнер цел.
Предположу, неплотное закрытие крышки последним посетителем.
Да, и «заселённый» RomanenkoHome крот не был обнаружен.

Контейнер и сувениры сушим, авторский блокнот забираем на скан. Оставляем очередную реинкарнацию блокнота с карандашом в свежем зип-локе (местным карандашом отмечаться не рискнул ввиду ветхости и не по ГОСТу шатающегося грифеля).
Складываем, плотно закрываем крышку и дополнительно обёртываем несколько раз в обязательный, в данном случае, плотный пакет. Свёрток в домик, закапываем. Маскируем дёрном. Сверху место маркирую, валявшейся рядом, крышкой консервной банки.
Обновлённые фото местности в альбоме.
На обратном пути снова наслаждаемся видами и… в избытке оставленном тут и там, заячьим помётом.

В очередной раз не обошлось без встречи со стражами порядка. При выезде с места нашей остановки на окраине, нам путь преградил наряд ДПС с проверкой документов. Удовлетворив любопытство, патрульный благополучно нас отпустил, и мы направились к следующей точке геодня – «Сердюковскому ключу».

Минуя участок дороги Новосолдатка-Краснолипье, нам закралась мысль ‒ видимо, средства от трудов жителей всего района были вложены в ремонт дорожного покрытия!
И как мы позднее были удивлены несколько уступающему состоянию дорожного полотна райцентра.

Автору спасибо!
Pavva (14.03.2022 23:51:27)
Взят как виртуал 13.03.22
RomanenkoHome (05.07.2021 23:24:37)
RomanenkoHome (18.07.2020 12:01:56)
vickych (22.07.2019 02:37:20)
МАРСЕАНе (05.05.2019 18:34:41)
_wolf (20.04.2014 22:35:44)
регистрации.нет (06.07.2013 13:26:34)
DisaV (03.06.2013 09:39:45)
DisaV (01.06.2013 15:46:17)
vickych (30.04.2013 14:22:15)
Муф (27.04.2013 12:08:15)
RomanenkoHome (01.09.2012 21:23:42)
LSDinka (31.07.2012 23:06:24)
Vista (01.07.2012 18:36:12)
Мастер D (21.06.2012 11:33:52)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.