Водлозеро. Куганаволок - последняя жилая деревня [TR/12059]

Храм Диодора Юрьевского
Храм Диодора Юрьевского
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Карелия респ.
Пудожский р-н
Ближайший нас.пункт
Куганаволок
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Шитая лодка-водлозерка
Шитая лодка-водлозерка
Пристань Куганаволока
Пристань Куганаволока
Молодые полоскальщицы
Молодые полоскальщицы
Храмовый ансамбль
Храмовый ансамбль
Автор: Seriy Volk
Создан: 12.06.2012
Опубликован: 18.06.2012
(отредактирован: 18.06.2012)
Компаньоны: Cossacks, Kesha&Ko

Описание окружающей местности

Затерянный мир первобытных лесов, населенных множеством зверей и птиц, покой пустынных болот, бесчисленные озера в причудливой паутине рек, неоглядные водлозерские дали под низко нависающим небом, острова с одинокими часовнями, протяжные песни… Все это о Водлозерье. В этом краю господствуют три стихии – вода, дикий лес и болотная топь...

 

Чтобы попасть в Водлозерский национальный парк, Вам не  миновать Куганаволока, ибо все остальные дороги, когда-то приводившие к берегу Водлозера, заросли.  Не к чему больше приводить этим дорогам - нет уже подавляющего большинства деревень. Остались только те, где обитают монахи, останавливаются туристы и последний бастион водлозерцев - сам Куганаволок.

А ведь уже в 16 веке, согласно писцовой книге Новгородской Обонежской пятины, здесь было несколько деревень по 1-2 двора в каждой. В частности, в Куганаволоке, название переводится как "Судачий мыс", числилися некто Дениска Патрикеев, предки которого из беглых новгородцев считали себя первыми христианскими поселенцами Водлозерья. Языческую Чудь-белоглазую, которая жила здесь уже несколько веков, видимо, в рачет не брали.

Постепенно берега озера наполнялись переселенцами. Землей владели бояре из Великого Новгорода, затем Московии. Сильно изменился состав населения в Смутное время - похозяйничали поляки и литовцы.

Расцвет Водлозерья пришелся на начало 20 века. Тогда население превышало 2500 человек. До октябрьской революции центром Водлозерья был Пречистенский погост на Погострове. Но при большевиках все, связанное с церковью уничтожалось, поэтому Куганаволок  стал центром Водлозерского сельсовета. А в 60-к годы 20 века здесь находилась центральная усадьба совхоза "Водлозерский".

В 1991 году был создан национальный парк. Площадь парка - пол-миллиона гектаров. Это - крупнейший в Европе массив диких лесов европейской тайги. Здесь соседствуют темные ельники, светлые сосняки и попадаются между ними сибирские лиственницы, которые никак не могут "переплыть озеро", то есть встречаются только на восточном берегу.

Граница парка проходит за несколько километров до деревни Куганаволок. Слева от единственной дороги стоит указатель, а на земле лодочка. Точнее, вполне большая многоместная рыбацкая лодка, которая носит местное название "водлозерка".

Да, здесь, в этом краю, существовала оригинальная технология изготовления лодок для рыбалки и торговли. Изготовление шло методом шитья. Доски для борта клались внахлест, в них просверливались дырки, и доски сшивались какими-нибудь волокнами, например древесными корнями. Вплоть до 50 годов 20 века шитые лодки использовались активно в Карелии, Архангельской и Мурманской области. Сейчас это технологию возрождает энтузиаст Михаил Наймарк (набрав это имя в поисковике, Вы получите много ссылок на результаты его работы). Одна из готовых аутентичных лодок стоит в доме в деревне Канзанавалок, другая лодка в серединной стадии изготовления в деревне Коскосалма, где есть гостевой дом нац. парка.

Но вернемся в деревню Куганавалок. Здесь находится один из визит-центров парка. Первый директор парка Олег Червяков начал в 90-годы духовное возрождение этого края. По-совместительству он был и настоятелем Ильинского погоста. При нем началось восстановление деревянных храмов. В Куганаволоке был построен храм Диодора Юрьевского и звонница. Вместе с Петропавловской часовней они составляют деревянный ансамбль. Наличие храма особенно необходимо поселку,  в котором сосредоточено 99% процентов населения Водлозерья. (1% - это сам О.Червяков,сейчас уже бывший директор, но все-еще настоятель Ильинского прихода, живущий в деревне Варишпельда.)

Последняя волна ухода из береговых и островных деревень была уже в начале 21 века. Полный запрет на вырубку леса лишил мужиков мало-мальского заработка. По словам одного из бывших егерей, этот запрет был неправильным, так как грамотная вырубка необходима: «Ельник вырастая до 100 летнего возраста делает 100% теневую завесу для подлеска, который при этом перестает расти. Нет подлеска – уходят травоядные, а за ними и хищники. И стоит ельник пустой и темный. А еще через 50 лет ели начинают естественный отбор между собой, и часть из них погибает. С научной точки зрения, конечно, интересно понаблюдать за природой без вмешательства человека, но, в результате, лес беднеет, а человек не получает древесины.»

Но, все-таки, есть надежда на возрождение этого края. И надежда, как ни странно на монахов. Возрождая свои древние святыни: Ильинский погост, Юрьеву гору, Погостров, священики живут на озере постоянно, для этого им нужно возделывать землю, выращивать скот, что они и делают на соседнем острове. Труд это тяжелый, но привлекает сюда многих, стремящехся убежать из грязных переполненных городов, в результате чего формируется сообщество трудолюбивых позитивных людей.

В заключение опять вернемся к Куганаволоку. Шесть тайников, которые мы создали на Водлозере, несмоненно должны привлечь сюда геокешеров. Начните с посещения сайта национального парка. Там есть телефоны, по которым можно договориться о предоставлении туристических услуг. Оплатить путевки можно уже прямо в Куганаволоке, в визит-центре, который находится справа, после въезда в деревню. Деревня длинная, тянется на несколько километров. Через пол-километра будет храмовый ансамбль, еще через пол-километра пристань. От пристани на горку – школа, а дорога идет дальше к другим деревенским домам. У пристани стоят катера и лодки: частные, церковные и принадлежащие парку. Договорится о трансфере или экскурсии труда не представит.

При возникновении вопросов можно писать автору в личку.


Карелия прекрасна в любое время года !!!

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sergio79 (18.06.2021 17:42:17)
Взял тайник вечером 12.06.2021 в компании с Задохликовым тупиком и jamget. Целый день ехали из Питера и вот наконец приехали, преодолев 600 км, аж в 8 вечера. С этого тайника начали смахивать пыль. 4 с лишним года здесь никого не было! Внутри все в удовлетворительном состоянии. Погоны подполковника только немного заплесневели. Блокнот как ни странно практически сухой. Положили блокнот в зиплок. Все 6 водлозерских тайников оказались нислабо "запыленными". Заселил геокрота "Гвоздика пышная". Церкви впечатлили, хоть и знатно нас жрали комары. Запасного микрика не обнаружили. Затем отправились на пристань надувать лодки. Впереди мотор, сзади на буксире вторая лодка. Так впятером, со всем шмурдяком отправились на забронированную стоянку "Пролив Железные ворота", что на северной оконечности острова Канзанаволок. 20 км от Куганаволока до стоянки плыли 2 часа 40 мин. со скоростью 7.5 км/час.
Готовились к поездке на Водлозеро заранее. Первый в моей жизни Национальный парк. Первый опыт оформления Разрешений на пребывание. Созвонившись с администрацией нацпарка, разузнал все детали. Разрешение стоит 400 руб с человека, в его стоимость входит стоянка, которую также надо бронировать. Можно и домик выбрать за 3.5 тыс. в сутки. В дальнейшем нас никто нигде не проверял. И даже машину оставляли на берегу, без всяких оплат и размещений в спецместах. Их даже не обнаружили. Куганаволок обычная деревня, там все просто. Перед поездкой связался также с Николаем Михайловичем. Он катал по Водлозеру авторов тайника в далеком 2012 году. Сейчас он работает егерем и может только отвезти вечером или утром. Такса у всех одинаковая: в другой конец озера за 4 тыс. руб. Так что лучше со своей лодкой и мотором. Что мы и сделали. На повезло и по тихой воде успешно катались все 3 дня. Но озеро частенько штормит, так что желательно выбирать дни с хорошей погодой.
Авторам спасибо. Было интересно
jamget (15.06.2021 20:16:03)
С этого тайника началась наша Водлозерская "поплывушка", с закладкой немного притупили, окопали похожий пень, а нужный был метрах в двух, и немного видоизменённый. Дублирующий микрик видимо умыкнули вместе с катком. Автору спасибо.
Задохликовый тупик (15.06.2021 16:11:17)
RDS (16.05.2016 17:36:00)
VinD (17.08.2012 00:11:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.