Белорусский песняр [MS/12081]

Без подписи
Без подписи
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Беларусь
Витебская обл.
Оршанский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Левки, Копысь, Зубово
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 4
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 10.05.2012
(отредактирован 21.06.2012)
Компаньоны: Україна, Ириска и Фантик

Описание окружающей местности

«І народ свята захоўвае ў сваім сэрцы

памяць аб лепшым сваім сыне,

які прайшоў разам з ім слаўны шлях барацьбы

ў імя лепшых чалавечых ідэалаў».

Якуб Колас

 

Янка Купала (Иван Доминикович Луцевич) родился в семье мелкого арендатора 7 июля 1882 года в местечке Вязынка Вилейского уезда Виленской губернии. В ночь на Ивана Купалу. Славянское поверье о том, что только в эту единственную летнюю ночь расцветает папоротник и человек, увидевший его цветок, становится свободным и счастливым, во многом определило и псевдоним, и будущую судьбу Ивана Луцевича.

Он учился в Петербурге и Москве, а зарабатывал на хлеб всем, чем только мог: работал разнорабочим, приказчиком в лавке, писарем, давал частные уроки, а для души сочинял стихи.

Я мужык-беларус, —

Пан сахі і касы;

Цёмен сам, белы вус,

Пядзі дзве валасы.

В 1905 году в результате революционных событий в России был снят запрет на «ограничение в использовании местных языков», в том числе и в отношении белорусского языка. До тех пор язык, на котором говорили белорусы, официально не признавался как самостоятельное лингвистическое явление. После снятия запрета белорусская интеллигенция стала издавать свою газету «Наша доля». Однако спустя несколько номеров за излишний радикализм газета была закрыта. Но актив быстро придумал выход и возродил издание под новым именем «Наша Нива». Среди активистов газеты был и Иван Луцевич. Эта первая еженедельная газета на белорусском языке и сейчас играет важную роль в развитии белорусского национального движения и белорусского литературного языка.

Хто ты гэткі?

       —  Свой, тутэйшы.

Чаго хочаш?

       —  Долі лепшай.

Якой долі?

       —  Хлеба, солі.

А што болей?

       —  Зямлі, волі.

Основной костяк издания и белорусской литературы в целом, получивший название «нашенивцы» составили тогда Янка Купала, Якуб Колас, Максим Богданович, Змитрок Бядуля, Алесь Гарун. Молодые писатели стали основоположниками новой белорусской литературы, впитавшей лиризм и напевность народной песни.

Табе, народ мой, згібнуты ў аковах,

 З-пад сэрца песню гэтую пяю,

 І, ускрашаючы мінуўшчыну нанова,

 Выказваю цяпершчыну тваю.

Как поэт, Янка Купала получил всероссийскую известность еще до 1917 года. А после революции активно стал использоваться советской пропагандой. Несгибаемый характер и широкое признание народа, о чьём незавидном существовании поэт сложил не одно произведение, дали основание считать поэта «неблагонадёжным». Более десяти лет Янке Купале приходилось терпеть методичную и изысканную травлю в советских изданиях, допросы в ГПУ, обвинения в националистических воззрениях. На это же время приходится попытка самоубийства поэта. Лишь опубликование известного покаянного «Открытого письма», в котором Купала признал свои идеологические ошибки, позволило снять это напряжение и сконцентрироваться на своём творчестве.

В конце 30-х годов советская власть окончательно «окружила» своей заботой поэта. О нём стали говорить, как о «белорусском Горьком».

В 1935 году группа белорусских писателей отправилась в творческую командировку по Оршанщине. Белорусскому песняру приглянулись живописные места на крутых днепровских берегах. Поэтому, когда к тридцатилетнему творческому юбилею поэта вышло постановление правительства о выделении ему денег для строительства дачи, сомнений в том, где именно ее нужно строить, не было.

Пока дача строилась, поэт с семьей останавливались в доме Шиманских, который одновременно был и конторой Копысского лесничества, и своеобразным местным клубом.

Дачу в Левках Янка Купала очень любил. Приезжал туда каждый год ранней весной и оставался до поздней осени. Гостей в доме всегда было много. Сюда приезжали жена,  племянники, сестры, друзья, писатели из Ленинграда, со Смоленщины, из Украины. Жизнь в Левках представляет собой один из самых плодотворных периодов в творчестве Янки Купалы, который часто сравнивают с Болдинской осенью Пушкина. Песняр тут не только отдыхал, но и работал. Героями его стихотворений часто становились местные крестьяне.

В 1935 году вышло правительственное постановление о награждении Янки Купалы и Якуба Коласа легковыми автомобилями «М-1». В 1939 году, когда начался «освободительный» поход Красной Армии в Западную Белоруссию, транспорт у поэтов реквизировали под военные нужды. А затем в порядке компенсации подарили импортные «трофейные» "Шевроле".

А затем началась война. В 1941 году дача в Левках стала пристанищем для поэта после того, как в июне сгорел его дом в Минске. Но 3 июля в результате вражеского артобстрела сгорела и дача поэта. Купала уехал в Москву, а затем был эвакуирован в Татарстан вместе с другими деятелями культуры.

Поэт не пережил военное лихолетье. 28 июня 1942 года в Москве при загадочных и трагических обстоятельствах оборвалась его жизнь.

4 августа 1945 года правительством было принято решение: «Отстроить дачу Янки Купалы в урочище Левки, Оршанского района, Витебской области, сожженную немецко-фашистскими захватчиками, и создать там филиал Литературного музея Янки Купалы».

До наших дней сохранился дом бывшего лесничества. В нём разместилась литературная экспозиция, освящающая жизнь и деятельность поэта в 30-е годы.

В 1978 году правительством Беларуси было принято решение о создании Купаловского мемориального заповедника «Левки» площадью в 19 гектаров. В 1981 году по макету художников Я.Романовского и Ф.Анисовича на высоком берегу Днепра в сосновом бору была построена дача поэта, в которой организована мемориальная экспозиция. На даче Янки Купалы полностью воссозданы внутренние интерьеры. Здесь есть личные вещи песняра: письменный стол, радиоприемник, барометр. Рядом в гараже стоит чудом сохранившийся с тех времён автомобиль поэта. Помимо этого, в состав мемориального комплекса входят хозяйственные постройки и дом шофёра.

Скульптурная композиция А.Аникейчика «Осень поэта» является одним из лучших памятников народному поэту и занимает центральное место в мемориальном комплексе «Левки».

Пейзажи урочища Левки подобны ярким детским снам. Разноцветье леса, влажная изумрудная зелень лужаек и сияющая под солнечными лучами излучина Днепра пробуждают светлые мысли и чувства. К Днепру с крутого берега ведёт длинная деревянная лестница. Стоя на берегах этой могучей реки, пропитываешься чистотой, красотой и тишиной этого места.

По материалам:

http://litmuseums.iatp.by/kupala/ru/levki.html

http://yankakupala.ru/

http://www.proza.ru/2010/07/13/570

http://www.abw.by/number/see_note/6724/

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

 вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

 вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В.

 

Описание тайника

Содержимое тайника

Микроблокнот и карандаш

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (14.01.2015 11:27:25)
Посетили по дороге домой. Всю поездку у нас были проблемы с обменом денег на белорусские рубли, так как банки с «нормальным» курсом несколько дней не работали из-за праздников. В итоге, в конце, поездки мы начали расплачиваться кредиткой. Приехав сюда, внезапно осознали, что наличных практически нет – осталось всего 14 000. Схема оплаты в музее изменилась – теперь за посещение каждого из объектов берут деньги. У нас хватило только оплатить посещение одного человека и только музея без гаража. Так что определяя значения Д, пришлось проявить фантазию. Дерево с закладкой нашли с первой попытки, микрик достался относительно легко – снега не было вообще. Внутрь киндера проникает вода, так что блокнот представляет собой замороженную субстанцию, в которой трудно записаться. Вложили новый листок, в который и записались.
serghm (01.11.2013 20:49:27)
Посетили местечко, прогулялись, взяли тайничок...
Киндер нашелся сразу, записались, положили монеток пару и старый жетончик связи Беларуси... Лучше б, по возможности, заменить киндер на что-либо посерьезнее, или хотя бы определить в полиэтиленовый пакет, иначе зиму может не пережить...
djin-sv (09.09.2013 00:28:25)
Crazymax (02.01.2013 18:52:47)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117