Волпа [TR/12103]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Гродненская обл.
Волковысский р-н
Ближайший нас.пункт
Волпа
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.67Нашли: 20
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 19.05.2012
Опубликован: 26.06.2012
(отредактирован: 26.06.2012)
Компаньоны: Україна, Ириска и Фантик

Описание окружающей местности

Деревня Волпа находится в Волковысском районе Гродненской области. Поселение здесь возникло очень давно. На берегах реки Волпянка ученые нашли много селений XI–XIII веков. Возможно, именно от названия этой реки и происходит название деревни.

В первой половине XV века это село принадлежало Великому князю Великого княжества Литовского и королю Польскому Казимиру IV Ягеллончику. В 1449 году он решает свой двор Волпу подарить за хорошую и верную службу Олехно Судимонтовичу, который позже стал литовским канцлером. Олехно Судимонтович решил отблагодарить за это Бога и вместе с женой вкладывает деньги в строительство костёла. 27 апреля 1478 года виленским бискупом Яном Ласовичем был освящён новый костёл в Волпе. Ему было передано в собственность много земли, селян, боров, лугов и лесов. За эти привилегии в нём два раза в неделю должны были проводиться богослужения: одно - за предков Судимонтовича, а второе за инвестора, его жену и детей. Костел по тем временам здесь был очень состоятельный.

Приход Волпы стал ещё богаче, перейдя в собственность к внуку Судимонтовича – Павлу Гольшанскому. В 1526 году им был построен алтарь святой Анны и создана «миссионерия» для четырёх ксендзов. Позднее Павел стал виленским епископом, а в 1555 году умер, не оставив после себя наследников.

В подобных ситуациях освободившиеся земли переходили к Великому князю. Волпа стала собственностью Жигимонта II Августа. Его мать, знаменитая итальянка Бона Сфорца активно скупала разные местечки в государстве, особенно те, которые находились около рек, имеющих выход к Нёману. Волпу Бона Сфорца сделала центром Волпенского староства, которое впоследствии стало самым богатым староством Волковысского повета.

На это поселение начали заглядываться белорусские магнаты. Сам канцлер Великого княжества Литовского Лев Сапега присмотрел себе это местечко и отказывал в его аренде польским магнатам: «мы апіраемся як кот на ледзе, каб гэтым польскім панам не так часта даваці, бо таксама і яны нам у Полыпчы даюць». В 1624 году Сапега приобрёл Волпу для своего младшего сына Казимира за 2000 коп литовских грошей. После этого Волпенское староство надолго перешло в собственность Сапег.

Казимир Сапега дружил с будущим королем Владиславом IV Вазой. Когда его отец Жигимонт III умер, то и Лев Сапега и его сын Казимир начали помогать Владиславу IV, чтобы он был выбран королем, и это им удалось. Род Сапег мечтал о том, чтобы объединить Московское княжество с Великим княжеством Литовским. На короткое время с 1610 по 1612 годы Владислав IV носил титул царя Московского и всея Руси. И после избрания царём Михаила Романова, Владислав продолжал борьбу за российский престол. Во всём королю помогали Сапеги.

В 1643 году Владислав  IV по дороге в Вильню заехал в Волпу к своему старинному другу Казимиру, где ему и его жене Цецилии был оказан пышный приём. В честь этого визита был перестроен костёл. В нём мастера сделали чудесный алтарь, который сохранился до наших дней.

Алтарь выполнен в чёрных тонах с несколькими позолоченными деталями. Украшают его колонны, окружённые у основания листьями винограда. В центре алтаря находится образ распятия, а по бокам – фигуры святых Яна и Казимира. Увенчан алтарь фигурным фронтоном и двумя полулежащими фигурами ангелов. Внутри алтаря – образ творца, сидящего на облаке. Свободные его части, не занятые образами, колонами и фигурами, покрыты позолоченными арабесками и другими декоративными элементами.

Боковые алтари костёла своей композицией и декорациями напоминают главный алтарь, но более скромные и, скорее всего, были сделаны позднее.

О том, что алтарь волпенского костёла один из самых старинных, сохранившихся до наших дней, свидетельствует картуш с гербами фундатора, который расположен в нижней части алтаря между цоколями колонн. Это герб Сапег – «Лис».

Деревянный костёл в Волпе часто приходилось отстраивать. Время было неспокойное. В середине XVII века разгорелась долгая русско-польская война.

Нынешний костёл в Волпе был построен во многом благодаря Юзефу Косаковскому. В 1761 году, когда  он получил здесь приход, костёл был в запущенном состоянии. Его арендатор князь Масальский за 10 лет только два раза был в Волпе проездом. Уже к 1773 году Юзеф Косаковский на собственные деньги в Волпе строит новый костел Яна Крестителя, который обошёлся ему в 30 тысяч золотых. Этот храм, памятник  деревянного зодчества в стиле позднего барокко, стоит с того времени и до сегодняшнего дня, несмотря на войны и восстания. Косаковский позднее писал, что время, проведённое в Волпе, считает самым счастливым в жизни, поскольку ему удалось за 12 лет полностью привести в порядок сложное хозяйство костёла и обеспечить его благополучие на многие годы вперёд.

Старинный костёл, которому вскоре исполнится 250 лет, представляет собой в плане прямоугольник с двумя башнями на квадратной основе, примыкающими к главному фасаду и двумя трансептами, закрывающими каплицу. Ещё несколько маленьких башенок расположены над треугольным фронтоном и над алтарной частью. Костёл по горизонтали обшит досками. Перед его входом на высоких постаментах стоят два вырезанных из дерева ангела, высотой около 2,5 метров.

В новый костел ксендз Косаковский перенес старинный алтарь, тот самый, который был сделан Сапегами к приезду в Волпу короля Владислава IV. Это выдающийся памятник монументально-декоративного искусства середины XVII века, является ярким свидетельством таланта местных белорусских мастеров. Аналоги такого алтаря встречаются только в костелах Баварии и в Малой Польше, в Кракове.

Королевским привилеем от 21 января 1792 года Станислав Август Понятовский дал Волпе магдебургское право. Как сказано в документе: «обыватели этого места ничьему подданству не подчиняются, а есть люди вольные и подчиняются только магистрату своего места». Вместе с магдебургским правом Волпе был дарован и герб, представляющий собой изображение бобра на синем поле. Однако вскоре, после раздела Речи Посполитой Волпа попала в Российскую империю. И тогда из свободных людей здесь начали делать крепостных. Белорусский народ восстал против оккупантов. После восстания 1831 года у Сапег Волпу отобрали.

В 1886 году Волпа уже была центром волости Гродненского повета. Здесь проживало две тысячи человек, было 110 дворов, две православные часовни, костел, синагога, школа, две кожемятни, красильня, 25 магазинов. Пять раз в год проводились ярмарки.

Возле костела в настоящее время сохранилось множество шляхетских захоронений и старая часовенка. Сегодня в Волпе и католическое, и православное кладбища находятся на одном отрезке земли. С католической стороны сохранилась часовня, а с православной — церквушка. Она была поставлена здесь в 1859 году как часовенка. В советское время в Волпе православного храма не было, и эту часовню перестроили в православную церковь святых апостолов Петра и Павла.

До Второй мировой войны в Волпе было два памятника деревянной архитектуры: костёл и синагога. Но в годы войны последняя, считавшаяся между прочим одной из красивейших деревянных синагог своего времени была сожжена немцами.

По материалам:

В. Карпыза. Гістарычны нарыс пра вёску Воўпа (http://volkovysk.by/history/v-karpyza-gistarychny-narys-pra-vyosku-voўpa.html)

Серия передач Юрия Жигамонта «Падарожжы дылетанта» (http://www.ctv.by/новости/деревня-волпа-гродненская-область-сюда-к-казимиру-сапеге-часто-заезжал-царь-московский-и)

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

 вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

 вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Ramzes (17.04.2024 19:38:35)
Посетили тайник 9 апреля. Найти было не сложно, оставили запись, положили на место. Спасибо организаторам!
ЖЖ и Chuma (12.04.2024 22:37:05)
У Кривича, конечно, зачастую.закладки просто безбашенные) Вот и тут посреди деревни, просматриваемой со всех сторон и домов. Чудом не спалились.
Мартиша Адмс (11.12.2023 11:47:57)
Байдерины (22.09.2023 22:22:06)
zepr (06.09.2023 13:55:12)
serghm (18.05.2021 09:39:30)
странник (03.10.2019 11:45:48)
Звезда (12.08.2019 11:23:11)
какырка (15.07.2019 10:52:18)
redgreenblue (09.07.2019 05:33:59)
lmi (26.06.2018 23:45:06)
НЕСЕЗОН (08.11.2014 20:19:09)
Mokeev (01.09.2014 12:43:14)
gremling (03.08.2014 01:10:54)
mvmail (07.04.2014 11:40:38)
Ёжик и Белочка (26.12.2013 15:39:00)
Navy_ska (09.03.2013 23:22:24)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.