Сокровища Акры [TR/12110]

http://www.wreck.ru/forum/viewtopic.php?p=4628&
http://www.wreck.ru/forum/viewtopic.php?p=4628&
ТАЙНИК
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Прогулка
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
Ленинский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Набережное
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 13
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: relicts
Создан: 24.06.2012
(отредактирован 05.07.2012)
Компаньоны: Wj

Описание окружающей местности

Акра - античное городище V в. до н.э. - IV в.н.э., расположено на приморской подошве мыса, часть городища подтоплена морем.

«За Нимфеем, еще южнее, на Такильском мысу, было расположено очень небольшое селение Акра. Оно привлекало к себе в древности внимание потому, что от него берег поворачивал на запад, и, таким образом, Акра представляла собой крайний южный пункт пролива со стороны Крыма. Напротив же, т. е. на Таманском полуострове, такой наиболее южной точкой пролива считалось селение Корокондама, находившееся на теперешнем мысе Тузла. По словам Страбона, при замерзании пролива лед доходил на юге до этих двух пунктов — до Акры и Корокондамы. От деревушки Акры в настоящее время следов почти не сохранилось. На высоком мысу, где ныне одиноко стоит заброшенный старый маяк, лишь кое-где заметны следы культурного слоя с фрагментами античной керамики. В этом же районе обнаруживаются древние могилы, которые подтверждают существование в данном месте поселения античной эпохи» (Гайдукевич, 1949, с. 179.)

Общая площадь памятника, вероятно, занимала от 4 до 6 га, при этом она находилась на древнем прибрежном уровне и сейчас практически полностью подтоплена морем. Часть слоев античного времени сохранилась на современном побережье. Под водой оказались культурные напластования, относящиеся к IV в. до н.э., а слои - III - II вв. до н.э. либо разрушены морем, либо уничтожены позднейшими перекопами. Под водой обнаружен 30-ти метровый отрезок оборонительной стены, сложенной из слегка подтесанного дикарного известняка (шириной до 2.6 м), фундамент квадратной башни (5.5х5.5 м), колодец, развалы построек.

У уреза воды в настоящее время располагаются напластования II - I вв. до н.э. В прибрежной зоне сохранились культурные остатки первых веков н.э. Здесь обнаружены остатки второй башни (5.0х5.0 м) II - I вв. до н.э. в размыве клифа; остатки размыва трех строительных и хозяйственных комплексов III- II вв. до н.э., II - I вв. до н.э. и II - III вв.н.э.

Благодаря тому, что мыс Акра является южной границей Боспора Киммерийского на Европейском берегу, этот населенный пункт, именуемый древними авторами как селение или деревенька, нашел отражение в письменных источниках.

Так Страбон в своей “Географии”, описывая Боспор Киммерийский - “узкий пролив у входа в Меотиду”, отмечает: “Он тянется от теснин между Ахиллеем и Мирмекием вплоть до Корокондамы и маленького селения по имени Акра, лежащего напротив в области пантикапейцев; Акра отделена от Корокондамы проливом в 70 стадий шириной” (Strabo, XI,2,8).

В византийское время была составлена “Хрестоматия” из “Географии” Страбона, представляющая сжатое изложение основных данных этого труда, в которой также нашлось место для упоминания этого важного географического репера: “Юго-восточное устье Боспора - Корокондама, а юго-западное - некоторая деревенька Пантикапейской земли, по имени Акра”.

Клавдий Птолемей - известный греческий математик, астроном, географ, современник Марка Аврелия, автор известного географического труда “Географическое руководство (Gewgrafikh; u{fhvghsiх)”, живший в первой половине II в.н.э.) отмечает: “Внутри Таврического Херсонеса лежат следующие города: Тафр, Тарона, Постигия, Пароста, Киммерий, Портакра, Бион, Илурат, Сатарха, Бадатий, Китей, Тасос, Аргода, Табана”, несколько сдвигая ее реальное местоположение и помещая ее рядом с Киммериком. (III, 6, 1-2; VI, 8, 3).

Стефан Византийский, греческий писатель, живший в III - IV вв.н.э., в своем обширном географическом словнике “ jEqnikav“, дошедшего в неудачном сокращении грамматика Гермалая (вторая половина VI в.), помещает Акру в землях Скифии: приморский таврический город Февдосия, Акра (“ в Скифии”), Китей (“некоторые говорят есть два города Киты: этот в Европе”). Акра упоминается и в Перипле Понта Евксинского неизвестного автора (или периплом Псевдо-Арриана, затем - Анонимного (византийского) автора V - VI вв.н.э., использовавшего и расширившего перипл Арриана): “от города Тиристаки до города Нимфея 25 стадиев, 31\3 мили; от Нимфея до деревушки Акры 65 стадиев, 82\3 мили; от города Тиристаки до города Нимфея 25 стадиев, 31\3 мили; от Нимфея до деревушки Акры 65 стадиев, 82\3 мили...” Акра и Кита упоминаются также Элием Геродианом, жившим при императоре Марке Аврелии, в сочинении "Об общей Просодии".

Акра —  загадка античности. Город или ”деревенька” на крымском берегу. Деревней Акру считали многие античные авторы, в том числе Страбон. А вот Плиний Старший причислял ее к ряду городов. Почему?

В ”Перипле Понта Эвксинского” по берегам Боспора Киммерийского (Керченского пролива) называется много городов: Пантикапей, Фанагория, Китей, Корокондама, Акра. Практически все перечисленные в ”Перипле” города каким-то образом давно или недавно локализованы. А вот Акру искали со времен Екатерины II, а нашли...

Впрочем, историю поисков следует рассказать по порядку.

В конце XVIII века академик П.С. Паллас ”поместил” древнюю Акру в точке, где проходит незримая граница между водами Черного моря и Керченского пролива. Это был мыс Такиль — крайний юго-восточный пункт Крыма.

А в начале XIX века небезызвестный нам Поль Дюбрюкс обнаружил античное городище возле этого мыса. И хотя городище лежало уже на берегу Черного моря, Дюбрюкс решил, что это и есть Акра. Миф оказался очень живучим, ибо велико было влияние Дюбрюкса, знаменитого исследователя Крыма и Скифии, и продержался сто лет. А в 1918 году на берегу, под этим самым городищем, рыбаки нашли плиту с надписью, из которой следовало, что развалины вовсе не принадлежат Акре. Зато таким способом был открыт Китей.

Тут же всем стало ясно, что иначе и быть не могло: ведь Страбон писал, что воды Акры ”сковываются льдами Меотиды”, а в Китее море в самую суровую зиму не замерзает. Зато замерзает весь Керченский пролив, значит, там и надо искать потерянную Акру.

Да, на Такильском полуострове было поселение: многочисленны находки черепков чернолаковых и краснолаковых сосудов. К тому же греки пишут о том, что Акра располагалась как раз напротив Корокондамы, что на ”азиатском” берегу пролива. Из Китея в самую хорошую погоду Корокондамы не увидишь.

Но и Такильское поселение ученые не торопились окрестить долгожданной Акрой. Скорее всего, это был Зефирий. Ибо у Плиния сказано, что к востоку от Феодосии расположены города (перечислены по порядку, один следом за другим): Китей, Зефирий, Акра, Нимфей. Стало ясно, что искать Акру следует между Нимфеем и Зефирием.

Повезло, как всегда, дилетанту. В точке, вычисленной учеными, находится поселок Набережное. Стоит он на берегу моря и Янышского озера (лимана) размерами примерно 500 на 500 метров, глубиной менее метра. Озеро от моря отделяет так называемая пересыпь — песчаная полоса, перемежаемая коренными камнями. Самая большая ширина этой пересыпи — 40 метров. На этой-то пересыпи и обнаружил летом 1981 и весной 1982 года школьник Алексей Куликов 150 античных монет. Это были, в основном, монеты Боспорского царства, чеканки с 375 по 321 год до н. э. Школьник с удовольствием поделился с учеными своим открытием: он нарисовал точную схему того места, где нашел монеты; оно находилось возле груды камней, напоминающей развалины крепостной стены.

Летом же 1982 года археологи заложили разведочный шурф на месте находки. Был обнаружен культурный слой мощностью около метра. Но никаких стен обнаружено не было. Тогда подводная археология вступила в свои права. Было обследовано дно под пересыпью. Причем обследовалось как морское дно, так и дно Янышского озера. К осени подключились сотрудники Института археологии СССР, они сделали аэрофотосъемку. Оказалось, они уже давно заметили странную неровность морского дна именно под Янышской пересыпью. Кроме неровности, похожей на развалины строений, видных на дне, и в море, и в озере дно еще ”делилось” на квадраты, имеющие более темный цвет и размер примерно 60х60 метров, что вполне соответствует размерам средних кварталов, из которых состоят все древнегреческие города побережья Черного моря.

То есть вопрос о том, город Акра или ”деревенька”, решался в пользу города.

Дальнейшие исследования подводников позволили обнаружить сначала массивную башню, а потом и две крепостные стены, которых недоставало для того, чтоб Акра ”получила” статус города. А когда был оценен примерный размер этого города, выяснилось и то, что он был довольно большим, занимая 3—4 гектара.

Здесь же на расстоянии 140 метров от берега ученым удалось найти, пожалуй, самый глубоководный колодец, у которого сохранилась не только каменная кладка, но даже деревянные перекрытия.

Затопление Акры происходило медленно. Во-первых, на расстоянии примерно 600 метров от пересыпи была обнаружена каменная гряда, защищавшая Акру от наступления моря. Значит, не один десяток, а может, и не сотню лет жители боролись с водой. В конце концов, море победило, и люди переселились поначалу на более высокое место, а позже и вовсе покинули его.

Возникает лишь вопрос: а остатки поселения под селом Набережным — это ”выселки” Акры или самостоятельное, тоже довольно большое, античное поселение? Оно, как видно из исследования дна Янышского озера, тоже разбито на ”кварталы”.

Как известно, существует, по крайней мере, две Одессы на берегах Черного моря. Одна из них когда-то погибла (теперь это болгарская Варна), другая жива до сих пор. Как может оказаться, существовало и две Акры — город, обнаруженный на дне моря в районе села Набережное, и ”деревенька”, о которой упоминает Страбон и, еще раньше, ”Перипл Понта Эвксинского”.

Да что говорить: ведь и Боспора — тоже два. Первый и теперь называется Босфором, а второй — Боспор Киммерийский, Керченский пролив.

 

Археологические исследования Акры практически не проводились до последнего десятилетия. В.Ф.Гайдукевич упоминает наличие здесь обрывков культурного слоя, подъемного материала античного времени и облицованную камнем гробницу, вскрытую при обследовании мыса в 1929 г. Ю.Ю.Марти (Марти, 1927, 1928). Небольшие подводно-археологические работы на Акре проводились в 1980-е гг. К.К.Шиликом и А.Шамраем, которыми был исследован полностью затопленный морем античный колодец и зафиксированы следы притопленных строительных остатков городища. В последние годы обследования городища проводились А.В.Куликовым. Ежегодные обследования хода береговой абразии проводятся А.А.Клюкиным, эпизодически - Голенко В.К.

А.В.Куликовым в ходе активных обследований в 1994 - 1997 гг. и 2001 г. на территории городища и в урезе воды была собрана коллекция нумизматического материала (1981 -2001 - 400 экз.), охватывающая весь период монетной чеканки на Боспоре. Коллекция хранится в Керченском историко-археологическом музее-заповеднике.

Источники описания:

В.Ф. Гайдукевич «Боспорское царство», изд. АН СССР, Москва, Ленинград,1949, с179.

http://www.archmap.ru/mondescr/akra.htm

http://crimeatraveling.ru/akra/

http://tochek.net/lofiversion/index.php/t29804.html

Описание тайника

Содержимое тайника

призы геокешерам

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

Freei (14.09.2017 20:50:13)
Тайник найден легко, дополнили новыми ништяками
k-dreams (23.07.2017 21:53:39)
Мы нашли тайник 19 июля в 19 45. Я и компания детей. Живём неподалёку с экспедицией и волонтерами, которые занимаются раскопками Акры. Тайник очень понравился. Состояние отличное. Сухой. чистый. Несмотря на неделю ливневых дождей. Положили всякие штуки и особенного крота. Кто заберет - читайте условия перемещения. Спасибо автору тайника!

Нырять с аквалангами, правда, сейчас не разрешают всем подряд. Только после проверки заставой всех документов, Включая документы на подводное снаряжение. И то - могут не разрешить.
Байдерины (23.01.2017 21:06:58)
Olika_grace (19.09.2016 10:26:37)
deli kaplan (23.05.2016 17:20:23)
Fess.kl (25.04.2016 08:29:47)
DisaV (24.04.2016 10:25:34)
CEB-a (22.08.2015 17:28:59)
lastochka491 (27.10.2014 11:50:26)
denis1009 (11.09.2012 09:11:44)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115 Карта 116 Карта 117 Карта 118 Карта 119 Карта 120 Карта 121