Китей [TR/12112]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Археологические памятники
Исторический
Фортификация
Размер: Маленький
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Ближайший нас.пункт
Заветное
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
4.71Рекомендаций: 3Нашли: 16
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: relicts
Создан: 24.06.2012
Опубликован: 28.06.2012
(отредактирован: 07.05.2018)
Компаньоны: Wj

Описание окружающей местности

Китей - это античный город-крепость, насчитывающий тысячелетнюю историю

Он расположен в сорока километрах к югу от Керчи, в самом центре обширной равнины между мысом Такиль и Кыз-аульским маяком на берегу Черного моря - древнего Понта Эвксинского.

Античное городище Китей располагается на холмах береговой равнины, южная часть городища сильно абрадирует. Античный некрополь городища примыкает к городищу с севера и северо-востока; некрополь позднеантичного времени расположен на подошве гряды Джург-Оба.

В Структуру памятника входят:

1. Оборонительные стены
2. Общественные постройки (храм и святилище)
3. Жилая и хозяйственная застройка
4. Зольник
5. Некрополь

В конце IV в. до н.э. городище было окружено крепостными стенами шириной 2.20-2.50 м, сложенными из дикарных и слегка обработанных с лицевой стороны известняковых плит. Кладка двухпанцирная с забутовкой достаточно крупным известняковым бутом. Стены усилены башнями и рвом шириной до 6.0 м. Наиболее мощные стены - с восточной приморской стороны городища (до 3.2 м) и северная стена (2.9 м). Сохранившаяся западная стена (шириной 1.7 м) возведена во II в. до н.э. Одна из башен (западная), фланкировавшая северные ворота города, была сложена из крупных, хорошо обработанных с внешней стороны известняковых блоков. Первоначальные размеры башни составляли 5.0х4.2 м. В I в. н. э. первоначальная стена была усилена пристроенной вплотную к фасу стены стеной, сложенной из больших дикарных блоков известняка и крупного бута, достигавшей ширину до 3.0 м. К стене примыкали внутренние постройки городища. Во III - 1 половине IV вв. н.э. вокруг башни был сооружен противотаранный панцирь шириной 1.5 м и 2.5 м (северный фас), возведена протейхизма на линии северных стен.

Храм, посвященный “Богу гремящему”, предположительно локализуется у северной подошвы зольного холма благодаря находке мраморного храмового жертвенного стола в подставками в виде бюстов кариатид и надписью, в которой упоминается факт сооружения городской общиной храма указанному божеству (КБН, 942). Локализация храма также подтверждается находкой мраморных солнечных часов, декорированных рельефным букранием.

Во второй половине IV в. до н.э. в приморской части возводится еще один культовый комплекс, практически не сохранившийся (алтари и приалтарные ямы).

Находки архитектурных деталей свидетельствуют о наличии ордерной застройки

К наиболее ранним жилым постройкам относятся остатки землянок. Наиболее ранняя жилая застройка датируется 1 половиной IV в. до н.э. К этому времени относятся однокамерные дома с двориками и вымостками и водосборные цистерны

Отмечены разрушения III - II вв. до н.э. и значительная перестройка на городище, включая строительства западной куртины.

Жилая постройка III в до н.э. представляло собой прямоугольную постройку с двухпанцирными с забутовкой стенами шириной до 0.60-0.80 м, сложенными из дикарного известняка. Постройка располагала очагом и цистерной для воды.

Ко второй половине I в. до н.э. относятся следы сильных разрушений и пожаров, (включая наконечники стрел, воткнутые в стены; вероятно, связаны с событиями правления Полемона на Боспоре). Нивелировка старых построек и активное строительство: жилые и хозяйственные комплексы, зерновые ямы, каменные мостовые, водостоки. В западной части городища возводится монументальное (общественное?) здание (база колонны ионического ордера, мраморные облицовочные плитки).

В III - 1 половине IV вв. н.э. проводятся заключительные перестройки на городище и оборонительных сооружениях. Многие дома возводятся на старых фундаментах.

В западной части городища раскопан комплекс, возможно, мукомольная мастерская, датированная III - IV вв. н.э. К этому же времени относятся остатки фундамента монументального здания, мостовой, нескольких жилищно-хозяйственных построек с зерновыми ямами, каменными “ларями-загородками”, зернотерками и врытыми пифосами. Одно из сооружений , по мнению Е.А.Молева, могло быть зданием базиликального типа.

Последний период существования города - византийского времени. Исследован склад амфор, следы отдельных построек в западной и восточной приморских частях городища.

В центральной части городища расположен зольник, представляющий собой высокий холм, южная часть которого подвержена абразии. Мощность мусорных напластований достигает 12 м.

Наиболее ранние погребения городского некрополя относятся к IV в. до н.э. Основная масса исследованных погребений относится к первым векам н.э. Погребальные конструкции представлены каменными склепами, сложенными из обработанных известняковых блоков, с дромосами (размерами до 2.50х1.30 м), тамбурами и погребальными камерами; склепы-катакомбы (размерами до 2.5х3.0 м), плитовые могилы (склепы без дромосов), погребения, оформленные каменными плитами (на ребре) и грунтовые могилы, часто со скругленными углами.

До наших дней здесь не осталось каких-либо поселений.

Первооткрывателем Китея считается Поль Дюбрюкс, француз на русской службе, посетивший заинтересовавшие его развалины в 1820 году. Любитель древностей отождествил обнаруженное им городище с поселением Акрой, и на ближайшие сто лет это название сохранилось за ним на археологических картах. Ошибка выяснилась в 1918г., когда на берегу моря в расселине скалы рыбаками был найден мраморный стол с надписью. Находка вернула городу его истинное имя - Китей.

В 1927-29г.г. под началом директора Керченского музея Ю.Ю. Марта здесь производились небольшие исследования городища и некрополя. В 1957г. руководитель Боспорской экспедиции В.Ф. Гайдукович направил на восточную оконечность полуострова отряд археологов, но отдаленность от города и отсутствие воды не позволили в то время продолжить работы.

И только в 1970г. Керченский историко-археологический музей возобновил раскопки античной крепости, ставшие систематическими. С 1974г. экспедицию возглавляет Е.А. Молев,  декан исторического факультета Нижегородского Государственного Университета им. Н.И. Лобачевского.

Китей упоминается во многих письменных источниках.

В перипле Псевдо-Скилака (IV в. до н.э.) Китей назван в числе греческих полисов - Феодосии, Нимфея, Пантикапея и Мирмекия (Ps. Scyl., 68).

Гай Плиний Секунд (23-79 гг. н.э.) автор капитального сочинения в 37 книгах “Естественная История (Naturalis Historia)”, описывая Таврику сообщает: ”Город Феодосия отстоит от Бараньего Лба на 125000 шагов, а от Херсонеса - на 165000. Далее были города: Киты, Зефирий, Акры, Нимфей и Дия” (NH,IV,86).

Клавдий Птолемей (1 половина II в. н.э.), известный греческий математик, астроном, географ, автор известного географического труда “Географическое руководство” отмечает: “Внутри Таврического Херсонеса лежат следующие города: Тафр, Тарона, Постигия, Пароста, Киммерий, Портакра, Бион, Илурат, Сатарха, Бадатий, Китей, Тасос, Аргода, Табана” (III, 6, 1-2; VI, 8, 3).

Стефан Византийский (III - IV вв .н.э. ). автор географического словника “Этника“, дошедшего в сокращении грамматика Гермалая, помещает Китей “ в Скифии”, отмечая, что “некоторые говорят есть два города Киты: этот в Европе”.

Источник описания:

Отчет по теме «Выявление исследование и систематизация археологических памятников Крымского полуострова», Крымский филиал НАНУ, 2005 г., составители В.К. Голенко, С.Б. Ланцов.

http://www.archmap.ru/mondescr/kitei.htm

Материалы археологических раскопок, в сочетании со скупыми сведениями античных авторов, дали возможность определить примерную дату основания города (вторая половина 5 века до н.э.), составить представление о различных периодах его истории.

На протяжении столетий Китей был вовлечен в важнейшие политические события той эпохи. Крепость отражала набеги пиратствующих племен Кавказского побережья, вставала на пути армий Митридата Евпатора и римских легионов, а впоследствии дала пристанище византийскому гарнизону.

Как складывалась дальнейшая судьба города, не вполне ясно. Вероятно, обезвоживание местности привело к его постепенному запустению.

http://allex-2010.narod.ru/Kitei.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

maxidrug (31.08.2022 20:41:23)
Какая же тут аура, дикие места, красотища, наедине с природой, древнее городище...Полный восторг. Кстати тайник на месте, он в порядке, смотреть под маленьким камнем, который рядом с большим. Автору спасибо!!!
antavika (23.07.2021 09:42:42)
Похоже, археологи все-таки раскопали тайник...
LordMVN (16.05.2019 17:53:05)
redgreenblue (10.05.2019 23:46:41)
Elin (13.09.2018 13:26:26)
Strig (23.07.2018 22:18:30)
Вера (07.05.2018 18:48:17)
Freei (14.09.2017 20:53:58)
Байдерины (23.01.2017 21:22:48)
deli kaplan (14.08.2016 08:00:53)
DisaV (03.05.2016 23:13:26)
Domosed (30.04.2016 23:32:53)
Fess.kl (25.04.2016 08:12:13)
lastochka491 (27.10.2014 11:53:01)
Reyneke (12.05.2014 23:41:43)
denis1009 (11.09.2012 09:08:09)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.