Старый Лепель [MS/12117]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Витебская обл.
Лепельский р-н
Ближайший нас.пункт
Лепель, Старый Лепель
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
4.43Нашли: 16
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Кривич
Создан: 05.05.2012
Опубликован: 28.06.2012
(отредактирован: 28.06.2012)
Компаньоны: maxspb, Україна, Ириска и Фантик

Описание окружающей местности

Первые поселения древних людей на территории Лепельского района появились в эпоху мезолита (среднекаменного века).  Стоянки, датируемые 9-6 тыс. до н.э., обнаружены учеными археологами на юго-западном берегу Лепельского озера в урочище Песчаница. При раскопках найдены многочисленные орудия труда: скребки, резцы, ножи, топоры. Стоянки более позднего периода эпохи неолита (4 тыс. до н.э. – 2 тыс.н.э.) найдены на острове Лепельского озера, в устье реки Эссы, на южном берегу озера Оконо.

Версий происхождения названия поселения Лепель, как водится, несколько. По одной из них, город назван по озеру, у которого располагался с давних пор. При этом гидроним взят из латышского языка: «liepa» (липа) в смысле «озеро среди липовых лесов». В то же время, «lepa» по-латышски «кувшинка, водяная лилия», а в литовском языке есть слово «lepis» «белокрыльник болотный». На самом деле, и сейчас на мелководье вы можете увидеть жёлтые кувшинки.

Кто-то говорит, что в этом месте были распространены гончарные искусства, а в особенности лепка. Но мне больше нравится версия происхождения названия от белорусских слов «лепый» или «лепей», что означает лучший, красивейший.

С Х века Лепельские земли входили в состав знаменитого Полоцкого княжества, а позднее - в состав Великого княжества Литовского. Первые летописное  упоминания о Лепеле относятся к 1439 году, когда сын Великого князя Литовского Сигизмунда Кейстутовича Михаил Жигимонтович подарил Лепельское имение витебскому римско-католическому костёлу.

Расположенный на важнейшем торговом пути древности, известном сегодня, как путь «из варяг в греки», Лепель издревле имел стратегическое значение, которое и определило его многовековую историю. В ходе бесчисленных войн за право владения краем город не раз подвергался разграблению и разорению, а Лепельский край – опустошению. Но всякий раз, словно сказочная птица Феникс, Лепель восставал из пепла, возрождался и гордо продолжал свое шествие сквозь века.

В годы Ливонской войны полоцким каштеляном Юрием Николаевичем Зеновичем был построен Лепельский замок, который должен был противостоять  московской крепости Копьё (Суша) – (http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=9333). Гарнизон замка состоял из ста человек пехоты и двух кавалеристских сотен. У подножия замка находился порт. Здесь проходил водный путь в Ригу и Киев.

В 1586 г. Виленская католическая кафедра продала имение Лепель канцлеру Великого княжества Литовского Льву Сапеге, который основал на южном берегу Лепельского озера местечко Новый или Белый Лепель, куда был перенесен административный и торговый центр. В 1609 году Сапега подарил свои владения виленским монахиням бернардинкам.

 По второму разделу Речи Посполитой в 1793 году лепельские земли отошли к Российской империи, а местечко Лепель стало центром Лепельского уезда Полоцкой губернии. Знаковым событием для горожан стало получение Лепелем 5 апреля 1805 года статуса уездного города. В это же время было закончено строительство Березинской водной системы, соединившей главнейшие водные транспортные артерии того времени - Днепр и Западную Двину. Было построено 14 шлюзов, 5 каналов, 5 плотин. И сегодня это, мощнейшее по тем временам гидротехническое сооружение, является интереснейшим историческим памятником. Всё это способствовало развитию города, превращению его в значительный экономический и культурный центр на севере Беларуси.

Во время гражданской войны 1812 года возле города шли бои между войсками генерала Сен-Сира и российским корпусом князя Витгенштейна. Город был сожжён.

31 июля 1835 года был утверждён генеральный план застройки города. Были запланированы 26 кварталов и центр, в котором были сконцентрированы общественные, культурные и торговые постройки. В 1844 году в Лепеле был построен величественный Преображенский собор. Он не сохранился до наших дней – был разобран после Второй мировой войны.

В 1852 году Лепель получил свой герб. И сейчас он выглядит так. На красном поле французского щита изображён серебряный всадник в доспехах, держащий в правой руке над головой меч, а в левой – щит с шестиконечным крестом. Герб венчает золотая городская корона с тремя зубцами.

1868 году была в городе построена церковь святой Параскевы, которую вы можете рассмотреть и сегодня. А в 1876 году - завершено строительство кирпичного костёла святого Казимира на месте старого деревянного.

Город быстро рос. Развивалось сельское хозяйство и промышленность. Традиционно ведущее место в экономике занимала заготовка и торговля лесом.

В Лепеле оставили свой след многие известные люди. После ссылки, на Березинской водной системе работал известный поэт-фольклорист, друг Адама Мицкевича, Ян Чечёт. Яркий след в истории Лепельщины оставил помещик, историк и археолог, коллекционер, член императорского археологического общества М.Ф. Кустинский. В Лепельском дворянском училище, открытом в 1830 году преподавал Л. Юцевич, известный литовский историк, этнограф. Лепельщина – родина ученого, доктора биологических наук Г.В. Богатикова, доктора военных наук И.М. Жерносека, доктора медицинских наук М.Л. Беленького, поэтов Теодора Кляшторного и Анатолия Вертинского, драматурга П. Дудо. В Лепеле родился известнейший советский и российский режиссёр театра и кино, сценарист Владимир Яковлевич Мотыль, автор «Белого солнца пустыни».

Страшные потери понесла Лепельская земля во времена Великой Отечественной войны – было уничтожено более 5200 человек мирного населения, сожжено 48 деревень. Лепельский район известен как один из центров партизанского движения в годы Великой отечественной войны. Во время неё большая часть района входила в Полоцко-Лепельскую партизанскую зону, в которой действовало 17 тысяч партизан, объединенных в 16 бригад под командованием героя Советского Союза В.Е. Лобанка. Как напоминание о военных годах на территории района находится 80 братских могил, одиночных захоронений, памятников землякам, памятных стел, мемориальных досок.

Сегодня Лепель смело можно назвать курортом. Относительно небольшая  удалённость от столицы позволяет приехать сюда на отдых на выходные дни. В районе насчитывается более 120 больших и малых озёр. Самое большое озеро в районе - Лепельское (около 10 км. кв.), на его южном берегу и расположился старинный город Лепель.

По материалам:

http://www.radzima.org/be/gorad/lepely.html

http://old.lepel.by/spravka/history.html

http://lepel.vitebsk-region.gov.by/ru/region/new_3

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

 вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

 вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

DidJ (16.03.2023 16:54:19)
Посетили 04.01.2023
НЕСЕЗОН (19.01.2023 22:48:33)
Местами прогулялись, местами прокатились. Церковь без номера, как ныне писали - со всех сторон её осмотрели, насколько это из-за забора с двух улиц возможно.
mrln (06.01.2023 11:31:53)
Pazamn (11.03.2021 09:47:16)
странник (10.06.2020 09:35:19)
zayzibar (12.05.2020 17:14:22)
Sergio79 (28.03.2019 22:32:03)
venture (26.09.2016 13:09:48)
Seriy Volk (13.01.2016 12:35:39)
Kesha&Ko (08.01.2016 08:39:55)
housemd (22.01.2014 19:38:50)
maxspb (13.01.2014 14:11:33)
djin-sv (02.06.2013 19:18:13)
Pavel (13.01.2013 21:46:34)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.