Крепость Госпитальеров (Рыцарские залы) [MV/12127]

Крепость Госпитальеров
Крепость Госпитальеров
ТАЙНИК
Тип: Пошаговый виртуальный,
городской
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ (WGS84)
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Израиль
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Акко
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 3
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 7
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Крепость Госпитальеров
Крепость Госпитальеров
Крепость Госпитальеров
Крепость Госпитальеров
Крепость Госпитальеров
Крепость Госпитальеров
Крепостная стена (вопрос N1)
Крепостная стена (вопрос N1)
Автор: Sladge
Создан: 30.05.2012
(отредактирован 29.06.2012)
Компаньоны: Sibiria, Alex, Anna

Описание окружающей местности

Акко, один из древнейших городов Израиля, был основан около 4000 лет назад. До прихода крестоносцев город оставался небольшим рыбацким городком или посёлком. Однако в период владычества крестоносцев город чрезвычайно разросся благодаря умелому использованию прибывшими сюда европейцами колоссального потенциала города в качестве морского порта. Через Акко велась широкомасштабная торговля, укреплявшая тесные связи колонистов не только со странами своего исхода, но и с другими регионами Европы. С 1191 года и, в особенности, по завершении Третьего крестового похода (того самого, возглавленного королём Англии Ричардом Львиное Сердце и королём Франции Филиппом II), Акко фактически становится столицей Королевства крестоносцев.

Госпитальеры в Акко

Госпитальеры – это военный монашеский орден, который занимался лечением больных на Святой Земле и охраной паломников, которые приезжали с целью посещения святых мест. Госпитальеры управляли больницами в Акко.
В первые же годы после того, как крестоносцы обосновались в Акко, госпитальеры стали владельцами имущества в городе. Первое свидетельство этому было обнаружено в документе от 1110-ого года, когда король Балдуин Первый разрешил им владеть зданиями, расположенными севернее собора Святого Креста, которые были получены ими в качестве пожертвований. В 1135-ом году часть зданий, принадлежавших ордену, пострадали во время расширения храма с северной стороны. Это событие заставило госпитальеров покинуть место, где они обосновались, и начать строительство нового центра в северо-западной части города, рядом с северной стеной, окружавшей Акко в 12-ом столетии. Это тот самый госпитальерский центр, который известен нам в настоящее время. Первое свидетельство существования этого центра было обнаружено в документе, написанном во время правления королевы Мелисанды (1149-ый год); в нем описывается строительство церкви Иоанна Крестителя, расположенной в госпитальерском квартале Акко; тогда она выглядела, как крайне впечатляющее, огороженное стеной здание, сравняться с которым могла только крепость, построенная тамплиерами.
После поражения, понесенного крестоносцами в битве при Карней Хиттин (1187) Акко был завоеван мусульманами, и его христианское население бежало. Христиане вернулись в Акко четыре года спустя (в 1191-ом году), после того, как Акко был отвоеван Ричардом Львиное Сердце, английским королем, стоявшим во главе Третьего крестового похода вместе с Филиппом Августом – королем Франции. Госпитальеры вернулись в Акко, но здания, которые использовались ими в 12-ом веке, не удовлетворяли их нужд на тот момент, потому что Иерусалим после Третьего крестового похода не вернулся под христианский контроль. Орден потерял свой главный оплот и иерусалимский штаб. Завоеванное имущество, переданное ордену новыми властителями королевства, Ги де Лусиньяном (1192) и Анри де Шампанем (1193), позволило госпитальерам расширить свой центр в Акко до улицы, прилегающей к северной крепостной стене города. Это привело к возобновлению строительства, целью которого был перевод главы ордена и его штаба в Акко. Строительство, начатое в конце 12-ого века, и продолжавшееся на протяжении 13-ого века, включало в себя расширение госпитальерского квартала и добавление новых корпусов и этажей к старому центру. В дополнение к этому, госпитальеры построили новые здания в новом квартале – в квартале Монмизар, что привело к расширению границ города в северном направлении и благодаря чему были выстроены новые крепостные стены.    

Крепость Госпитальеров (Рыцарские залы)

Иерусалимское королевство было основано в 1099-ом году после завершения Первого крестового похода и завоевания Святой Земли. Иерусалим был столицей королевства, а Акко тогда был портовым городом и являлся основными вратами Святой Земли. После битвы при Карней Хиттин в 1187-ом году и поражения армии крестоносцев, королевство было завоевано Саладином, находившимся во главе мусульманских сил. Он был властителем Иерусалима и Акко на протяжении четырех лет. В 1191-ом году, после двухлетней осады Ричард Львиное Сердце, возглавлявший вооруженные силы христиан, отвоевал Акко. Во время Третьего крестового похода, христианам не удалось отвоевать Иерусалим, и поэтому они образовали новое королевство, располагавшееся вдоль берега моря, между Цуром и Ашкелоном. Акко – второй по своей важности город в королевстве крестоносцев, стало столицей второго христианского королевства.  
Орден госпитальеров, располагавшийся в Иерусалиме во времена Первого Иерусалимского королевства (1099-1187гг.), перенес свой штаб в Акко во время существования Второго Иерусалимского королевства (1191-1291). Госпитальеры, у которых был собственный квартал в период существования Первого королевства, возвращаются в Акко, расширяют свой штаб и строят новый комплекс. Здания этого комплекса были двух- и трехэтажными, они располагались вокруг центрального двора; были там и подземные части – водные резервуары и канализационная система. Не весь комплекс был исследован археологами. До настоящего времени специалистами была исследована территория, составляющая в общей сложности около 5000 кв.м., и эта территория включает центральный двор и северный, восточный и южный корпуса. Западное крыло пока не было исследовано археологами. Посетитель комплекса может, в основном, полюбоваться руинами первого этажа штаба госпитальеров, потому что верхние этажи были разрушены мусульманскими захватчиками и временем… В настоящее время над археологическими объектами располагается музей истории подполья, находящийся в ведении Министерства обороны.
В госпитальерском квартале Акко основная достопримечательность здание штаба (Рыцарские залы).
 
Здание штаба (Рыцарские залы)

Центральный двор: открытый двор площадью 1200 кв. м., в северной части был выкопан и построен колодец глубиной 4 метра. Рядом с колодцем построены два оштукатуренных резервуара глубиной 40 см. Вода из резервуаров сливалась посредством канала, вырытого ниже уровня двора и соединявшегося с центральной канализационной трубой. Другой колодец был выкопан в южной части двора. Рядом с ним располагался резервуар глубиной 1,5 метра, построенный в форме ванны. Кажется, северный колодец предназначался для питья и стирки, а южный – для омовений. Двор окружен системой арок, ступеньки ведут в комнатам, располагавшимся на втором этаже.
Северный зал: это крыло было построено рядом с северной крепостной стеной города. Зал был построен как единое помещение, разделенное на шесть отдельных залов стенами, и в них были проделаны проходы в виде арок. Высота цилиндрических сводов помещений составляет 10 метров. Внешние стены северного зала массивны: они построены из отесанного камня толщиной 3,5 метра. Окна были проделаны в южной стене этого зала, и там же находилось два отверстия: одно с южной стороны – крытый коридор шириной 3 метра соединяется с Залом пилонов, второй с северной стороны – он ведет ко рву, расположенному к северу от штаба, и оттуда к вратам Девы Марии, расположенным в северной части города.
Зал сахарниц: это трехэтажное строение. На первом этаже построен большой резервуар для сбора дождевой воды. Резервуар поделен на два зала, соединенных друг с другом широким проходом. Площадь каждого из залов составляет 135 м., а высота - 7,5 метров. Потолки залов цилиндрические. Резервуар был оштукатурен толстым слоем гидравлической штукатурки от пола и до потолка. Над резервуаром находится Зал сахарниц. Этот зал тоже разделен на два помещения, в соответствии с залами резервуара. Высота зала – 7 метров, и его потолки тоже цилиндрические; местами они обрушились. Во время проведения раскопок на полу помещения были обнаружены сотни глиняных сосудов, расставленных рядами. Это и были «сахарницы», сосуды в форме конуса, сделанные из глины, а в их донышках были проделаны дренажные отверстия. Сосуды были вставлены один в другой и расставлены рядами вдоль восточной стены зала. Сосуды были переложены соломой, чтобы не разбились. В другой части зала были обнаружены десятки маленьких кувшинчиков, они предназначались для патоки. Эти сосуды использовались в завершающей части процесса кристаллизации сахара – производство сахара считалось очень важной отраслью промышленности в Палестине времен крестоносцев. Существование этого большого склада, в котором хранилось большое количество сосудов, использовавшихся для производства сахара, подтверждает то, что стало известно из документов той эпохи, а именно то, что госпитальеры были ведущими специалистами в сфере развития производства сахара в районе Акко – эта деятельность приносила ордену большую прибыль.
 
Северо-западные ворота: проход от центрального двора к северному рву. Проход через украшенные ворота, защищенные массивной башней, построенной над ними. Проход крытый, с цилиндрическим сводом.
 
Северо-западная башня и главная канализационная система: это крыло, расположенное в северо-западном углу комплекса, построено в виде трехэтажного здания и использовалось в качестве общественной уборной. На первом этаже располагался подземный резервуар для сточных вод, куда стекали отходы из десятков сточных труб, выходящих из уборных; трубы были встроены в стены здания. Собственно уборные располагались на втором и третьем этажах здания. Потолок этого помещения, площадь которого составляла 105 кв. м., построен в виде крестового цилиндрического свода. В помещении находятся два ряда сидений,  расположенных у южной и западной стен зала, и два дополнительных ряда сидений находятся в центре помещения. В каждом ряду по восемь сидений. От каждого из сидений сточная труба идет прямо в сточный резервуар. В северной части зала, выходящей на северный ров, были проделаны три окна для обеспечения вентиляции. Над этим помещением располагалась дополнительная уборная, не сохранившаяся до наших дней. Вместо нее во времена османского владычества был построен другой зал. Во время раскопок, проводившихся под полом османского зала, была обнаружена часть системы уборных, располагавшихся в данном помещении. Во внешнюю оболочку стен здания были встроены дополнительные сточные трубы, собиравшие дождевую воду с крыш комплекса в сточный резервуар, чтобы промывать его.
  Это помещение было соединено с главным дренажным каналом посредством пяти каналов; этот канал соединялся с северным рвом города и пересекал госпитальерский комплекс с севера на юг, попутно вбирая в себя сточные воды из его колодцев и резервуаров, и проходя другие комплексы и общественные уборные. В попытке узнать, где именно проходит канал, было выкопано несколько контрольных ям на улицах города. Выяснилось, что этот канал является центральным канализационным каналом, шириной 1 метр и высотой 1,5 метра и более, пересекающим город с севера на юг; канал использовался в качестве городской канализации и сточные воды из него сливались в море в районе порта. Пол сточного резервуара был выложен гладкой каменной плиткой под большим углом, что позволяло добиваться эффективного стекания сточных вод в направлении главного канала. Комплекс уборных, обнаруженный неповрежденным – большая редкость, отдельные системы, сходные с ним по структуре, были обнаружены в монастырях и госпиталях 13-ого и 14-ого столетия в Англии и Уэльсе.
 
Западное крыло: здесь еще не проводились раскопки, но судя по одной из стен этого крыла, сохранившейся на втором этаже, можно предположить, что это крыло было как минимум двухэтажным. Архитектурные руины, обнаруженные в этом крыле после обрушения западной части открытого двора, а также капители, сохранившиеся на стене здания – византийские капители и капители, украшенные человеческими фигурками, указывают на то, что западное крыло было построено в готическом стиле. В западное крыло попадали через два широких украшенных прохода, через открытый двор, который, очевидно, использовался в качестве жилого помещения центра.
 
Колонный зал (трапезная): в этой части комплекса построен наиболее впечатляющий зал во всем комплексе. Он был обнаружен во время проведения раскопок Управления национальных парков в 60-ых годах. Этот зал состоит из системы, включающей восемь крестовых сводов; он возвышается на 10 метров и держится на трех круглых каменных колоннах, диаметр которых составляет около 3-ех метров. Ребристые своды, поддерживающие крестовый свод, опираются на капители, встроенные в стены зала. Капители украшены букетами, корзинками или украшениями в виде геральдических лилий («флер де лис»). У части крестовых сводов, в месте пересечения ребер сохранились резные украшения в виде розеток. Это строение считается одним из зданий, символизирующих переход от романского стиля к готическому. Возможно, это здание использовалось в качестве трапезной залы ордена, а зал, расположенный восточнее, в котором еще не проводились раскопки, использовался в качестве кухни. Под трапезной, часть которой была построена, а часть высечена в скале, была обнаружена система, предназначавшаяся для сбора дождевой воды, которая использовалась едоками в качестве питьевой. Дождевая вода стекала с крыш здания по трубам, встроенным в стены резервуара.

Зал пилонов: просторный зал, площадь которого составляет около 1300 кв. м. Здание состоит из системы, включающей около 15-ти идентичных полей с крестовыми сводами, высотой 8 метров, поддерживаемых квадратными каменными пилонами (поддерживающими колоннами), выстроенными рядами вдоль здания. Центральная часть сводчатого потолка сохранилась в ее оригинальном виде со времен крестоносцев, а часть потолков в южной и северной части зала обвалилась, и была восстановлена в наше время. Этот зал использовался для проведения съездов и для хранения имущества штаба.
 
Прекрасный зал: свое название он получил от археологов, благодаря тому, что построен с использованием тонко отесанного камня, а также арочным окнам в его стенах. Это здание находится рядом со штабом госпитальеров, но соединено с восточной улицей. По-видимому, этот зал использовался в качестве городской станции отдыха для паломников, прибывавших в Акко.

Зал заключенных: к востоку от большого Зала пилонов был обнаружен еще один зал. Этот зал не имеет прямой связи с госпитальерским комплексом; он связан с улицей, проходящей с восточной стороны. Этот зал на 2,5 метра ниже прилегающих зданий, его пол вытесан в скале. Этот зал построен в виде системы из шести крестовых сводов высотой по 5 метров. Кроме прохода, сделанного с южной стороны, у этого зала нет никаких окон, и в нем отсутствует какое-либо иное освещение. Вдоль стен расположены десятки отверстий, предназначенных для установки металлических крюков, к которым крепились кольца, а к кольцам, в свою очередь, приковывали заключенных. В этом помещении нет окон, оно отсоединено от самого комплекса и построено ниже жилого уровня квартала – все это укрепляет предположение о том, что здесь держали заключенных, потому что такая тюрьма существовала в госпитальерском квартале, и она упоминается в одном из документов того периода.

Часы работы Рыцарских залов:
Воскр. – четв. + субб. 8:30-17:00
Пятн. + вечера праздничных дней 8:30-16:00
Вместе с приобретаемым билетом посетитель получает электронный плеер на нужном языке. Можно получить плееры с записью на восьми языках – на иврите, арабском, английском, немецком, французском, испанском, итальянском и русском. Посетитель, желающий получить плеер, должен оставить в залог удостоверение личности, которое будет возвращено ему после завершения посещения.
Весь комплекс, за исключением тайного хода, доступен для инвалидов.
Официальный сайт Акко: http://www.akko.org.il/ru/

Описание тайника

Содержимое тайника

Эмоции и впечатления!

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Оставить запись в интернет-блокноте тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Отправить ответ на виртуальный вопрос Добавить фотографии посещения тайника Оценить свои впечатления от посещения тайника Рекомендовать тайник Сообщить о проблеме с тайником Спрятать все Показать все

slvital (20.09.2016 22:06:58)
Отлично можно погулять по комплексу в жару - большая зона внутри зданий, есть тоннель :) Впечатление производит, но местами прям новодел. На указанную парковку нас не пустили, парковались перед стеной на "бесплатной" парковке - в пятницу деньги с нас никто не брал.
mamalena (06.05.2015 21:31:23)
Описание ниасилил... Впрочем, экскурсовод нам всё очень интересно рассказал и показал. Акко тоже люблю, но Яффо больше.
IgorIP (16.05.2014 19:52:21)
-nz- (17.11.2013 13:33:43)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Наши партнеры

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.

Архив
Карта 0 Карта 1 Карта 2 Карта 3 Карта 4 Карта 5 Карта 6 Карта 7 Карта 8 Карта 9 Карта 10 Карта 11 Карта 12 Карта 13 Карта 14 Карта 15 Карта 16 Карта 17 Карта 18 Карта 19 Карта 20 Карта 21 Карта 22 Карта 23 Карта 24 Карта 25 Карта 26 Карта 27 Карта 28 Карта 29 Карта 30 Карта 31 Карта 32 Карта 33 Карта 34 Карта 35 Карта 36 Карта 37 Карта 38 Карта 39 Карта 40 Карта 41 Карта 42 Карта 43 Карта 44 Карта 45 Карта 46 Карта 47 Карта 48 Карта 49 Карта 50 Карта 51 Карта 52 Карта 53 Карта 54 Карта 55 Карта 56 Карта 57 Карта 58 Карта 59 Карта 60 Карта 61 Карта 62 Карта 63 Карта 64 Карта 65 Карта 66 Карта 67 Карта 68 Карта 69 Карта 70 Карта 71 Карта 72 Карта 73 Карта 74 Карта 75 Карта 76 Карта 77 Карта 78 Карта 79 Карта 80 Карта 81 Карта 82 Карта 83 Карта 84 Карта 85 Карта 86 Карта 87 Карта 88 Карта 89 Карта 90 Карта 91 Карта 92 Карта 93 Карта 94 Карта 95 Карта 96 Карта 97 Карта 98 Карта 99 Карта 100 Карта 101 Карта 102 Карта 103 Карта 104 Карта 105 Карта 106 Карта 107 Карта 108 Карта 109 Карта 110 Карта 111 Карта 112 Карта 113 Карта 114 Карта 115