Осколки железной империи: Сноведь [MS/12182]

Сноведской пруд
Сноведской пруд
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Выксунский р-н
Ближайший нас.пункт
Сноведь
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
3.67Нашли: 12
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
церковь в Сноведи: раньше и теперь
церковь в Сноведи: раньше и теперь
Сноведь: сельская застройка
Сноведь: сельская застройка
шлак на плотине пруда
шлак на плотине пруда
Автор: paramon
Создан: 23.08.2011
Опубликован: 10.07.2012
(отредактирован: 10.07.2012)

Описание окружающей местности

С середины XVIII века юго-запад Нижегородской губернии начал превращаться в “Малый Урал” – один за другим в течение 40 лет пускаются 18 чугунолитейных и железоделательных баташёвских заводов. К началу XIX столетия выплавка чугуна на них составила 9% от производства оного во всей России…

В 1783 г. «восстановленные» в дворянском звании братья-заводчики Андрей и Иван Родионовичи Баташёвы провели «полюбовный» раздел имущества: заводов, земель, рабочих и крестьян. В общем пользовании остались только рудники. По жребию старшему, Андрею, достались заводы, расположенные на окраине огромной железной империи. К младшему Ивану отошли компактно расположенные предприятия Выксунской группы, что позволило ввести разумную специализацию с элементами универсальности производства, эффективно размещая разнообразные многочисленные заказы на том или другом заводе.

Особое место в промышленном хозяйстве И.Р. Баташёва занял пущенный в 1784 г. Сноведской чугунолитейный завод. Как на любом металлургическом предприятии XVIII в. его основные производственные корпуса (прежде всего доменные печи) находились за массивным телом плотины заводского пруда – аккумулятором энергии. «В домнах выплавляется железная руда,... людьми делаются различные чугунные вещи, и временно отливаются показным порядком пушки и прочие артиллерийские снаряды, а в молотовой выплавляется из чугуна железо полосовое, связное и сортовое; чугуна же из этих домен выплавляется до 172980 пудов в год, а иногда больше или меньше, который употребляется частью в литье, коего употребляется в год до 30000 пудов, а остальное идет в железо».

Предприятия И.Р. Баташёва всегда были образцовыми, на них незамедлительно вводились технические новинки. Так, после глубокой реконструкции, проведенной в 1818-23 г.г., Сноведской завод с полным правом стал считаться лучшим литейным заводом России! Суточная производительность его доменных печей достигала 1000 пудов – невиданное по тем временам достижение техники!

Основная часть производимого чугуна шла на литье: барельефы, мемориальные доски, бюсты, перила, решетки, столбы для ворот, фонарные столбы и всевозможная арматура – все это и многое другое изготовлялось на Сноведском заводе.  Есть все основания утверждать, что именно на Сноведи были отлиты большинство фонтанов для площадей старой Москвы (фонтан на пл. Революции стоит до сих пор!), часть чугунных деталей для Триумфальной арки, изготовлены чаша фонтана и паровые машины для первого городского водопровода в Н.Новгороде (фонтан на пл. Минина), решётки для набережной р. Москвы и многое другое. История сохранила имена сноведских мастеров-литейщиков отца и сына Личновых. В 1824 г. здесь работал талантливый литейщик Егор Кларк.

А ещё на Сноведи производили паровые машины, которые успешно конкурировали со знаменитыми тогда Бердовскими, и строили пароходы! В 1823 году на завод был принят на работу инженер Морган. Им вместе с мастеровыми для перевозки руды из Решного на Унжу был возведен один из первых в стране пароход, приводимый в движение двумя паровыми машинами, изготовленными здесь же, на Сноведи. В 1831 г. по заказу купца Столбкова для Белозерского пароходства были построены два парохода «Петр Великий» и «Николай» с пармашинами мощностью 45 и 50 л.с., а для нижегородского купца Сомова в 1834 г. пармашина в 28 л.с., установленная на пароходе «Выкса», который плавал по Волге и Оке. В 1844 г. были спущены на воду ещё два парохода с пармашинами в 24 л.с. и 100 л.с., также построенные на Сноведском заводе. Всего же на заводах Выксунской группы был построен 31 пароход!

Несмотря на смену владельцев (после отца-основателя И.Р. Баташева заводом владел его зять генерал Д.Д. Шепелев, затем английское акционерное общество и, наконец, баварский подданный А.И. Лессинг), дольше века сноведские мастера-литейщики удивляли мировую общественность своими неповторимыми произведениями искусства, выполненными в чугуне. Так, в конце XIX века для дома Баташевых был отлит камин, который на Парижской выставке оценили в 2,5 млн. рублей.

Все это время Сноведь оставалась одним из крупнейших населённых мест Ардатовского уезда Нижегородской губернии. В 1863 году здесь насчитывалось 669 дворов с числом жителей 4714, 2 церкви, еженедельный базар; в заводе было 2 доменные печи, 1 отражательная, 5 рудообжигательных, 3 вагранки, 2 кричных горна, 33 кузнечных горна, которые в действие приводились пятью водяными колесами в 100 л.с. и тремя паровыми машинами в 166 л.с., 860 рабочих. Однако, достаточная удаленность завода от других предприятий комплекса с центром в Выксе, дороговизна доставки привозной руды и экспорта готовой продукции привели к тому, что в 1894 г. легендарный завод на Сноведи был закрыт.

Сегодня село Сноведь является центром одноименной сельской администрации с населением всего около 300 человек. В 2011 г. школу закрыли, и 28 школьников каждый учебный день возят в большое новое здание в поселке Проволочное. Продолжают работать два магазина, фельдшерский пункт, отделение электросвязи и почта.

Добраться из Выксы до Сноведи можно на автобусе №118 Выкса-Норковка, который отправляется с автовокзала Выксы в 5:00, 12:30 и 17:45, из Норковки в 6:05, 13:35 и 18:50.

При работе над созданием тайника Автор использовал источники:
[1] Выксунский край: история и современность. Саранск: МГУ им. Н.П. Огарёва, 2007.
[2] Князева Н.А. 25 рассказов из истории ОАО «ВМЗ». Выкса: ВыксаПолиграфИздат, 2002.
[3] Нижегородская губерния. Список населённых мест по сведениям 1859 г. Санкт-Петербург, 1863.
[4] Подурец А.М., Кузнецова В.Ф., Чугунные некрополи баташёвских заводов // Записки краеведов (Сост. О.А.Рябов) – Н.Новгород: «Книги», 2010.
[5] Михайлов Л., Сноведской металлургический завод // Нижегородский музей, №18, 2010.
[6] Никулина Г.К., Сноведские заводы
// Нижегородский музей, №18, 2010.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

latosha и Ванчо (12.03.2016 17:26:43)
Yolka уже подробно описала в предыдущем отзыве наше взятие тайника.
Добавлю немного от нас. На пару дней мы большой компанией обосновались на базе Дубки в пос. Красный бакен ( который на картах почему-то обозначен "Бакин"). Конечно, до Сноведи можно доехать по очень хорошей асфальтовой дороге со стороны Выксы, но нам как всегда интересны срезки. И возможность закольцевать маршрут. Так что после деревенского завтрака, приготовленного, правда, не В, а НА русской печке))), мы выдвинулись в сторону Сноведи. Расстояние примерно в 15 км прошли за 2,5 часа. Вначале пару км довольно бодро двигались по лесовозной колее, но потом она пошла дальше, а нам надо было сворачивать. На " спутнике" там очень хорошая дорожка. Но летом. А зимой ей, видимо, никто не пользуется. Так что удовольствие от поездки было полным!
Припарковав машины на площади возле церкви и магазинов, мы накачивали колеса, бродили рядом, осматривали храм. Вот тут-то одна из местных жительниц и стала выяснять, что мы привезли продавать: рыбу или ещё что-то?

Очень понравилось место закладки - красиво! Такие сосенки там пушистые! С контейнером теперь все в порядке: коробочку заменили, испорченные призы забрали ( размокшую книжечку, магнит и отдельно от него надпись "Анапа", что-то еще, добавили новых, блокнот упаковали в зип-лок пакет.
Yolka (10.03.2016 14:00:51)
Тайник взяли 7 марта группой московских геокешеров в ходе поездки Муромцево-Арзамас-Бибяево-Выкса-Сноведь.
Проживали на базе Дубки, поэтому в Сноведь решили добираться по срезке. Многие гектары сгоревшего леса произвели неизгладимое удручающее впечатление. И на этом участке практически не видели молодых посадок (в других местах встречали).
Дорога по лесовозной колее заняла 2,5 часа, но наконец и она кончилась. Очень понравилась церковь. Посчитали все нужные цифры и поехали взглянуть на закладку. Температура на улице была +6 и, хотя в полях снег еще не сошел, но на склоне под деревом его уже не было. Решили взять тайник в традиционном варианте. Тем более, что, как писали еще до нас, контейнер требовал замены, а у нас для этого все было с собой. Что мы и сделали.
Большое спасибо автору!
Pull (15.06.2015 15:33:52)
DIMANI (04.06.2015 20:11:08)
elvin (06.04.2013 00:34:16)
ivanet (17.09.2012 11:47:49)
Polinka_ (20.07.2012 11:59:57)
Thyme (11.07.2012 14:37:33)
FLanDeR (11.07.2012 14:33:05)
RaFaeL (10.07.2012 17:27:47)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.