Дзiкае паляванне караля Стаха [MS/12199]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Природный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Гродненская обл.
Новогрудский р-н
Ближайший нас.пункт
Щорсы
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
4.50Нашли: 4
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Библиотека Хрептовичей
Библиотека Хрептовичей
Дуб Мицкевича
Дуб Мицкевича
Коптильня
Коптильня
Пруды
Пруды
Автор: Кривич
Создан: 19.05.2012
Опубликован: 15.07.2012
(отредактирован: 16.10.2012)
Компаньоны: Україна, Ириска и Фантик

Описание окружающей местности

«Але яшчэ і зараз я часам бачу ў сне сівыя верасовыя пусткі, чэзлую траву на паверхні прорваў і дзікае паляванне караля Стаха, якое скача па дрыгве. Не бразгаюць цуглі, моўчкі сядзяць у сёдлах прамыя постаці коннікаў. Вецер развейвае іх валасы, плашчы, грывы коней, і самотная гострая зорка гарыць над іхнімі галовамі. У жахлівым маўчанні шалёна скача над зямлёю дзікае паляванне караля Стаха. Я прачынаюся і думаю, што не прайшоў ягоны час, пакуль ёсць цемра, голад, нераўнапраўе і цёмны жах на зямлі. Яно – сімвал усяго гэтага. Хаваючыся напалову ў тумане, імчыць над змрочнай зямлёй дзікае паляванне».

 

«Дзiкае паляванне караля Стаха» - красивая мистическая повесть Владимира Семёновича Короткевича – признанного классика белорусской литературы. Короткевич один из немногих писателей, который в своих произведениях обратился к истории Великого княжества Литовского – практически запретной теме российской, затем советской, да и современной белорусской истории...

Его произведения всегда читаются на одном дыхании, а особенно – «Дзiкае паляванне». Сюжет захватывает с первых строк. Перед героями встают удивительные загадки, для решения которых понадобятся и решительность, и находчивость, и авантюризм, и конечно удача.

Грустная, немного мрачная и щемяще-романтичная история белорусской земли конца XIX века. Никакой современный учебник истории не даст вам представления об этом времени. Тем более так полно, увлекательно и интересно.

В странах северной Европы в средние века было распространено поверье о шествии мёртвых по воздуху. Скорее всего, это отголосок скандинавского мифа о боге Одине, который во главе всадников скачет по небу со сворой лающих собак. Здесь Один предстаёт как бог мёртвых, а всадники – погибшие воины, населяющие Вальхаллу.

Стоит отметить, что вполне реальные германские воины использовали различные ухищрения для устрашения противников: раскрашивали тела, для сражений выбирали тёмные ночи и мрачным обликом своего как бы призрачного и замогильного войска наводили на врагов ужас. Видимо поэтому в сказаниях разных стран упоминается категорический запрет: на Дикую Охоту нельзя смотреть. Встреча с ней всегда сулит людям несчастья и беды, болезни и смерти.

По христианской версии, Охота близка к всадникам апокалипсиса, где жертвами становятся души неправедных. После Реформации и упразднения протестантами Чистилища Дикая Охота стала преследовать некрещеных умерших.

Интересно, что изображение Одина, как всадника на коне, перекликается со старинным государственным символом Беларуси – гербом «Погоня».

«Ўсё лятуць і лятуць тыя коні,

 Срэбнай збруяй далёка грымяць...

 Старадаўняй Літоўскай Пагоні

          Не разьбіць, не спыніць, не стрымаць.»  

Максим Богданович                         

И вот эта страшная и такая непонятная Дикая Охота была перенесена Короткевичем на просторы белорусских болот.

Отдельного внимания заслуживают лошади Дикой Охоты. Процитирую главного героя: «Это были настоящие полесские дрыкганты, порода, от которой теперь ничего не осталось. Все в полосах и пятнах, как рыси или леопарды, с белыми ноздрями и глазами, полыхавшими из глубины красным огнем. Я знал, что эта порода отличается удивительно машистой иноходью и во время галопа мчит огромными, оленьими прыжками. Не удивительно, что в тумане их прыжки казались такими большими».

Дрыкгант со старобелорусского – жеребец, по версии Владимира Короткевича вымершая в начале ХХ века белорусско-польская порода коней.

В 1979 году по повести был снят одноимённый фильм. Съёмки старинного дворца проводились в Подгорецком замке на Львовщине. Сюжет фильма несколько отличается от сюжета романа, по которому он был поставлен. Владимир Короткевич изложил одну из народных легенд Беларуси, основанную на исторических событиях, но с политической, социальной подоплёкой. В фильме же режиссёр сделал основной акцент на мистику. Короткевичу экранизация его произведения не особо понравилась, так как в фильме практически отсутствовала одна из ключевых тем повести — печаль о тяжёлой судьбе белорусского народа.

На волне популярности фильма, Валентиной Щедриной в 1980 году был сделан перевод на русский язык. Также существует перевод на английский язык, выполненный Николаем Халезиным, и на украинский, выполненный К. Скрипченко.

Остановимся на месте, которое мы выбрали для тайника.

Местечко Щорсы известно с XV столетия. Его владельцем был древний род белорусских дворян Хрептовичей. Наибольшего расцвета Щорсы достигли в конце XVIII столетия. Обустройством усадьбы занялся Иоахим Литавор Хрептович (1729 – 1812), последний канцлер Великого княжества Литовского. При нём в Щорсах был построен новый каменный дворец в стиле французского классицизма эпохи Людовика XV, заложен парк с более чем 200 породами растений. Заказ графа выполнили лучшие европейские мастера: итальянцы Джузеппе Сакко и Карло Спампани и француз Якуб Габриэль.

В 1776 году строительство дворца, ставшего центром усадьбы, было закончено. Он представлял собой одноэтажное здание с двухъярусной центральной частью. Вокруг дворца раскинулся пейзажный парк площадью больше 40 гектаров с системой искусственных озер. Вокруг находилось множество других построек: в Т-образном здании с шестиколонным портиком перед центральным водоемом располагался дом управляющего имением; отдельно стояло здание библиотеки, которая стала хранилищем более 20 тысяч книг на разных языках, географических карт Беларуси, Литвы и Польши, уникальных исторических документов.

Главным увлечением Хрептовича были книги. Им была основана крупнейшая частная библиотека в Беларуси. Книги привозились из Франции, Германии, Голландии, Польши, покупались старопечатные книги в закрытых русским правительством католических монастырях, были приобретены часть Варшавской публичной библиотеки епископа Залусского, часть знаменитой библиотеки Иосифа Империали в Риме. Будучи настоящим патриотом родины, Хрептович интересовался прошлым отечества, собирал оригиналы и копии старинных документов. Щорсовский архив содержал более 150 томов источников по истории Речи Посполитой.

Усадьба в Щорсах в начале XIX века была одним из культурных центров Беларуси. Сюда приезжал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский – заядлый библиофил, тут работали многие ученые, краеведы, поэты. Среди них – астроном Михаил Почобут, историки Игнат Данилович, Иоахим Лелевель, поэты Адам Мицкевич и Владислав Сырокомля. Именно в Щорсах Мицкевич написал свой знаменитый сонет «Dо Niemna» и возможно работал над поэмой «Гражина". Долгое время библиотекарем здесь работал белорусский поэт Ян Чечот.

Иоахим Литавор Хрептович был не только страстным библиофилом, но и рачительным хозяином. В Щорсах почти на сто лет раньше, чем на государственном уровне, графом фактически было отменено крепостное право. В имении делали фурманки, колеса, занимались животноводством; впервые в Беларуси ввели севооборот. Здешние места славились вкуснейшими пивом и хлебом, которые поставлялись в Литву и Пруссию. Именно в Щорсовских сыроварнях, где трудились швейцарские мастера, изготавливались лучшие в Минской губернии сорта сыров, которые затем отправляли в Петербург. На прудах было налажено рыбоводство, в имении работали винокуренный завод, маслобойня, действовали предприятия по производству кирпича, костяной муки для удобрения почвы, дренажных труб. Были в Щорсах водяная лесопилка, три мельницы, откуда торговцы-оптовики отправляли муку в разные города России. Позже на Немане соорудили верфь, на которой делали маленькие суда – витины.

В 1892 году род Хрептовичей угас. Наследниками графской усадьбы стали их родственники – братья Хрептовичи-Бутеневы. В 90-х годах они приводят в порядок библиотеку, по их приглашению петербургский ученый С. Пташицкий делает её опись.

В годы Первой мировой войны дворец сгорел и уже не был восстановлен. На протяжении всего ХХ века имение постепенно приходило в упадок. Хозяйственные постройки были отданы во владение местного колхоза. Сегодня в нескольких уцелевших помещениях бывшего имения размещается местная администрация, одно строение отведено под детский сад. В здании библиотеки раньше располагалась школа, потом там находились художественные мастерские, а сейчас здание пустует и постепенно разрушается. Английский пейзажный парк площадью 40 гектаров сегодня напоминает дикий лес. Каскадная система прудов выглядит как ряд болот неестественной прямоугольной формы.

Сегодня в Щорсах вы сможете увидеть только фрагменты усадьбы: двухэтажное здание библиотеки; квадратный дом, где жила прислуга; коптильню; развалины хозяйского двора и конюшен. Остались тяжелые бетонные столбы основания ограды, которая когда-то опоясывала все поместье. На месте, где стоял дворец, сохранились полуразвалившиеся подвалы.

По материалам:

http://znichk-a.livejournal.com/28677.html?thread=243973

http://news.tut.by/society/216654.html

http://www.palomnik.by/palomnik/sermons/art-61/

В качестве полезной информации:

По итогам поездок в Беларусь Викка (НЕСЕЗОН) скомпилировала свой опыт, написала статью "Едем в Беларусь!...или бытовуха путешествий" и любезно предоставила мне возможность поделиться ею с вами.

 вариант 1, без картинок, облегчённый, можно распечатать с собой

 вариант 2 чуть подробнее и с картинками

часть А и часть В.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ЖЖ и Chuma (30.07.2018 16:44:59)
У Голубой женщины устроили пикник и пока Chuma готовила обед, мы с Макотькой прогулялись до финалки. Небольшую часть усадьбы отреставрировали и теперь там кто-то живет. Там же повесили фотографии обитателей усадьбы, датированные 1937 годом. Ознакомились с большим интересом. Основная часть усадьбы продается, еще можно успеть купить :) Закладку нашли не сразу, что не удивительно, ведь ее никто не доставал более 5 лет. Я так понимаю многих отпугивает необходимость поиска множества переменных в книге. По факту микрик сейчас не в трещине дерева, а полости почти у земли.
maxspb (26.04.2013 14:23:30)
С удовольствием прочитали роман, тайник обнаружили без проблем. У усадьбы "участники" "Дикой охоты" жарили шашлыки, поэтому решили к тем краям не приближаться, тем более что смотрели в нашу сторону косо. Закладку нашли просто, только она оказалась на очень видном месте.
Автору спасибо!
Darina (23.09.2012 13:38:35)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.